Погода
56.99 64.15
15 Марта 2018
Бизнес

Инфляция обновляет исторические минимумы

Источник фото: unikassa.ru
Источник фото: unikassa.ru

Инфляция в Южном федеральном округе, в том числе в Краснодарском крае, с начала года осваивает рекордные значения и уже несколько месяцев подряд обновляет исторические минимумы.

По данным Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, в январе 2018 года инфляция в ЮФО по сравнению с декабрем 2017-го снизилась с 2,1% до 1,9%. Рост цен во всех регионах округа по большинству товаров и услуг не превышал 4%. Общероссийская инфляция, несмотря на снижение, продолжала оставаться выше, чем в ЮФО, составив 2,2%.


СНИЖЕНИЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ОГУРЦЫ

Опираясь на данные Краснодарстата, регулятор подсчитал, что основным драйвером снижения стали цены на продукты, или годовая продовольственная инфляция, которая уменьшилась до 0,1%.

Как отмечают в ЮГУ ЦБ РФ, достижению данного показателя содействовали такие факторы, как активная политика импортозамещения, проводимая в аграрных регионах Юга России, а также государственная поддержка и смягчение денежно-кредитных условий. Как результат, на полках магазинов появляется все больше продуктов, выращенных местными сельскохозяйственными организациями и фермерами. Переориентация рынка на отечественную продукцию на фоне рекордного урожая зерна способствовала снижению стоимости таких важных товарных позиций, как мука, яйца, мясо, макаронные и крупяные изделия, а также замедлению роста цен на молоко и молочную продукцию, хлебобулочные изделия.

Кроме того, особенно отмечает регулятор рынка, снизились цены на огурцы и помидоры, что обусловлено ростом объема производства тепличной продукции.


СМАРТФОНЫ УПАЛИ В ЦЕНЕ

Что касается годовой непродовольственной инфляции, то она сохранилась на уровне предыдущего месяца — 2%.

Положительное влияние на низкие темпы роста цен товаров оказали динамика валютного курса и сдержанная потребительская активность наряду с высоким уровнем конкуренции.

Укрепление рубля заметно повлияло на рынок электротоваров, где снижение цен в январе 2018 года демонстрировал наиболее широкий спектр продукции: бытовые приборы, теле- и радиотовары, смартфоны, персональные компьютеры и фотоаппараты.

Также подешевели медицинские товары, что является положительной тенденцией, особенно для социально незащищенного населения. Кроме того, замедляется рост цен на легковые автомобили — на фоне снижения ставок по кредитам это может способствовать развитию данного сегмента рынка в округе.


ДРАЙВЕР СНИЖЕНИЯ — РЕМОНТ

Годовая инфляция платных услуг по сравнению с декабрьскими показателями уменьшилась на 0,3% — до 5,1%. На фоне низких темпов удорожания строительных материалов отмечается тенденция к снижению цен на ремонт жилья.

Замедлился рост подорожания услуг гостиниц и прочих мест проживания, санаторно-оздоровительного сервиса. Это в совокупности с аналогичной динамикой цен на услуги пассажирского транспорта положительно повлияло на рост числа туристов на зимних курортах округа.

В условиях низкой инфляции на исторических минимумах оставались ценовые ожидания предприятий реального сектора ЮФО. В среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к их дальнейшему снижению.

Центробанк рассчитал и некоторые риски, связанные с кратковременными скачками цен. Основным фактором роста в Краснодарском крае наверняка станет курортный сезон, а также ЧМ-2018 по футболу.


КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОКА

Среди несомненных плюсов низкой инфляции — смягчение кредитной политики. Традиционно снижаются ставки по кредитам, ведь они, как правило, складываются из базовой ставки Центробанка РФ плюс наценки.

Одно дело — платить по ставкам в 20% (такими они были еще недавно на рынке потребительского кредитования), другое — 10% (такими, вероятно, скоро будут).

Однако слишком низко ставки все равно не опустятся. ЦБ по-прежнему фиксирует отметку 8,25%. Как объясняют в ЦБ РФ, низкие ставки по кредитам могут стимулировать россиян больше брать в долг. А увеличивать и без того высокий уровень закредитованности людей — не очень приятная перспектива. Сегодня среднестатистический россиянин должен банкам 150 тысяч рублей, или около пяти своих месячных зарплат.

Если брать региональную статистику, то, по данным Объединенного бюро кредитных историй, оценивающего уровень долговой нагрузки, средний размер кредита на Кубани сегодня составляет чуть более 352 тысяч рублей. Если разделить общую сумму долга жителей региона — почти 350 миллиардов рублей, то это примерно 70 тысяч рублей на душу населения.

Однако последняя попытка снизить ключевую ставку не увенчалась успехом. Регулятора испугала высокая волатильность рынков.


СТАБИЛЬНОСТЬ — ОСНОВА РОСТА

Как действуют обычные люди, предприниматели, предприятия в условиях высокой и непредсказуемой инфляции? Они тратят заработанное как можно быстрее, отказываются от сбережений и долгосрочных инвестиций, вкладываются не в развитие, а в ценные товары, недвижимость или иностранную валюту.

— Планировать что-либо на долгие сроки вперед становится невозможно, а ведь это важнейшее условие для роста инвестиций и экономики в целом, — считает эксперт «Юг Times», кандидат экономических наук Фаина Курзюкова. — Без долгосрочного планирования и инвестиций затруднено развитие науки, технологий и инновационных производств. Экономический рост при высокой инфляции возможен, если этому способствуют внешние факторы, например, высокие цены на экспортируемые природные ресурсы. Но действие таких факторов может закончиться, а вместе с этим неизбежно остановится экономический рост.

Эксперт уверена: чем ниже темпы роста цен, тем проще планировать заранее — это касается и бизнеса, и банков, и обычных людей. Однако есть некоторые риски: как слишком высокий, так и очень низкий уровень инфляции одинаково плохи для роста экономики. При первом варианте страна прожила последние два года, при втором сейчас страдает Япония.

— Если уровень инфляции сохранится на уровне, предполагаемом ЦБ РФ — 4%, нас ожидает экономический рост, — прогнозирует эксперт. — Правда, столь низкая инфляция сделает выгодными банковские депозиты, и население начнет больше сберегать, чем вкладывать деньги в экономику.


Юрий Савичев


Читайте также:

Ежегодная конференция «Бизнес-план 2019» прошла в Краснодаре
10 Декабря
Бизнес

Ежегодная конференция «Бизнес-план 2019» прошла в Краснодаре

Участие в конференции приняли представители экономики и бизнеса.
ВТБ запускает предновогоднюю акцию по автокредитованию
10 Декабря
Бизнес

ВТБ запускает предновогоднюю акцию по автокредитованию

До 31 декабря клиенты банка смогут приобрести автомобиль в кредит по сниженным ставкам.
В Краснодаре обсудили значимость корпоративного волонтерства для развития общества
07 Декабря
Бизнес

В Краснодаре обсудили значимость корпоративного волонтерства для развития общества

Мероприятие было приурочено к подведению итогов Года добровольца.
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
07 Декабря
Бизнес

ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»

ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 млн рублей сроком на один год.
ВТБ: в «черную пятницу» краснодарцы увеличили траты на 50%
07 Декабря
Бизнес

ВТБ: в «черную пятницу» краснодарцы увеличили траты на 50%

Максимальный объем средств клиенты ВТБ потратили в магазинах одежды.
ВТБ Лизинг занял ведущие позиции в рейтинге RAEX (РАЭКС – Аналитика)
06 Декабря
Бизнес

ВТБ Лизинг занял ведущие позиции в рейтинге RAEX (РАЭКС – Аналитика)

Рейтинг подготовлен агентством RAEX (РАЭКС – Аналитика).
17:48 В Краснодаре изменят стоимость проезда в автобусах четырех пригородных маршрутов 17:24 На курортах Красной Поляны подготовили более 100 горнолыжных трасс 17:15 Евгений Первышов проведет пресс-брифинг 16:59 В Павловском районе будут судить иностранца за разбойное нападение на семью 16:36 В Краснодаре пройдет кастинг на шоу с Максимом Галкиным 16:19 Жителей Краснодара приглашают на предновогоднюю экскурсию 16:00 В Крымском районе капитально отремонтирован Дом культуры 15:36 Жители Сочи смогут бесплатно делать процедуру ЭКО 15:28 В Краснодаре пьяный приезжий угнал автомобиль и протаранил шесть машин 15:12 В Сочи пограничники задержали подозреваемого в крупной краже
Обмен трафиком СМИ2