Погода
56.99 64.15
22 Февраля 2018
Расследования

Ждущие зарплату кущевцы написали письмо Путину

Источник фото: zskpanel.ru
Источник фото: zskpanel.ru

Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Никита Серебрянников. Четвертый год ждущие зарплату жители Кущевской обратились к президенту России Владимиру Путину. Телеграмму по известному всем, кто сталкивался с несправедливостью и волокитой местных надзорных органов, адресу — Москва, Ильинка, 23 — направил от имени порядка ста работников кущевского ООО «Аргус» представитель трудового коллектива Александр Пономарев.

Четвертый год жители Кущевской не могут получить зарплату. При этом, по их мнению, владелец предприятия Борис Гурдисов, совсем не бедный даже по меркам Краснодарского края человек, в настоящий момент являющийся обвиняемым по уголовному делу в преднамеренном банкротстве, просто не хочет платить по долгам. Надежды на местную прокуратуру, присылающую одни отписки, у станичников нет, поэтому они и обратились напрямую к президенту Владимиру Путину.

 

ОТ ПРЕЗИДЕНТА ЖДУТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Вот текст телеграммы, ставшей криком души трудового коллектива:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам от имени и по поручению 76 работников ООО «Аргус» станицы Кущевской Краснодарского края. Почти четыре года мы не можем получить задолженность по зарплате в размере более 10 миллионов рублей. Единственный учредитель предприятия Гурдисов Б.А., обладая десятками единиц техники, десятком объектов коммерческой недвижимости, несколькими ювелирными магазинами, просто издевается над работниками и здравым смыслом. Имея реальную возможность, он преднамеренно не платит заработанное нами. Гурдисов пытается обанкротить себя, чтобы не платить по долгам... Пресечены судом несколько попыток незаконно увеличить мнимую задолженность. Пока он пользуется лазейками в законодательстве — ювелирные магазины продолжают работать, горе-коммерсант богатеет за наш счет. Считаем, что только Ваше личное вмешательство позволит пресечь действия недобросовестного предпринимателя. Все помнят историю о том, как на следующий день после Вашего обращения работникам рыбколхоза на Сахалине погасили заработную плату. Прошу не за себя лично, а за весь наш коллектив. Уверены, что Вы не оставите наше обращение без внимания».

«Юг Times» уже писал о ситуации с ООО «Аргус», единственным учредителем которого является Борис Гурдисов. У предприятия один из самых больших в Краснодарском крае долгов по зарплате, но с октября 2014 года ситуация с ним практически не сдвинулась с мертвой точки — только однажды, продав два дискатора, судебные приставы погасили минимальную часть долга. Остальное же имущество крупного сельхозпредприятия, сейчас находящегося в стадии ликвидации, чудесным образом оказалось собственностью не компании, а ее учредителя как физического лица.

 

НАСЛЕДНИК ЦАПКОВ

Напомним, что зарегистрированный в марте 2014 года ООО «Аргус» стал субарендатором земель ЗАО «Маяк», учредителями которого были инвалид первой группы Владимир Колесник и Борис Гурдисов — по данным СМИ, гражданский муж Виктории Лесной — ныне отбывающей наказание за мошенничество с сельхозземлями адвоката Надежды Цапок. «Маяк», в свою очередь, обрабатывал земли ООО «Артекс-Агро», крупного предприятия семьи Цапков. Так вот, через несколько месяцев после перехода земельного фонда в единоличное пользование Гурдисовым начались финансовые проблемы. Работники предприятия убеждены, что учредитель осознанно его банкротил, выводя активы. Так это или нет, покажет следствие. В настоящий момент Борис Гурдисов является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве.

— Когда после наших жалоб судебные приставы пришли описывать имущество, оказалось, что вся сельскохозяйственная техника, а в парке были итальянские сеялки, американские трактора New Holland, другое оборудование, каждое из которых стоит по несколько миллионов рублей, незадолго до этого были проданы предприятием своему же учредителю с отсрочкой платежа, — рассказывает представитель оставшегося без зарплаты трудового коллектива Александр Пономарев.

Объявил себя финансовым банкротом и его учредитель Борис Гурдисов, до сих пор владеющий крупной ювелирной компанией с многомиллионными оборотами и торговой недвижимостью. Причем банкротом он объявил себя не в Кущевской, где постоянно проживает, а в Ставропольском крае, для чего временно прописался в Нефтекумске. Зачем, наверное, объяснять не нужно — очевидно, что стояла цель запутать следы, чтобы про заявление о признании Гурдисова банкротом в Кущевской не узнали.

 

РАЗБУДИТЬ ПРОКУРАТУРУ

Представитель трудового коллектива рассказывает, что в местном отделении «Ростелекома» с большой настороженностью приняли телеграмму к президенту — несколько раз звонили в Краснодар, просили удалить из нее фамилию Гурдисова и расписаться в том, что отказывается менять текст. Пугали даже статьей за клевету. Но кущевцам терять нечего, ведь четвертый год жалоб и обращений во все другие инстанции ни к чему не привел. Депутатские и иные запросы отправляются в прокуратуру Краснодарского края, которая пересылает их в районное надзорное ведомство, откуда, в свою очередь, приходят лишь отписки.

— Мы видим, что сотрудники прокуратуры не занимаются объективно нашим делом, несмотря на то, что долг по зарплате работникам ООО «Аргус» — один из самых высоких в Краснодарском крае и тянется с осени 2014 года, — подытоживает Пономарев. — Сто человек ждут зарплату, при этом мы уверены, что у учредителя компании Гурдисова есть реальная возможность рассчитаться с нами. Чего стоят одни его ювелирные салоны и выведенная неизвестно куда сельхозтехника. Почему же контролирующие органы не спешат воспользоваться имеющимися законными способами воздействия на горе-предпринимателя?

Кущевцы надеются, что обращение к Владимиру Путину, сегодня особенно чутко реагирующему на жалобы россиян, не останется без ответа. Можно бесконечно рассуждать о споре хозяйствующих субъектов, правах бизнеса, но когда четвертый год попираются права не получающих заработанное почти сотни человек, необходимо строго спросить с тех, кто закрывает глаза на откровенное издевательство над станичниками.

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
20:28 В Анапе осудили мужчину за убийство пенсионерки на пляже 17:29 Bank Experts Answer Inquiries 17:24 Символы Парижа 17:07 В Гулькевичском районе 37-летняя женщина убила новорожденного сына 16:34 В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод 16:04 В Краснодаре задержали жителя Сочи за покушение на крупное мошенничество 15:37 Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани 15:15 Volvo as a Gift 14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
Обмен трафиком СМИ2