Погода
56.99 64.15
01 Марта 2018
Бизнес

Деньги на ветер: Юг России — территория для альтернативной энергетики

Деньги на ветер: Юг России — территория для альтернативной энергетики
Источник фото: edrgroup.com

Одним из важнейших итогов прошедшего Российского инвестиционного форума в Сочи стало подписание ряда крупных соглашений в сфере альтернативной энергетики.

Предусмотрены многомиллиардные инвестиции в преобразование кинетической энергии воздушных масс в атмосфере, «охоту за солнцем» и переработку мусора. Значительная часть проектов будет реализована на Юге РФ, в том числе в Краснодарском крае. По мнению экспертов, это продиктовано прежде всего благоприятными климатическими условиями.

В ходе первого дня Российского инвестиционного форума, который проходил с 15 по 16 февраля, руководство республики Калмыкия подписало соглашение с дочерним предприятием китайской компании Amur Sirius Power Equipment о строительстве солнечной электростанции. Ее планируется возвести в поселке Аршан, который входит в состав Элистинского городского округа.

Мощность станции составит 25 МВт, а общий объем инвестиций — около 3,6 миллиарда рублей. Это не первый подобный проект в республике. Региональное министерство ЖКХ и энергетики ранее сообщало, что до 2019 года планируется ввести в эксплуатацию еще три подобные электростанции суммарной мощностью 55 МВт. Энергия солнца востребована не только в Калмыкии, но и у наших ближайших соседей.


ПЕРВЫЙ ПО ИНСОЛЯЦИИ

Правительство Республики Адыгея подписало соглашение о строительстве к 2019 году комплекса солнечных электростанций. Их общая мощность составит 8,9 МВт, они будут размещены на двух площадках - в пригороде Майкопа и Шовгеновском районе.

— Это очень перспективный для Адыгеи проект, — отметил глава региона Мурат Кумпилов. — Со временем планируется его расширение. Реализация вырабатываемой в дальнейшем электроэнергии будет осуществляться в розницу сетевым компаниям на компенсацию потерь в электрических сетях.

По мнению экспертов, республика обладает огромным потенциалом для освоения возобновляемых источников энергии. По показателям инсоляции (освещения прямыми солнечными лучами) регион занимает ведущее место среди всех территорий страны. В среднем в течение года в Адыгее фиксируется свыше 250 солнечных дней.

Руководство республики намерено реализовать также проекты по использованию и других возобновляемых источников энергии. Уже весной этого года дочернее предприятие Росатома приступит к строительству первой в регионе ветроэлектростанции.


СТАВРОПОЛЬЕ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Солнце как источник электроэнергии заинтересовало власти и других регионов Юга России. Один из самых масштабных проектов будет реализован в Ростовской области. Соглашение по возведению целого комплекса ветроэлектростанций подписано сразу с тремя крупными структурами — Роснано, Росатомом и итальянской компанией Enel.

Реализация проекта рассчитана на ближайшие 5 лет, общий объем инвестиций составит около 130 миллиардов рублей. В итоге комплекс будет обеспечивать четверть всей ветроэнергетики в России. По масштабам с ростовскими ветропарками сможет сравниться лишь проект, который планируется реализовать в Ставропольском крае.

Власти этого региона подписали соглашение, предусматривающее строительство ветро-электростанции мощностью до 400 МВт. По предварительной оценке, стоимость идеи превышает 20 миллиардов рублей.

На этом фоне немного теряется анонсированный в Сочи проект по возведению до конца 2019 года на территории Темрюкского и Ейского районов ветряков суммарной мощностью 200 МВт. При этом сумма инвестиций на реализацию должна составить 20,5 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемом вложений на Ставрополье.


ПРОБНЫЙ ШАР

Использование возобновляемых источников энергии позволяет извлекать выгоду не только из природных ресурсов, но и продуктов жизнедеятельности, загрязняющих окружающую среду. Так, на прошедшем форуме комиссия правительства поддержала проект строительства мусоросжигающего завода в Сочи.

Перерабатывая свыше полумиллиона тонн бытовых отходов в год, это предприятие будет выдавать 55 МВт электроэнергии. Реализовать проект стоимостью 23 миллиарда рублей планируется к 2022 году.

Перерабатывая отходы, мэрия сможет сэкономить огромные суммы, которые сейчас расходуются, например, на транспортировку бытовых отходов на Белореченский полигон в 300 километрах от Сочи. Но выгоду получит не только город-курорт.

Как сообщила компания «РТ-инвест», которая займется строительством мусоросжигающего производства, завод будет обслуживать также Туапсе, Геленджик, Горячий Ключ. Мощность предприятия рассчитана на переработку 550 тысяч тонн бытовых отходов в год, а столица Олимпийских игр производит около 350 тысяч тонн.

И это, похоже, лишь пробный шар. Инвесторы, а также руководство страны и региона заинтересованы в масштабной реализации подобных проектов. К 2023 году планируется построить еще один мусоросжигающий завод в Краснодарском крае. Он расположится на Тамани. Аналогичные проекты также будут реализованы в районе Минеральных Вод, Подмосковье и Татарстане.


МНЕНИЕ

Николай Дрига, технический директор и соучредитель компании ООО «Своя Энергия».

— Обидно, что в Краснодарском крае, в отличие от наших соседей по Югу России, нет таких масштабных проектов по использованию солнечной энергии. А ведь количество ясных дней в году на Кубани вполне сопоставимо с Адыгеей, где уже анонсировали строительство целого комплекса, который будет использовать энергию светила.

У нас уникальные природные условия, которые мы пока толком не используем. И это при том, что, на мой взгляд, сейчас в России созрел момент, чтобы полномасштабно задействовать все источники возобновляемой энергии. Это стало экономически выгодным.

Оборудование для использования энергии солнца и ветра с каждым годом становится все более доступным по цене. Его производство уже освоили и у нас в стране. Скажем, в России выпускают высококачественные солнечные панели, ветряки, а также контроллеры и инверторы. Стоит отметить, что с каждым годом спрос на это оборудование растет, и это в конечном итоге снижает его себестоимость.

Еще один из факторов, который делает возобновляемые источники все более привлекательными, - постоянный рост тарифов на электроэнергию. Они повышаются как минимум раз в год.

На Кубани, да и на всем Юге России, стоимость киловатт-часа, произведенного при помощи энергии солнца, 2,5-3,5 рубля. Это сопоставимо с сельским тарифом для сетевой электроэнергии, значительно ниже городского тарифа и в разы меньше коммерческого. Руководители предприятий и организаций, которые сейчас платят по 8-9 рублей за киловатт-час, наверняка не откажутся сократить свои расходы в три раза.

Но нужна помощь государства. Необходимо проработать механизм реализации предприятиями и физическими лицами излишков произведенной электроэнергии. Ведь сейчас, когда расположенный на дачном участке ветряк или солнечная батарея дают больше киловатт, чем это нужно, сеть просто отрубается. Хотя можно было бы избыток пускать в общую сеть, а взамен компенсировать хозяину мини-электростанции затраты на ее содержание и эксплуатацию.


Сулейман Алиев

Читайте также:

В Сочи болельщикам продемонстрировали «Час славы Кубани»
15 Июня
Бизнес

В Сочи болельщикам продемонстрировали «Час славы Кубани»

Почетный караул Кубанского казачьего войска продемонстрировал «Час славы Кубани».
Кубанская компания «АЯКС-Риэлт» стала лучшим брокером на российском рынке недвижимости
15 Июня
Бизнес

Кубанская компания «АЯКС-Риэлт» стала лучшим брокером на российском рынке недвижимости

В Челябинске прошел Национальный конгресс по недвижимости Российской гильдии риэлторов.
ВТБ финансирует строительство нового завода ГК «ЕВРОПАК»
15 Июня
Бизнес

ВТБ финансирует строительство нового завода ГК «ЕВРОПАК»

Сотрудничество ВТБ и ГК «ЕВРОПАК» развивается с 2017 года.
Германия осваивает региональный  рынок
15 Июня
Бизнес

Германия осваивает региональный рынок

Германия заинтересована в сотрудничестве и развитии деловых и экономически выгодных отношений.
Банк «Центр-инвест» открыл первые депозиты через Маркетплейс
14 Июня
Бизнес

Банк «Центр-инвест» открыл первые депозиты через Маркетплейс

В Санкт-Петербурге представили прототип Маркетплейса.
При поддержке ВТБ в ПФО открылись новые гостиницы к чемпионату мира по футболу
14 Июня
Бизнес

При поддержке ВТБ в ПФО открылись новые гостиницы к чемпионату мира по футболу

Возведение объектов велось в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018.
20:51 В Сочи болельщики России и Бельгии провели товарищеский матч 20:16 В Новороссийске автомобиль после ДТП врезался в дерево 17:11 Тренировки сборных Панамы и Бельгии перенесены со стадиона «Фишт» 14:52 В Сочи водитель легковушки сбил пешехода 14:39 В Тимашевске маршрутка загорелась во время движения 13:05 Три кубанских доктора — победители Всероссийского конкурса врачей 12:57 Кондратьев поздравил медиков Кубани с профессиональным праздником 11:08 В Краснодаре пройдут трансляции трех матчей ЧМ-2018 10:30 Евгений Филиппов поздравил медработников Кубани с праздником 09:59 В Краснодаре произошло смертельное ДТП на встречке