Погода
56.99 64.15
27 Марта 2018
Общество

Арсений Фогелев: звездой сцены сделал гоголевский Хлестаков

Источник фото: Фото из личного архива Арсения Фогелева
Источник фото: Фото из личного архива Арсения Фогелева

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Герой нашего рассказа вышел на сцену раньше, чем пошел в школу. Впрочем, актером он становиться не планировал. Но судьба, как известно, дама упрямая, и она распорядилась совсем иначе. В результате за 11 лет работы в Краснодарском академическом театре драмы Арсений Фогелев сыграл свыше 60 ролей. И сегодня он, несмотря на молодость, по праву считается одним из ведущих актеров главной театральной площадки Кубани.

Арсений родился в Свердловске, а юность провел в Туле. Он рос совсем не домашним мальчиком.

— Учился в целом плохо, правда, иногда получал и пятерки, в основном по точным наукам, — вспоминает артист. — Но это происходило крайне редко и скорее было результатом смекалки и природной сообразительности, чем знания предмета. Вообще в 90-е годы мало кто из ребят моего возраста учился. Времена тогда были суровые.


ОТ СРОКА СПАС ОРКЕСТР

В детстве у Арсения были дни, когда весь его обед и ужин состоял из куска хлеба и луковицы. Мама, актриса Тульского академического театра, как и все деятели искусств в те годы, получала совсем небольшую зарплату. Чтобы прокормить семью, она много работала, и сын большую часть дня был предоставлен сам себе.

Это сказалось на его воспитании, которым фактически занимались старшие товарищи по двору. В итоге к 14 годам мальчик вполне мог оказаться на скамье подсудимых, ему грозила спецшкола для трудных подростков. Но тут помог случай.

Вместо спецшколы комиссия по делам несовершеннолетних направила Арсения в Тульский артиллерийский инженерный институт, где набирался военный оркестр. Так парень одновременно приобщился и к музыке, и к казарменной жизни.

Через три года его отчислили из оркестра за очередную дисциплинарную провинность. Но к этому времени он уже точно знал, кем хочет стать.


ТЯЖЕЛАЯ НОША

Несмотря на то, что Арсений Фогелев впервые вышел на сцену в шесть лет, когда сыграл Сережу Каренина в Тульском академическом театре, он и не думал связывать свою жизнь со сценой. Его больше привлекало телевидение, он мечтал о карьере оператора.

— В свое время по ТВ демонстрировался американский сериал «Телевизионная служба новостей», — рассказывает артист. — Больше всего мне понравилось, как в фильме показали работу оператора. И я поехал в Москву поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. На бюджетные места, которых было всего восемь, не попал. Пришлось вернуться в Тулу. Удалось устроиться на работу в местную телекомпанию «СТС-Арсенал».

Выяснилось, что романтики здесь меньше, чем он предполагал. К тому же работа оператора оказалась не просто сложной, а еще и физически тяжелой. В те времена телевизионная камера весила 9 килограммов, а штатив к ней — еще 15 кг. И все это оборудование нужно было таскать на себе практически весь день.

После года такой работы Арсений понял, что не хочет всю жизнь носиться с аппаратурой. Да и вообще работать на телевидении.

И тут свое весомое слово сказала мама. По ее настоянию Арсений поступил в Ярославский государственный театральный институт на специальность «актер драматического театра и кино».


КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ

Как вспоминает актер, в вузе он учился без особого желания. Но пять лет пролетели, и пришло время устраиваться на работу. Получив в 2007 году диплом, Арсений решил переехать со своей девушкой в Краснодар — поближе к морю.

— Здесь я с удивлением узнал, что краснодарцы бывают на море даже реже жителей Ярославля, — смеется артист. — Но нам все равно очень понравилось новое место жительства. На Кубани много солнца, и это, наверное, делает людей приветливыми. Так что меня в театре приняли замечательно. Главную роль в постановке я получил уже через год, и она сразу принесла мне известность.

2009 год действительно стал для Фогелева знаменательным. На искрометную и яркую игру Арсения в роли Хлестакова обратили внимание и любители театра, и критики.

После этого было еще много интересных постановок, в которых принимал участие герой нашего рассказа. Он сыграл многие роли, о которых мечтал, еще будучи студентом института. И все же самый важный спектакль еще впереди.

— За эти годы я понял, что мечтать о роли глупо и недальновидно, — признается Арсений. — Ведь когда хочешь сыграть героя того или иного произведения, видишь его определенным образом, который чаще всего не совпадает с мнением режиссера. Тебе приходится либо смириться с этим, либо отстаивать свое видение героя, его характера и мотивов поступков. В компромиссе двух точек зрения может родиться по-настоящему яркий персонаж.


ПРОБУЖДАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

По словам собеседника, сейчас в нашей жизни очень много вещей, которые служат лишь развлечению. Интернет, телевидение, киноиндустрия — все это по больше части отвлекает людей от окружающей действительности и переносит их в некую параллельную реальность. Здесь нет житейских проблем и не надо задумываться о смысле жизни, много размышлять и чувствовать.

Театр — другое дело. Его главная идея, как и любого настоящего искусства (литературы, музыки, живописи), состоит в пробуждении в человеке всех тех качеств, о которых мы порой забываем в повседневной суете.

— В Краснодаре я понял, что сцена — то место, которое меняет артиста, его личность, ведь он в течение пары часов проживает часть жизни другого человека и совершает поступки, на которые в реальности никогда не решился бы, — объясняет Арсений. — При этом театр кардинально влияет не только на нас, артистов, но и аудиторию. Поэтому, на мой взгляд, цель творчества заключается в том, чтобы зритель стал сопереживать судьбам героев. Это делает всех нас более чуткими и человечными и к окружающим, и к самому себе.


Сулейман Алиев


Читайте также:

Определен первоначальный список имен для трех аэропортов Кубани
15 Октября
Общество

Определен первоначальный список имен для трех аэропортов Кубани

Общественная палата края провела посвященный проекту круглый стол.
В Краснодаре впервые пройдет фестиваль гимнастики
15 Октября
Общество

В Краснодаре впервые пройдет фестиваль гимнастики

В мероприятии будут задействованы более 1,5 тыс. человек.
В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай»
15 Октября
Общество

В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай»

По традиции во встрече примет участие президент Владимир Путин.
В Краснодаре официально стартует отопительный сезон
15 Октября
Общество

В Краснодаре официально стартует отопительный сезон

Постановление о начале отопительного сезона для жилого фонда подписал Евгений Первышов.
В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей
15 Октября
Общество

В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей

За неполных три года полностью выполнены 5 соглашений.
21:09 Определен первоначальный список имен для трех аэропортов Кубани 20:57 На Кубани спасатели ищут пропавшего в районе горы Цахвоа туриста 20:40 В Краснодаре впервые пройдет фестиваль гимнастики 17:51 Кубанская легкоатлетка взяла награду Юношеских Олимпийских игр 17:30 В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай» 17:14 В Краснодаре в ДТП пострадал трехлетний ребенок 16:50 В Краснодаре официально стартует отопительный сезон 16:36 В аэропорту Ставрополя дебошира из Краснодарского края сняли с авиарейса 16:15 В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей 15:53 В Краснодаре пройдет всероссийский конкурс гитаристов
Обмен трафиком СМИ2