Погода
56.99 64.15
14 Марта 2018
Интервью

Алексей Черненко: «Только избиратель решает, по какому пути пойдет развитие страны»

Источник фото: ikkk.ru
Источник фото: ikkk.ru

18 марта состоятся выборы президента России. Хотя их результат многим кажется очевидным, эксперты уверены: проявить гражданскую позицию должен каждый. Если одни продемонстрируют безоговорочную поддержку будущего лидера (что, поверьте, очень важно для избранного главы государства), то по количеству остальных голосов можно судить о недовольстве определенной части избирателей проходящими в стране процессами и скорректировать федеральную политику. В любом случае выборы станут самым масштабным и точным индикатором общественного настроения на годы вперед.

 

Какую работу по подготовке ко дню голосования провели избирательные комиссии Кубани, выявлялись ли в ходе кампании нарушения и почему за происходящим в нашем регионе пристально следят не только ЦИК, но и федеральные общественники, накануне решающей даты «Юг Times» узнал у председателя избирательной комиссии Краснодарского края Алексея Черненко

— Многие из тех, кто 18 марта придет на избирательные участки, не догадываются о масштабной организационной работе, которая проводится избиркомами перед выборами. Сколько времени ушло у крайизбиркома и территориальных комиссий на подготовку ко дню голосования? Как она проходила?

— Задолго до старта избирательной кампании мы под руководством ЦИК России начали усиленную подготовку к выборам президента страны. Не будет преувеличением, если скажу, что началась она практически год назад.

Можно отметить, что работа действительно проведена большая. Это очень объемный перечень достаточно рутинных мероприятий, который, по сути, можно разделить на три направления: во-первых, мы должны быть готовы сами, во-вторых, необходимо подготовить избирателя, в-третьих, следует создать все условия для голосования на избирательном участке.

Что касается «самоподготовки» — это, конечно же, обучение, обучение и еще раз обучение. На регулярной основе мы проводили и проводим видеоконференции, на которых готовим территориальные и муниципальные комиссии. За несколько месяцев до дня голосования стартовало обучение членов участковых избирательных комиссий, провели тотальное тестирование наших коллег на знание законодательства и способность его применять. В последний месяц добавились очные выездные обучающие мероприятия. Самое важное в том, что наше обучение открыто. Все могут увидеть, чему же мы обучаем членов комиссий.

 

ПЛАКАТЫ МЕНЯ ЛИ ТРИ РАЗА

— А если говорить об информировании о предстоящих выборах четырех миллионов кубанских избирателей? Объективности ради надо отметить действительно большую работу: о выборах напоминали уличные баннеры и объявления в магазинах, социальная реклама в интернете и даже чеки в гипермаркетах.

— В работе с избирателями особый упор был сделан именно на информирование. Только представьте: за период избирательной кампании размещено более 8 тысяч баннеров больших форматов и свыше 290 тысяч малых информационных. По всей Кубани три раза менялись плакаты и уличные конструкции, информирующие о дате голосования. Брендировано в крупных городах более 300 единиц общественного транспорта. Видеоролики о выборах демонстрировались перед сеансами в 50 кинотеатрах и транслировались 19 теле- и радиокомпаниями. Количество разработанных и изготовленных памяток и брошюр идет на сотни тысяч. Адресные приглашения для избирателей — более 4 миллионов штук — распространялись членами участковых избирательных комиссий по домам и квартирам. В результате ни один муниципалитет или населенный пункт, даже самый отдаленный и малонаселенный, не остался не охваченным информированием.

— Во сколько же выборы обошлись Краснодарскому краю?

— Что касается финансирования выборов, с учетом их уровня оно осуществляется из федерального бюджета. Избирательная комиссия Краснодарского края получила на эти цели 342 миллиона рублей. Из данных средств нижестоящим комиссиям выделено более 308 миллионов. Практически вся сумма уйдет на оплату работы членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

 

В НОГУ С ТЕХНОЛОГИЯМИ

— Расскажите, как будет проходить день голосования. Сколько участков откроется, какие из них оснастят современными техническими средствами для мониторинга выборов и подсчета голосов? Когда примерно планируется огласить первые итоги?

— Всего на выборах президента России в Краснодарском крае откроется 2791 избирательный участок, из которых 38 созданы в местах временного пребывания избирателей, в том числе пять — на судах, находящихся в плавании.

Большинство избирательных участков будут работать с 8:00 до 20:00, а некоторые — с 6 и 7 утра. Это произойдет там, где избиратели задействованы на предприятиях, имеющих сложный и непрерывный цикл производства.

Протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования вновь изготовят не вручную, а с помощью компьютеров, они будут иметь QR-коды. QR-кодирование стало уже не просто определенной технической новацией для избирательной системы, а вполне важной составляющей. Это еще один элемент «страховки», который исключает ошибки и человеческий фактор при вводе информации.

Если говорить о мониторинге, наверное, стоит отметить две особенности, отличающие президентские выборы от всех остальных — это общественное наблюдение и видеонаблюдение. В соответствии с изменениями законодательства на каждом избирательном участке, помимо наблюдателей, направляемых кандидатами и партиями, теперь могут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты Краснодарского края и Общественной палаты России. Это серьезный шаг в сторону расширения возможностей для общества контролировать значимый для него процесс формирования верховной власти.

Также на Кубани, впервые после прошлых выборов президента в 2012 году, на многих избирательных участках установят видеооборудование, которое будет транслировать ход голосования в интернет в режиме онлайн. Таким образом, можно стать наблюдателем, не выходя из дома. Трансляция будет вестись из помещений всех территориальных избирательных комиссий и 1668 участковых избирательных комиссий.

Результаты выборов президента России огласит ЦИК на своем заседании. Крайизбирком подведет итоги голосования на территории Кубани после того, как получит протоколы территориальных избирательных комиссий.

 

ШТАБЫ ЗВОНЯТ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ

— К выборам готовились не только избиркомы, но и кандидаты. Насколько активно в целом проходила агитационная кампания в Краснодарском крае? У вас не сложилось впечатления, что большая часть кандидатов не проявили интерес к третьему по численности региону страны?

— Не согласен с такой постановкой вопроса. Некоторые кандидаты посещали Кубань, а их доверенные лица достаточно активно проводили публичные агитационные мероприятия. Вообще кандидатами было заявлено для распространения порядка полутора тысяч видов различных агитационных материалов. Многие из них доведены и до жителей Кубани.

Наш край предлагает широчайшие возможности для кандидатов и их доверенных лиц, чтобы проинформировать избирателей о своей программе. Например, бесплатное эфирное время предоставляют 9 радио- и 12 телеканалов. В сумме на всех телеканалах выделено более 102 часов, на всех радиоканалах — свыше 64 часов эфирного времени.

В любом случае кандидаты сами определяют для себя цели и усилия, которыми они их достигают. Наша задача — сделать так, чтобы условия были равными и закон не нарушался. Можно сказать, на территории края агитационная кампания проходит спокойно и в рамках закона.

— Взаимодействовал ли избирком со штабами кандидатов, открытыми на Кубани?

— Безусловно, мы находимся в контакте со всеми участниками избирательного процесса, в том числе с представителями региональных и федеральных штабов кандидатов, оказывая им консультативную и информационно-методическую помощь в рамках избирательной кампании. Периодически представители штабов звонят, чтобы получить юридические консультации по агитационной деятельности, пишут запросы. Мы только поддерживаем такое конструктивное взаимодействие.

 

НЕЗАКОННУЮ АГИТАЦИЮ ПРЕСЕКЛИ

— Всю предвыборную кампанию за Краснодарским краем пристально следили и ЦИК (Элла Памфилова давала несколько поручений по попавшим в новостные ленты событиям), и федеральные общественники (регион посетил правозащитник Александр Брод). Такой интерес наблюдается каждые выборы или только сейчас? Чем, на ваш взгляд, он вызван?

— Краснодарский край, как вы уже говорили, является третьим по численности избирателей регионом России. Электоральная значимость края определяется и частым появлением в новостной повестке, и вниманием со стороны всех активных участников избирательного процесса, экспертов и общественников.

Стоит отметить, что Александр Брод давно и достаточно пристально наблюдает за проведением выборов в крае, очень хорошо знает ситуацию в целом в стране, поэтому его экспертное мнение для нас важно. Он является сопредседателем Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», которая присоединилась к Объединенному штабу общественного наблюдения на выборах президента. Данная структура создается на Кубани уже в третий электоральный сезон.

— Допускались ли нарушения избирательного законодательства за период агитационной кампании в регионе?

— С удовлетворением констатируем, что год от года количество жалоб, поступающих в избирательную комиссию края, постоянно снижается. В эту кампанию их поступили единицы.

Основная сфера — агитация. В начале кампании были случаи, когда одна из партий незаконно выпустила агитационный материал в поддержку выдвинутого ею кандидата. В соответствии с постановлением избирательной комиссии края, основанным на позиции ЦИК России, принято решение обратиться в ГУ МВД России по Краснодарскому краю с представлением по пресечению противоправной агитационной деятельности и изъятию данного печатного материала.

Есть отдельные жалобы доверенных лиц, которым не нравится, как освещают их кандидатов в прессе. С каждой мы досконально разбираемся.

Активно поступают обращения по телефонной линии, но они не связаны с нарушениями. Нужны просто разъяснения требований законодательства. Люди также хотят знать, где их избирательный участок и как проголосовать по месту нахождения.

 

НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

— При избиркоме действует Общественный экспертный совет, работу которого в прошлом году оценила председатель ЦИК Элла Памфилова. Как его члены помогали вам готовиться к 18 марта?

— Такой Совет действует третий год, в него вошли известные региональные эксперты и специалисты. Среди его членов — видные историки, политологи, юристы, социологи, управленцы, журналисты и ветераны избирательной системы: люди, которые разбираются в своем деле, чье мнение имеет авторитет в обществе.

Члены Общественного экспертного совета оказали весомую помощь и поддержку в обучении молодых наблюдателей. Как вы знаете, при крайизбиркоме реализован масштабный образовательный проект — Молодежная школа правовой и политической культуры. Более тысячи ребят со всей Кубани прослушали лекции, которые в большинстве своем посвящены текущей избирательной кампании и общественному наблюдению. Члены Совета приняли также непосредственное участие в обучении наблюдателей.

— Расскажите о тех, кто станет общественными наблюдателями в день выборов. Сколько представителей кандидатов и общественников планируется на каждом участке?

— Количество наблюдателей на избирательных участках на выборах президента России станет известно только 18 марта. Дело в том, что больше не нужно заранее уведомлять территориальную избирательную комиссию о своем присутствии в день голосования на избирательном участке. При этом наблюдатели никак не ограничены в территориальном передвижении. Они могут осуществлять наблюдение на любом участке.

Тем не менее, вполне очевидно, что наблюдателей на выборах станет больше.

 

СЛОВО ЗА ИЗБИРАТЕЛЕМ

— Что бы вы ответили тем, кто считает участие в выборах бесполезным и ненужным (мол, лучше дома этот день проведу), и тем, кто призывает к «забастовке избирателей»?

— На выборах президента России мы определяем лидера — того человека, который поведет нас вперед, определит ключевые направления развития общества и государства. Текущая избирательная кампания, кто бы что ни говорил, характеризуется достаточно высоким уровнем конкуренции. В предвыборной гонке принимают участие 8 кандидатов, которые предлагают абсолютно различные сценарии развития страны. Только избиратель решает, исходя из своих личных убеждений и предпочтений, по какому пути пойдет ее развитие.

«Забастовка избирателей», как и любая другая форма отказа от участия в выборах, — это не позиция, а демонстрация безразличия и безрассудного отношения к происходящему вокруг. Требовать каких-либо изменений в обществе, не принимая участия в общем деле, невозможно.

Призываю всех избирателей Кубани 18 марта не оставаться в стороне, а прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах президента Российской Федерации.

 

Беседовал Никита Серебрянников

Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
20:39 На Кубани на совещании обсудили вопросы капремонта в многоэтажках 20:23 На Кубани число участников проекта «Шахматы в школе» увеличат в 3 раза 19:46 В Горячем Ключе казаки отреставрировали Поклонный крест 19:31 Отдых в Турции для россиян подорожает 19:00 На Кубани ожидаются дожди, грозы и усиление ветра 18:47 В Геленджикской бухте пройдет парусная регата 18:34 Под Новороссийском временно перекроют железнодорожный переезд 18:14 Кубанские спортсмены победили в международном турнире по керлингу 17:56 Кондратьев встретился с новым руководителем управления Роспотребнадзора по краю 17:31 Пропавшего в районе горы Цахвоа туриста нашли мертвым
Обмен трафиком СМИ2