Погода
56.99 64.15
20 Февраля 2018
Расследования

«Доверия» больше нет

Источник фото: ndelo.ru
Источник фото: ndelo.ru

Краснодар, 20 февраля - Юг Times, Валерий Каменский. В деловой среде Краснодарского края активно обсуждается скандал в сообществе арбитражных управляющих.

Пару лет назад двумя самыми, пожалуй, известными на Кубани объединениями, члены которых специализируются на проведении процедуры банкротства несостоятельных организаций, были СРО «Единство» и СРО «Доверие». Сегодня на рынке осталось только первое. Второе более не существует. Но принадлежавшие ему деньги благополучно работают — на другого «дядю».

В 2004 году в Краснодаре была создана саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство». Параллельно ей на рынке действовала СРО «Доверие», зарегистрированная в Пензе, но активно работавшая и на Кубани. Эти структуры не пересекались, клиентов хватало на всех.

Но 29 декабря 2015 года законодатели приняли Федеральный закон № 391, регламентирующий вопросы о банкротстве. Этот документ изменил очень многое.

Главное — с 1 января 2017 года минимальный компенсационный фонд организации, если она желала сохранить место в государственном реестре СРО и продолжать работу, полагалось повысить до 50 миллионов рублей.

У «Единства» не было и половины этой суммы. Размер фонда составлял порядка 21 миллиона рублей. В течение года, остававшегося на тот момент до вступления финансовой нормы в действие, нужно было срочно добрать еще почти 30 миллионов. Задача не из легких, почти нереальная.

Однако в такой сложной ситуации оказалось не только «Единство», но и другие участники рынка. В том числе и «Доверие». Между структурами на тот момент сложились конструктивные деловые отношения, и руководство двух СРО пришло к выводу о необходимости объединения — оно могло оказаться поистине спасительным.


ПАКТ ПО СОГЛАСИЮ

В ходе переговоров стороны приняли решение о реорганизации. Формат выбрали по обоюдному согласию и к взаимному удовлетворению. Было задумано присоединение «Доверия» к «Единству». Вариант слияния и образования новой организации был отвергнут, чтобы сохранить аккредитацию в «Россельхозбанке», имевшуюся у краснодарского СРО. Для аграрного региона, каковым является Кубань, это очень важно, ведь в сельском хозяйстве всегда есть масса компаний, которые проходят через процедуру банкротства и нуждаются в качественных услугах арбитражных управляющих.

Одна важная деталь. По состоянию на начало переговоров между организациями компенсационный фонд «Доверие» составлял лишь около 8 миллионов рублей. Стороны условились достигнуть финансового паритета. И руководство пензенского СРО добавило в свой фонд еще около 12 миллионов. Это был добровольный взнос одного из управляющих. Кстати, теперь этот человек выброшен из бизнеса. Но об этом — позже.

Объединение выглядело перспективным: зарегистрированная в Пензе СРО делала значительную прибавку — 20,4 миллиона рублей. Таким образом, до обозначенного законом минимума в 50 миллионов все равно не хватало порядка 7-8 миллионов, но задача добрать их к 1 января 2017 года казалась вполне выполнимой.


ПОЛКУ ПРИБЫЛО

В итоге были подписаны и договор о присоединении, и ряд приложений к нему. Они, в числе прочего, регламентировали, кто и какие должности будет занимать. Так, глава СРО «Единство» Алексей Селиверстов на 7 лет стал президентом — руководителем объединенной организации, а Игорь Глустенков из «Доверия» на тот же срок — председателем Совета Ассоциации. Был утвержден и численный состав этого коллегиального органа, осуществляющего решение многих ключевых вопросов управления организацией — от утверждения финансовых отчетов до аудита деятельности президента.

Формальности заняли несколько месяцев. 16 сентября 2016 года состоялась государственная регистрация объединенного СРО «Единство». Компенсационный фонд достиг примерно 43 миллионов рублей. Число членов увеличилось до 263 человек, среди них 137 (в том числе 103 из тех, кто ранее был членом «Доверия») были прикреплены к Межрегиональному филиалу в Тольятти.


РАСКЛАД НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Небольшое отступление. Что такое компенсационный фонд? Это некий кошелек, пополняющийся за счет арбитражных управляющих, которые вступают в СРО. Он является финансовой гарантией саморегулируемой организации перед клиентами.

Конечно, деятельность арбитражных управляющих подлежит обязательному страхованию. Однако стоимость активов проходящих процедуру банкротства предприятий бывает столь велика, что полис не всегда способен покрыть возможный убыток компании — должника или кредитора, нанесенный управляющим в ходе осуществления своих полномочий. Если специалист отказывается или не в состоянии заплатить, это делает компенсационный фонд СРО.

Между тем, пока шло присоединение, федеральный законодатель принял во внимание возмущение участников рынка и экспертного сообщества, недовольных установлением 50-миллионного размера фонда и минимальным временем на его обеспечение. В результате 3 июля 2016 года была определена новая дата вступления этой нормы в силу — 1 января 2019 года.

Значит, объединение стало ненужным? Получается, что и «Единство», и «Доверие» за это время смогли бы сами добрать миллионы? Отнюдь. Потому что законодатель ввел и ужесточающие работу института изменения.

Например, для новых арбитражных управляющих, получивших соответствующее образование, вместо 6 месяцев стажировки в качестве помощника управляющего теперь предусмотрены 2 года. А взнос в компенсационный фонд увеличен с 50 тысяч рублей до 200 тысяч. Плюс — ужесточена ответственность за нарушение законодательства о несостоятельности, дисквалификация может составлять срок от полугода до трех лет.

Соответственно, вхождение дебютантов в рынок стало весьма проблематичным. Приток новых кадров заметно сократился. А значит, и условия для того, чтобы каждая из организаций — краснодарская и пензенская — смогла добрать дефицит и сформировать собственные 50-миллионные фонды, оказались крайне неблагоприятными.

Так что в корне очередная новелла ситуацию не изменила: краснодарскому «Единству» по-прежнему были нужны деньги пензенской организации.


КТО ЗДЕСЬ РЕЙДЕР?

Около года, по май 2017-го в объединенной структуре не было никаких проблем. Но затем грянул гром. Что изменилось в восприятии действительности краснодарским кланом, сказать сложно, но факт: решения Совета Ассоциации под председательством Игоря Глустенкова исполняться перестали.

Противостояние «наших» и «чужаков» стало очевидным. Напряженность нарастала. Ситуация дошла до того, что единственным инструментом для наведения порядка в организации осталось общее собрание членов Ассоциации. Оно было назначено на 30 ноября 2017 года.

В ответ на это президент СРО Алексей Селиверстов обратился в Арбитражный суд Краснодарского края. По его заявлению в виде обеспечительных мер был наложен запрет на проведение общего собрания, а деятельность Совета Ассоциации приостановлена.

Далее последовали — почти по революционной классике с ее взятием под полный контроль вокзалов, почты и телеграфа — обращение в Арбитраж об исключении из СРО 86 управляющих, пришедших в организацию с присоединением «Доверия», и назначение Алексеем Селиверстовым также на 30 ноября внеочередного собрания членов Ассоциации. Столь агрессивные действия не помешали ему заявить о «захвате власти Игорем Глустенковым и рейдерском захвате».


А БЫЛ ЛИ КВОРУМ?

В назначенный день представители пензенской части организации, в одночасье объявленные рейдерами и едва ли не врагами народа, банально не были допущены на внеочередное собрание. Прибывшие из разных уголков страны арбитражные управляющие и их представители по доверенности (в общей сложности почти 100 голосов) не получили права выразить свое волеизъявление по повестке.

По результатам регистрации, на собрании присутствовало лишь 113 человек. Между тем на 30 ноября, как свидетельствует Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, численный состав СРО «Единство» — 251 член. Это дает основания предполагать, что кворума не было.

Однако на собрании была утверждена новая редакция устава и ликвидирован Тольяттинский филиал организации, в который, напомним, входили бывшие члены «Доверия». Также Алексей Селиверстов сотоварищи приняли решение о прекращении полномочий членов Совета Ассоциации и избрали новый состав.

Как это удалось сделать в предполагаемом отсутствии кворума? Достаточно сказать, что принятие устава возможно лишь квалифицированным большинством голосов, то есть 2/3 членов. Но 167 голосовавших, если верить количеству зарегистрированных участников, на собрании и близко не было.

Что значится в протоколе собрания, то есть официальном документе, неизвестно. Протокола на сайте СРО «Единство» до сих пор нет, хотя прошло уже несколько месяцев. А из куцей выписки можно лишь узнать, что из организации исключены — фактически преданы анафеме — десятки специалистов.


ПРЕДАНЫ АНАФЕМЕ

Почему протокол не обнародуется? Возможно, потому, что идет обработка сомневающихся — тех, кто колеблется между справедливостью и заработком, который гарантирует подпись под документом? Влияние денег нельзя недооценивать. И далеко не все между принципами и хлебом насущным способны выбрать первое.

Сейчас Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иски ряда управляющих, попавших в число неугодных. Правда, Фемида далеко не продвинулась — то ответчик, то есть СРО «Единство», выступает с ходатайствами, то следует замена судьи. То еще одно собрание проводится 25 января по той же схеме, с той же повесткой и той же попыткой сформировать сомнительный кворум и большинство, опять же без публикации протокола собрания.

Между прочим, первого протокола до сих пор нет и в материалах дела, несмотря на неоднократные требования суда. Это о многом говорит, не правда ли?

Закрытость информации о внеочередном собрании, прошедшем 30 ноября, лишает оппонентов Алексея Селиверстова возможности законной защиты своих интересов. Поэтому здесь есть чем заняться и прокуратуре, и правоохранительным органам.

Пока государственные структуры не дали своей оценки, можно лишь констатировать, что ситуация пахнет дурно. Все выглядит так, что действительно могли иметь место и рейдерский захват, и завладение 24 миллионами рублей, только осуществил все это отнюдь не Игорь Глустенков.

Впрочем, не будем торопиться с оценками. Подождем решения суда. Очередное заседание назначено на 20 марта.


P. s. Любопытная информация. Некие Алексей Селиверстов и Василий Миронов фигурируют в делах службы судебных приставов как люди, имеющие долги, соответственно, на 21 миллион и 38 миллионов рублей. Непонятно, это президент СРО и вновь испеченный председатель вновь избранного Совета Ассоциации или их полные тезки?..

Читайте также:

Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
Дело вернулось на доследование

Дело вернулось на доследование

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году.
19:17 В Сочи откроют центр молодежного инновационного творчества 18:54 В Анапе отметят День города 18:29 Работу общественного транспорта в Краснодаре продлят на День города 18:14 В Краснодаре во время движения загорелся автомобиль 17:55 Международная выставка Krasnodar Franchise Expo пройдет в Краснодаре 17:34 Сочи вошел в десятку городов с лучшей системой здравоохранения 17:13 На нескольких улицах Краснодара частично ограничат движение 16:56 Двоих краснодарцев задержали за кражу ворот 16:34 ВТБ развивает сотрудничество с ОАО «Терминал Астафьева» 16:24 В Сочи пройдет интернациональная выставка собак
Обмен трафиком СМИ2