Погода
56.99 64.15
28 Марта 2018
Бизнес

Углеводородам придется потесниться

Углеводородам придется потесниться
Источник фото: finagent.am

Известный российский бизнес-аналитик и эксперт фондового рынка Александр Кареевский дал макроэкономический прогноз глобального развития.

Сегодня изменчивое и нестабильное состояние мировой политики и экономики превратилось в новую реальность, в которой приходится жить и работать. В этой связи немаловажным становится знание об основных тенденциях развития общества и бизнеса.

Широкой публике Александр Кареевский известен прежде всего как ведущий еженедельной деловой программы «Геоэкономика» на телеканале «Россия 24» и аналитической программы на радиостанции «Вести ФМ».

На состоявшейся в Краснодаре конференции под интригующим названием «Экономика 2018: разговор «без купюр» речь в частности шла о меняющихся энергетических и финансовых трендах. Организатором мероприятия выступила компания «БКС Премьер», а информационным партнером — еженедельник «Юг Times».

— Очень часто некоторые коллеги, чтобы впечатлить аудиторию, предрекают скорый экономический апокалипсис, — начал свое выступление гость из Москвы. — Я не люблю такой подход, потому что он неправильно отражает складывающуюся экономическую ситуацию и у бизнесменов вызывает лишь панические настроения. Тем не менее, сейчас мы на пороге идеального шторма — он не сметет экономику, но значительно ее откорректирует.

Свое заявление Кареевский обосновал тем, что в настоящее время в мировой экономике происходит сразу несколько фундаментальных изменений, которые могут привести к тектоническим подвижкам на рынках энергетики и финансов.


ЭРА НЕФТИ И ГАЗА ЗАВЕРШАЕТСЯ

По мнению эксперта, сегодня мы наблюдаем начало заката эпохи доминирования нефти и газа на энергетическом рынке. Этому способствует активное технологическое развитие. Основной вопрос состоит лишь в том, когда же произойдет окончательный слом парадигмы развития экономического развития.

Все более широкий переход на возобновляемые источники энергии и стимулирование в разных странах на государственном уровне развития экологически чистых видов транспорта приближают конец эпохи углеводородов. Уже сейчас все ведущие автоконцерны закладывают расходы на разработки электромобилей. К 2050 году их доля в общем числе автомобилей на планете может достичь 30%.

Согласно выводам Александра Кареевского, нефть и газ будут господствовать на энергетическом рынке в течение ближайшего десятилетия. Так что участникам рынка ценных бумаг не стоит в панике избавляться от акций крупных компаний, занимающихся добычей и переработкой углеводородов. Тем более, что и сами эти корпорации уже сейчас пытаются приспособиться к изменению тренда и активно входят в различные проекты, связанные с возобновляемыми и экологически чистыми источниками энергии.


ДОЛЛАР ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

Передовые цифровые технологии также вызвали на финансовом рынке фундаментальные изменения. Наиболее пессимистично настроенные эксперты предрекают тотальный обвал традиционного сегмента ценных бумаг, который будет спровоцирован распространением технологии блокчейна и все возрастающей популярностью различных криптовалют.

По мнению Александра Кареевского, изменения действительно происходят, но не стоит отказываться от привычных финансовых инструментов.

— Когда говорят, что доллар - это просто резаная бумага, ошибаются, — отметил эксперт. — Доллар все еще вполне реальная валюта, за которую идет торговля не только углеводородами, но и всеми основными биржевыми продуктами.

По словам финансиста, доллар, как и нефть, не стоит списывать со счетов. В ближайшие годы продолжат доминировать в мировой экономике.


ГЛОБАЛЬНЫЙ РОСТ ЗАВИСИТ ОТ ГИГАНТОВ

США и Китай останутся двумя гигантами, которые будут тянуть за собой всю мировую экономику. Правда, это будет справедливо лишь в случае, если они окончательно не разругаются.

— Президент США обеспокоен растущим влиянием Китая, — отмечает Александр Кареевский. — Чтобы вернуть Штатам лидирующие позиции, он обещает снизить для американских компаний налог на прибыль до 15% для их возвращения домой. Такой протекционизм является поводом к фактическому развязыванию торговой войны между Китаем и США.

По оценке эксперта, сейчас экономика Поднебесной находится на втором месте после американской, но китайские власти даже намеренно занижают свою статистику роста, чтобы лишний раз не раздражать США.

Сегодня Китай проводит независимую и активную финансовую политику. Страна в расчетах использует собственную валюту. За юани уже можно приобрести золото и нефть. И это еще один повод для раздражения в Вашингтоне.

Если говорить о других государствах, то, по прогнозу московского эксперта, к 2050 году на долю Бразилии, Индии, Китая, России и Индонезии придется половина мирового ВВП — вместо сегодняшних 30%.


ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

В завершение встречи эксперт ответил на вопросы собравшихся бизнесменов и дал несколько советов в сфере инвестиций. Финансист объяснил, что, с его точки зрения, сегодня наиболее прибыльной является покупка государственных бумаг, в частности облигаций госзайма и крупных предприятий с госучастием.

Наиболее выгодными аналитик назвал вложения в так называемые еврооблигации, то есть российские бумаги, номинированные в евро. Тем, кто предпочитает работу с акциями, Кареевский посоветовал вкладывать деньги в средний бизнес, в том числе в компании, связанные с цифровыми и интернет-технологиями, которые растут быстрее рынка.

— Сейчас курс рубля частично «отвязался» от цен на нефть и доллары, но на него сильно давят фактическая стагнация экономики, снижение реальных доходов населения и активный отток иностранного капитала и инвестиций, — объяснил эксперт. — Прогнозирую, что курс доллара в течение года не будет сильно колебаться и к концу 2017 года составит 60-62 рубля.

В целом, по мнению Александра Кареевского, макроэкономическая ситуация тревожна. Однако катастрофы можно избежать, если свое-временно подстраиваться к актуальным трендам и не принимать необдуманных решений.


Сулейман Алиев



Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
20:24 Под Краснодаром произошло массовое ДТП, есть пострадавшие 18:37 Международный фестиваль КВН «На море» проходит в Туапсе 16:16 В Анапе на встречке столкнулись маршрутка и легковушка 16:01 Болельщик ЧМ-2018 из Перу хочет забрать бездомную собаку из Сочи 14:21 В Новороссийске спасатели во время ливня эвакуировали около 10 автомобилей 13:50 На российский этап «Формулы-1» в Сочи уже продано 22 тыс. билетов 12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul