Погода
56.99 64.15
24 Марта 2018
Расследования

Арифметика Гурдисова: суд над «подпольным банкротом» продолжается

Арифметика Гурдисова: суд над «подпольным банкротом» продолжается
Источник фото: bankrothelp.ru

Краснодар, 24 марта - Юг Times, Юрий Савичев. В станице Кущевской продолжается суд над «подпольным банкротом», владельцем местного сельскохозяйственного предприятия ООО «Аргус», оставившим без зарплаты несколько десятков работников.

В среду, 21 марта, состоялось очередное заседание, в ходе которого адвокаты Бориса Гурдисова попытались представить контраргументы — доказать судье Игорю Коробкову, что банкротство не было преднамеренным. Впрочем, аргументы достаточно сомнительны.

О том, как Борис Гурдисов фактически разорил некогда мощное сельхозпредприятие, еженедельник «Юг Timеs» рассказывает читателям уже более двух лет.

Вкратце напомним фабулу дела. История тянется с 2011 года. ЗАО «Маяк», одним из учредителей которого был Борис Гурдисов, получило в аренду шесть тысяч гектаров ООО «Артекс-Агро», владельцами которого были Виктор и Надежда Цапок. Затем в результате конфликта с компаньоном в марте 2014 года землю передали в субаренду в другое предприятие — ООО «Аргус», созданное Борисом Гурдисовым. Генеральным директором новой компании стал Василий Немычко. А уже с октября 2014 года на предприятии перестали выплачивать заработную плату. С тех пор владелец фирмы делает все возможное, чтобы уйти ответственности. Однако, несмотря на все попытки избежать наказания, Борис Гурдисов все же оказался в зале суда в качестве обвиняемого.

 

НОВАЯ ВЕРСИЯ

Учредителю Борису Гурдисову и генеральному директору ООО «Аргус» Василию Немычко предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве предприятия, признаки которого обнаружило следствие во второй половине 2014 года. В настоящее время в суде опрашивают потерпевших — всего 86 человек. Обвинение настаивает на том, что у предприятия имелись средства и возможность отдать зарплату работникам. Но вместо этого руководство ООО «Аргус» погашало задолженности перед другими лицами, в частности, предпринимателем Павлом Погосяном, который являлся основным закупщиком продукции сельхозпредприятия.

— В настоящее время защита Бориса Гурдисова пытается представить дело следующим образом: несколько свидетелей, вызванных в суд, дают показания о том, что часть урожая была похищена некими приставами и предпринимателем Павлом Погосяном, — комментирует «Юг Times» представитель потерпевших адвокат Олег Савченко. — Однако эта версия достаточно спорная. Во-первых, ни один из этих свидетелей не смог назвать сумму долга по зарплате. И, во-вторых, говорят о каких-то краснодарских приставах, которые якобы забрали урожай. Но, позвольте, любой бизнесмен поинтересуется тем, на каком основании в мехтоке появились люди в форме? По какой-то неведомой причине защитникам подсудимых необходимо, чтобы эти показания были зафиксированы в протоколе заседания.

Однако попытки адвокатов представить дело таким образом не увенчались успехом. Потерпевшим ведь все равно, с кем рассчитывался владелец компании. У людей к нему одна претензия: они хотят, чтобы им вернули заработанное.

 

ВЕРНЕТ ЛИ ДЕНЬГИ КРЕДИТОР?

Версия защитников Бориса Гурдисова и Василия Немычко не выдерживает критики и еще по одной причине. Дело в том, что одним из основных кредиторов предприятия стал его учредитель.

— Буквально несколько недель назад, 2 марта 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение, из которого следует, что Борис Гурдисов незаконно изымал деньги из предприятия, — говорит бывший заместитель генерального директора по производству ООО «Аргус» Александр Пономарев. — Как следует из материалов дела, Борис Гурдисов с апреля 2014 года занимал собственному предприятию деньги под 8,25% годовых. Всего ООО «Аргус» перечислило Борису Гурдисову денежные средства в размере 12,47 миллиона рублей. Все эти договоры Фемида признала ничтожными и обязала Бориса Гурдисова вернуть деньги в кассу ООО «Аргус».

Правда, определение еще не вступило в силу и, вполне возможно, до 3 апреля будет оспорено многочисленными адвокатами подпольного миллионера. Редакция изложила факты, которые были зафиксированы в определении, размещенного в открытом доступе на официальном сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

Этих денег вполне хватило бы, чтобы спустя несколько лет, наконец, отдать людям зарплату.

И в завершение немного арифметики. Совокупная сумма долга ООО «Аргус» перед работниками и фискальными органами составляет порядка 18 миллионов рублей. Максимальное наказание за преступление — шесть лет. Значит, если Борис Гурдисов окажется за решеткой, то будет зарабатывать примерно 3 миллиона рублей в год и при этом его будут содержать те же налогоплательщики.

Читайте также:

Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
Дело вернулось на доследование

Дело вернулось на доследование

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году.
Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя