Погода
56.99 64.15
30 Марта 2018
Интервью

Геннадий Подлесный: альтернативы лидеру по-прежнему нет

Геннадий Подлесный: альтернативы лидеру по-прежнему нет
Источник фото: static.politros.com

Эксперт «Юг Times», руководитель Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный подвел итоги выборов и сделал прогноз относительно дальнейшего развития ситуации.

Вряд ли кто-то сомневался, чем завершится голосование 18 марта. Вопросы имелись, но они были не стратегического, а тактического свойства. Какой будет явка, сколь значительным окажется отрыв победителя от массовки претендентов... Но тут в дело вступил один из лидеров западного мира - премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Новая череда ее выпадов против России и ассоциирующегося с ней Владимира Путина принесла тот результат, которого в Лондоне вряд ли ожидали. Явка оказалась рекордной, ну а что касается голосов... Как вы думаете, кому их отдал народ?.. Все верно — президенту..

— Геннадий Иванович, главный итог выборов — более чем уверенная победа Владимира Путина. 76,66% — такого показателя не достигал в современной истории президентских выборов ни один из народных избранников. Насколько ожидаемым лично для вас стал такой рекорд?

— Если отмотать время назад и вернуться в 21 февраля 2018 года, мы окажемся на заседании круглого стола в Краснодаре и посмотрим слайд, на котором был показан прогноз итогов голосования за Владимира Путина - 76,85%. То есть мы дали погрешность 0,16%. Правда, считали, что это будет результат в Краснодарском крае, а не в России в целом.

Конечно, 21 февраля никто не мог знать, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, сама того не желая, так подстегнет голосование за верховного главнокомандующего, и сам Владимир Путин буквально ошеломит страну и всех зарубежных «партнеров» мартовским посланием Федеральному Собранию России.

— Даже для самого лояльно настроенного по отношению к руководству России человека очевидно, что в стране хватает проблем. Да, они решаются, но сохраняют свою остроту. Почему же подавляющее большинство россиян отдали голоса Владимиру Путину?

— К глубокому сожалению миллионов россиян, Владимир Путин - не волшебник и не может решить все имеющиеся в стране сложности. В том числе и самую, на мой взгляд, острую - проблему социального неравенства. Но президент понимает, что надо делать для преодоления проблем, и готов их решать вместе с гражданами.

К тому же очевидно, что альтернативы в стране Владимиру Путину действительно нет.


КОММУНИСТЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

— Теперь - об оппонентах Путина. Как вы в прошлом году восприняли решение Геннадия Зюганова отказаться от выборов и делегировать эту возможность другому члену КП РФ?

— Весьма положительно и с определенной надеждой на реальную конкурентную борьбу кандидатов, а главное — путей дальнейшего развития страны.

— Многим перед выборами казалось, что Грудинин — очень перспективный для голосования за него представитель класса «коммунист-бизнесмен». Но в итоге выдвиженец фактически провалился. Никогда еще коммунисты на президентских выборах не собирали такой малый урожай голосов. С чем вы это связываете?

- Как раз с личностью «коммуниста-бизнесмена». Фигура Павла Грудинина крайне неудачна со всех точек зрения. Во-первых, он оказался и не коммунистом, и не бизнесменом. Обыкновенный «новый русский», удачно конвертировавший в лихие девяностые свое служебное положение директора совхоза в деньги.


ЖИРИНОВСКИЙ УЖЕ НЕ ТОТ

— Процентовка Владимира Жириновского по регионам имеет очень сильный разброс — от 10,24% в Коми до 0,25-1,94% в республиках Северного Кавказа, Туве, Калмыкии. Чем можно объяснить такую значительную «вилку»?

— У нас в Краснодарском крае Владимир Жириновский тоже долгое время был вторым, опережая Грудинина на 3-5%. Кроме своего традиционного электората он оттягивал на себя и часть протестного. Но дебаты, которые раньше были его коньком, он вчистую проиграл.

За последние годы Жириновский растерял все: чувство меры в эпатаже, политическое чутье, идейных сторонников в субъектах, изгнал из региональных отделений толковых лидеров. Отсюда и закономерный результат…

— Что скажете об остальных участниках выборов? Они вас чем-то удивили, разочаровали или, может быть, обнадежили?

— Скорее разочаровали своим откровенно «спойлерским» ведением избирательной кампании. В России издавна есть запрос на левую идею, партию, лидера, время идет, а их все нет…



ЯВКУ УВЕЛИЧИЛА ТЕРЕЗА МЭЙ

— Теперь перейдем непосредственно к выборам на Кубани. В целом по России явка на участки для голосования составила 67,5%. У нас в крае этот показатель значительно выше - 78%. Почему? Может быть, сказалась замечательная весенняя погода и нежелание сидеть дома?

— Погода действительно не подкачала! Но не в этом фишка. Кубанцев неожиданно для всех жестко простимулировали действия внешних «партнеров». Надо понимать менталитет россиян, и особенно нас, кубанцев: чем сильнее давление извне, тем больше мы сплачиваемся для отпора.

Но, конечно, высокая явка — это еще и большая работа избирательных комиссий всех уровней, администраций, общественников во главе с Общественной палатой Краснодарского края.

— Еще один показатель: в регионе за Владимира Путина отдано 81,4% голосов, что значительно выше, чем в среднем по стране. Можно ли это считать следствием того факта, что Кубань является одним из регионов-лидеров по качеству жизни?

— Как один из факторов - да. Но это интегральная цифра, которая выросла из той большой работы с населением Краснодарского края, которую провели все вышеперечисленные структуры. 


ЧТО ДАЛЬШЕ?

— Выборы завершены. Есть ли основания прогнозировать некие изменения в политическом истеблишменте? Скажем, насколько вероятна отставка Дмитрия Медведева и формирование нового состава правительства?

— Отставка правительства неизбежна согласно Конституции страны, и тут двух мнений быть не может. Вопрос в том, кто войдет в новый состав кабинета министров. Точнее, кто останется из прежних министров на своих должностях. Если исходить из той оценки правительства и ее руководителя Дмитрия Медведева, которую дал не так давно Владимир Путин, кардинальных изменений ждать не стоит.

— Послесловием к выборам-2012 стали так называемые майские указы Владимира Путина, во многом определившие курс социально-экономического развития России на шесть лет. Как вы считаете, какого рода программных заявлений стоит ждать на этот раз?

— Об этом говорить преждевременно. Официально дата инаугурации Путина пока не объявлена, но я предполагаю, что это событие произойдет 7 мая. Так что, думаю, мы получим новую редакцию «майских указов».


Валерий Каменский

Читайте также:

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
Вадим Камалов: Часть компаний уйдет, но рынок от этого только выиграет
08 Августа
Интервью

Вадим Камалов: Часть компаний уйдет, но рынок от этого только выиграет

Вступили в силу очередные изменения в закон «Об участии в долевом строительстве…».
Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме
01 Августа
Интервью

Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме

Кубанский министр о борьбе с засухой в домах жителей региона.
Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»
25 Июля
Интервью

Юрий Ткаченко: Работу синоптиков делает неблагодарной «эффект бабочки»

Для многих из нас погода на завтра - любимая часть вечерних телевизионных новостей.
Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений
18 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Реформа пенсионной системы, уверен, пройдет без потрясений

Сегодня изменение пенсионного возраста - одна из самых главных тем для обсуждения.
Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком
11 Июля
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.
09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя