Погода
56.99 64.15
06 Апреля 2018
Бизнес

Будущее обеспечат инвестиции и технологии

Будущее обеспечат инвестиции и технологии
Источник фото: tradinghub.ru

Эксперт «Юг Times», дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Южному федеральному округу Ярослав Худорожков объясняет, как эволюционирует отечественный финансовый сектор.

Время классических подходов в работе управляющих компаний во многом смещается в прошлое. Мобилизация ресурсов для интенсивного и массированного внедрения цифровых инструментов - сегодня уже совсем не дань моде.

— Удивительно, какими темпами наша индустрия осваивает технологические новации. Если раньше на эволюционирование экспериментальных разработок в повсеместно используемые продукты и сервисы уходили десятилетия, то теперь путь «от стартапа до стандарта» занимает считанные годы, а иногда и месяцы. Едва мы успеваем познакомиться с технологией и прийти к консенсусу о ее названии, как появляется более совершенная ее модификация или техническое решение следующего поколения.


РОБОТЫ СТАЛИ НЕЗАМЕНИМЫ

Один из примеров — робоэдвайзинг, то есть автоматическое консультирование инвесторов с использованием многофакторных алгоритмов.

Фактически за пять-семь лет с момента своего зарождения робоэдвайзинг преодолел несколько этапов развития. Он начал использоваться не только в массовом сегменте, но и при управлении капиталом состоятельных частных инвесторов.

Появились гибридные варианты, сочетающие в себе опции автоматического управления инвестиционным портфелем с живыми консультациями специалистов-людей. Практика показала, что многие инвесторы не готовы решать все вопросы в автоматическом режиме, даже если технологии это позволяют. Должно пройти время, прежде чем психологический барьер будет преодолен.

Технологическая революция затрагивает не только инвестиционный процесс - впечатляют и темпы трансформации сферы продаж. Несколько лет назад в России появилась возможность онлайн-открытия счетов частным инвесторам, и это практически сразу же ощутимо повлияло на бизнес управляющих компаний.

Благодаря тому, что дистанция между провайдерами и покупателями инвестиционных услуг сократилась до нескольких кликов, мы получили кратное расширение потенциальной аудитории и дополнительные притоки средств. К тому же у всех участников рынка появились стимулы для корректировки своих стратегий развития с акцентом на онлайн-составляющую.


НА ПОРОГЕ КВАНТОВОГО СКАЧКА

Если отодвинуть горизонт прогнозирования еще на несколько лет вперед, то можно констатировать, что сфера управления активами стоит на пороге квантового скачка, связанного с интегрированием в нашу работу технологий искусственного интеллекта. По сути, мы уже вплотную к этому подошли.

Те же роботы-консультанты умеют самообучаться, чтобы точнее оценивать риск-профиль инвестора и подбирать самые эффективные стратегии управления капиталом. Для этого они «научились» задавать дополнительные вопросы и с разрешения клиента собирать информацию о нем из соцсетей.

Пока еще роботы не способны корректировать собственные алгоритмы принятия решений, задаваемые людьми. Но похоже, что и этот момент не за горами.

Крупные участники рынка постоянно экспериментируют с элементами искусственного интеллекта. Все более сложными становятся используемые алгоритмы, постоянно растут объемы обрабатываемой информации.

Ключевые задачи очевидны - повысить доходность портфелей клиентов и понизить общий уровень риска, формировать инвестиционные предложения с максимальным фокусом на персональные потребности клиентов, а также минимизировать влияние субъективных факторов на инвестиционный процесс.


В РЕЖИМЕ ОЧИЩЕНИЯ

На фоне этой технологической революции уместно обратить внимание на то, что в 2017 году прекратила свое существование примерно каждая десятая управляющая компания в России. Естественным образом отрасль очищается от тех, кто не готов трансформировать свой бизнес.

Это обстоятельство необходимо учитывать всем, кто планирует уверенное, успешное продолжение деятельности, развитие на долгосрочном горизонте. Будущее обеспечено тем участникам рынка, которые крайне быстро адаптируются к новым реалиям и займут место на стыке двух отраслей — инвестиционной и технологической.


Борис Журавский


Читайте также:

Клиенты ВТБ Страхование приобрели больше 260 тысяч полисов для защиты недвижимости
17 Июля
Бизнес

Клиенты ВТБ Страхование приобрели больше 260 тысяч полисов для защиты недвижимости

Самым популярным продуктом остается полис «Привет, сосед!».
Кредитный портфель банка «Центр-инвест» превысил 92 миллиарда рублей
16 Июля
Бизнес

Кредитный портфель банка «Центр-инвест» превысил 92 миллиарда рублей

С начала 2018 года он увеличился на 7,4 млрд рублей.
В 1 полугодии клиенты ВТБ МС приобрели 4 тысячи полисов ДМС
16 Июля
Бизнес

В 1 полугодии клиенты ВТБ МС приобрели 4 тысячи полисов ДМС

Наибольшее количество полисов приобрели жители Москвы и Московской области.
Клиенты ВТБ смогут выбрать ипотечный кредит на cian.ru
13 Июля
Бизнес

Клиенты ВТБ смогут выбрать ипотечный кредит на cian.ru

ВТБ и компания ЦИАН запустили совместный проект.
 ВТБ укрепляет сотрудничество с Ростовской областью
13 Июля
Бизнес

ВТБ укрепляет сотрудничество с Ростовской областью

В Ростове-на-Дону состоялась рабочая встреча Дениса Бортникова и Василия Голубева.
У россиян выросло количество «свободных денег»
13 Июля
Бизнес

У россиян выросло количество «свободных денег»

Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».
12:33 Кондратьев: уже 43 муниципалитета прошли отбор на предоставление субсидий 12:25 В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров 12:02 В Новороссийске директор строительной фирмы не платил зарплату бухгалтеру 11:57 Клиенты ВТБ Страхование приобрели больше 260 тысяч полисов для защиты недвижимости 11:49 В Нью-Йорке сочинские художники подарили картину в представительство РФ в ООН 11:38 В Краснодаре будут судить членов ОПГ за банковские махинации на 35 млн рублей 11:02 Владелец самостроя в Новороссийске пытался спрятать здание от приставов 10:34 Движение на Яблоновском мосту закроют из-за ремонта 10:16 В «Сафари-парке» Геленджика родились три детеныша европейской лани 09:53 В Туапсе женщина убила супруга ножницами