Погода
56.99 64.15
12 Марта 2018
Политика

Под чужой «Голос»

Источник фото: govermentpolit.ru
Источник фото: govermentpolit.ru

Краснодар, 12 марта – Юг Times. На прошлой неделе ЦИК России отказал в аккредитации на выборы президента страны интернет-издание «Молния». Новость техническая и малопримечательная, однако именно от этого сетевого издания на избирательные участки, как пишут СМИ, должны были попасть около тысячи представителей незарегистрированного движения «Голос».

Кто же под видом «журналистов» должен был «наблюдать» за выборами, в том числе в Краснодарском крае? Почему на каждые выборы «Голос» аккредитует под видом журналистов сотни человек, не имеющих к журналистике никакого отношения?

Начнем с экскурса в прошлое «Голоса»: ассоциация некоммерческих организаций, призванная вести независимый общественный контроль за проходящими в России выборами, была создана в 2000 году. Правда, вопрос независимости оставался открытым, ведь ассоциация «Голос» получала финансирование от зарубежных структур, в том числе и связанных с правительствами других стран. В частности, на прошлые выборы президента ассоциация получила 400 тысяч долларов США (по сегодняшнему курсу — более 22 миллионов рублей) от независимого агентства федерального правительства США USAID. Столько же было выделено на организацию «независимого наблюдения» за выборами в Госдуму-2012. Не удивительно, что в 2013 году «Голос» признали иностранным агентом, но ассоциация отказалась так маркировать себя — за это и другие нарушения Минюст добился ее ликвидации. Сегодня «Голос» действует как общественное движение без регистрации юридического лица и, соответственно, без финансовой отчетности, поэтому кто направляет «пожертвования», отследить сложно.

Выборы 18 марта, несмотря на всю очевидность их результата, организованы максимально открыто. Впервые контроль на избирательных участках будут осуществлять независимые общественные наблюдатели, направленные туда Общественной палатой России и палатами субъектов страны. «Голосу» этого, видимо, показалось мало, поэтому движение под видом журналистов планировало направить на участки своих представителей. Аккредитованные в ЦИК журналисты могут беспрепятственно находиться на любых участках, поэтому заявка направлялась именно туда.

— Движение «Голос» использовало эту норму для незаконной регистрации «журналистов» и беспрепятственного посещения любого избирательного участка Российской Федерации и, как следствие, — для вмешательства в процесс голосования, — отмечает в расследовании член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Но вот незадача: при подаче заявки сетевое издание «Молния» указала ИНН некоммерческой организации Фонд поддержки гражданских инициатив «Я — горожанин», ликвидированной судом еще в мае 2017 года, до подачи заявки. Поэтому ЦИК поступил в соответствии с законом, отказав в аккредитации СМИ, «журналисты» которого заключали договора с ликвидированным Фондом.

Опрошенные СМИ эксперты также отметили — на «Карте нарушений» незарегистрированного движения «Голос» в интернете много недостоверной и откровенно фейковой информации. В частности, разместить сообщение о якобы имевшем место нарушении может любой желающей без серьезной верификации. После этого о нарушениях начинают «трубить» некоторые интернет-издания, опять же не изучив каждую ситуацию. Последующие проверки подтвердят, что нарушения не было, но кого это будет волновать?

— Практика показывает, что подтверждается очень небольшой процент от заявленных сообщений. В результате эти сообщения часто используются заинтересованными участниками выборов в различных манипулятивных целях, в том числе для делегитимации выборов, — прокомментировал URA.Ru научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский.

Говоря простым языком, на «Карте нарушений» появляется, допустим, тысяча сообщений, что могут расценить как крайне «грязные» и «фальсифицированные» выборы. При детальной проверке выяснится, что девять десятых указанных «нарушений» не подтвердились, но внушительная цифра пойдет «гулять» по интернету.

В преддверии выборов действительно независимые (в том числе от иностранного финансирования) авторитетные общественники призывают внимательно проверять факты и не поддаваться манипуляциям, цель которых — дискредитировать выборы президента России и их результат.

Читайте также:

Между парламентами Кубани и Санкт-Петербурга подписано соглашение
05 Декабря
Политика

Между парламентами Кубани и Санкт-Петербурга подписано соглашение

Краснодарская делегация с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург.
Кубань будет работать без суеты
05 Декабря
Политика

Кубань будет работать без суеты

Заседание провел председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.
75 наблюдателей следят за муниципальными выборами в Краснодарском крае
02 Декабря
Политика

75 наблюдателей следят за муниципальными выборами в Краснодарском крае

В шести районах Краснодарского края проходят выборы глав поселений.
Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
20:32 ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Астане» 20:07 Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик 19:32 ФК «Краснодар» дома сыграл вничью с «Уфой» 17:52 В Сочи волонтеры помогли бездомной собаке выбраться из русла реки 16:08 В Геленджике устанавливают насосы на ливневых выпусках 15:56 В Краснодаре легковушка на встречке врезалась в «КамАЗ» 14:32 На Кубани проходят памятные мероприятия в честь Дня Героев Отечества 14:24 В Сочи уволили учителя, ударившего девятиклассника 13:54 День Героев Отечества отмечают в России 13:33 В Гулькевичском районе задержали пьяного водителя, лишенного прав управления
Обмен трафиком СМИ2