Погода
56.99 64.15
07 Марта 2018
Расследования

Уголовный срок бизнесу не помеха?

Уголовный срок бизнесу не помеха?
Источник фото: balt-bereg.ru

Новомихайловский детский оздоровительный лагерь «Кубань» продолжает находиться в эпицентре скандала.

На Кубани идет подготовка к новому курортному сезону. Чтобы эта работа была максимально эффективной, в регионе впервые разработан краевой комплексный план мероприятий, учитывающий опыт кампаний прошлых лет.

В его рамках, в частности, планируется организовать пляжный отдых по единым стандартам и требованиям, снабдить объекты туристского показа знаками навигации, провести мероприятия по обеспечению законности и безопасности при оказании услуг.

К выполнению плана привлечены профильные структуры исполнительной власти, муниципалитеты, а также федеральные контролирующие и надзорные органы. Особое их внимание, судя по тому, как развиваются события в поселке Новомихайловском Туапсинского района, должен привлечь детский оздоровительный лагерь «Кубань».

Поселок Новомихайловский — едва ли не лучшее в Краснодарском крае место для детского и семейного отдыха. Неслучайно значительная часть прибрежной территории занята различными базами, пансионатами и санаториями. Здесь находится множество детских лагерей и оздоровительных учреждений. В их числе и ДОЛ «Кубань» — комплекс, обладающий шикарной инфраструктурой для отдыха школьников и, увы, серьезно подмоченной в последние годы усилиями «эффективных менеджеров» репутацией.



ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ

Сначала — об инфраструктуре. Детский оздоровительный лагерь «Кубань» расположен в живописном месте буквально в двухстах метрах от Черного моря. Пляж оборудован теневыми навесами, кабинками для переодевания, спасательным и медицинским постами.

Проживание школьников организовано в 3-4-местных бунгало и корпусах. Все объекты — с удобствами. Детское питание в лагере пятиразовое. В медицинской части имеются кабинеты врачей, в том числе физиопроцедур, изолятор и инфекционный бокс.

Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией. Площадь лагеря освещена в вечернее и ночное время. Территория находится под видеонаблюдением. Имеются тревожная сигнализация МВД, круглосуточная охрана с пропускным режимом.

Главная местная гордость — спортивная инфраструктура. Многочисленные площадки с искусственным покрытием для игровых видов спорта, бассейн, крытый манеж, корты и беговые дорожки делают ДОЛ «Кубань» популярным местом сборов для команд футболистов, гимнастов, волейболистов, единоборцев, гандболистов и так далее.

Прибавим сюда многофункциональные киноконцертный и танцевальный залы, другие объекты для оздоровления и развлечения детей.

Казалось бы, все это вкупе с замечательными природными условиями гарантирует финансовое благополучие и процветание лагеря. Но нет. В последнее время ДОЛ «Кубань» постоянно оказывается в центре скандалов. Самый громкий из них завершился в прошлом году приговором по уголовному делу.



БАНКРОТСТВО СТАЛО ЦЕЛЬЮ

В 2011 году Арбитражный суд Краснодарского края начал процедуру банкротства ЗАО «Круглогодичный детский оздоровительный лагерь «Костер» — так в то время назывался нынешний ДОЛ «Кубань». В ходе рассмотрения дела сменилось несколько судей и внешних управляющих. Процесс шел со скрипом. Предприятие было поставлено на учет в Северной Алании, что, естественно, затрудняло работу правосудия.

Вместе с тем ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия. Было установлено, что руководство лагеря вступило в сговор с неким гражданином и заключило с ним договор займа, зная, что это повлечет неспособность учреждения в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по своим обязательствам и перечислять необходимые платежи. Гражданин взыскал с заемщика долг и проценты по договору. Руководство лагеря против этого не возражало, согласившись с претензиями. Затем заимодавец обратился в арбитраж с заявлением о признании здравницы банкротом.

Следствие и судебный процесс шли несколько лет. Только 30 августа прошлого года Туапсинский горсуд вынес вердикт. Пять фигурантов получили сроки от 2,5 до 5 лет. Среди осужденных были, в частности, два родственника - учредитель и директор ООО «Кубань» Александр Ефимов и его дядя по матери бывший завскладом Михаил Уколов. Они признаны, как сказано в приговоре, «виновными в совершении покушения на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам».

Однако на этих делах — уголовном и арбитражном — череда скандалов не завершилась.



ПРАКТИКА ДАЛЕКА ОТ ТЕОРИИ

В последние годы предприятие находится под контролем арбитражных управляющих. Организация не ведет самостоятельную деятельность, но сдает свое имущество в аренду. Получаемые таким образом доходы позволяют расплачиваться с кредиторами, очередь из которых сформировалась в период руководства семьи Ефимовых.

В сезоне-2017, как и ранее, договор аренды был заключен с ООО «Кубань». Именно эта компания осуществляла организацию детского отдыха на территории оздоровительного лагеря и, соответственно, продавала путевки.

И чем это завершилось?.. Новыми долгами.

В теории финансовое оздоровление является одной из процедур процесса банкротства. Оно применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами.

Но в данном случае об оздоровлении говорить не приходится. На практике по итогам курортного сезона — 2017 около 25 сотрудников предприятия заявили о невыплате им заработной платы.

Подобные случаи сейчас на особом контроле в краевой администрации и надзорных органах. Поэтому люди стали писать обращения в различные государственные службы и ведомства. Подключили к делу и прессу — именно так в процесс включился еженедельник «Юг Times».



ПО ДОЛГАМ ЕСТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ

Мы начали собственное расследование. И обнаружили, что мнения по вопросу — есть ли долги по зарплате — сильно разнятся.

Нынешний директор предприятия Александр Павелко в телефонном разговоре с журналистом нашего издания заявил, что прокуратура Западного городского округа Краснодара (именно в краевом центре зарегистрировано ООО «Круглогодичный детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Кубань») провела проверку.

— Официально подтвержден факт того, что задолженность погашена в полном объеме, — заявил руководитель предприятия. — Соответствующие документы переданы в службу приставов.

Между тем сотрудники, сообщившие в редакцию о невыплате заработанных ими денег, утверждают иное. По их словам, долги еще не погашены, и именно этим обусловлены вызовы некоторых работников в Следственный отдел по Геленджику краевого управления СК РФ. Так что в ситуации еще предстоит разобраться.



ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ ФАЛЬШИВКОЙ

В ходе изучения ситуации и имеющихся в распоряжении «Юг Times» документов выяснились и другие сомнительные вещи. Например, в ДОЛ «Кубань» уже началась продажа путевок.

— Договор аренды имущества на период курортного сезона — 2018 еще не заключен, — сообщил нашему изданию арбитражный управляющий Александр Павлов.

Он уточнил, что в прошлом году такой документ (именно договор об аренде делегировал директору Александру Павелко и возглавляемой им компании право использовать инфраструктуру лагеря для отдыха детей) был подписан в феврале. Комментируя, почему арендное соглашение на 2018 год до сих пор не подписано, Александр Павлов объяснил это некими причинами процессуального характера.

Факт: договора нет. Но путевки продаются. Об этом свидетельствует направленная в адрес прошлогодних клиентов лагеря презентация (документ имеется в распоряжении редакции). Отдых в течение одной смены предлагается за 25 200 - 28 350 рублей. На основании чего - не поддельного ли договора об аренде?..

Случайно это или нет, но после прошлогоднего суда на территории детской здравницы вместе с семьей проживает - осужденный Михаил Уколов. Интересно, на каком основании? А его сестра Любовь Ефимова (мать осужденного Александра Ефимова) занята непосредственно продажей путевок. Получается, приговор приговором, а бизнес стоять не должен?..



ВОПРОСЫ ТРЕБУЮТ ОТВЕТОВ

И еще один обескураживающий штрих. В регионе действует единый портал «Детские здравницы Краснодарского края». Он создан в целях реализации законодательства в сфере обеспечения прав детей на отдых и оздоровление. По идее, этот интернет-ресурс должен информировать граждан о добросовестных учреждениях санаторно-курортной сферы. Но тогда что делает в едином реестре ДОЛ «Кубань», который в прошлом году по настоянию Роспотребнадзора был закрыт решением Арбитражного суда за многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил?..

Могут ли люди, ушедшие после вынесения приговора в тень, но по-прежнему имеющие отношение к деятельности предприятия, вдруг начать работать честно и при этом обеспечить качественный отдых и безопасность детей?

Пока одни вопросы. Редакция «Юг Times» отправила запросы на получение информации во все компетентные структуры, которые в той или иной мере курируют детский отдых, — кубанскую прокуратуру, краевой Роспотребнадзор, минкурортов и управление СК РФ по Краснодарскому краю.

Ждем ответов.


Борис Журавский


Читайте также:

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье
19 Апреля
Расследования

Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье

«Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации в деле об анапском ЖК «Парковый».
20:04 Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу 18:43 В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок 18:15 В Выселковском районе горел бензовоз 16:41 В Сочи из-за ливней подтопило дороги 12:51 В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания 12:41 Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался 12:14 В Абинске отметили День металлурга 11:46 Кубанские музеи подготовили экскурсии и выставки ко Дню этнографа 11:17 В Новороссийске девушка на иномарке врезалась в манипулятор 10:11 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП погибли мать и дочь