Погода
56.99 64.15
28 Марта 2018
Политика

Правозащитник из Евросоюза удивлен открытостью губернатора Вениамина Кондратьева

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 28 марта - Юг Times. Участвовавший в наблюдении за ходом голосования в Краснодаре на выборах президента России правозащитник и политолог из Латвии Эйнарс Граудиньш остался в регионе и смог оценить взаимодействие команды губернатора с гражданами, пришедшими со своими обращениями на выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Впечатлениями не только от выборов, но и работы кубанских властей, в том числе губернатора Вениамина Кондратьева, эксперт из Евросоюза поделился с «Юг Times»:

— Я уже неоднократно давал комментарии, но хочу еще раз вернуться к теме прозрачности прошедших 18 марта выборов. Это фундаментальный вопрос, касающийся открытости самой предвыборной кампании, дня голосования и подсчета голосов. Однозначно могу сказать, тем более, что не первый год являюсь наблюдателем на выборах, по прозрачности всех этих процессов, их технологической оснащенности и соблюдению правовых требований аналога в Евросоюзе нет. 

Отдельные элементы, неоспоримо, присутствуют и там, но в целом открытость выборов в Краснодарском крае, в России в целом, в разы выше, чем в странах ЕС, не говоря уже об Америке. Приведу один пример: в моей родной Латвии за день до выборов решением суда приостанавливается деятельность целой политической партии, о чем целые сутки трубят все СМИ. Партия затем требует официальный ответ — почему принято такое решение? Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией отвечает, что нарушений не выявлено. И это происходит в стране Евросоюза. В России аналогов подобных действия я просто представить не могу.

— Но во время избирательной кампании и сегодня, в ходе выездной сессии Совета по правам человека, некоторые активисты в качестве нарушения на выборах приводили административный арест координатора движения «Голос».

— Да, я слышал, что этот инцидент преподносится в контексте выборов. Возможно, правоохранительные органы даже переборщили с арестом, такой вариант нельзя исключать. Но, позвольте, как задержание одного человека может повлиять на выборы в пятимиллионном Краснодарском крае? Они от этого стали более закрытыми, что-то поменялось в подсчете голосов? Связывать эти два разных события совершенно нелогично.

В день выборов я посетил более десяти участков и общался там как с членами избирательных комиссий, так и с наблюдателями. Мне было интересно, прежде всего, расспросить наблюдателей от так называемых оппозиционных кандидатов, таких как Ксения Собчак, Григорий Явлинский, некоторые напрямую представлялась движением «Голос». Все они находились на участках с момента открытия, но ни один, ни разу не сообщил о каком-то значительном нарушении, способном повлиять на результат голосования. Подчеркну, ни один наблюдатель, в том числе «Голоса», на месте ни смог сообщить о нарушении. Поэтому можно сделать однозначный вывод – выборы полностью легитимны и волеизъявление краснодарцев полностью совпадает с тем, какие результаты огласил избирком.

— На заседании Совета по правам человека вы видели губернатора Вениамина Кондратьева и то, как он общается с рядовыми жителями. Какое впечатление на вас произвел политик?

Скажу честно — я ему не завидую. Ноша, которую губернатор Кондратьев несет, очень тяжелая. Из историй, которые я услышал в зале от рядовых людей, можно сделать вывод, что многие проблемы тянутся по 10 и 15 лет, то есть начались до того, как Кондратьев стал губернатором. Если говорить о самом губернаторе Кондратьеве, то по манере его общения с жителями могу сказать — это очень решительный в своих действиях и юридически подкованный политик. Думаю, ему по силам разгрести завалы проблем, оставшиеся от прошлой команды.

Я видел, как некоторые из пришедших в зал от эмоций переходили на крик, вели себя агрессивно. При этом их никто не останавливал, не задерживала полиция, а, наоборот, давали выговориться, внимательно слушали, может быть и скрепя зубами, потому что звучали громкие обвинения. Не могу судить обо всех странах Евросоюза, но там, где я был, такое в принципе невозможно. Во-первых, там априори нет такого формата прямого общения власти и общества, я поражен уровнем открытости руководителей Краснодарского края и их внимания к проблемам жителей.

Читайте также:

Исполнение бюджета под жестким контролем
18 Декабря
Политика

Исполнение бюджета под жестким контролем

В кубанской столице прошло очередное пленарное заседание краевого парламента.
Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык
18 Декабря
Политика

Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык

Об этом объявил на традиционной планерке глава города Анатолий Пахомов.
Евгений Голубь стал мэром Тихорецка
18 Декабря
Политика

Евгений Голубь стал мэром Тихорецка

Официальное вступление в должность главы города состоится 20 декабря.
На Совете законодателей РФ обсудили развитие сельских территорий
14 Декабря
Политика

На Совете законодателей РФ обсудили развитие сельских территорий

Заседание провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
На Кубани увеличено время отдыха и оздоровления детей
12 Декабря
Политика

На Кубани увеличено время отдыха и оздоровления детей

На эти цели в бюджете предусмотрено повышение финансирования.
13:49 В Сочи 21-летний парень незаконно торговал пиротехникой 13:36 Irina Dolgova: “Striving for Development Makes Us Undisputable Market Leaders” 13:12 Забег Дедов Морозов пройдет в Геленджике 13:05 Исполнение бюджета под жестким контролем 12:49 Четыре кубанских винодельческих предприятия начали экспортировать вино в Бельгию 12:38 В Крымском районе 32-летний мужчина до смерти забил супругу 12:21 В Сочи произошел пожар в частном двухэтажном доме 12:19 В Краснодаре состоялся традиционный Рождественский саммит 11:56 Вице-мэром Сочи стал Анатолий Луцык 11:41 Кубанские танцоры выиграли чемпионат мира по латиноамериканской программе
Обмен трафиком СМИ2