Погода
56.99 64.15
16 Марта 2018
Бизнес

Работа началась с «пути клиента»

Работа началась с «пути клиента»
Источник фото: Из личного архива Дарьи Величко

История профессионального роста героини рассказа «Юг Times»в очередной раз доказывает правоту французского ученого Луи Пастера, подметившего: «Удача любит подготовленные умы».

Умение добиваться поставленных целей, аналитические способности, трудолюбие и глубокие знания помогли генеральному директору «ГИК Финанс» Дарье Величко не только освоить сложную экономическую науку, но и возглавить одну из крупнейших финансовых компаний Краснодара.


ПЕРВЫЙ БИЗНЕС

Считать Дарья научилась очень рано — уже в первом классе она могла в уме складывать и вычитать двузначные числа. Немаловажную роль в развитии математических способностей ребенка сыграл работавший экономистом отец. Благодаря этому первые годы учебы, когда другие только проходили таблицу умножения, оказались достаточно простыми. Тем не менее, скучать Дарье было некогда, ведь как раз в это время в ней проснулся предпринимательский талант. Она вместе со своей подружкой Аней организовала сбор и реализацию стеклотары.

— Времена тогда были нелегкие, и наши родители не могли выделять много денег на сладости, вот мы и решили немного подзаработать, — рассказывает героиня. — Собирали стеклотару и сдавали ее, предварительно стерев с бутылок этикетки. За это доплачивали еще 30 копеек. Вырученных денег нам хватало и на сладости, и на газировку с сиропом.

Первый опыт в бизнесе для Дарьи не прошел даром. Уже в старших классах она приняла решение всерьез заняться экономикой. Окончив школу с серебряной медалью, девушка без особых проблем поступила на соответствующий факультет Кубанского государственного технического университета. Именно во время учебы в вузе и начался ее профессиональный путь.


ОТ ПРОМОУТЕРА ДО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА

На втором курсе Дарья устроилась на работу в рекламное агентство. В течение трех лет прошла путь от промоутера до штатного менеджера — после окончания вуза у девушки уже было место постоянной работы. Рекламное агентство, в котором она тогда уже стала руководителем отдела, плотно сотрудничало с известной краснодарской компанией «Тандер». В то время каждый день не только в Краснодарском крае, но и других регионах страны открывались новые магазины и гипермаркеты «Магнит», поэтому работы было более чем достаточно. Это и послужило причиной ухода Дарьи из рекламного бизнеса.

— Работы тогда было настолько много, что ни на что другое просто не оставалось ни времени, ни сил, — вспоминает собеседница. — Я не успевала банально с друзьями в кино или кафе сходить. Мне всегда было некогда. Однажды вырвалась с работы и пришла в гости к подруге, с удивлением обнаружив, что она уже на шестом месяце беременности. Вот тогда поняла — работа лишает меня очень большой и важной части жизни.

На следующий день Дарья написала заявление об уходе. Руководитель попытался отговорить от, как ему казалось, опрометчивого и необдуманного шага. Но девушка приняла осознанное твердое решение.


ОТ САЛОНА КРАСОТЫ ДО БИРЖИ

Героиня нашего рассказа не привыкла унывать и долго сидеть без дела. Уйдя из рекламного агентства, Дарья решила попробовать силы в качестве индивидуального предпринимателя, открыв салон красоты. Дела у нее шли неплохо, бизнес рос и приносил прибыль, но вот масштаб и специализация предприятия не давали возможности использовать на практике аналитические навыки и экономические знания, полученные в вузе.

Девушка пришла как клиент в брокерскую компанию, потом прошла обучение, сдала квалификационный экзамен и получила возможность торговать на бирже. Эта работа была ей по душе, Дарья с головой ушла в биржевые сводки, графики и таблицы. В стихии котировок, экономических макро- и микропрогнозов она чувствовала себя очень уверено и гармонично. Удачно торгующим на бирже молодым специалистом заинтересовалось руководство Городской инвестиционной компании (ГИК).


ЛИХОРАДОЧНЫЙ РЫНОК И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Дарье предложили должность специалиста по ценным бумагам. Ей было поручено проанализировать отечественный рынок и дать прогнозы относительно его дальнейшего развития, а также инвестиционной привлекательности для холдинга.

— Это был 2010 год, только закончился экономический кризис, — рассказывает эксперт. — Рынок начал восстанавливаться, поэтому говорить о его привлекательности, а тем более делать какие-либо прогнозы о дальнейшем развитии было практически невозможно. Собственно, я так и написала в отчете, отметив, что инвестиции в ценные бумаги не могут принести холдингу желаемой прибыли и стоит обратить внимание на другие финансовые инструменты.

Говоря простыми словами, героиня созналась, что в создавшейся ситуации она, как специалист по ценным бумагам, ничем помочь не сможет. Была готова после такого откровенного и весьма пессимистичного доклада к увольнению, но все произошло ровно наоборот — предложили новую работу. Прислушавшись к рекомендациям молодого специалиста, руководство холдинга ГИК учредило финансовую компанию, предложив Дарье Величко ее возглавить. Основной сферой деятельности новой организации должно было стать кредитование, о котором девушка на тот момент имела самое общее понятие.


ВО ГЛАВЕ ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Дарья честно призналась, что практически ничего не знала о кредитной системе помимо информации, которую получила еще в вузе. Но руководители холдинга увидели в девушке высокий потенциал, поскольку не только доверили ей руководство новообразованной компанией «ГИК Финанс», но и дали карт-бланш на организацию работы новой структуры.

— Чтобы понять, как работает система кредитования, мне пришлось не только перечитать кучу учебных пособий и статей в интернете, но и постараться изнутри изучить механизм работы в этой сфере, — вспоминает собеседница. — Для этого я под видом простого клиента обращалась в крупные финансовые структуры, чтобы получить кредит. Старалась запоминать, кто из сотрудников и как со мной разговаривает, какие документы у меня спрашивают, какие бланки дают заполнять. Так понемногу собирала необходимую информацию и выстраивала свою систему работы.

Все это позволило Дарье Величко благополучно миновать стадию «изобретения велосипеда» и сразу заняться анализом накопленного в этой сфере опыта, создания на его основе своих методов и подходов.

В этом году компания «ГИК Финанс» отметила первый юбилей. Сейчас это одна из ведущих финансовых организаций Краснодара, занимающаяся кредитованием представителей малого и среднего бизнеса. Во многом это связано с подходом руководителя, который на первый план ставит интересы клиентов, ведь и она сама когда-то побывала на их месте.


Игорь Фоменко

Читайте также:

Benvenuto, Италия!
24 Апреля
Бизнес

Benvenuto, Италия!

В Краснодаре десантировалась мощная и амбициозная по намерениям бизнес-миссия.
ВТБ предлагает малому и среднему бизнесу бесплатное открытие счета
24 Апреля
Бизнес

ВТБ предлагает малому и среднему бизнесу бесплатное открытие счета

В рамках специального предложения клиентам предлагается бесплатное открытие счета.
С начала 2018 года на Кубани выросло промышленное производство
23 Апреля
Бизнес

С начала 2018 года на Кубани выросло промышленное производство

Темпы роста по сравнению с 1 кварталом 2017 года составили 1,2%.
«Деловая Россия» и АТОЛ проведут семинар о переходе на онлайн-кассы
23 Апреля
Бизнес

«Деловая Россия» и АТОЛ проведут семинар о переходе на онлайн-кассы

Проект имеет формат роад-шоу, проходящего в разных городах России.
В Сочи прошел ежегодный международный MICE FORUM SOCHI 2018
23 Апреля
Бизнес

В Сочи прошел ежегодный международный MICE FORUM SOCHI 2018

В Сочи встретились более 200 профессионалов из разных стран.
ВТБ Лизинг предлагает автомобили отечественного производителя по специальной программе
23 Апреля
Бизнес

ВТБ Лизинг предлагает автомобили отечественного производителя по специальной программе

Индивидуальные предприниматели могут приобрести автомобили LADA.
09:28 Подземные толчки зафиксировали в Новороссийске 20:02 В Курганинске полицейские нашли ушедшую из дома 15-летнюю девочку 19:35 В Сочи на фестивале Family day пройдет «Парад колясок» 19:14 В Краснодаре открыли региональный этап стартап-тура Open Innovations 18:52 Мэр Сочи прокомментировал задержания своих заместителей 18:34 Поставки кубанской продукции организуют в Киргизию 18:04 Первышов назвал строительство нового Яблоновского моста не приоритетным 17:52 В Краснодаре разрабатывают проект строительства нового въезда в ЮМР 17:51 Special Operation Finishes in Krasnodar, Sochi 17:32 Young Cossack League to Bring Up Youth Leaders