Погода
56.99 64.15
20 Февраля 2018
Общество

«Струна» или канатка — что больше подойдет Краснодару?

Источник фото: news.21.by
Источник фото: news.21.by

На минувшей неделе, во время ежегодного экономического форума в Сочи, мэр кубанской столицы Евгений Первышов презентовал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву инвестиционный проект канатного метро. «Для Краснодара и южных городов это хороший вариант, — одобрил инвестпредложение глава правительства. — Климат позволяет. Это может сработать. Главное — канатное метро не связано с наземным трафиком. Краснодару это подходит. Пробуйте».

Новый вид общественного транспорта способен победить пробки и увеличить общую скорость пассажиропотока.

Председатель региональной общественной организации гражданских инициатив в области градостроения «Независимый градостроительный совет Кубани» Александр Жолтиков рассказал «Юг Times» о возможности внедрения альтернативного вида общественного транспорта в Краснодаре и о канатках на «струнных рельсах».

— Схема, которую одобрили краснодарские власти и общественники, кажется несколько непрактичной. Потому что для строительства такой сети в Краснодаре необходимо преодолеть несколько очень важных препятствий. Во-первых, в городе трудно найти участок, который был бы свободен от инженерных коммуникаций. Во-вторых, средняя скорость предлагаемой канатки, мягко говоря, невысокая. И, наконец, в-третьих, в городе не соблюдаются градостроительные нормы в части высотности зданий. В том же историческом центре малоэтажная застройка щедро разбавлена многоэтажками.


АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ МОСТА

Примеров реализации подобных проектов в черте города не так много. Так, в Оренбурге еще в 2006 году построили дорогу «Европа — Азия». Название ей дали, потому что она проходит через условную географическую границу между двумя частями света. Длина дороги — 230 метров. Она имеет всего два остановочных пункта. Примерная скорость вагончиков — 11 километров в час. Стоимость проезда в одну сторону составляет около 40 рублей.

Канатка в Нижнем Новгороде посолиднее. Ее длина — чуть более 3,5 километра, а билет в один конец стоит 100 рублей. Зато транспорт движется быстрее — от 22 до 28 километров в час.

Обе дороги объединяет то, что они используются в качестве альтернативы мостовой переправы через Урал и Волгу соответственно.

В этом контексте логичнее было бы сделать пилотный проект через реку Кубань, например, из Юбилейного микрорайона к торговому центру «Мега-Адыгея».


ОТ ДИНСКОЙ ДО КРАСНОДАРА

Я уже несколько месяцев занимаюсь анализом перспектив этого вида транспорта и пришел к выводу, что для начала разумнее было бы рассмотреть некий пилотный проект с более высокой расчетной скоростью, чем заявленные 27 километров в час. Тем более что такие высокоскоростные канатные дороги уже существуют и достаточно успешно проходят испытания.

В частности в Белоруссии построили полигон для «струнного транспорта». Это проект, над которым инженер-изобретатель, член-корреспондент Российской академии естественных наук Анатолий Юницкий работал около 40 лет. Он обещает, что его детище сможет развивать в городской черте скорость до 150 километров в час. Главная особенность изобретения российского академика — новая технология, представляющая собой рельс без стыков. Его основой являются струны (пучок стальных проволок) и специальный бетон. Это позволяет достигать самых высоких эксплуатационных показателей, минимальных нагрузок, низких затрат энергии и максимальных скоростей (0,7-0,9 литра на 100 пассажиров).

Кстати, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пару лет назад ознакомился с проектом. Глава правительства высказался достаточно осторожно, но дал поручение собрать информацию о проекте. В результате некоторые города России, например, Ульяновск, заинтересовались этим видом транспорта, включив его в свои стратегические планы развития.

Технология «струнной дороги», так инженер называет свое запатентованное в Российской Федерации изобретение, вряд ли может быть использована внутри города из-за малых расстояний и высокой расчетной скорости.

Но есть вариант протестировать детище Юницкого, например, между Динской и Краснодаром, от центральной части станицы к району «Красной площади». Расчетная длина экспериментальной дороги может составить от 15 до 30 километров с 6 площадками для сбора пассажиров, около которых необходимо оборудовать перехватывающие парковки. Километр такой дороги обойдется примерно в 90-120 миллионов рублей.

Такой транспорт в перспективе существенно разгрузит Ейское шоссе и будет работать круглосуточно. Днем перевозить пассажиров, а ночью — грузы.


ЗЕМЛИ НУЖЕН МИНИМУМ

Также разработка Анатолия Юницкого может быть интересна и в контексте строительства дорожных обходов Краснодара — Южного и Дальнего Западного. Струнная дорога связала бы все городские окраины с центром и существующей системой общественного транспорта. Это придало бы новый импульс развитию агломерации.

Учитывая, что многие девелоперы сейчас активно возводят на окраинах большие жилые комплексы, строителей можно было бы привлечь в качестве соинвесторов.

Привлекательность надземного транспорта Юницкого заключается в том, что он, как и канатка, не потребует выделения огромных участков и перевода земли из одной категории в другую, как для автомобильных дорог. Для прокладки трассы нужен участок площадью 10х10 квадратных метров на один километр дороги — без нарушения ландшафта, имеющихся построек, инженерных коммуникаций и сооружений.

И еще одно несомненное достоинство — можно выбрать несколько вариантов двигателя с разными видами топлива: газом, бензином, электродвигателем.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЭРИИ: В ЧЕМ ЕГО ПЛЮСЫ?

Предложенный на форуме в Сочи инвестпроект в ноябре 2017 года был одобрен членами Стратегического совета при главе города. Как отметил Евгений Первышов, канаткой уже заинтересовались строительные компании, которые планировалось привлечь в качестве возможных инвесторов. В частности называлась австрийская фирма «Доппельмайр», которая является мировым лидером в области строительства и обслуживания аналогичных систем.

Дорога, по мысли авторов, должна включать в себя следующие остановки: кольцо на улице Красных Партизан — «Немецкая деревня» — «Красная площадь» — «Лента» на улице Российской — краевая больница — стадион ФК «Краснодар» — ТРЦ «Галерея» — Ботанический сад. В центре этой кольцевой трассы — станция в районе троллейбусного депо по улице Дзержинского.

Такая схема расположения остановочных пунктов очень привлекательна и выглядит реализуемой, учитывая, что над проектом работали известные экономисты и инженеры. Кроме того, идею проекта уже поддержали некоторые крупные предприятия: строительные компания «Европея» и «Семья».

Общая длина дороги составит 36 километров, скорость передвижения по ней — 27 километров в час. По оценке компании Ernst & Young, сумма затрат на один километр дороги составит 100-120 миллионов рублей. Это с учетом всей инфраструктуры — остановочными комплексами, оборудованием, кабинами.

Читайте также:

На Кубани создадут специальное управление для контроля исполнения национальных проектов
22 Января
Общество

На Кубани создадут специальное управление для контроля исполнения национальных проектов

Об этом стало известно на совещании по вопросам исполнения майского указа президента.
Представители Кубани взяли три медали на чемпионате России по греко-римской борьбе
22 Января
Общество

Представители Кубани взяли три медали на чемпионате России по греко-римской борьбе

Краснодарский край представляли восемь спортсменов
Ответственность прилагается?
22 Января
Общество

Ответственность прилагается?

Как показывает практика, платная автостоянка не равнозначна безопасности.
Школьники Кубани примут участие во всероссийском открытом уроке, посвященном экологии
22 Января
Общество

Школьники Кубани примут участие во всероссийском открытом уроке, посвященном экологии

Он организован Министерством просвещения РФ совместно с порталом «ПроеКТОриЯ».
В Туапсинском районе отремонтировали пострадавший от стихии мост
22 Января
Общество

В Туапсинском районе отремонтировали пострадавший от стихии мост

Теперь по мосту снова смогут переправляться автомобили.
На Кубани в 2019 году площадь виноградников увеличат до 25,8 тыс. га
22 Января
Общество

На Кубани в 2019 году площадь виноградников увеличат до 25,8 тыс. га

Также запланировано увеличить производство саженцев винограда до 3,8 млн штук.
21:38 В Новороссийске потушили пожар в многоквартирном доме 20:54 В Горячем Ключе полицейские изъяли более 6 кг марихуаны 18:42 Александр Сурин назначен президентом-председателем правления «Запсибкомбанка» 18:20 Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS 17:35 На Кубани создадут специальное управление для контроля исполнения национальных проектов 17:28 Medvedev’s Visit Proves That Krasnodar May Invite Investors 17:10 Представители Кубани взяли три медали на чемпионате России по греко-римской борьбе 17:06 На Кубани мужчину подозревают в убийстве владельца иномарки 16:49 Ответственность прилагается? 16:26 В Геленджике приставы освободили участок набережной от самостроя и плавсредств
Обмен трафиком СМИ2