Погода
56.99 64.15
12 Апреля 2018
Бизнес

Кто важнее — клиент или банк?

Кто важнее — клиент или банк?
Источник фото: Пресс-служба КБ «Кубань Кредит» ООО

В Краснодарском крае растет востребованность сервисов для «очень важных персон».

Принципы обслуживания привилегированных лиц значительно отличаются от привычных стандартов. Качество сервиса несравненно выше, уровень квалификации сотрудников - тоже. Обстановка в офисах - деловая, но при этом максимально уютная и комфортная. Итак, что в себя включает такое обслуживание и зачем оно нужно? Объясняет директор VIP-офиса «Виктория» КБ «Кубань Кредит» ООО Антон Ничвидюк.

— Антон Васильевич, каковы главные черты рынка финансовых услуг в сегменте Private banking?

— На данный момент этот сегмент поглощается производными от фондового рынка, которые все чаще упаковываются в инвестиционный страховой полис жизни или доверительное управление. Это тренд, но не единственное направление развития, так как не гарантирует доходности и с точки зрения российской действительности иногда показывает незащищенность держателя, например, субординированных облигаций, перед ситуацией резкого неожиданного закрытия или выкупа банка.

Рынок все больше становится государственным. В силу монопольных преимуществ это ведет к нерыночной конкуренции, а значит, и к уничтожению некоторых предприятий. Клиенты учатся на ошибках и, видя резкий нерыночный рост, отходят в сторону: сохранность капитала становится гораздо важнее доходности.


ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ

— Что в вашем понимании, если говорить о финансовых услугах, придает статусу «VIP» правильное наполнение, соответствующее понятию «важная персона»?

— С одной стороны, верное понимание «важной персоны» в нашем банке клиенту предоставляет вклад линейки «VIP», который нивелирует валютные риски. Причем делает это так, как того пожелали VIP-клиенты, а не банк. Наш VIP-клиент все-таки больше вкладчик, и нестабильность валютного курса зачастую приносит много вопросов: вся страна следит за стоимостью доллара вот уже 30 лет, особенно внимательно - в последние три года.

И вот как раз вклады «VIP» позволяют нашим клиентам об этом самом курсе больше не думать. Люди не переживают - и становятся «важными». Убедиться в этом можно, придя в VIP-офис банка «Кубань Кредит».

Ну а если больше сфокусироваться на сущности вопроса, то «важность» нашему VIP-клиенту придают в первую очередь подход и понимание его значимости для банка.

Вы не стоите в очереди, ожидая ответа на свой вопрос, поскольку у вас есть VIP-менеджер. Вы чувствуете уверенность и стабильность во всем, что касается вас и банка. Чувствуете себя скорее партнером, а не клиентом. Вы можете создавать банковские продукты, менять имеющиеся продукты. Вы - хозяин положения.

И это не просто слова. Крупные федеральные структуры слишком заняты какими-то глобальными вопросами, и у них нет времени слушать вкладчика с 5 миллионами рублей на счете. Есть продукт, есть техника и план продаж, что еще нужно? У нас все иначе.


ДОВЕРИТЕЛЬНОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

— В чем уникальные характеристики VIP-офиса «Виктория», несвойственные для финансового рынка Краснодарского края в целом?

— Банк «Кубань Кредит» — это четверть краевого банковского рынка. Поэтому здесь сложно найти что-то несвойственное.

При этом есть нечто, что нас ярко выделяет. Например, VIP-клиенты все чаще отмечают особенность атмосферы в офисе «Виктория». Ее формируют несколько факторов.

Первое: часто состоятельные клиенты знают историю нашего банка, его собственника, группу компаний, РСПП. Таким образом, видя картину в целом, они понимают, что их деньги работают здесь. Результаты видны и понятны. Следовательно, растет уровень уверенности в сохранности средств.

Второе. Практически каждый клиент сталкивается с ситуацией, когда другое кредитно-финансовое учреждение отворачивается от него. А наш банк идет ему навстречу. Это переводит отношения на совсем иной уровень - не только деловых, но и очень доверительных.

И третье. Клиенты становятся членами нашего VIP-клуба бизнеса, где уже знакомятся с другими VIP-клиентами. Здесь они находят общие интересы либо создают новые проекты.


НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫВАЕТ

— Сотрудничество бизнесмена и VIP-офиса: кто в этом партнерстве получает больше? В чем плюсы для обеих сторон: отношения паритетны и обоюдовыгодны?

— Как правило, да. Хотя бывают, конечно, и перекосы. Иногда клиенты проявляют незаурядную дальновидность и открывают пополняемые вклады на три года под ставку, которая два года назад казалась нормальной, а теперь видится банку крайне завышенной. Иногда случается наоборот.

Но в любом случае мы идем на диалог и компромиссы. Всегда.

— Можно ли говорить о неких нематериальных бонусах, которые получает клиент в рамках обслуживания в VIP-офисе «Виктория»?

— Нематериальные бонусы часто заключаются в человечном подходе.

Например, нужно найти хорошего адвоката; предложить варианты контактов в иностранных банках; состыковать с другим нашим VIP-клиентом, разбирающимся в строительстве, вопросах нефтепереработки или антиквариате; поздравить супругу с днем рождения редчайшей драгоценной монетой; организовать партнеру должный прием в нашем офисе где-нибудь по краю или уговорить московский филиал задержаться на час, так как VIP-клиент застрял в пробке.

Этот ряд можно продолжать. Позвонить в арендную компанию в Италии и на итальянском языке доказать необоснованность их претензий к нашему клиенту; оценить вероятность банкротства какого-то банка за пять месяцев до их санации; выразить профессиональное независимое суждение о структурной ноте с непрозрачными условиями; помочь найти хороших хозяев для щенка породы кане-корсо - чемпиона мира; подобрать квартиру внучке; привезти редкие тысяче-франковые купюры...

Это далеко не весь перечень возможностей. Но их важность и деликатность для клиента, думаю, вы уже оценили.


ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП: НА ПУСТОЕ ВРЕМЯ НЕ ТРАТИТЬ!

— Расскажите о деятельности Клуба бизнеса в рамках VIP-офиса. В чем привлекательность этого формата?

— Здесь тоже лучше всего привести пример.

Совсем недавно, буквально в конце марта, один наш VIP, продающий большую гостиницу на берегу моря, встречался с важным
партнером, который как раз искал рентабельный бизнес для покупки. Оба человека благодарны встрече, которая состоялась благодаря нашему клубу.

Что тут можно добавить? Только одно: если для сделки вдруг не хватит собственных средств, мы с радостью решим эту проблему.

— Каковы планы по дальнейшему развитию VIP-офиса «Виктория»?

— Для нас важно, чтобы важные клиенты могли находить все больше контактов и пользы от взаимодействия с другими VIP-персонами. Не сомневаюсь, это нам удастся, ведь все наши клиенты - проверенные достопочтенные люди, которым не хочется тратить время на пустые разговоры.

Интерес обоюдный. Мы помогаем им развивать свой бизнес, а они находят нам новых клиентов.

Вообще планов на будущее масса. Например, планируются создание закрытого паевого фонда, фокусировка на качестве сервиса в краевых офисах, а также проведение мероприятия для детей VIP-персон — с точки зрения их бизнес-способностей, потенциала и стартап-инвестирования.


Валерий Каменский


Читайте также:

В «Музыкальном» микрорайоне  открыли первый офис Сбербанка
21 Августа
Бизнес

В «Музыкальном» микрорайоне открыли первый офис Сбербанка

В нем есть все необходимое для оказания качественных банковских услуг.
ВТБ профинансирует Омскую область на 3 млрд рублей
21 Августа
Бизнес

ВТБ профинансирует Омскую область на 3 млрд рублей

ВТБ заключит контракты с Министерством финансов Омской области на 3 млрд руб.
«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество
21 Августа
Бизнес

«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество

Исполнилось два года с момента выхода компании на рынок Южного федерального округа.
ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн
20 Августа
Бизнес

ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн

Количество поездок в рамках работы сети «Велобайк» достигло трех миллионов.
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
17 Августа
Бизнес

Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»

Новый сервис позволяет воспользоваться бесплатными услугами по доставке.
ВТБ удвоил рефинансирование кредитов
17 Августа
Бизнес

ВТБ удвоил рефинансирование кредитов

ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования.
09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя