Погода
56.99 64.15
03 Апреля 2018
Расследования

«Черные копатели» атакуют Новороссийск

Источник фото: Владимир Приходько
Источник фото: Владимир Приходько

На минувшей неделе журналисты «Юг Times» в одном из карьеров, расположенном в северной части станицы Натухаевской, зафиксировали экскаватор.

Строительная техника грузила горную породу в самосвалы. 29 марта удалось насчитать восемь большегрузов, еще несколько — на следующий день (соответствующие материалы имеются в распоряжении редакции). Есть все основания полагать, что фронт работ у неизвестных вскоре расширится. Ведь поставить на разработке несколько дробилок и транспортеров - дело трех-четырех дней. Наш еженедельник в очередной раз разбирался, кто имеет право работать на этом участке.

Неужели у многострадального карьера в «квартале 73» появился хозяин и он наконец приведет в порядок разграбленную два года назад территорию?


ОТПУГНУЛИ МИЛЛИОНЫ

Действительно, на официальном сайте регионального министерства природных ресурсов во второй половине 2017 года состоялись два аукциона, в ходе которых в ведомстве разыгрывали право на пользование участками в станице Натухаевской.

Один из них не состоялся, хотя для участия в торгах были поданы две заявки — от ООО «Русская торговая компания» и ООО «Союзтранс-газ». Стартовый размер сбора за пользование карьером (для удобства будем называть его верхним), составлял чуть менее 25 миллионов рублей. Видимо, столь внушительная сумма отпугнула соискателей и торги были признаны несостоявшимися.

На втором аукционе разыгрывалось право пользования недрами на участке, расположенном на северной окраине Натухаевской. А этот — нижний, тот самый, в котором два года назад редакция обнаружила «черных копателей» (Читайте об этом в материале «Победит ли власть черных копателей?» в № 10 (153) от 9 марта 2016 года.)

За право работать на участке спорили две компании — ООО «Армавирский весовой завод «Кубаньвессервис» и ООО «Нерудгеология». Размер разового сбора составил порядка двух миллионов
рублей. Победителем аукциона признали армавирское предприятие.

Но это не означает, что новоявленный недропользователь может сразу загнать на участок технику и начинать работы. Необходимо еще оформить достаточно солидный пакет документов, согласовать их во множестве инстанций. Этот процесс отнимает очень много времени - около девяти месяцев. За нарушение установленных правил грозят солидные штрафные санкции и потеря лицензии, как это случилось на том же участке с другой компанией - ООО «Технология».

Стало быть, начинать работы себе дороже.


ЧЕЙ ЭКСКАВАТОР?

На прошлой неделе неизвестные вели себя достаточно подозрительно. Впервые экскаватор был замечен на верхнем карьере, известном местным под названием «крест». Однако после того, как редакция отправила информацию о начале работ министру природных ресурсов Краснодарского края Сергею Еремину, техника из нашего поля зрения ненадолго исчезла. А затем... возникла на нижнем карьере.

Водитель экскаватора утверждал, что владельцем техники является заместитель гендиректора компании ООО «ДобычаКуб» Михаил Серяков (визитка имеется в редакции). Учредителем фирмы, по данным из ЕГРЮЛ, Светлана Серякова.

Ее предприятие, согласно перечню регионального министерства природных ресурсов, владеет лицензией для геологического изучения, разведки и добычи песка на Никитинском участке в Крымском районе.

Иными словами, разрешения на работу под Новороссийском у компании нет. А значит, это поле для деятельности правоохранительных органов...


КЛЯУЗА НА МИНИСТРА

В результате журналистских изысканий обнаружились достаточно пикантные подробности. По совместительству Михаил Серяков — учредитель двух фирм: действующей — ООО «Артемида», и в стадии ликвидации — ООО «Абвелий».

Совершенно случайно в распоряжении редакции оказалось заявление о преступлении, автором которого является Михаил Серяков. Предприниматель якобы «неоднократно становился жертвой вымогательства в министерстве природных ресурсов».

Как следует из письма, адресованного президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и другим высоким лицам, взятку у Михаила Серякова в общей сложности в размере 10 миллионов рублей за получение права пользования недрами требовал директор ФГУП «Краснодарское водохранилище» Николай Захарчук (с декабря 2012-го по сентябрь 2015-го он трудился заместителем министра природных ресурсов региона, - прим. ред.).

Мол, бывший работник ведомства, ссылаясь на старые связи, обещал решить вопрос. Видимо, письмо попало куда следует, и в мае прошлого года директора Краснодарского водохранилища взяли с поличным. Процесс передачи денежных средств сопровождали оперативные сотрудники управления ЭБ и ПК ГУВД по Краснодарскому краю. Было возбуждено уголовное дело по факту предложения посредничества во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ). Следствие ведется.

В этом контексте картина получается довольно странной. С одной стороны предприниматель составляет заявление о преступлении. С другой - Михаил Серяков, видимо, и сам не прочь нарушить закон? Ведь техника, скорее всего, принадлежит фирме, в которой он числится замом гендиректора. Впрочем, поиски ответа на этот вопрос также в компетенции правоохранителей...



ПОМАТРОСИТ И БРОСИТ?

Есть еще один вопрос. Насколько целесообразно открытие новых месторождений на территории Новороссийска?

Согласно технико-экономическому обоснованию, например, нижний карьер, который расположен на границе с населенным пунктом, не обладает большими запасами полезного ископаемого - всего 5,5 миллиона квадратных кубометров.

По оценке экспертов, вряд ли этот объем соответствует истине. Ведь два года назад он был основательно разграблен «черными копателями». По подсчетам специалистов, запасов полезного ископаемого в месторождении осталось не более 700 тысяч кубических метров. Этого как раз хватит на пару лет. Не исключено, что пользователь, что называется, поматросит и бросит эту территорию. Способов, чтобы уйти от ответственности, хатает.

Вполне возможно, что минприроды подвергает участок, и без того разграбленный, большему риску. Экономически разработка такого месторождения совершенно невыгодна. Затраты на приведение в порядок карьера вряд ли превысят рентабельность.

Ситуация с карьером усугубляется еще и тем, что месторождение расположено на окраине станицы. Жители, по данным издания, уже обратились в администрацию президента с требованием не разрешать работы практически под окнами.

И, наконец, еще один момент. Сегодня на территории муниципального образования Новороссийск, по данным «Юг Times», восемь карьеров. Конкуренция в этой области достаточно высокая. И все они полностью перекрывают потребности территории в стройматериалах. Появление новых разработок нанесет удар по малому бизнесу, который и без того переживает нелегкие времена. За три месяца нынешнего года, судя по общей статистике местных предприятий, добыча упала вдвое, а на некоторых — почти в три раза.


КАК ОТРЕАГИРОВАЛО МИНПРИРОДЫ

Редакция подготовила ряд вопросов министру природных ресурсов Сергею Еремину.

Во-первых, издание интересовало, существуют ли договор аренды участка и проект на право пользования недрами. Во-вторых, какова целесообразность открытия новых карьеров на территории Новороссиска? В-третьих, известно ли в министерстве о письме жителей станицы Натухаевской в администрацию президента? И, наконец, поступала ли в ведомство информация о незаконной добыче?

Как следует из письменного ответа на запрос, сегодня в районе сельского поселения карьеры, разрабатывающие мергель и строительный камень, отсутствуют и оба месторождения, на которых была зафиксирована техника, не являются действующими.

В министерство до нашего сообщения писем от жителей и каких бы то ни было других сигналов о начале работ не поступало. Но, как заверили в ведомстве, факты, что экскаватор фирмы ООО «ДобычаКуб» копает в карьере, перепроверяют инспекторы министерства...


P. S. Пока верстался номер

Подчиненные Сергея Еремина отреагировали очень оперативно. В минувшую пятницу работа экскаватора в нижнем карьере была остановлена. Правда, владельцы техники утверждали, что имеют право работать на участке, и пожаловались в краевую прокуратуру. Уже спустя три часа (!) представители надзорного ведомства начали проверку законности действий инспекторов министерства природных ресурсов.

Однако это не отменяет того факта, что лицензией на добычу полезного ископаемого владеет одна фирма (ООО «Армавирский весовой завод «Кубаньвессервис»), а камень из карьера вывозили представители другой...


Владимир Приходько

Читайте также:

Право на справедливость оказалось под угрозой
03 Октября
Общество

Право на справедливость оказалось под угрозой

В Прикубанском районном суде Краснодара неоправданно затягивают принятие решения по ДТП.
Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
16:06 Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей 15:48 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП, пострадали две пассажирки 15:27 В Новороссийске в ДТП с маршруткой пострадали 10 человек 15:10 Keeping Thread of History Unbroken 15:03 Экс-директора водоканала в Геленджике осудили за мошенничество 14:59 Интерес - обоюдный, перспективы очевидны 14:36 Кубань готова помочь пострадавшим от взрыва в Керчи 14:15 Две кубанские команды — в числе призеров по итогам первого тура Чемпионата России по регби-7 14:12 В Краснодаре ищут пропавшего без вести пенсионера с потерей памяти 13:49 Argonauts of 21st Century
Обмен трафиком СМИ2