Погода
56.99 64.15
22 Марта 2018
Общество

Марина Мовсисян: призвание помогать

Марина Мовсисян: призвание помогать
Источник фото: Из личного архива Марины Мовсисян

Героиня очередного очерка «Юг Times» в рамках конкурса «Триумф» Марина Мовсисян влилась в добровольческое движение накануне Олимпиады в Сочи. В числе многих студентов девушка была частью команды, которая создавала неповторимую атмосферу на спортивных аренах. Полученный в 2014 году бесценный опыт помогает и сегодня при реализации многочисленных волонтерских проектов.

Руководитель Центра привлечения волонтеров Кубанского государственного технологического университета «Политехник», несмотря на молодость, достаточно известна в Краснодарском крае.

Своей исторической родиной Марина считает Армению, несмотря на то, что в кубанский поселок Ильский в Северском районе ее родители переехали в 1987 году, за пять лет до рождения девочки. В Краснодарский край семье посоветовали перебраться родственники, которые здесь обосновались ранее.

— Детство выпало на непростой для нашей страны период. Помню, как тяжело было родителям поднимать меня и старшего брата. Но о детстве у меня самые добрые воспоминания — мы со старшим братом много времени проводили на улице, общались и ходили в гости с ночевками, ведь интернет и социальные сети тогда еще не были распространены. Наверное, поэтому я стараюсь проводить у родителей свободные выходные, — делится воспоминаниями героиня.

По словам Марины, помогать людям — причем неважно, как и в чем, — ей нравится с детства.

— Сам факт того, что проявляю участие, не остаюсь равнодушной, делает меня счастливым человеком, — рассказывает руководитель волонтерского центра. — Это один из способов сделать мир вокруг чуточку лучше. Такому подходу меня научили родители и в воскресной школе, которую я регулярно посещала.


КУМИРОМ СТАЛ АЙРТОН СЕННА

Школу Марина окончила с отличием. Хотя родители не требовали от нее столь высокой планки, показать другой результат не могла.

— В жизни я максималист, — продолжает собеседница. — Считала, что не имею права на лень, ведь речь идет прежде всего о личностном росте. Даже выдумала себе девиз в третьем классе: «Если можешь, то делай». Поэтому поблажек в школе себе не давала.

У девушки в школьные годы было много увлечений. Например, она окончила музыкальную школу по классу аккордеона, увлекалась единоборствами, была и до сих пор остается фанатом футбольной «Барселоны». Правда, кумиром волонтера является не музыкант или боксер, а гонщик «Формулы-1» Айртон Сенна.

— К сожалению, я видела многочисленные победы бразильца только в записи, он трагически погиб в 1994 году, когда мне было два года — отметила героиня. — Однако его высказывание о том, что нужно постоянно искать пределы собственных возможностей, стало моим девизом. Позже я узнала, что незадолго до смерти Сенна создал фонд помощи бедным молодым людям в Бразилии и других странах. Великий чемпион завещал благотворительной организации все свое состояние — 400 миллионов долларов. Поэтому не только для меня, но и многих других имя Сенны стало синонимом слова «надежда».

В память о великом бразильце у Марины есть рюкзак с фотографией кумира. Этой вещью она очень дорожит. Ведь аксессуар ей подарили во время сочинского этапа любимой «королевской гонки».


ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ

Золотая медаль давала Марине возможность поступить во многие вузы страны, в том числе столичные, однако она выбрала КубГТУ.

— Помню первую мысль, которая мелькнула у меня в приемной комиссии: как же не хочется терять этот университет, а еще хуже, если политех лишится меня! — улыбается девушка. — Чувствовала, что с этим учебным заведением свяжу свою жизнь. Так и получилось: сегодня учусь в аспирантуре и работаю над кандидатской диссертацией, тематика которой связана с региональной экономикой.

Волонтером Марина стала случайно. В вузе объявили набор актеров массовых сцен на церемониях открытия и закрытия Олимпиады.

— Я всегда с радостью участвую в таких общественных мероприятиях, не изменила себе и на этот раз, — продолжает героиня. — До последнего сомневалась, что пройду отбор, ведь опыта у меня не было: ни театрального, ни танцевального кружка. Поэтому сильно и искренне удивилась, когда меня выбрали.

Об Играх-2014 у девушки остались самые приятные воспоминания, несмотря на ежедневные изнуряющие репетиции в течение трех месяцев.

Опыт работы в большом коллективе Марине понравился. После Олимпиады она стала сотрудником Центра привлечения волонтеров КубГТУ.


ЗНАНИЯ — ДЕТЯМ В ПОДАРОК

Руководителем Центра привлечения волонтеров «Политехник» Марина Мовсисян стала через год — в 2015-м. Так получилось, что предыдущий руководитель решил уйти на преподавательскую работу.

— Оказалось, я самая опытная, дольше всех работаю, — поясняет собеседница. — Именно поэтому выбор пал на меня. В тот момент была на выпускном курсе. Определиться было сложно. Однако решила, что я еще молода и могу попробовать себя в самых разных направлениях, поэтому согласилась.

Рассказывать о различных акциях, в которых участвуют волонтеры КубГТУ, можно часами. Донорские дни и волонтерские уроки, праздничные мероприятия, помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, забота о ветеранах Великой Отечественной и многое другое.

— Особенно памятны часы, проведенные в онкологическом отделении детской краевой клинической больницы, — говорит Марина. — Мы каждые выходные уже в течение многих месяцев посещаем детей с онкологическими заболеваниями, организуем для них мастер-классы и ведем волонтерские уроки. Это совместная акция нашего центра и благотворительного фонда «Край добра». Занятия для детей разрабатывают преподаватели университета. У меня в отделении уже есть подружка — девочка Ксюша.


ВОЛОНТЕР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Марина Мовсисян понимает, что карьера руководителя волонтерского центра скоротечна. И вскоре придется оставить эту должность.

— Но меня греет мысль о том, что после защиты кандидатской диссертации я останусь преподавать в любимом университете, — рассуждает девушка. — Это делает меня счастливой.

Покидать ряды добровольческого движения героиня нашего очерка не планирует. Говорит, волонтерство теперь у нее в крови.

— Вокруг очень много всего, что расстраивает, — подводит итог беседы руководитель центра. — Тяжелобольные дети, голодающие и обездоленные люди, домашние животные, которых выгнали на улицу. Меня волнуют стереотипы и предвзятость в отношении людей других национальностей и религиозных конфессий, человеческая вражда, насилие. Иногда я задаюсь вопросами: «Почему люди страдают?» и «Почему те, у кого есть возможности, не помогают тем, у кого их нет?». Мы же люди, мы все очень похожи.

Пожалуй, лучше и не скажешь.


Владимир Приходько

Читайте также:

В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок»
24 Апреля
Общество

В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок»

Мероприятие состоится 15 мая, в Международный день семьи.
В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations
24 Апреля
Общество

В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations

Всего на конкурс инновационных проектов подано 116 заявок.
Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей
24 Апреля
Общество

Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей

Власти Сочи помогают следствию в рамках дел, касающихся городских чиновников
Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию
24 Апреля
Общество

Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию

Кубанская бизнес-делегация посетила Бишкек
Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным
24 Апреля
Общество

Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным

Евгений Первышов на брифинге коснулся темы строительства нового Яблоновского моста.
В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР
24 Апреля
Общество

В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР

Вопрос решается с Министерством сельского хозяйства и КубГАУ.
09:28 Подземные толчки зафиксировали в Новороссийске 20:02 В Курганинске полицейские нашли ушедшую из дома 15-летнюю девочку 19:35 В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок» 19:14 В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations 18:52 Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей 18:34 Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию 18:04 Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным 17:52 В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР 17:51 Special Operation Finishes in Krasnodar, Sochi 17:32 Young Cossack League to Bring Up Youth Leaders