Погода
56.99 64.15
23 Марта 2018
Бизнес

Топ-менеджер отделения Сбербанка в Краснодаре раскрыла рецепт успеха

Источник фото: Из личного архива Любови Адаменко
Источник фото: Из личного архива Любови Адаменко

«Никогда не сдавайся» и «Рост возможен только вне зоны комфорта». Эти два девиза сопровождают Любовь Адаменко — одного из топ-менеджеров краснодарского отделения ПАО Сбербанк — всю ее сознательную жизнь.

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации о самых успешных женщинах региона в рамках конкурса «Триумф».

Любовь Адаменко родилась 19 января 1971 года в достаточно крупном промышленном городе — Каменске-Шахтинском в Ростовской области. Задатки управленца у нашей героини проявились с детства.

— Мне повезло, эти способности удалось выявить в себе достаточно рано, — рассказывает собеседница. — На школьной линейке в первом классе выпала честь рассказать стихотворение. К сожалению, уже не помню, как называлось произведение, но оно мне очень нравилось. Разумеется, я сильно волновалась, боялась не оправдать оказанного доверия. Но все прошло хорошо, удалось справиться со стрессом и захватить аудиторию. Тогда я впервые поняла, что преодолевать себя — это великое умение.

В школе Любовь Адаменко была несменяемой старостой класса и неформальным авторитетом среди сверстников.

Уже много позже был сформулирован собственный рецепт успеха: профессиональный и личностный рост возможен только в борьбе с самим собой, вне зоны комфорта.


О МАТЕМАТИКЕ ПРИШЛОСЬ ЗАБЫТЬ

О карьере в банке девочка из семьи советских служащих, конечно же, не мечтала. Она воспитывалась в несколько другой реальности, отличной от нынешней. Но именно те качества, которые помогли развить система воспитания и родители, стали одним из главных факторов жизненного успеха.

— Я получила хорошее образование по специальности «Прикладная математика», — продолжает рассказ героиня. — Хотела посвятить жизнь точной науке. Но судьба распорядилась иначе. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем.

Супружеская чета отправилась на родину мужа — в станицу Выселки. Время было сложное, конец 80-х — начало 90-х годов. Одна страна рушилась, другая только создавалась.

— Банковская сфера в то время была чуть ли не единственным привлекательным местом для работы, — вспоминает ныне успешный экономист. — Поэтому я устроилась в районное подразделение одной из кредитных организаций на самую низшую должность — кассиром. Трудилась там недолго, однако хватило времени понять: работа в банковской сфере — то место, где хочу реализоваться полностью.


ОСТРОВ СТАБИЛЬНОСТИ

Для роста в любой банковской структуре необходимы глубокие знания. Именно поэтому Любовь поступила в Ростовский институт народного хозяйства на финансово-учетный факультет. Учебное заведение считалось тогда одним из самых престижных не только на Юге России, но и в стране.

— Параллельно определилась с местом работы, — рассказывает наша героиня. — Сбербанк был островом стабильности, остается таким и сейчас — организацией, которая постоянно и неуклонно растет. Плюс банковская сфера претерпевала множество структурных изменений, активно реформировалась. Было очень интересно и хотелось в самую гущу событий.

Отделение крупнейшего банка страны в станице Выселки и стало тем местом, откуда начался путь к вершинам.


РЕПУТАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА

За короткое время Любовь Адаменко прошла практически все ступеньки иерархии Выселковского отделения Сбербанка — от операциониста до управляющего. Нашей героине помогли умение работать в большом коллективе, ответственность и высокая обучаемость.

— Руководство регионального отделения Сбербанка постоянно выводило меня из зоны комфорта и ставило передо мной амбициозные задачи, — смеется Любовь Адаменко. — Например, чтобы утвердиться в должности, мне нужно было вывести подразделение на новый качественный уровень. И я не имела права не использовать этот шанс, ведь никогда не сдаюсь!

С поставленной задачей наша героиня справилась блестяще.

— Мне удалось привлечь в качестве клиента крупнейшее сельскохозяйственное предприятие. Его руководство достаточно скептически относилось к банку, — поясняет топ-менеджер. — Впрочем, бизнесмены быстро убедились, что крупные сделки Сбербанк может совершать в кратчайшие сроки благодаря слаженной и практически безупречной работе. Всего за неделю (против трех месяцев у конкурентов) мы помогли предпринимателям приобрести солидную партию сельхозтехники.

Так взошла звезда Любови Адаменко, за ней закрепилась репутация эффективного менеджера, способного выполнять поставленные задачи. Впоследствии как руководитель она с блеском оправдывала доверие и в других подразделениях банка — Новокубанском, Лабинском и Армавирском.


ЛУЧШИЙ ПРИМЕР — ЛИЧНЫЙ

Новый виток в карьере нашей героини случился в 2015 году. Любовь Адаменко возглавила Армавирское отделение ПАО Сбербанк, в зону обслуживания которого входят Лабинский, Мостовской, Курганинский, Кавказский, Тбилисский, Гулькевичский, Новокубанский, Успенский, Отрадненский, Белоглинский, Новопокровский, Тихорецкий районы и МО г. Армавир.

— Я приняла новый вызов. Требовались не только личная эффективность, но и определенные лидерские качества, а также навыки управленца, — рассказывает о специфике должности Любовь Адаменко. — Сотрудники отделения были уверены, что достигли «потолка», все клиенты уже давно разобраны. На собственном примере убедила подчиненных, что они заблуждаются. Как я это сделала? Очень просто. В присутствии сотрудников вела переговоры с клиентами, привлечь которых ранее не удавалось. Благодаря в том числе и этой мере удалось заставить сотрудников поверить в себя, в то, что они могут быть эффективными.

Результат не заставил себя ждать. За два года работы кредитный портфель отделения вырос на 100%. В первую очередь это говорит о возросшем доверии потребителей банковских услуг. Ядром клиентуры стали предприятия АПК и строительной отрасли.

В конце 2017 года Любовь Адаменко была назначена начальником управления продаж малому бизнесу Краснодарского отделения ПАО Сбербанк.

За три месяца работы подразделение, которое возглавила Любовь Адаменко, уже показало солидные результаты. Краснодарское отделение переместилось с 12-го места в специальном рейтинге отделений Сбербанка на второе, нарастив кредитный портфель для малого бизнеса до 15 миллиардов рублей.

— Мы, я и моя команда, не собираемся останавливаться на достигнутом, — делится планами топ-менеджер. — В ближайшее время планируем прирасти еще на 3% к рынку, объем которого в Краснодаре составляет 187 миллиардов рублей.


ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ — АМБИЦИИ

У Любови Адаменко огромное количество благодарностей и дипломов, свидетельствующих об эффективной работе. Но традиционного «иконостаса» в ее кабинете нет. Жить прошлым — не в привычке этой удивительной женщины. Важно то, что здесь и сейчас, как будет потом.

На вопрос о рецепте успеха она отвечает просто.

— Многим я обязана семье, прежде всего за то, что родные и близкие всегда принимали меня такой, какая есть, не возражали против многочисленных переездов, — улыбается Любовь Адаменко. — А еще я бесконечно благодарна тем людям, с которыми посчастливилось трудиться в структуре Сбербанка. Буквально каждого из них считаю своим учителем. Ведь именно в окружении профессионалов, работающих в нашей организации, я доросла до той позиции, которую занимаю сейчас. Но, уверяю вас, это не предел моих амбиций. Плох тот кассир, который не мечтает возглавить банк, в котором работает.


Владимир Приходько

Читайте также:

ВТБ предоставляет возможность открыть брокерский счет в ВТБ-онлайн за две минуты
15 Октября
Бизнес

ВТБ предоставляет возможность открыть брокерский счет в ВТБ-онлайн за две минуты

Теперь пользователи интернет-банка могут открыть брокерский счет без посещения офиса.
ВТБ предоставит 750 млн рублей АО «Слотекс»
15 Октября
Бизнес

ВТБ предоставит 750 млн рублей АО «Слотекс»

Их направят на поддержание текущей деятельности и рефинансирование кредита в другом банке.
ВТБ приобретает «Саровбизнесбанк»
11 Октября
Бизнес

ВТБ приобретает «Саровбизнесбанк»

Участники планируют закрыть сделку до конца текущего года.
Кадровый вакуум будет заполнен
10 Октября
Бизнес

Кадровый вакуум будет заполнен

В Краснодаре завершился прием заявок конкурса «Лидеры Кубани — Движение вверх».
Мастер-класс «Как снизить налоги законно и безопасно» пройдет в Ростове-на-Дону
10 Октября
Бизнес

Мастер-класс «Как снизить налоги законно и безопасно» пройдет в Ростове-на-Дону

На двухдневном мастер-классе соберутся более 500 предпринимателей
Школа The polyglot's dream начинает серию бесплатных вебинаров
10 Октября
Бизнес

Школа The polyglot's dream начинает серию бесплатных вебинаров

Участие в вебинаре проходит online, занятие возможно в любой точке мира.
21:09 Определен первоначальный список имен для трех аэропортов Кубани 20:57 На Кубани спасатели ищут пропавшего в районе горы Цахвоа туриста 20:40 В Краснодаре впервые пройдет фестиваль гимнастики 17:51 Кубанская легкоатлетка взяла награду Юношеских Олимпийских игр 17:30 В Сочи проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай» 17:14 В Краснодаре в ДТП пострадал трехлетний ребенок 16:50 В Краснодаре официально стартует отопительный сезон 16:36 В аэропорту Ставрополя дебошира из Краснодарского края сняли с авиарейса 16:15 В Краснодаре инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей 15:53 В Краснодаре пройдет всероссийский конкурс гитаристов
Обмен трафиком СМИ2