Погода
56.99 64.15
16 Марта 2018
Бизнес

Росту овощей мешают бюрократы и монополии

Источник фото: agrotip.ru
Источник фото: agrotip.ru

Предприниматели, руководители крупных компаний и представители власти обсудили состояние сектора по производству овощей закрытого грунта. Организатором круглого стола выступил аналитический центр «Эксперт-Юг». Большинство участников деловой дискуссии были единодушны: развиваться тепличному бизнесу не дают высокие цены на энергоносители, солидный набор зачастую ненужных бюрократических процедур, а также непростые взаимоотношения с ритейлом.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, тепличный бизнес за последние восемь лет вырос более чем в два с половиной раза. Площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае увеличилась с 75 гектаров в 2010 году до 240 к началу 2018-го. Соответственно, изменились и производственные показатели — с 22 тысяч до 100 тысяч тонн продукции в год. Кубань сегодня выращивает более 10% овощей всего объема российского производства в защищенном грунте. И это далеко не предел, утверждают в краевом аграрном ведомстве.

— Есть несколько факторов, сдерживающих развитие тепличного бизнеса, — отметил ведущий консультант минсельхоза региона Алексей Востриков. — Главный из них — высокие затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. Это влияет на процесс ценообразования и приводит к тому, что наши овощи дороже турецких. К сожалению, проблема полностью не решена. Однако сегодня власти региона стараются наладить конструктивный диалог с представителями естественных монополий.


ГОСУДАРСТВО ОТРАСЛЬ ПОДДЕРЖАЛО

Представители отраслевой ассоциации «Теплицы России» не столь оптимистичны в оценке сложившейся конъюнктуры рынка тепличного бизнеса. Несмотря на растущий ежегодно объем выращиваемых в стране овощей в закрытом грунте, они только на 40%, или 650 тысяч тонн, покрывают нужды рынка. Остальные 60%, примерно 1 миллион тонн продукции, — это импорт. Как прогнозируют тепличники, чтобы заместить заграничные томаты и огурцы, аграриям предстоит увеличить производство вдвое.

В последние годы отрасль развивается благодаря государственной поддержке: возмещению из бюджетов разных уровней 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. В результате ежегодный объем ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств составляет 150-200 гектаров.

— Темпы развития тепличного бизнеса могут быть более высокими, — уверен президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — Рывок отрасли сдерживает множество факторов. Сегодня из-за жестких условий в банках сложно получить доступ к кредитным ресурсам, дорогая электроэнергия, дефицит площадей под размещение производств, остро стоит кадровый вопрос, мешают административные барьеры и сложности с реализацией продукции в торговых сетях. Кроме того, в стране осталось лишь две-три компании, которые могут реализовать проекты «под ключ». В общем, вопросов масса. И решать их нужно в срочном порядке.


КАДРОВЫЙ ВОПРОС СТОИТ ОСТРО

Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся овощами в закрытом грунте, несут серьезные затраты из-за административных барьеров. Стоимость «входного билета» на рынок существенно увеличивается из-за различных согласований.

— Малые предприятия закупают оборудование за рубежом, — рассказал предприниматель Юрий Величко. — Мы разбили комплекс площадью два гектара. Приобрели готовые теплицы итальянского производства. Но оказалось, чтобы их одобрил Ростехнадзор, требуется дополнительная экспертиза, за которую мы заплатили два миллиона рублей. До сих пор не понимаю, зачем она была нужна. Ведь оборудование соответствует европейским стандартам качества. С таким госрегулированием мы окажемся в тупике.

С данной точкой зрения согласны многие тепличники. Кроме того, есть и другие нерешенные вопросы.

— Основная проблема — это все же ресурсы и оформление различной технической документации, — считает директор ЗАО ТК «Прогресс» Амбарцум Назаров. — Также ситуацию осложняют отсутствие рабочей силы и нежелание местного населения трудиться в теплицах.


ОСТАЛОСЬ ДВЕ КАФЕДРЫ

Своими соображениями о борьбе с кадровым голодом поделились и представители научного сообщества, которые предложили сотрудничать с профильными вузами.

— Сегодня производства работают в отрыве друг от друга, — констатировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ Руслан Гиш. — Участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это путь в никуда. В России осталось лишь две специализированные кафедры по подготовке специалистов — в КубГАУ и Тимирязевской сельхозакадемии. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве. Или, как вариант, обучать сотрудников за свой счет, предварительно заключив с ними контракты, — так называемый целевой набор.

Если срочно не принять соответствующие меры, констатировали в ходе круглого стола, аграрии вынуждены будут нанимать на работу иностранцев.


СЕТЕВИКИ НЕ ПРОТИВ «МАЛЫШЕЙ»

Как обычно, сельхозтоваропроизводители выпустили немало критических стрел в торговые сети.

У большинства аграриев работа ритейлеров вызывает множество нареканий:

— Вроде бы диалог налажен, но от производителя требуется огромное количество документов и разрешительных сертификатов, — выразил общую точку зрения руководитель ЗАО «Радуга» из Адыгеи. — Зачастую их количество больше, чем в банках при оформлении займов.

По словам бизнесмена, при этом продукция многих тепличников попадает на полки сетей через посредников.

— Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно штрафные санкции, — ответила на претензии ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента» Юлия Тиханова. — Но если работа поставщика и сети налажена эффективно, проблем, как правило, не возникает.


ДИАЛОГ НЕОБХОДИМ

Еще один представитель крупной торговой сети рассказал, какими путями малый и средний бизнес может войти в ритейл. Главное условие — это конструктивный диалог.

— Мы достаточно успешно работаем с отечественными производителями, — отметил заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский. — Доля импорта невелика и составляет лишь 10%. И это в основном экзотические фрукты.

По словам спикера, главные проблемы малого и среднего бизнеса, желающего войти в сети, — несоответствие требованиям по фасовке, мойке, маркировке, упаковке, отсутствие электронного документооборота. Сегодня есть дефицит мощностей и промежуточных звеньев, которые объединяли бы малые и крупные предприятия, например, те же овощные базы. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать сельхозкооперация.


Юрий Савичев

Читайте также:

Клиенты ВТБ оформили более 500 тысяч новых кредитных «Мультикарт»
19 Марта
Бизнес

Клиенты ВТБ оформили более 500 тысяч новых кредитных «Мультикарт»

Лидером по объему эмиссии «Мультикарты» с грейс-периодом 101 день является Москва.
Китайский путь - не плагиат
19 Марта
Бизнес

Китайский путь - не плагиат

14 марта юридическая фирма «Городисский и Партнеры» провела в Краснодаре семинар.
Сбербанк помогает застройщикам перейти на новую модель ведения бизнеса
19 Марта
Бизнес

Сбербанк помогает застройщикам перейти на новую модель ведения бизнеса

В отрасли жилищного строительства происходят кардинальные изменения.
России и Кубани нужен швейцарский вариант
19 Марта
Бизнес

России и Кубани нужен швейцарский вариант

Бизнес хочет не только получать прибыль, но и делать добрые дела.
ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе
18 Марта
Бизнес

ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе

Всего по стране ЕБС внедрена в 270 офисах банка.
Сбербанк поддержит развитие платежной инфраструктуры в сельской местности
18 Марта
Бизнес

Сбербанк поддержит развитие платежной инфраструктуры в сельской местности

Более 3,5 млн платежей ежемесячно совершается на устройствах самообслуживания.
09:53 В Сочи ночью произошел пожар в хозпостройке  09:30 В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция» 09:08 Республика возглавила национальный рейтинг 08:48 Chinese Way Can’t Be Called Plagiarism 08:28 На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок 08:09 Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи 07:48 В Анапе началось строительство детского сада на 120 мест 07:31 Russia, Kuban Need Swiss Variant 07:12 На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов 20:59 Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия»
Обмен трафиком СМИ2