Погода
56.99 64.15
24 Февраля 2018
Расследования

В деле рейдерского захвата рыбколхоза «Имени Калинина» — новые фигуранты

Источник фото: cherlock.ru
Источник фото: cherlock.ru

Краснодар, 24 февраля - Юг Times, Никита Серебрянников. «Юг Times» продолжает публиковать материалы длящегося уже несколько лет масштабного журналистского расследования, в котором выявили документально подтвержденные факты рейдерского захвата бывшего рыбколхоза «Имени Калинина» с последующей попыткой отсудить у Российской Федерации порядка миллиарда (!) бюджетных рублей в качестве «компенсации» за имущество, якобы этой же Российской Федерации и принадлежащее

У знакомых с подробнейшими материалами журналистского расследования, как нам кажется, не остается вопросов относительно законности деятельности группы лиц во главе с местным «инвестором» Александром Шияновым, которая, используя многоходовые «серые» схемы, пытается сорвать джекпот в виде фантастической суммы из бюджета нашей страны.

Читатели уже знают историю с лиманом Большой Поманиевский. Он еще в 1970-е годы из-за заболоченности полностью утратил воспроизводственное и рыбопромысловое значение, активно используясь в хозяйственной деятельности рыбколхоза, и не относился к федеральной собственности. Хочется верить, только из-за несогласованности между органами власти (хотя напрашивается и более коррупционный вывод) лиман неожиданно объявили собственностью Российской Федерации, а его предыдущие владельцы требуют компенсировать им из бюджета опять же якобы многомиллионные расходы.

На руках — свежий ответ Кубанского бассейного водного управления Федерального агентства водных ресурсов по, пожалуй, самому знаменитому в Краснодарском крае Поманиевскому лиману в Приморско-Ахтарском районе. Согласно ему, данный лиман в государственном водном реестре… отсутствует. Следовательно, требовать с Российской Федерации нечего. Вот так одна официальная бумага может разрушить запутанную схему, нити которой дельцы плели несколько лет.

«Постойте, а откуда вообще берутся иски на такие фантастические суммы? — спросит читатель. — Их же нужно хотя бы формально обосновать». Мы ответим на этот вопрос, раскрыв еще одну любопытнейшую схему. К Российской Федерации подано два иска, в совокупности тянущие на миллиард рублей: сам «инвестор» Шиянов требует взыскать 130 миллионов, а второй исходит от Дмитрия Журавлева, директора ЗАО «Им. Калинина», владельцем которого является тот же Шиянов.

В 2014 году, когда уже несколько независимых кубанских СМИ рассказали о схеме рейдерского захвата СПРК «Имени Калинина», господин Шиянов, видимо, придумал и провел следующую манипуляцию: он продал имущество своему подручному и директору подконтрольного ему же предприятия Журавлеву за… 100 миллионов рублей. Нет необходимости искать эту внушительную сумму в декларациях Журавлева — данные о наличии у него 100 миллионов вряд ли там найдете. Да и владел он ценным имуществом недолго, всего один день.

9 июня 2014 года подчиненный Шиянова зарегистрировал за собой право собственности, а 10 июня продал его опять Шиянову. Не догадались зачем? Чтобы последний числился добросовестным приобретателем, по официальным документам взаимной сделки, то есть договору купли-продажи, якобы заплатившим за объект кровные деньги. Которые затем на этом основании можно легко взыскать с бюджета страны. Не беда, что вся схема по завладению крупным хозяйством обошлась дельцам в минимальные 10 тысяч рублей, необходимые для регистрации акционерного общества.

Подобная схема уже являлась предметом рассмотрения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»), фигурантами которого стали оба истца к Российской Федерации — господа Шиянов и Журавлев. Правда, уголовное дело сперва прекратили «по истечении срока давности», хотя с момента описываемых событий прошло всего пять лет, а не десять, а затем и вовсе «за отсутствием события преступления». Последнее решение было крайне важно дельцам, так как формулировка «по сроку давности» не является реабилитирующей, а лишь значит, что преступление с большой долей вероятности было ими совершено, но истек срок привлечения к уголовной ответственности и наказывать их не будут.

 

СВИДЕТЕЛЙ ЗАКАЗЫВАЮТ?

Решив вопрос с объявленной многомиллионной стоимостью и личным «обелением», команда Шиянова столкнулась с неожиданным для нее препятствием. Ряд свидетелей, в том числе сотрудники СПРК и ЗАО «Имени Калинина», с документами на руках могли доказать сомнительные дела.

Одно за другим возбуждаются, как справедливо кажется, заказные уголовные дела — на бывшего главного инженера и местного общественника Александра Артеменко, директора Минатуллу Шихмагомедова. Последнего обвиняют в превышении должностных полномочий — заявление в правоохранительные органы появилось вскоре после того, как Шихмагомедов обратился в прокуратуру Калининского района по отмене отказа в возбуждении уголовного дела в отношении рейдеров.

Принципиальный руководитель предоставил полный список документов, в том числе вступившие в силу решения судов, который убедил в виновности даже надзорные структуры. Так, в декабре 2013 года прокуратура Краснодарского края по результатам проверки указала, что основной версией необходимо принять причастность к преступлению Шиянова и группы лиц. Но разве может претендующий на бюджетный миллиард «добросовестный приобретатель» быть преступником? Естественно, Александр Шиянов такого допустить не мог.

Директора Минатуллу Шихмагомедова обвинили в том, что он по договору об отступном, заключенному с подрядчиком Виталием Вербовым, техника которого более года выполняла в хозяйстве различные виды работ, передал ему аварийные здания бывшего рыбцеха. За несколько лет до этого здания были списаны с баланса хозяйства из-за аварийности по инициативе Дмитрия Журавлева, но Шихмагомедов восстановил их на балансе по остаточной балансовой стоимости и передал в качестве взаиморасчетов по договору об отступном, хотя остаточная балансовая стоимость была ниже причитающейся Вербовому за выполненные в хозяйстве работы суммы по договору об отступном. Разобравшись уже с этим, подручный Шиянова и истец к Российской Федерации Дмитрий Журавлев обратился с заявлением об отзыве иска, что и было удовлетворено. Следовательно, как гласит закон, повторно обращаться по данному делу и с этими же обстоятельствами он не вправе.

 

МОЖНО ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ

Тут всплывает новая информация — Виталий Вербовой на аукционе приобретает в собственность землю под постройками, и взыгравшая у его оппонентов алчность побудила к реализации нового плана, ключевой фигурой в которой стал бывший акционер ЗАО «Имени Калинина» гражданин Евгений Кожура. Продавший акции еще в ноябре 2010 года и поэтому выбывший из числа акционеров, он спустя четыре года обращается в Калининское РОВД, обвинив Шихмагомедова в превышении полномочий и нарушении его, еще в бытность акционером, прав. При этом гражданин Кожура проходил по уголовному делу о хищении бюджетных средств на строительстве объекта в станице Тбилисской, а его местонахождение правоохранительные органы и прокуратура Тахтамукайского района Адыгеи установить не могли.

Так вот, неожиданно всплывший в Калининском РОВД заявитель спустя четыре года после продажи акций вспомнил о нарушении своих прав и просит ответ по заявлению направить в… ЗАО «Имени Калинина», то есть Дмитрию Журавлеву. По заявлению Кожуры, которого, напомним, днем с огнем не могли найти правоохранительные и надзорные органы Адыгеи, молниеносно возбуждается уголовное дело № 14380179 в отношении Шихмагомедова. В последующем дело закрывается из-за отсутствия состава преступления, а прокуратура признает постановление о прекращении дела законным и обоснованным.

Но не такой человек Шиянов, чтобы бросать дело на полпути. После повторного заявления по тем же самым обстоятельствам уголовное дело возбудили вновь, приобщив к нему материалы первого. Сегодня оно находится в суде с фантастическими суммами. Уже зная, как появился «добросовестный приобретатель» на 100 миллионов рублей, схема их возникновения понятна.

Остается верить, в этой истории законность и порядок все же победят коррупцию, а государство, несмотря на потакание некоторых должностных лиц, в состоянии защитить себя от посягательств на бюджет. Так ли это, в ближайшее время мы узнаем на заседании суда.

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
20:28 В Анапе осудили мужчину за убийство пенсионерки на пляже 17:29 Bank Experts Answer Inquiries 17:24 Символы Парижа 17:07 В Гулькевичском районе 37-летняя женщина убила новорожденного сына 16:34 В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод 16:04 В Краснодаре задержали жителя Сочи за покушение на крупное мошенничество 15:37 Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани 15:15 Volvo as a Gift 14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
Обмен трафиком СМИ2