Погода
56.99 64.15
28 Марта 2018
Общество

Браконьеры правят бал

Источник фото:  ikra-argash.ru
Источник фото: ikra-argash.ru

Слишком много ведомств охраняют водные биоресурсы региона. Из-за отсутствия координации между структурами уникальные территории постепенно приходят в упадок.

На минувшей неделе в ходе выездного заседания краевого Совета безопасности в Приморско-Ахтарске под председательством губернатора Вениамина Кондратьева обсуждали пути выхода из создавшейся ситуации. В частности обсуждались такие меры, как запрет промышленного лова рыбы и привлечение казаков к охране водных угодий.

— В ходе заседания я убедился: в верхнем эшелоне власти пришло осознание того, что возродить водные биоресурсы позволит строжайший запретный режим и большая работа по мелиорации водоемов. Для этого нужны определенные силы и средства, а главное — политическая воля и желание навести порядок, — сказал Александр Бирюков, депутат Совета муниципального образования Приморско-Ахтарский район, член краевого оперативного штаба по охране рыбных запасов.


ТАРАНЬ ИСЧЕЗЛА СО СТОЛОВ

Краевая власть очень обеспокоена тем, что почти за три года, прошедших с момента проведения предыдущего Совета безопасности в Приморско-Ахтарске, состояние в области охраны водных биоресурсов еще более ухудшилось. Об этом свидетельствует отрицательная динамика добычи популярных у кубанцев видов рыб.

Знаменитая азовская тарань почти исчезла со столов жителей края: с начала года, на день проведения заседания штаба, было добыто всего 900 килограммов. Судак из-за снижения запасов полностью запрещен для промышленного рыболовства, добыча пиленгаса разрешена, но в ограниченных объемах, идет сокращение вылова азовского бычка.

В большей части лиманов Ахтаро-Гривенской системы промышленный лов ведется только старыми советскими пользователями - оставшимися в живых рыбколхозами, имевшими документы на промысловые участки. Новых в течение 10 лет в лиманы не пускают, то есть разрешений на промысел не выдают. Таким образом, огромные площади остаются только под браконьерами.


ДЕНЬГИ ПУТАЮТСЯ В СЕТЯХ

Во время обсуждения ситуации губернатор предложил создать единый орган управления рыбоохраны — учреждение краевого уровня, которое могло бы координировать работу федеральных рыбоохранных структур. А таких у нас две.

Первая — погрануправление ФСБ России по Краснодарскому краю. В сфере его ответственности находится экономическая зона Черного моря и Азовское море, а также крупные азовские лиманы — Ейский, Бейсугский, Ахтарский и другие. На перечисленных акваториях кубанскими рыбаками вылавливается примерно 90% всех водных биоресурсов.

Вторая структура — Азово-Кубанский отдел Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству, которое находится в структуре Министерства сельского хозяйства России. Отдел контролирует внутренние водоемы края (реки, лиманы, озера, водохранилища).

Вот какой многослойный «пирог» создан государством для управления и охраны рыбы! Непосвященному человеку трудно сразу разобраться в таких хитросплетениях. Эта межведомственность не могла быть эффективной и привела к полной неуправляемости процессами охраны.

Приведу такой факт: в 2000 году был запрещен промышленный лов осетровых. С тех пор прошло 18 лет, а осетров как не было, так и нет! При этом осетровые заводы получают финансирование из федерального бюджета, и на эти средства продолжают разведение и выпуск молоди в Азовское море.


РЫБАКИ УХОДЯТ В ТЕНЬ

Хорошо зная опыт советской системы рыбоохраны и наблюдая нынешнюю работу рыбоохранных структур, я дал отрицательную оценку деятельности пограничной береговой охраны. Эта служба имеет высокую численность инспекторского состава, хорошую техническую обеспеченность плавсредствами и специальной аппаратурой, но эффективность ее работы крайне низка.

На заседании штаба я привел пример: в этом году теплая зима, лед на море был кратковременно, но ни одного пограничного катера с октября по конец февраля на воде не наблюдалось. Зато браконьеры правили бал. Даже когда ударил мороз, они, ломая корпусами лодок тонкий лед, шли в море за добычей. И так ежедневно на протяжении всей зимы. Кому нужна такая охрана?

На одном из краевых совещаний представитель погрануправления не смог назвать ни одного случая задержания матерых браконьеров. В статистике нарушений только те, кто ведет промысел по лицензиям. За ними по морю гоняться не надо: поставил запятую не в той графе промыслового журнала — штраф, забыл указать в журнале ячею ставного невода — штраф.

Доходило до полного абсурда, когда инспектор погрануправления требовал от капитана судна наличия на борту схемы трюмов и твиндеков, находясь на палубе маломерного судна, у которого всего-то один трюм объемом 8 тонн. Инспектор даже не понимает, на каких судах должна быть такая схема. Оштрафовали рыбака за отсутствие этой бумажки на 20 тысяч! Таким образом, своими действиями пограничники выдавливают рыбаков в «черный» браконьерский бизнес.

Думаю, сама жизнь показала, что не надо изобретать велосипед. Необходимо просто вернуться к испытанному десятилетиями советскому опыту охраны водных биоресурсов.


НУЖЕН ЭКСПЕРИМЕНТ

Я попросил губернатора ходатайствовать перед президентом о передаче полномочий по охране Азовского моря в одни руки, хотя бы в порядке эксперимента. Пограничникам останется охранять границу, а тем, кому положено, — рыбу.

Глава региона, как мне показалось, с одобрением принял это предложение.

Предполагается, что еще одной из мер борьбы с браконьерством способно стать привлечение казаков к охране водных ресурсов. Но возникает несколько проблем. Первая — у ККВ нет таких полномочий. А вторая — к многочисленным структурам, охраняющим порядок на лиманах, прибавится еще одна.

Тем не менее, казаков необходимо привлекать к охране в качестве активных помощников в рамках местных обществ. Ведь кто, как не они, коренные кубанцы, должны быть заинтересованы в восстановлении природных богатств на своей земле. Хотя брошу упрек: это при их молчаливом согласии пришли в упадок наши лиманы.

В целом сегодня, пока должный режим охраны отсутствует, легальные рыбаки остаются на берегу, зато браконьерам никто не мешает.

Надеюсь, ситуация вскоре изменится.

Читайте также:

В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике
12 Декабря
Общество

В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике

В ней приняли участие воспитанники «Академии развития интеллекта АМАКидс-Краснодар».
Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года
12 Декабря
Общество

Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года

На Кубани наблюдается рост гражданской активности.
В Брюховецком районе открыли новую котельную
12 Декабря
Общество

В Брюховецком районе открыли новую котельную

В открытии объекта принял участие вице-губернатор края Анатолий Вороновский.
В лесах Кубани щепки летят — 2
12 Декабря
Общество

В лесах Кубани щепки летят — 2

Проверки показали, что минприроды края намеренно изменяло статус лесных участков.
В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход
12 Декабря
Общество

В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход

Сейчас идет проектирования движения на пересечении Восточно-Кругликовской и Тихорецкой.
Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре
12 Декабря
Общество

Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

Первышов: мы прошли сложный этап и сейчас находимся в завершающей стадии.
20:40 В Краснодарском крае в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 17:42 В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике 17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2