Погода
56.99 64.15
22 Марта 2018
Расследования

Бизнесмен Геннадий Молчанов пытается отстоять финансовую независимость

Бизнесмен Геннадий Молчанов пытается отстоять финансовую независимость
Источник фото: vyborprava.com

В прошлом номере «Юг Times» был опубликован материал «Что окажется сильнее: закон или связи?» о драме одной краснодарской семьи. Супруга после продолжительной болезни ушла из жизни, и возник наследственный спор между овдовевшим мужем и родителями усопшей. В арбитражном суде Краснодарского края, а также в Ленинском и Первомайском районных судах Краснодара идут процессы, от которых зависит, чем завершится эта история.

Предприниматель Геннадий Молчанов в судах пытается отстоять свою финансовую независимость, чтобы иметь возможность самому воспитывать и растить дочь.

Елена Молчанова умерла в декабре 2017 года. После первого брака у нее остался сын Александр, а после второго, заключенного в 2007 году, — дочь Мария. Ее отцом является предприниматель Геннадий Молчанов.


О СУТИ СПОРА

Судебное противостояние ведется по нескольким фронтам.

Предметом разбирательств в арбитражном суде Краснодарского края является исковое заявление 86-летней Иды Бровко — матери Ирины Есаян, бабушки усопшей Елены и, соответственно, прабабушки Александра и Марии. Пожилая краснодарка требует признания ее выхода из ООО «Леваже» (это предприятие является ответчиком) несостоявшимся, а ряда решений, принятых общим собранием участников общества, недействительными. В числе третьих лиц, участвующих в процессе, — Ирина Есаян.

Суть спора в том, что, по мнению представителей Иды Бровко, она является одним из двух участников общества. Указывается, что ввиду престарелого возраста истца денежные средства, составляющие прибыль предприятия, ежегодно в начале календарного года, следующего за отчетным, ей передавались внучкой.

Однако в декабре Елена Молчанова умерла. В начале года Бровко обратилась в «Леваже», чтобы узнать, каким образом теперь будет происходить выплата средств. И узнала, что она давно уже не является собственником доли в уставном капитале общества.


РЕШЕНИЕ ЗАВИЗИРОВАНО

Как следует из подготовленного в ООО «Леваже» официального документа, который имеется в материалах арбитражного дела, Ида Бровко вышла из общества более четырех лет назад. Соответствующее уведомление датировано 11 ноября 2013 года. Вместе с тем в состав общества принята Елена Молчанова. Решение об этом было принято в присутствии Бровко, что подтверждается ее подписью на документе.

Затем произошло увеличение уставного капитала и перераспределение долей. Таким образом супруга Геннадия Молчанова стала собственником 50% доли.

Но если пожилая женщина уже давно не имеет доли в бизнесе, за что же она получала деньги?..

— Суду не представлено доказательств, подтверждающих доводы истца о том, что денежные средства, составляющие прибыль от деятельности общества, ежегодно в начале календарного года, следующего за отчетным, передавались Иде Бровко ее внучкой Еленой Молчановой, — прокомментировала это обстоятельство представитель защиты Яна Галицкая.


ПРОЦЕССЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Ныне покойная супруга Геннадия Молчанова на протяжении последних лет была сособственником прибыльного бизнеса. Теперь ее наследником первой очереди является Геннадий Молчанов. Именно этим, как он полагает, продиктован мотив поданного иска — возврат контроля над бизнесом и финансовыми потоками в руки Иды Бровко и ее дочери Ирины Есаян.

Истец требует признать сделку недействительной. Представители пенсионерки считают, что покойная ныне Елена Молчанова ввела свою бабушку в заблуждение — умышленно или нет, неизвестно — относительно тех документов, которые были подписаны в 2013 году.

В свою очередь защита Молчанова не исключает, что Ида Бровко могла стать жертвой чьих-то интересов. Понимает ли 86-летняя женщина, что и для чего она подписывает сейчас?..

Если сделка будет признана недействительной, это может повлиять на способность Геннадия Молчанова обеспечивать себе и дочери средства к существованию. Об этом им было заявлено в ходе заседания, состоявшегося 14 марта в арбитражном суде Краснодарского края.

Следующее заседание намечено на 29 марта.

Между тем в Ленинском районном суде Краснодара продолжается рассмотрение дела по иску Ирины и Александра Есаян в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего Александра Молчанова (сына Елены от первого брака) об определении доли в имуществе супругов и признании права собственности в порядке наследования. По ходатайству заявителей наложены аресты на все счета Геннадия Молчанова.

«Юг Times» продолжает следить за развитием событий.


Борис Журавский

Читайте также:

Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье
19 Апреля
Расследования

Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье

«Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации в деле об анапском ЖК «Парковый».
Ребенок в руках Фемиды
18 Апреля
Расследования

Ребенок в руках Фемиды

Сложное дело в ближайшее время рассмотрит президиум Краснодарского краевого суда.
20:08 Иностранных болельщиков пригласили на праздник Ивана Купалы в Сочи 20:01 В Геленджике рыбаку пробил голову сорвавшийся со скалы камень 19:23 В Краснодарском крае увеличат количество зеленых зон 18:59 Сборная России проиграла уругвайцам в матче ЧМ по футболу 18:19 В Краснодаре вечером изменятся схемы движения троллейбуса № 7 и трамвая № 5 17:39 Вратарь сборной Австралии привез в Сочи 27 родственников 17:08 В Краснодаре к началу учебного года отремонтируют более 30 школ 17:01 В бюджет края поступили более 14 млрд рублей налогов 16:49 Кондратьев: ждем российскую сборную на «Фиште» 16:43 Павел Колобков: сегодня очень важный матч двух команд