Погода
56.99 64.15
12 Апреля 2018
Расследования

Пенсионер-силовик порушил бизнес

Источник фото:  cherlock.ru
Источник фото: cherlock.ru

Потерять не стартовавшее еще дело — проще простого. Для этого достаточно всего лишь ошибиться в выборе партнера.

Район ТРЦ «Красная площадь» в Краснодаре — один из самых бурно развивающихся. Растут высотки, очень много здесь и коттеджных кварталов. Но вот социальная инфраструктура, несмотря на все усилия городской и краевой власти, пока еще хромает. Одна из самых острых проблем - детские сады. Их очевидным образом не хватает. Эту инфраструктурную лакуну и должен был частично заполнить новый бизнес-проект. Под идею нашли подходящий частный дом на улице Пригородной, заключили договор с его владельцем. И это стало началом конца.

Артем Сурков — широко известный на Кубани и за ее пределами предприниматель. В деловых кругах его знают как бизнесмена, успешно внедряющего в богатых углеводородами регионах России инновационные нефтяные технологии. Также он является учредителем нескольких краснодарских компаний.

Одна из последних бизнес-идей Артема Суркова — вхождение в рынок дошкольного детского образования. Однако удачной она не оказалась. Почему?


СТАРТ ПРОЕКТА

Активно идею начали разрабатывать летом 2015 года. Команда Суркова подобрала здание. Выбор пал на двухэтажный особняк на улице Пригородной. Удобные подъездные пути, почти 600 метров площади, достаточно большой земельный участок…

Отношения с хозяином недвижимого объекта — бывшим работником силовых структур, а ныне пенсионером Игорем Поповым — оформили без особых сложностей. 7 августа 2015 года стороны подписали предварительный договор аренды жилого дома и земельного участка. Арендодателю был переведен обеспечительный платеж в сумме 500 тысяч рублей.

Чуть позже, 12 сентября, состоялось заключение договора аренды, в котором обозначили все детали контракта. Документ подписали Игорь Попов и руководство ООО «Я Сам», учредителем которого стал Артем Сурков. По требованию Попова, принципиальным условием сделки было внесение предоплаты за 3 года вперед. 1 октября прошел авансовый платеж — 3 миллиона рублей.


НЕ ХОТИТЕ ЛИ КУПИТЬ?..

Вопрос с кадрами был практически решен, в садик должны были прийти профессионалы с огромным опытом, вооруженные самыми современными программами и методиками обучения. Закупили необходимые для полноценной работы и комфорта малышей оборудование и мебель. Шла техническая реконструкция, так как здание находилось в плачевном состоянии и не отвечало высоким современным требованиям инженерной и пожарной безопасности будущих юных посетителей.

Однако вырисовалась проблема.

По условиям договора, дом должен был быть переведен в категорию нежилых зданий. После этого можно было пройти лицензирование в государственных учреждениях и начинать полноценную работу.

— Игорь Попов вроде бы согласился с необходимостью переоформления недвижимости, но всех необходимых для этого документов не предоставил, — вспоминает директор ООО «Я Сам» Наталья Кияновская. — Он регулярно вмешивался в процесс ремонтных работ, а потом и вовсе заговорил о выкупе здания. Фигурировала сумма в размере 30 миллионов рублей - в разы больше рыночной цены дома.

Так прошло полгода. Старт проекта все время оттягивался. В итоге стало понятно, что здесь садику не бывать. Ситуация была очень похожа на шантаж - или покупайте дом, или вашему бизнесу здесь не бывать…


ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!

Пришлось обращаться в суд. Иск был подан от ООО «Я Сам» — руководство компании решило вернуть деньги, перечисленные владельцу здания.

Процесс в Советском райсуде г. Краснодара шел несколько месяцев. Решение было вынесено 15 ноября 2016 года. Судья Игорь Кантимир, в частности, установил, что имело место существенное нарушение условий договора аренды. Таким образом, у компании фактически отсутствовала возможность пользоваться спорным объектом недвижимости.

Судья частично удовлетворил требования истца и постановил расторгнуть договор аренды, а также взыскать с владельца здания Попова сумму необоснованного обогащения в размере 2,858 миллиона рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами — 127 тысяч рублей.

Такое решение не удовлетворило Игоря Попова. Сначала была подана апелляционная жалоба. Она осталась без удовлетворения. Арендодатель подал кассационную жалобу. С тем же - нулевым для него результатом.


АТАКА НА СУД

Итак, в судах победа осталась за ООО «Я Сам». Но эта виктория не вернула инвестору денег. Поэтому процессуальная война продолжилась. Был подан еще один иск - с заявлением об изменении порядка исполнения вынесенного ранее решения: если должнику нечем платить, нужно продать принадлежащий ему дом и из вырученных средств погасить 3-миллионную задолженность.

Новое дело оказалось в Советском районном суде. Этот процесс был похож на какое-то шоу. Попов приходил на заседания в сопровождении шумного и агрессивного отряда интернет-бойцов - блогеров и, по совместительству, юристов. На youtube выложены ролики, которые несложно найти и увидеть, как все происходило.

—Я не понимаю, как можно серьезно относиться к заявлениям о том, что Попов — бедный пенсионер? — говорит Наталья Кияновская. — Видите ли, денег у него нет, а 600-метровый дом для погашения долга нельзя продавать, так как это его единственное жилье. Простите, но на нищего, судя по количеству адвокатов, он не похож, да и жил же он где-то, когда решил сдать здание в аренду под садик?..

Тем не менее, на прошлой неделе суд постановил в иске отказать.


ВРЕМЯ БЛАГИХ ДЕЛ

Однако дело, видимо, далеко от своего завершения.

— Больше всего возмущает поведение арендодателя, — констатирует Наталья Кияновская. — Игорь Попов не просто подвел нас, он еще и не желает отдавать средства инвестора, прикрываясь своей «нищетой пенсионера». Мы считаем, что он просто спрятал свои активы. Так что сейчас для нас возврат денег - принципиальный момент. Просто так мы не отступимся.

Тема детского сада как бизнеса для ООО «Я Сам» закрыта. Однако часть инвестиций в эту идею может быть направлена в другое русло. Артем Сурков широко известен своими благотворительными проектами - от ремонта дорог до реставрации церквей. Видимо, вскоре будет реализована еще одна гуманитарная миссия: совершенно новое оборудование и мебель для несостоявшегося детсада планируется направить в учреждения, которые в этом сильнее всего нуждаются.

Но это уже совсем другая история.


Борис Журавский

Читайте также:

«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
17:42 В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике 17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре 14:52 Житель Лабинска незаконно хранил в машине автомат Калашникова и патроны
Обмен трафиком СМИ2