Погода
56.99 64.15
14 Марта 2018
Расследования

Что окажется сильнее: закон или связи?

Что окажется сильнее: закон или связи?
Источник фото: greekreporter.com

Семейная драма четы Молчановых оказалась в центре внимания правоохранительных ведомств. Геннадий и Елена, у которой от первого брака был сын Александр, поженились в 2007 году. Затем родилась дочь Мария. Жили в Краснодаре — в доме на улице Бабушкина. Для детей Геннадий был заботливым отцом, для супруги — любящим мужем. Зарабатывать, обеспечивая семью, ему позволял бизнес в сфере биржевой торговли. Бизнес был успешен, средств хватало. Однако деньгами счастье не измеришь. В декабре прошлого года после продолжительной болезни Елена ушла из жизни. Несчастье ошеломило Геннадия. Но вскоре последовал еще один удар: войну овдовевшему мужчине объявили родители скончавшейся жены — Александр и Ирина Есаян.

Понять, как развивались события, поможет хронология происшедшего.24 января в нотариат поступило заявление об описи имущества Молчановых, включенного в наследственную массу. При этом Геннадий указал, что собирается отказаться от своей доли в равную пользу двух детей покойной супруги, не делая различия между «своей» дочерью Марией и «чужим» сыном Александром.

Такой раздел должен был сделать наследников обеспеченными людьми — среди объектов собственности, принадлежащей Молчанову, значится недвижимость на общую сумму в десятки миллионов рублей.

В этот же день, как вспоминает Геннадий, к нему подошел сын умершей жены от первого брака Александр и попросил отдать золото, которое принадлежало матери. Молчанов сказал, что не возражает. «Приехала Ирина Есаян, и они вместе открыли сейф, — продолжает он. — Теща забрала все женские ювелирные изделия. В сейфе остались только мужские наручные часы, и я их забрал. После этого они уехали.

На следующий день нотариус описал имущество, находившееся в доме на улице Бабушкина. Также он опечатал гардеробную, где стоял сейф.

Все это, как требует закон, происходило в присутствии тещи — Ирины Есаян. В присутствии понятых она заявила, что претензий в части недостатка какого-либо имущества или его пропажи не имеет».

Но 26 января все стало с ног на голову.

 

ОЧЕВИДЦЫ СЛОВНО НЕ НУЖНЫ

Дело обрело неожиданный поворот. Ирина Есаян написала заявление в полицию, сообщив, что Молчанов якобы совершил хищение ювелирных изделий.

В описательно-мотивировочной части постановления от 5 февраля 2018 года о возбуждении уголовного дела указано, что Геннадий якобы требовал от Ирины Есаян передачи имущества на сумму более 1 миллиона рублей и применил в отношении нее физическое насилие. Оно выразилось, как значится в документе, в нескольких ударах по телу и повреждении, не причинившем вреда здоровью, в виде ушиба мягких тканей в области головы.

«Молчанов Г. А. умышленно, из корыстных побуждений завладел личными вещами, ценными предметами искусства, антиквариатом, серебром и иным имуществом, после чего вывез указанное имущество из домовладения, тем самым скрылся с места преступления», — говорится в постановлении.

Между тем, по мнению защиты Геннадия Молчанова, решение о возбуждении дела было принято без должной полноты и объективности исследования обстоятельств. В частности, в ходе доследственной проверки на место происшествия с целью фиксации и перепроверки слов Ирины Есаян следователь не выезжал, опись и оценка имущества не проводились.

Кроме того, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Молчанов требовал передачи имущества на сумму свыше 1 миллиона рублей, но что это за имущество, кому оно принадлежит, каким образом оценено, не указано. Все эти сведения были приняты со слов заявительницы.

Как утверждает защита, по указанным в заявлении тещи Молчанова фактам не опрошены ни нотариус, ни другие лица, присутствовавшие при описи имущества. Почему-то обошли вниманием следователи и очевидцев конфликта, произошедшего 26 января.

 

ДАТЬ ОЦЕНКУ ПОМОЖЕТ ЮРИЙ ЧАЙКА

По мнению защиты, сегодня есть риск того, что девочка, только что потерявшая мать, останется и без отца. Это может выглядеть вполне реально — слишком уж серьезной кажется угроза получения Геннадием Молчановым срока лишения свободы. К тому же чета Есаян подала иски по вопросам не только наследства и раздела имущества, но и определения порядка общения с Марией. По ходатайству заявителей наложены аресты и на все счета Молчанова.

— Изложенные обстоятельства дают основания полагать, что причиной возбуждения в отношении меня уголовного дела может быть влияние моего тестя — бывшего заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна. Как я предполагаю, через свои связи он попытается оказать на меня давление, чтобы я отказался от наследства в его пользу, — говорит предприниматель. — Хотя он был лишен свободы на несколько лет по уголовному делу, которое возбудили в 2005 году, все же могу предположить, что связи в правоохранительных структурах, наработанные им за многие годы службы в надзорном ведомстве, могли сохраниться.

В связи с этим Геннадий Молчанов обратился с жалобой к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросил истребовать материалы уголовного дела, возбужденного по заявлению тещи, с целью проведения проверки сотрудниками ГП РФ, а также отменить постановление о возбуждении уголовного дела и дать надлежащую правовую оценку действиям Ирины Есаян.

«Юг Times» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

На днях состоится заседание в Арбитражном суде Краснодарского края. Каково решение Фемиды, читайте в следующем номере.

P. s. Редакция обратилась за комментариями к Ирине и Александру Есаян:

— Наша правда заключается в том, что мы потеряли единственную дочь, наша младшая внучка стала средством борьбы папы за наследственное имущество и вынуждена жить в разлуке с нами и любимым братом, который является теперь круглым сиротой. Цена всему — деньги, имущество — очернить любым способом недавних родственников, вдруг это поможет в борьбе с правосудием, пока они убиты горем. А правосудие еще ничем себя не проявило, не приступив даже к предварительным слушаниям. У нас есть основания полагать, что Геннадий Молчанов принимает меры по уменьшению наследственного имущества.

О каких наших противоправных действиях может идти речь?

 

Борис Журавский

Читайте также:

Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
18:12 В Краснодаре стартовало первенство края по гребле на байдарках и каноэ 17:46 В Геленджике представят «Ожившие сны» Сальвадора Дали 17:20 На Кубани почти на 10% выросло производство молока 17:07 Средний размер взятки на Кубани составил 311 тыс. рублей 16:40 FIFA World Cup Ends in Russia. See You in Qatar! 16:24 Вениамин Кондратьев: Правила проезда к морю должны быть едины 16:19 Призер Олимпиады в Сочи фигурист Денис Тен скончался после ножевого ранения 15:52 В 2018 году на Кубани промышленное производство выросло на 2,4% 15:46 В Кавказском заповеднике фотограф снял на видео медведицу с четырьмя медвежатами 15:25 «Мир» поможет сэкономить