Погода
56.99 64.15
27 Марта 2018
Интервью

Виктор Захарченко: Мой успех — дар Божий, он дан мне, чтобы я дарил людям радость

Виктор Захарченко: Мой успех — дар Божий, он дан мне, чтобы я дарил людям радость
Источник фото: Пресс-служба Кубанского казачьего хора

Великий гражданин Кубани рассказал о феномене народной музыки, трепетном отношении к своей малой родине и предначертаниях судьбы.

22 марта исполнилось 80 лет художественному руководителю, генеральному директору и главному дирижеру Кубанского казачьего хора, народному артисту России Виктору Захарченко. Как и прежде, он полон энергии и новых идей. Проекты, гастроли, общественная деятельность — у Виктора Гавриловича на все хватает сил и времени. Замечательный музыкант и потрясающий человек продолжает творить, вновь и вновь удивляя и восхищая своих поклонников.

Накануне дня рождения юбиляр дал эксклюзивное интервью «Юг Times». Маэстро рассказал читателям нашего издания о некоторых малоизвестных страницах своей жизни и творческой карьеры.

— Виктор Гаврилович, несколько лет назад, поздравляя вас с днем рождения, губернатор Вениамин Кондратьев сказал, что феномен Захарченко в том, что вы, как человек, вышедший из простой семьи кубанских казаков, всегда остаетесь с народом. Вы действительно чувствуете эту связь, в чем она выражается?

— На мой взгляд, всякий художник, каждая творческая личность ощущает в себе подобную связь. Наверное, более остро, чем кто-то иной. Но в общем это характерно для всех нас. Ведь человек не может существовать сам по себе. Живое вырастает из живого. У всех нас есть родители, так передается наследие поколений. Вот и получается, что любой человек - это частичка своего народа, с которым он связан всем своим существом и душой.

Если говорить о том, что лично мне дает эта связь с предками, с народом, то это прежде всего вдохновение. Именно из этих мощных корней я получаю ту огромную энергию, которая питает мое творчество на протяжении уже многих лет.



МАЭСТРО ИЗ НАРОДА

— Когда вы впервые осознали, что культурное наследие кубанского казачества является неисчерпаемым источником вдохновения для современного музыканта и композитора?

— Я понял, а скорее почувствовал это очень рано, еще в детстве. В нашей хате была одна комната, в которой жили все: и мама, и мы, ее дети, и даже новорожденные телята, барашки и цыплята. Такой своеобразный ковчег. Жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Мое детство прошло в послевоенные годы. Это были тяжелые времена для всей страны и моей малой родины. У нас в станице тогда не было ни света, ни водопровода, кругом — разруха, нищета. Но ни днем ни ночью здесь не смолкали песни.

Люди пели и когда шли на работу, и когда возвращались с нее поздно вечером, усталые. И всегда в селе звучали народные песни. Казалось бы, такая тяжелая жизнь, что тут скорее выть надо от горя и безысходности, ан нет. Люди пели всем этим трудностям назло. Вот так я и рос в окружении народной музыки. Я даже не запоминал ее, а впитывал в себя.

Современный музыкант, если он не будет знать своих народных истоков, не сможет написать действительно душевное произведение. Музыка без таких фольклорных корней больше пишется не от сердца, а от головы. Это может быть очень талантливо сделано, но, на мой взгляд, в таких песнях нет главного — души. Она как будто искусственная, не настоящая и не берет за душу.



ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЯДЬКОВСКУЮ

— Вашу родную станицу Дядьковскую часто называют фольклорным заповедником. Вы часто бываете на малой родине?

— Не так часто, как хотел бы. Но каждый раз, когда вырываюсь в Дядьковскую, меня посещают самые теплые, нежные чувства. Все это можно назвать одним словом — любовь. Это любовь к родному краю.

Как сказал когда-то Есенин:

Но более всего

любовь к родному краю

меня томила

мучила и жгла...

Я сейчас собираюсь издавать свое полное собрание сочинений, и эти строчки как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к книге. Да и ко всей моей жизни.

В Дядьковской я, конечно же, останавливаюсь в своем родном доме, где вырос. Гуляю по станице, посещаю место, где когда-то стояла моя школа, а сейчас находится православный храм.

В станице есть особенно дорогие моему сердцу места, где я сочинил свою первую музыку.

Станица не сильно изменилась, вот только в ней все меньше моих родственников, друзей и однокашников. Но прихожу на кладбище и встречаю их...

Многих моих сверстников уже давно нет на этом свете, а я все живу и живу. Видимо, еще не выполнил все то, что предначертал мне Господь.



РАДОСТЬ НОВЫХ ВСТРЕЧ

— Программа юбилейных концертов сверстана так, чтобы порадовать максимально большое количество людей. Каким образом формировался перечень площадок для выступлений, что здесь стало самым важным фактором?

— Программа формировалась исходя скорее из запросов руководства края — понимания того, где наш визит будет важнее и долгожданнее. Мы готовы выступать на любой площадке, в любой станице или городе.

Каждая сцена, с которой звучит народная музыка, это богоугодное место. Конечно, есть и особые места, где выступать ответственно и волнительно.

В Кремлевском дворце выступать очень почетно, но эта площадка мало похожа на концертную. Я лично предпочитаю не столь огромные залы, чтобы поменьше пользоваться усилителями. Хочется, чтобы зритель услышал больше живого голоса.

Но существует место, где я выступаю с особым трепетом — это моя родная станица Дядьковская. Ведь тут, среди зрителей, — и мои родные, близкие, однокашники, люди, с которыми я вырос бок о бок. Выступление перед ними для меня — самое ответственное и важное.



ЧУЖИМИ НАС НЕ СДЕЛАТЬ

— На 31 марта запланировано выступление в Минске — во Дворце Республики Беларусь. Думается, сложись иначе политическая ситуация, ваш коллектив наверняка выступил бы и на Украине, откуда идут корни кубанского казачества и где масса поклонников вашего творчества?

— 22 марта на нашем концерте впервые в Краснодаре прозвучит песня «Стольный град Киев» на стихи Владимира Матвиенко. Это произведение я включил в нашу юбилейную программу, которую мы покажем не только в кубанской столице, но и в Москве, на сцене Кремлевского дворца.

Эту песню мы пели в Киеве еще до майдана и всех этих ужасных событий, произошедших в нашей братской республике. Тогда на концерте даже присутствовали руководители страны.

Конечно, теперь уже не сможем поехать с концертами на Украину. И все же, несмотря на все то, что произошло в последние годы, мы остаемся братскими народами.

У нас общая история, святыни, религия. Я не представляю себе, как можно нас разделить, сделать чужими.

Наш хор всегда пел и продолжает исполнять украинские народные песни. Потому, что были, есть и остаемся братьями. Мы воздаем молитвы за наш братский украинский народ, чтобы у него все было хорошо и чтобы прошли эти смутные времена.

Как сказано в священной книге, есть время разбрасывать камни. Я надеюсь, что скоро наступит время их собирать.



СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНЕ

— Благодаря вам культурное наследие кубанских казаков стало известным по всему миру. Какие выступления за рубежом сильнее всего запали в душу и почему?

— С гастролями мы объездили более полусотни стран мира, побывали на всех континентах. Везде нас отлично встречали, в этом, наверное, и состоит сила народной музыки. Она не знает границ.

За эти годы было много приключений и впечатлений. Например, вспоминается наша поездка в Северную Корею.

Нас заселили в гостиницу, и никому не дали ключи. Спускаюсь к администратору выяснить, почему это произошло, а он смотрит на меня удивленными глазами и говорит: «А у нас на дверях нет замков, мы не запираем их». Я объясняю, что у нас там ценные сценические костюмы. Администратор не может понять, о чем я беспокоюсь.

Потом его осенило. Он смотрит на меня, улыбается и говорит, что в стране практически нет воровства. Спрашиваю, как этого удалось добиться, и он объясняет, что преступникам просто отрубают руку, и они больше никогда не берут чужого.

В общем, мы оставили все свои вещи в номере, и никто их не тронул.

Кстати, концерт прошел отлично. Мы там даже встретились с Ким Ир Сеном — тогдашним лидером страны.



ПРИКОСНОВЕНИЕ К САКРАЛЬНОМУ

— Говорят, песня побеждает время и расстояния. Скажите, бывали ли случаи, когда после выступлений где-то далеко от России к вам подходили с благодарностью потомки тех людей, что когда-то покинули страну?

— Да, бывали. Один из таких моментов у нас произошел во время нашего первого концерта в Иерусалиме.

Мы с большим волнением ехали в Израиль, не знали, как нас там примут. В зале среди слушателей из-за кулис увидели даже ортодоксальных евреев в черных шапочках — кипах.

Помню, как сердце стало биться сильнее от волнения. Когда мы запели, в зале воцарилась полнейшая тишина. Но после первой песни раздались аплодисменты, и от сердца немного отлегло.

Завершился концерт, и к нам за кулисы стали приходить люди, чтобы поблагодарить за выступление. Смотрю, а одна девушка просто навзрыд плачет. Спрашиваю, что случилось. И она мне отвечает на чистом русском языке: «Вы мне своими песнями всю душу перевернули!»

Вот в такие моменты я понимаю, что мы своим творчеством затрагиваем действительно самые тонкие струны души. Прикасаемся к чему-то сакральному, сокровенному. Когда это удается, я считаю, что хор выполнил свою миссию.



ПРИЗНАНИЕ

— Вы обладатель многочисленных государственных наград и творческих премий. Есть ли среди них те, что выделяете особо? Какое место в ряду этих наград занимает Государственная премия в области литературы и искусства, которую вам летом 2016 года вручил президент Владимир Путин?

— Наград у меня много, но если говорить о самой дорогой, то это, конечно же, признание руководителя нашего государства. Я считаю, что столь высокая оценка моей деятельности — награда для всего нашего хора, ведь я абсолютно от него неотделим. Хор — это мое дитя, с которым связана вся моя жизнь.

— Вашу роль в популяризации творчества кубанского казачества невозможно переоценить. Само имя Виктора Захарченко давно стало брендом, характеризующим искусство творчества высочайшего качества. За счет чего, благодаря чему вы достигли таких творческих высот? Что стало главным — труд, талант, дар Божий?

— Ответ у меня один — это дар Божий, который, как я считаю, дан мне напрокат. Я взял его с тем, чтобы потом вернуть вместе с плодами моего творчества.

В чем заключается дар? Это любовь. Без нее никто ничего хорошего сделать не сможет. Когда вкладываешь любовь в свое дело, она возвращается тебе стократно. И знаете, какие прекрасные, светлые слова мне говорят зрители после концертов... Именно эту искреннюю, светлую благодарность я считаю самым большим успехом.

Я воспринимаю народную песню как молитву, а ее исполнение — как служение чему-то большему, чем просто музыке, чему-то божественному. Видимо, это передается нашим зрителям. Этот дар я считаю миссией своего творчества и главной целью, смыслом жизни.


Сулейман Алиев


Читайте также:

Алексей Иванченко: Краснодарский край обладает очень хорошим потенциалом
24 Апреля
Интервью

Алексей Иванченко: Краснодарский край обладает очень хорошим потенциалом

Интервью заместителя Председателя Внешэкономбанк изданию «Юг Times».
Юлия Усачева: Миграция на юг стимулирует рост девелопмента в Краснодарском крае
20 Апреля
Интервью

Юлия Усачева: Миграция на юг стимулирует рост девелопмента в Краснодарском крае

Эксперт рассказала о своем видении рынка и перспективах его дальнейшего развития.
Юрфак кует кадры для власти
19 Апреля
Интервью

Юрфак кует кадры для власти

За несколько десятилетий юрфак зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
Кто важнее — клиент или банк?
12 Апреля
Бизнес

Кто важнее — клиент или банк?

На Кубани растет востребованность сервисов для «очень важных персон».
Нынешние успехи — площадка для будущих
11 Апреля
Интервью

Нынешние успехи — площадка для будущих

Система кубанского здравоохранения продолжает поступательное развитие.
Сергей Пономарев: Развитие экономики обеспечит рывок в качестве жизни человека
11 Апреля
Интервью

Сергей Пономарев: Развитие экономики обеспечит рывок в качестве жизни человека

Руководитель муниципалитета дал эксклюзивное интервью «Юг Times»
14:29 Первая «вафельная» разметка появится на перекрестке Северной и Коммунаров 13:57 Агрострахованию нужна реформа 13:29 Потенциал питомниководства обсудили на конференции в Краснодаре 13:16 На матчи ЧМ-2018 в Сочи уже распродано 85% билетов 13:03 На Кубани директор предприятия уклонился от уплаты более 18,7 млн рублей налогов 12:45 Опубликовано видео момента взрыва банкомата в Краснодаре 12:38 Кондратьев оценил готовность спортивной инфраструктуры Сочи к проведению ЧМ-2018 12:07 В Краснодаре выручка КТТУ выросла почти на 13% 11:37 Художники Крыма на Кубани 11:29 В Апшеронском районе проводят проверку по факту смертельного ДТП