Погода
56.99 64.15
28 Марта 2018
Бизнес

Углеводородам придется потесниться

Источник фото: finagent.am
Источник фото: finagent.am

Известный российский бизнес-аналитик и эксперт фондового рынка Александр Кареевский дал макроэкономический прогноз глобального развития.

Сегодня изменчивое и нестабильное состояние мировой политики и экономики превратилось в новую реальность, в которой приходится жить и работать. В этой связи немаловажным становится знание об основных тенденциях развития общества и бизнеса.

Широкой публике Александр Кареевский известен прежде всего как ведущий еженедельной деловой программы «Геоэкономика» на телеканале «Россия 24» и аналитической программы на радиостанции «Вести ФМ».

На состоявшейся в Краснодаре конференции под интригующим названием «Экономика 2018: разговор «без купюр» речь в частности шла о меняющихся энергетических и финансовых трендах. Организатором мероприятия выступила компания «БКС Премьер», а информационным партнером — еженедельник «Юг Times».

— Очень часто некоторые коллеги, чтобы впечатлить аудиторию, предрекают скорый экономический апокалипсис, — начал свое выступление гость из Москвы. — Я не люблю такой подход, потому что он неправильно отражает складывающуюся экономическую ситуацию и у бизнесменов вызывает лишь панические настроения. Тем не менее, сейчас мы на пороге идеального шторма — он не сметет экономику, но значительно ее откорректирует.

Свое заявление Кареевский обосновал тем, что в настоящее время в мировой экономике происходит сразу несколько фундаментальных изменений, которые могут привести к тектоническим подвижкам на рынках энергетики и финансов.


ЭРА НЕФТИ И ГАЗА ЗАВЕРШАЕТСЯ

По мнению эксперта, сегодня мы наблюдаем начало заката эпохи доминирования нефти и газа на энергетическом рынке. Этому способствует активное технологическое развитие. Основной вопрос состоит лишь в том, когда же произойдет окончательный слом парадигмы развития экономического развития.

Все более широкий переход на возобновляемые источники энергии и стимулирование в разных странах на государственном уровне развития экологически чистых видов транспорта приближают конец эпохи углеводородов. Уже сейчас все ведущие автоконцерны закладывают расходы на разработки электромобилей. К 2050 году их доля в общем числе автомобилей на планете может достичь 30%.

Согласно выводам Александра Кареевского, нефть и газ будут господствовать на энергетическом рынке в течение ближайшего десятилетия. Так что участникам рынка ценных бумаг не стоит в панике избавляться от акций крупных компаний, занимающихся добычей и переработкой углеводородов. Тем более, что и сами эти корпорации уже сейчас пытаются приспособиться к изменению тренда и активно входят в различные проекты, связанные с возобновляемыми и экологически чистыми источниками энергии.


ДОЛЛАР ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Передовые цифровые технологии также вызвали на финансовом рынке фундаментальные изменения. Наиболее пессимистично настроенные эксперты предрекают тотальный обвал традиционного сегмента ценных бумаг, который будет спровоцирован распространением технологии блокчейна и все возрастающей популярностью различных криптовалют.

По мнению Александра Кареевского, изменения действительно происходят, но не стоит отказываться от привычных финансовых инструментов.

— Когда говорят, что доллар - это просто резаная бумага, ошибаются, — отметил эксперт. — Доллар все еще вполне реальная валюта, за которую идет торговля не только углеводородами, но и всеми основными биржевыми продуктами.

По словам финансиста, доллар, как и нефть, не стоит списывать со счетов. В ближайшие годы продолжат доминировать в мировой экономике.


ГЛОБАЛЬНЫЙ РОСТ ЗАВИСИТ ОТ ГИГАНТОВ

США и Китай останутся двумя гигантами, которые будут тянуть за собой всю мировую экономику. Правда, это будет справедливо лишь в случае, если они окончательно не разругаются.

— Президент США обеспокоен растущим влиянием Китая, — отмечает Александр Кареевский. — Чтобы вернуть Штатам лидирующие позиции, он обещает снизить для американских компаний налог на прибыль до 15% для их возвращения домой. Такой протекционизм является поводом к фактическому развязыванию торговой войны между Китаем и США.

По оценке эксперта, сейчас экономика Поднебесной находится на втором месте после американской, но китайские власти даже намеренно занижают свою статистику роста, чтобы лишний раз не раздражать США.

Сегодня Китай проводит независимую и активную финансовую политику. Страна в расчетах использует собственную валюту. За юани уже можно приобрести золото и нефть. И это еще один повод для раздражения в Вашингтоне.

Если говорить о других государствах, то, по прогнозу московского эксперта, к 2050 году на долю Бразилии, Индии, Китая, России и Индонезии придется половина мирового ВВП — вместо сегодняшних 30%.


ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

В завершение встречи эксперт ответил на вопросы собравшихся бизнесменов и дал несколько советов в сфере инвестиций. Финансист объяснил, что, с его точки зрения, сегодня наиболее прибыльной является покупка государственных бумаг, в частности облигаций госзайма и крупных предприятий с госучастием.

Наиболее выгодными аналитик назвал вложения в так называемые еврооблигации, то есть российские бумаги, номинированные в евро. Тем, кто предпочитает работу с акциями, Кареевский посоветовал вкладывать деньги в средний бизнес, в том числе в компании, связанные с цифровыми и интернет-технологиями, которые растут быстрее рынка.

— Сейчас курс рубля частично «отвязался» от цен на нефть и доллары, но на него сильно давят фактическая стагнация экономики, снижение реальных доходов населения и активный отток иностранного капитала и инвестиций, — объяснил эксперт. — Прогнозирую, что курс доллара в течение года не будет сильно колебаться и к концу 2017 года составит 60-62 рубля.

В целом, по мнению Александра Кареевского, макроэкономическая ситуация тревожна. Однако катастрофы можно избежать, если свое-временно подстраиваться к актуальным трендам и не принимать необдуманных решений.


Сулейман Алиев



Читайте также:

Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи
24 Сентября
Бизнес

Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи

Мероприятие проведут в спортивном комплексе «Юность» с 27 по 30 сентября.
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO
24 Сентября
Бизнес

ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO

Основной фокус фонда будет направлен на российские и зарубежные компании.
ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.
21 Сентября
Бизнес

ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.

В рамках программы «АвтоПробег» можно оформить кредит на срок от года до пяти лет.
ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
21 Сентября
Бизнес

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»

В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских факторинговых компаний.
Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации
21 Сентября
Бизнес

Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации

Принять участие в нем можно на сайте страховой компании.
Форум «Дело за малым» обозначил приоритет
20 Сентября
Бизнес

Форум «Дело за малым» обозначил приоритет

Главной темой масштабной деловой акции станет цифровая трансформация бизнеса.
09:33 В Краснодаре задержаны подозреваемые в сбыте крупной партии наркотиков 09:25 Краснодар вошел в топ-5 городов, откуда чаще всего переезжают в Москву 09:12 Под Новороссийском проходят учения военных РФ и Беларуси 08:57 В России планируют внедрить систему распознавания лиц 08:35 В Туапсинском районе за месяц снесли почти 150 незаконных рекламных конструкций 08:18 В Краснодаре начнут поэтапно открывать движение на участке ул. им. Тургенева 07:59 По приюту «Фишт» прогулялся медведь 07:34 Сочи и японский Нагато подпишут соглашение о дружбе 07:15 В Сочи после соревнований скончался триатлонист 21:16 ФК «Краснодар» на выезде с разгромным счетом победил «Крылья Советов»
Обмен трафиком СМИ2