Погода
56.99 64.15
11 Апреля 2018
Интервью

Нынешние успехи — площадка для будущих

Источник фото: Фото из архива «Юг Times»
Источник фото: Фото из архива «Юг Times»

Система кубанского здравоохранения продолжает поступательное развитие.

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. Эта дата стала поводом для анализа ситуации в медицине Кубани. Интервью на эту тему «Юг Times» дал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. За точку отсчета в разговоре мы приняли тезисы из мартовского послания Владимира Путина к Федеральному собранию. Актуальность выступления президента позволила затронуть многие важные моменты.

— Евгений Федорович, в послании Владимир Путин коснулся необходимости внедрения инноваций во все сферы жизни страны. Кубанские врачи готовы к работе в этом направлении?

— Не просто готовы, мы давно и успешно внедряем мировые инновации. И эти высокие технологии сегодня доступны каждому.

У нас в крае в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в 2016-м. Всего же врачи провели более 600 тысяч операций различной сложности, помогая пациентам избавиться от недуга и вернуться к активной жизни.

Для этого мы проводим обучение специалистов, развиваем малоинвазивные и робототехнологии для органосохраняющих операций. В нашем крае есть даже собственные разработки в области биоинженерии. Кубанскими трансплантологами сегодня успешно проводятся операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Это все делается жителям края по медицинским показаниям совершенно бесплатно.


ЗАДАЧА — СПАСТИ КАЖДОГО МЛАДЕНЦА

— Говоря о здравоохранении края, нельзя не затронуть тему демографии. Об объективных причинах снижения рождаемости президент сказал в послании Федеральному Собранию, но что делается в регионе для решения задач, поставленных главой государства?

— В крае достигнуты рекордные успехи. Показатель младенческой смертности в нашем регионе на европейском уровне 4,3 — это ниже среднероссийского значения (5,3). На Кубани выхаживаются недоношенные младенцы от 500 граммов. За последние 5 лет специалистами перинатальных центров края спасено более 800 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 килограмма).

На контроле у наших врачей и лечение бесплодия. Самым современным методом является применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В 2017 году благодаря этому родились 709 детей, в 2016-м их было 580.

Помимо лечения пациентов, медработники Кубани работают и на снижение абортов. Благодаря кабинетам медико-социальной помощи женщинам, решившимся прервать беременность, а также регулярно проводимым акциям удалось снизить число абортов на 23%.

Хочу отметить, что в соответствии с поручением президента Краснодарскому краю выделены бюджетные ассигнования на развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений. В настоящее время министерством прорабатываются потребности детских медорганизаций в оборудовании.


Каждый пятый кубанец — пожилой

— Существует ли какая-то специальная система оказания медпомощи пожилым кубанцам?

— В Краснодарском крае работает трехэтапная модель медицинской помощи людям старшего возраста. Она включает в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную, реабилитационную или санаторно-курортное лечение. При этом четко регламентированы условия и порядок направления на каждый этап, а также проведения ежегодных комплексных медицинских осмотров пожилых граждан. Эта модель не только обеспечивает преемственность оказания медицинской помощи лицам старших возрастных групп, но и позволяет оценить ее качество.

Первичная медико-санитарная помощь пожилым пациентам оказывается участковыми врачами-терапевтами. А специализированная, в том числе высокотехнологичная, - в краевых специализированных медицинских организациях края. При необходимости пациенты направляются в клиники федерального уровня. В 2017 году стационарную медицинскую помощь в крае получили более 300 тысяч человек старше 60 лет, а это 35% от общего числа пролеченных больных в стационаре.

Сегодня каждый пятый житель Кубани — пожилой человек. При этом более 76 тысяч наших земляков - старше 85 лет, то есть долгожители.


СМЕРТНОСТЬ ОТСТУПАЕТ

— Одним из основных показателей развития здравоохранения является рост общей продолжительности жизни. Как обстоят дела в этой сфере?

— Продолжительность жизни на Кубани достигла рекордного значения — более 73 лет, что выше среднероссийского. Работа команды кубанского здравоохранения позволила улучшить показатель общей смертности. Впервые за последние 20 лет он достиг своего исторического минимума — 12,5 на 1000 населения.

Этот показатель достигается благодаря целому комплексу мероприятий. Важную роль играет снижение смертности от основных причин.

Например, в нашем крае за последние 3 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 5,5%, от новообразований - на 5%, от внешних причин — на 6%, от туберкулеза — на 30%. Но, безусловно, эти показатели - далеко не предел, а только очередной стимул для дальнейшей работы.


В ПРИМЕР ОСТАЛЬНЫМ

— Буквально на днях в Краснодарском крае побывали представители Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Какие выводы были сделаны?

— За три дня работы на Кубани члены Совета посетили несколько медицинских учреждений министерства здравоохранения Краснодарского края, в частности Клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом, Краевую специализированную клиническую инфекционную больницу и госпиталь для ветеранов войн в Краснодаре. Они высоко оценили оснащение медучреждений и предложили на их базе создать школы передового опыта для коллег со всей России.

— Насколько известно, член Совета, руководитель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова отметила: в крае не закрываются фельдшерские пункты на селе, что также было внесено президентом в число основных приоритетов...

— Да, это действительно так. Губернатор перед нами поставил задачу — максимально развивать медицину в сельской местности, делать ее доступной каждому жителю региона. С учетом трехуровневой системы здравоохранения мы планомерно открываем новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики в районах края.

Большим подспорьем для решения кадрового вопроса становится запуск программы по стимулированию фельдшеров к работе на селе. С этого года, в соответствии с потребностями районов, будут приглашаться фельдшеры на работу в службе скорой помощи и ФАПах. Как и в программе «Земский доктор», им предусмотрена выплата. Она определена в размере полумиллиона. Совсем скоро документы по новой программе будут окончательно утверждены на региональном уровне и мы сможем принимать заявки от желающих трудиться на селе.


Ольга Лыжник


Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
08:01 В поселках Гайдук и Верхнебаканский в Новороссийске ограничили подачу воды 07:42 China, Kuban: Mutual Interest, Good Prospects 07:30 В Керчи число погибших при нападении на колледж достигло 20 человек 07:14 Кубань и провинция Хэбэй будут развивать сотрудничество в области туриндустрии 07:00 Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления 21:09 Комбайны переведут на гусеничный ход 21:01 В Краснодаре пройдут Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения 20:47 В Краснодаре организовали место памяти погибших в колледже Керчи 17:47 В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта 17:28 Russia’s Airports to Be Named After Great Personalities
Обмен трафиком СМИ2