Погода
56.99 64.15
28 Марта 2018
Общество

Вся жизнь — в школе

Вся жизнь — в школе
Источник фото: Фото из личного архива Лидии Бурмистровой

Все жизненные и профессиональные перипетии героини нашего рассказа сложно передать в небольшом материале. Свыше полувека своей насыщенной жизни Лидия Бурмистрова отдала образованию, и первый урок она провела… еще до поступления в школу.

Как вспоминает Лидия Иосифовна, стать учителем она захотела еще в детстве. Начав читать в четыре года, сразу решила приобщить к этому занятию друзей со двора. Девочка научила своих сверстников русскому алфавиту.

В школе Лидия увлеклась рисованием. В послевоенные годы остро не хватало наглядных пособий, и девочка по поручению директора рисовала плакаты, географические и исторические карты, чертила таблицы. Получив аттестат, героиня нашего рассказа не оставила увлечение и поступила сразу на художественно-графический и литературный факультеты педагогического института имени XV-летия ВЛКСМ, на базе которого позже организовали Кубанский государственный университет.


ВСЯ ЖИЗНЬ — В ШКОЛЕ

Профессиональную педагогическую деятельность Лидия Бурмистрова начала до окончания института — на четвертом курсе пошла работать в очно-заочную школу. Здесь преподавала русский язык и литературу фронтовикам, которые из-за войны не успели получить среднее образование. Ученики были значительно старше, тем не менее, относились к ней уважительно и обращались исключительно по имени-отчеству.

После получения диплома о высшем образовании педагог по распределению попала в школу Белореченского района. Городская девушка переехала в село Воронцово-Дашковское и осталась работать там на 10 лет, которые прожила без электричества и водопровода. После замужества Лидия Иосифовна вернулась в Краснодар, где преподавала русский язык в различных учебных заведениях.

— Я всегда много работала, и это даже сказалось на моем здоровье, — рассказывает учительница. — У меня село зрение и стало тяжело проверять тетради. Тогда директор предложил написать заявление об уходе по состоянию здоровья. Но тут я вспомнила, что у меня есть еще диплом учителя рисования и черчения, и стала преподавать эти предметы! Я не хотела уходить из школы и просто не видела своей жизни без нее.


ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Даже после выхода на пенсию Лидия Иосифовна не бросила школу. Сейчас она является председателем управляющего совета гимназии № 88. Заслуженный педагог активно занимается воспитанием подрастающего поколения и делится бесценным опытом с молодыми преподавателями. Не оставила она и общественную работу — возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию ветеранской организации. По мнению нашей собеседницы, формирование подрастающего поколения является одной из первостепенных задач школы.

— Я не люблю слово «преподаватель», — признается в конце нашей беседы Лидия Иосифовна. — Мне больше нравится быть учителем, ведь это означает, что я не только даю знания, но и занимаюсь воспитанием учеников. На мой взгляд, сейчас очень не хватает воспитанных людей. Многие дети растут как сорняки, без ласки и внимания, и это одна из самых больших проблем современности.


Сулейман Алиев

Читайте также:

В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок»
24 Апреля
Общество

В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок»

Мероприятие состоится 15 мая, в Международный день семьи.
В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations
24 Апреля
Общество

В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations

Всего на конкурс инновационных проектов подано 116 заявок.
Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей
24 Апреля
Общество

Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей

Власти Сочи помогают следствию в рамках дел, касающихся городских чиновников
Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию
24 Апреля
Общество

Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию

Кубанская бизнес-делегация посетила Бишкек
Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным
24 Апреля
Общество

Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным

Евгений Первышов на брифинге коснулся темы строительства нового Яблоновского моста.
В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР
24 Апреля
Общество

В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР

Вопрос решается с Министерством сельского хозяйства и КубГАУ.
09:28 Подземные толчки зафиксировали в Новороссийске 20:02 В Курганинске полицейские нашли ушедшую из дома 15-летнюю девочку 19:35 В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок» 19:14 В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations 18:52 Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей 18:34 Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию 18:04 Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным 17:52 В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР 17:51 Special Operation Finishes in Krasnodar, Sochi 17:32 Young Cossack League to Bring Up Youth Leaders