Погода
56.99 64.15
28 Марта 2018
Общество

Вся жизнь — в школе

Вся жизнь — в школе
Источник фото: Фото из личного архива Лидии Бурмистровой

Все жизненные и профессиональные перипетии героини нашего рассказа сложно передать в небольшом материале. Свыше полувека своей насыщенной жизни Лидия Бурмистрова отдала образованию, и первый урок она провела… еще до поступления в школу.

Как вспоминает Лидия Иосифовна, стать учителем она захотела еще в детстве. Начав читать в четыре года, сразу решила приобщить к этому занятию друзей со двора. Девочка научила своих сверстников русскому алфавиту.

В школе Лидия увлеклась рисованием. В послевоенные годы остро не хватало наглядных пособий, и девочка по поручению директора рисовала плакаты, географические и исторические карты, чертила таблицы. Получив аттестат, героиня нашего рассказа не оставила увлечение и поступила сразу на художественно-графический и литературный факультеты педагогического института имени XV-летия ВЛКСМ, на базе которого позже организовали Кубанский государственный университет.


ВСЯ ЖИЗНЬ — В ШКОЛЕ

Профессиональную педагогическую деятельность Лидия Бурмистрова начала до окончания института — на четвертом курсе пошла работать в очно-заочную школу. Здесь преподавала русский язык и литературу фронтовикам, которые из-за войны не успели получить среднее образование. Ученики были значительно старше, тем не менее, относились к ней уважительно и обращались исключительно по имени-отчеству.

После получения диплома о высшем образовании педагог по распределению попала в школу Белореченского района. Городская девушка переехала в село Воронцово-Дашковское и осталась работать там на 10 лет, которые прожила без электричества и водопровода. После замужества Лидия Иосифовна вернулась в Краснодар, где преподавала русский язык в различных учебных заведениях.

— Я всегда много работала, и это даже сказалось на моем здоровье, — рассказывает учительница. — У меня село зрение и стало тяжело проверять тетради. Тогда директор предложил написать заявление об уходе по состоянию здоровья. Но тут я вспомнила, что у меня есть еще диплом учителя рисования и черчения, и стала преподавать эти предметы! Я не хотела уходить из школы и просто не видела своей жизни без нее.


ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Даже после выхода на пенсию Лидия Иосифовна не бросила школу. Сейчас она является председателем управляющего совета гимназии № 88. Заслуженный педагог активно занимается воспитанием подрастающего поколения и делится бесценным опытом с молодыми преподавателями. Не оставила она и общественную работу — возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию ветеранской организации. По мнению нашей собеседницы, формирование подрастающего поколения является одной из первостепенных задач школы.

— Я не люблю слово «преподаватель», — признается в конце нашей беседы Лидия Иосифовна. — Мне больше нравится быть учителем, ведь это означает, что я не только даю знания, но и занимаюсь воспитанием учеников. На мой взгляд, сейчас очень не хватает воспитанных людей. Многие дети растут как сорняки, без ласки и внимания, и это одна из самых больших проблем современности.


Сулейман Алиев

Читайте также:

Персональная выставка Ольги Бежиной «DICHOTOMIA» пройдет в Краснодаре
24 Июня
Общество

Персональная выставка Ольги Бежиной «DICHOTOMIA» пройдет в Краснодаре

Выставка начнет работу 29 июня в художественном музее имени Ф.А. Коваленко.
Иностранные болельщики в Сочи полюбили чурхчелу, горячую кукурузу и шашлык
24 Июня
Общество

Иностранные болельщики в Сочи полюбили чурхчелу, горячую кукурузу и шашлык

Также болельщики любят пиво и охотно пробуют необычные для них напитки.
Выдру Гарри из Сочи включили в топ лучших животных-предсказателей ЧМ-2018
24 Июня
Общество

Выдру Гарри из Сочи включили в топ лучших животных-предсказателей ЧМ-2018

Оценивались популярность в интернете и правильность прогнозов.
Глава Краснодара сыграл в футбол со студентами из Афганистана
24 Июня
Общество

Глава Краснодара сыграл в футбол со студентами из Афганистана

Товарищеский матч прошел на футбольном поле рядом со школой № 51.
На стадионе «Фишт» в Сочи зафиксирован новый рекорд посещаемости
24 Июня
Общество

На стадионе «Фишт» в Сочи зафиксирован новый рекорд посещаемости

Матч группы F между сборными Германии и Швеции посетили 44 287 зрителей.
Сборная Германии обыграла Швецию в матче ЧМ в Сочи
23 Июня
Общество

Сборная Германии обыграла Швецию в матче ЧМ в Сочи

Игра на стадионе «Фишт» завершилась со счетом 2:1.
15:43 Под Абинском на мокрой дороге столкнулись две иномарки, есть пострадавшие 15:15 Персональная выставка Ольги Бежиной «DICHOTOMIA» пройдет в Краснодаре 14:47 Под Горячим Ключом на мокрой дороге произошло лобовое ДТП 14:26 Иностранные болельщики в Сочи полюбили чурхчелу, горячую кукурузу и шашлык 12:54 Выдру Гарри из Сочи включили в топ лучших животных-предсказателей ЧМ-2018 11:51 Глава Краснодара сыграл в футбол со студентами из Афганистана 10:29 В Новороссийске наводят порядок после сильного ливня 09:43 На стадионе «Фишт» в Сочи зафиксирован новый рекорд посещаемости 23:08 Сборная Германии обыграла Швецию в матче ЧМ в Сочи 18:35 В Сочи немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП мопедисту