Погода
56.99 64.15
22 Февраля 2018
Бизнес

Артем Мусаэлян: рекомендация — лучшая реклама

Артем Мусаэлян: рекомендация — лучшая реклама
Источник фото: Из личного архива Артема Мусаэляна

Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Сулейман Алиев. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Герой нашего рассказа за короткий период прошел путь от помощника бухгалтера до исполнительного директора группы компаний «АСМ». При этом он успел побывать руководителем научно-практического центра экономики и права, а также директором одного из самых динамично развивающихся санаториев Краснодарского края. Несмотря на плотный бизнес-график, он находит время на научную деятельность, а его работы публикуются в престижных зарубежных изданиях.

Под руководством Артема Мусаэляна многократно повысилась эффективность работы предприятий холдинга «АСМ».


КТО ХОЧЕТ ЗНАНИЙ, ТОТ ИЩЕТ ИХ

Выбор будущей профессии Артем Мусаэлян сделал в выпускных классах. Ему очень хотелось заниматься экономикой, причем не только в теории, но и на практике. Именно поэтому он выбрал специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Вспоминая учебу в Кубанском государственном университете, Артем отмечает, что в целом вуз дал ему хорошую теоретическую базу.

— Сейчас модно ругать современную систему образования, — говорит бизнесмен. — Но, на мой взгляд, в большей степени уровень образования зависит от желания самого человека получить необходимые знания. Мало кто из тех, кто учится в школе и даже в вузе, осознает, зачем он получает образование, и понимает те цели, которых хочет достичь.

Уже на пятом курсе Артем увлекся научной деятельностью и, поступив в аспирантуру, занялся изучением актуальной экономической темы, которая затем легла в основу кандидатской диссертации.


УНИКАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА

Двойная бухгалтерия, изобретенная еще в XIV веке Лукой Пачоли, и сегодня остается самым эффективным и распространенным инструментом ведения финансового учета. Он позволяет четче отслеживать движение денежных потоков, а значит, подходить к их расходованию более рационально. Именно историей перехода на этот метод бухучета и заинтересовался Артем Мусаэлян.

— Моим научным руководителем стал доктор экономических наук, профессор КубГУ Михаил Кутер, — рассказывает бизнесмен. — Это уникальный для нашей страны специалист, который изучает историю появления и распространения двойной бухгалтерии. Его научные статьи печатаются в ведущих экономических изданиях мира. Я очень рад, что у меня такой наставник, который может действительно дать фундаментальные знания в интересующей теме.

По словам Артема Мусаэляна, изучение истории развития бухгалтерии помогло ему лучше понять современные механизмы финансового учета, применять их на практике и сделать свою работу более эффективной. Во многом именно благодаря своей научной деятельности герой нашего рассказа сумел сделать стремительную карьеру. В 2011 году он поступил на работу в санаторий «Старинная Анапа» на должность помощника бухгалтера, а спустя всего год возглавил это учреждение.


ОЖИДАНИЯ СОВПАЛИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

По словам бизнесмена, несмотря на всю ответственность, которая тяжелым грузом легла на его плечи, карьеру руководителя он начал с коренных изменений в деятельности санатория. И уже спустя несколько лет этот подход окупил себя многократным увеличением эффективности работы компании.

— Стратегию развития я строил, исходя из потребностей гостей санатория, — объясняет бизнесмен. — Поставил себя на их место и постарался понять, чего они ждут от пребывания в «Старинной Анапе», каким хотят видеть сервис и окружающую атмосферу. На это же я настраивал всех работников, что вскоре принесло свои результаты.

Артем Мусаэлян выяснил, что ожидания клиентов практически полностью совпали с реальностью. А это дорогого стоит. Значит, клиентоориентированная политика дала плоды.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ВАЖНЕЕ СЛОГАНА

Как отмечает Артем Мусаэлян, во многом успех его работы был связан с улучшением маркетинга. Причем он не стал просто «раздувать» рекламный бюджет. Решил проблему более радикально и менее затратно.

— На мой взгляд, лучшая реклама — это клиенты, точнее, получение ими большего, нежели они ожидали, — объясняет он. — Как следствие, после первого посещения они возвращаются вновь.

Конечно же, предприятие вкладывает средства в маркетинг. Был даже проведен масштабный ребрендинг, после которого санаторий стал называться «Санаторий и Спа «Старинная Анапа». Но не это главное, ведь, по мнению Мусаэляна, сейчас люди все меньше верят слоганам и красивым картинкам, зато больше доверяют личному опыту и отзывам своих друзей и знакомых. Рекомендация — вот лучшая реклама.

Опираясь на свой опыт работы, Артем Мусаэлян убедился, что практика без теории неэффективна, а бизнесмен не будет иметь перспектив развития без хорошей научной базы.

Читайте также:

В «Музыкальном» микрорайоне  открыли первый офис Сбербанка
21 Августа
Бизнес

В «Музыкальном» микрорайоне открыли первый офис Сбербанка

В нем есть все необходимое для оказания качественных банковских услуг.
ВТБ профинансирует Омскую область на 3 млрд рублей
21 Августа
Бизнес

ВТБ профинансирует Омскую область на 3 млрд рублей

ВТБ заключит контракты с Министерством финансов Омской области на 3 млрд руб.
«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество
21 Августа
Бизнес

«АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: доступность и качество

Исполнилось два года с момента выхода компании на рынок Южного федерального округа.
ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн
20 Августа
Бизнес

ВТБ: количество велопрокатов в Москве впервые превысило 3 млн

Количество поездок в рамках работы сети «Велобайк» достигло трех миллионов.
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
17 Августа
Бизнес

Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»

Новый сервис позволяет воспользоваться бесплатными услугами по доставке.
ВТБ удвоил рефинансирование кредитов
17 Августа
Бизнес

ВТБ удвоил рефинансирование кредитов

ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования.
21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя 16:49 By Laws of Continuity 16:40 По законам преемственности 15:52 На Кубани автомобиль насмерть сбил оленя на трассе 15:38 В «Музыкальном» микрорайоне открыли первый офис Сбербанка