Погода
56.99 64.15
16 Февраля 2018
Политика

Зайцев: арест координатора «Голоса» из правонарушения переводят в политическую плоскость

Источник фото: old.kubantv.ru
Источник фото: old.kubantv.ru

Краснодар, 16 февраля - Юг Times. На днях, отбыв пять суток административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, на свободу вышел краснодарский координатор движения «Голос» Давид Канкия. Арест активиста вызвал резонанс в СМИ, и председатель ЦИК Элла Панфилова направила запрос с целью разобраться — не связан ли административный арест с избирательной кампанией?

Проанализировав полученные официальные документы, свое мнение по этому поводу уже выразили член президентского Совета по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите прав избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александр Брод и избирательная комиссия Краснодарского края.

Сегодня, после получения подробного ответа по обстоятельствам задержания координатора «Голоса» из регионального главка полиции, мы попросили прокомментировать это дело председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты России профессора Андрея Зайцева:

— Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека сразу после появления в СМИ информации о задержании запросил в краевом главном управлении МВД подробную информацию о произошедшем, чтобы получить официальную точку зрения и другой стороны. С точкой зрения Давида Канкии, его сторонников, мы могли ознакомиться из материалов в YouTube. 

Согласно разъяснениям полиции и решению суда той информации, которая представлена была в интернете, предшествовали события, не попавшие в ролик. Мне представляется, что чисто административное правонарушение, элементарное по своей сути, которое можно было предотвратить, предъявив документы и подчинившись законным требованиям сотрудников полиции, сейчас пытаются перевести в политическую плоскость. Но это явно шито белыми нитками. 

В любом случае у Давида Канкии и его адвоката есть возможность обжаловать решение суда, а суд вышестоящей инстанции установит, насколько его претензии имеют под собой законную почву. 

Я не связываю деятельность Давида Канкии в сфере электорального мониторинга с состоявшимся задержанием. Такое может произойти с каждым гражданином, поскольку требования сотрудников полиции, как я уже сказал, были вполне законны. Если бы все это было сделано, задержание и ареста не было бы.

Кто-то говорит об оказанном таким способом давлении на независимых наблюдателей. Но это единичный случай, который никак не связан с наблюдением за выборами — они еще не начались. То, что это произошло до проведения выборов, это уже как бы выводит за рамки. Ну а принадлежность к организации, которая, как и многие другие, собирается заниматься мониторингом на выборах, не является жестким аргументом в пользу того, что человек, имеющий отношение к наблюдению, задержан именно по этим мотивам. 

Еще раз повторю – административное правонарушение, на мой взгляд, переводится в политическую плоскость. И поскольку у нас есть возможность еще ознакомиться с решением суда следующей инстанции, куда, несомненно, обратится и сам Давид Канкия, и его адвокат — это еще раз позволит нам с правовой точки зрения посмотреть на этот вопрос.

Читайте также:

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко
21 Сентября
Политика

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко

Встреча прошла в сочинской резиденции Бочаров Ручей.
Главы Тихорецкого и Ленинградского районов официально вступили в должность
21 Сентября
Политика

Главы Тихорецкого и Ленинградского районов официально вступили в должность

Церемонии инаугурации прошли в ходе сессии Совета муниципального образования.
Главой Тимашевкого района избрали Андрея Палия
21 Сентября
Политика

Главой Тимашевкого района избрали Андрея Палия

Об этом стало известно в ходе внеочередной 48-й сессии районного Совета депутатов.
В Сочи 21 сентября пройдет встреча Путина и Лукашенко
20 Сентября
Политика

В Сочи 21 сентября пройдет встреча Путина и Лукашенко

Главы государств обсудят ключевые вопросы двусторонних отношений.
Главой Кущевского района избран Илья Гузев
20 Сентября
Политика

Главой Кущевского района избран Илья Гузев

Конкурсная комиссия представила трех кандидатов.
В Геленджике утвердили нового главу города
19 Сентября
Политика

В Геленджике утвердили нового главу города

В Геленджике прошла первая сессия городской Думы нового созыва.
22:28 В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко 21:53 На ж/д станции Энем-1 троих детей ударило током 21:30 В Краснодаре в квартире многоэтажки произошел взрыв газа 18:14 Главы Тихорецкого и Ленинградского районов официально вступили в должность 17:53 В Анапе торжественно открыли парк военной техники 17:20 На ул. Минской в Краснодаре ограничат дорожное движение 16:57 В Краснодаре на улице Калинина приостановят движение трамваев 16:37 Кондратьев: КубГТУ сегодня задает темп развития научной мысли в регионе 16:14 ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п. 15:48 В Краснодаре 25 сентября откроют перекресток ул. им. Тургенева и им. Рылеева
Обмен трафиком СМИ2