Погода
56.99 64.15
27 Марта 2018
Общество

Арсений Фогелев: звездой сцены сделал гоголевский Хлестаков

Источник фото: Фото из личного архива Арсения Фогелева
Источник фото: Фото из личного архива Арсения Фогелева

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Герой нашего рассказа вышел на сцену раньше, чем пошел в школу. Впрочем, актером он становиться не планировал. Но судьба, как известно, дама упрямая, и она распорядилась совсем иначе. В результате за 11 лет работы в Краснодарском академическом театре драмы Арсений Фогелев сыграл свыше 60 ролей. И сегодня он, несмотря на молодость, по праву считается одним из ведущих актеров главной театральной площадки Кубани.

Арсений родился в Свердловске, а юность провел в Туле. Он рос совсем не домашним мальчиком.

— Учился в целом плохо, правда, иногда получал и пятерки, в основном по точным наукам, — вспоминает артист. — Но это происходило крайне редко и скорее было результатом смекалки и природной сообразительности, чем знания предмета. Вообще в 90-е годы мало кто из ребят моего возраста учился. Времена тогда были суровые.


ОТ СРОКА СПАС ОРКЕСТР

В детстве у Арсения были дни, когда весь его обед и ужин состоял из куска хлеба и луковицы. Мама, актриса Тульского академического театра, как и все деятели искусств в те годы, получала совсем небольшую зарплату. Чтобы прокормить семью, она много работала, и сын большую часть дня был предоставлен сам себе.

Это сказалось на его воспитании, которым фактически занимались старшие товарищи по двору. В итоге к 14 годам мальчик вполне мог оказаться на скамье подсудимых, ему грозила спецшкола для трудных подростков. Но тут помог случай.

Вместо спецшколы комиссия по делам несовершеннолетних направила Арсения в Тульский артиллерийский инженерный институт, где набирался военный оркестр. Так парень одновременно приобщился и к музыке, и к казарменной жизни.

Через три года его отчислили из оркестра за очередную дисциплинарную провинность. Но к этому времени он уже точно знал, кем хочет стать.


ТЯЖЕЛАЯ НОША

Несмотря на то, что Арсений Фогелев впервые вышел на сцену в шесть лет, когда сыграл Сережу Каренина в Тульском академическом театре, он и не думал связывать свою жизнь со сценой. Его больше привлекало телевидение, он мечтал о карьере оператора.

— В свое время по ТВ демонстрировался американский сериал «Телевизионная служба новостей», — рассказывает артист. — Больше всего мне понравилось, как в фильме показали работу оператора. И я поехал в Москву поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. На бюджетные места, которых было всего восемь, не попал. Пришлось вернуться в Тулу. Удалось устроиться на работу в местную телекомпанию «СТС-Арсенал».

Выяснилось, что романтики здесь меньше, чем он предполагал. К тому же работа оператора оказалась не просто сложной, а еще и физически тяжелой. В те времена телевизионная камера весила 9 килограммов, а штатив к ней — еще 15 кг. И все это оборудование нужно было таскать на себе практически весь день.

После года такой работы Арсений понял, что не хочет всю жизнь носиться с аппаратурой. Да и вообще работать на телевидении.

И тут свое весомое слово сказала мама. По ее настоянию Арсений поступил в Ярославский государственный театральный институт на специальность «актер драматического театра и кино».


КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ

Как вспоминает актер, в вузе он учился без особого желания. Но пять лет пролетели, и пришло время устраиваться на работу. Получив в 2007 году диплом, Арсений решил переехать со своей девушкой в Краснодар — поближе к морю.

— Здесь я с удивлением узнал, что краснодарцы бывают на море даже реже жителей Ярославля, — смеется артист. — Но нам все равно очень понравилось новое место жительства. На Кубани много солнца, и это, наверное, делает людей приветливыми. Так что меня в театре приняли замечательно. Главную роль в постановке я получил уже через год, и она сразу принесла мне известность.

2009 год действительно стал для Фогелева знаменательным. На искрометную и яркую игру Арсения в роли Хлестакова обратили внимание и любители театра, и критики.

После этого было еще много интересных постановок, в которых принимал участие герой нашего рассказа. Он сыграл многие роли, о которых мечтал, еще будучи студентом института. И все же самый важный спектакль еще впереди.

— За эти годы я понял, что мечтать о роли глупо и недальновидно, — признается Арсений. — Ведь когда хочешь сыграть героя того или иного произведения, видишь его определенным образом, который чаще всего не совпадает с мнением режиссера. Тебе приходится либо смириться с этим, либо отстаивать свое видение героя, его характера и мотивов поступков. В компромиссе двух точек зрения может родиться по-настоящему яркий персонаж.


ПРОБУЖДАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

По словам собеседника, сейчас в нашей жизни очень много вещей, которые служат лишь развлечению. Интернет, телевидение, киноиндустрия — все это по больше части отвлекает людей от окружающей действительности и переносит их в некую параллельную реальность. Здесь нет житейских проблем и не надо задумываться о смысле жизни, много размышлять и чувствовать.

Театр — другое дело. Его главная идея, как и любого настоящего искусства (литературы, музыки, живописи), состоит в пробуждении в человеке всех тех качеств, о которых мы порой забываем в повседневной суете.

— В Краснодаре я понял, что сцена — то место, которое меняет артиста, его личность, ведь он в течение пары часов проживает часть жизни другого человека и совершает поступки, на которые в реальности никогда не решился бы, — объясняет Арсений. — При этом театр кардинально влияет не только на нас, артистов, но и аудиторию. Поэтому, на мой взгляд, цель творчества заключается в том, чтобы зритель стал сопереживать судьбам героев. Это делает всех нас более чуткими и человечными и к окружающим, и к самому себе.


Сулейман Алиев


Читайте также:

В Центральном округе Краснодара устранили аварию на теплотрассе
11 Декабря
Общество

В Центральном округе Краснодара устранили аварию на теплотрассе

Причиной аварии стал выход из строя подводящей трубы.
Общественников пригласили к диалогу
11 Декабря
Общество

Общественников пригласили к диалогу

В краевом центре завершился первый городской форум «Гражданская солидарность».
На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок
11 Декабря
Общество

На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

Кубань является лидером России в отрасли садоводства.
Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир
11 Декабря
Общество

Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир

Первоначальный срок сдачи домов назначили на сентябрь 2012 года.
По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд
11 Декабря
Общество

По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд

Соответствующие изменения в региональном законе были приняты в ходе 16-й сессии ЗСК.
«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора
11 Декабря
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора

Санация участка проводится так называемым методом «труба в трубе».
21:14 Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество 20:39 В Центральном округе Краснодара устранили аварию на теплотрассе 20:31 German Company Expands to Kuban 18:02 ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк 17:58 В Новокубанском районе в частном доме нашли тела двух женщин 17:36 В Краснодаре вор выбросил украденную сумку с 600 тыс. рублей 17:23 Общественников пригласили к диалогу 17:05 На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок 16:47 Безналичные проекты Сбербанка могут быть тиражированы на Юге России 16:28 Splinters Fly Around in Kuban Forests
Обмен трафиком СМИ2