Погода
56.99 64.15
21 Марта 2018
Расследования

Защита Сусанны Рябовой празднует еще одну победу

Защита Сусанны Рябовой празднует еще одну победу
Источник фото: Из архива «Юг Times»

Издание «Юг Times» продолжает следить за историей жительницы Геленджика. Сначала против Сусанны Рябовой было возбуждено уголовное дело о взяточничестве. Затем ее уволили как прогульщицу из противотуберкулезного санатория «Голубая бухта», где она работала заместителем главврача и некоторое время исполняла обязанности главврача этого медучреждения… Но теперь ситуация изменилась — в ходе судебных процессов Рябовой удалось доказать, что она стала жертвой ряда незаконных решений.

«Юг Times» на протяжении почти полутора лет был активным участником расследования обстоятельств незаконного задержания и увольнения Сусанны Рябовой. Напомним, еще до работы в «Голубой бухте» женщина являлась учредителем компании, которой принадлежали расположенные рядом с пляжем противотуберкулезного санатория торговые павильоны. Весной 2016 года, будучи и. о. главврача, она решила продать их человеку, представившемуся бизнесменом. Впоследствии было установлено, что действующим предпринимателем он не являлся, выступив в роли провокатора. Тем не менее, следствие посчитало состоявшуюся передачу денег взяткой. Сусанна Одиловна оказалась под арестом и несколько месяцев провела в СИЗО.

В июле 2017 года она добилась прекращения уголовного дела, незаконно возбужденного против нее по подозрению во взяточничестве. Это была первая и очень важная победа.


ОТКАЗ, ЕЩЕ ОТКАЗ…

Однако абсолютной реабилитации достичь не удавалось — в глазах руководства санатория Рябова оставалась прогульщицей.

Причиной ее увольнения стали невыходы на работу. Объективно «прогулы» были обусловлены значительными проблемами со здоровьем, возникшими в связи с длительным пребыванием женщины в СИЗО. Однако это обстоятельство ни руководством «Голубой бухты», ни компетентными государственными структурами странным образом не учитывалось.

Так, решением Геленджикского городского суда от 30 июня 2017 года Сусанне Рябовой было отказано в удовлетворении исковых требований к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта» о восстановлении на работе. Также она требовала взыскания средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Затем 28 сентября 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским судам Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. При этом доводы, изложенные в апелляционной жалобе, оказались полностью проигнорированы.

Оставалась лишь надежда на кассационную инстанцию.


ВОПРЕКИ ЗАКОНУ

В кассационной жалобе защита Сусанны Рябовой указала причины, по которым состоявшиеся судебные акты подлежат отмене как незаконные. Основанием для этого должны были стать, в соответствии со статьей 387 ГПК, существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита законных интересов граждан.

В частности, как указано в кассационной жалобе, сотрудника следует увольнять днем, когда собраны все подтверждающие документы и имеются достаточные основания для принятия решения о наличии прогула и издания приказа об увольнении. Однако в случае с Рябовой все было иначе.

Согласно представленным суду доказательствам, она предъявила заявление на имя руководства «Голубой бухты» с приложенными листками нетрудоспособности и справками 24 марта 2017 года. А приказ об увольнении Рябовой был издан накануне — 23 марта, то есть раньше, чем работодатель получил подтверждающие документы и имел основание сделать вывод о наличии либо отсутствии прогула, что является нарушением трудового законодательства.


ДЕЛО ВЕРНУЛИ В ГЕЛЕНДЖИК

В целом, по мнению защиты Сусанны Одиловны, Геленджикский городской суд не дал оценку многим фактам, объективный анализ которых был способен кардинально повлиять на решение и изменить его в пользу Рябовой. Кроме того, к процессу в качестве третьего лица не была привлечена Государственная инспекция труда в Краснодарском крае. В результате специалисты ведомства не имели возможности оценить законность увольнения.

Поэтому ключевым пунктом кассационной жалобы стала просьба отменить решение Геленджикского городского суда от 30 июня 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 28 сентября 2017 года, а также принять по делу новый судебный акт — об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

На прошлой неделе президиум Краснодарского краевого суда рассмотрел жалобу Сусанны Рябовой. Приведенные в документе доводы были признаны обоснованными. Как следствие, все принятые ранее решения отменены. Это стало еще одной победой защиты.

Дело направлено в Геленджикский городской суд для нового, более тщательного и объективного рассмотрения.


Валерий Каменский

Читайте также:

Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
Дело вернулось на доследование

Дело вернулось на доследование

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году.
Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя