Погода
56.99 64.15
16 Февраля 2018
Бизнес

Майнинг манит. Однако кусает

Источник фото: data247.ru
Источник фото: data247.ru

Краснодар, 16 февраля - Юг Times, Сулейман Алиев. Журнал Forbes обнародовал список людей, сделавших состояние на виртуальных деньгах. В топ вошли россияне и представители СНГ. В списке, например, значится сооснователь Ethereum Виталий Бутерин, который заработал предположительно от 400 до 500 миллионов долларов, и создатель компании по майнингу Bitfury Валерий Вавилов (500-700 миллионов долларов).

Есть ли у кубанцев шансы обогатиться на криптовалюте? Эксперты «Юг Times» высказали свою точку зрения на перспективы инвестиций в виртуальные деньги.

Отвечая на данный вопрос, доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Геннадий Пименов говорит, такая возможность имеется. Правда, за этим сразу следует одно большое «но».

— Шансы на успех равны примерно 50%, — считает эксперт. — Другими словами, вы можете с такой же долей вероятности встретить на улице живого динозавра. Вы его либо увидите, либо нет. То же самое и здесь. А если серьезно, сейчас практически невозможно сделать даже среднесрочный прогноз, в каком направлении будет двигаться цена той или иной криптовалюты, поскольку на них практически не влияют обычные рыночные механизмы.


ПО ПРИНЦИПУ ПИРАМИДЫ

По мнению специалистов, рыночная ценность любой цифровой валюты не имеет никакого отношения к традиционной экономике и строится исключительно на неких психологических аспектах.

Это чем-то похоже на печально известные финансовые пирамиды. Они успешно развиваются и приносят доход участникам схем, лишь пока люди верят в их успешность. Такое положение дел абсолютно зеркально и рынку виртуальных денет. Чем больше к конкретной криптовалюте доверия со стороны участников процесса, тем она дороже.

При этом, конечно, можно вложить относительно небольшие деньги в биткоины или эфириумы — они входят в число наиболее распространенных криптовалют. Но нужно отдавать себе полный отчет в рискованности таких операций.

Все это больше похоже на игру в казино, нежели продуманные инвестиции. В любом случае ничего просчитать нельзя.


ЛУЧШЕ РАНЬШЕ — БУДЕТ БОЛЬШЕ

Другое дело, поясняет Геннадий Пименов, майнинг. Заработок на производстве криптовалюты — совсем не байки из соцсетей. Forbes это подтверждает.

Однако и здесь есть существенное «но». Большую роль в успехе новоявленных криптомиллионеров сыграло то, что они стартовали в этом бизнесе первыми.

Дело в том, что каждая из цифровых валют имеет конечное число, свыше которого уже невозможно будет их создать. А вот денежная масса, которой обеспечен условный биткоин, остается неизменной. Таким образом, как только крипта получает популярность и начинает привлекать большое число производителей, ее стоимость падает.

Получается, чем позже человек стартует в этом бизнесе, тем для него хуже. Столь же справедлива и обратная зависимость, благодаря чему люди из списка Forbes успели так много заработать. Новичкам об этом остается только мечтать.


ГОСУДАРСТВО СТРОИТ ПЛАНЫ

Однако многих россиян такой запоздалый старт не смущает. Другой вопрос: насколько майнинг соответствует нормам отечественного законодательства?

В своих выступлениях в СМИ учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев уверяет: поскольку майнить в нашей стране законом не запрещено, то, получается, разрешено. Госдума пока только планирует разработать и принять законодательный акт, который будет регулировать эту сферу, а Минфин лишь обсуждает вопрос о возможности налогообложения производителей криптовалют.


КВАРТИРАНТ, БЕРЕГИСЬ ПОЖАРА!

Большинство «майнеров» в России — самоучки, которые создают так называемые фермы для производства криптовалюты либо у себя дома, либо в съемной квартире. Процесс добычи часто организован из рук вон плохо.

Между тем дело это весьма энергозатратное, и наши бытовые электросети просто не рассчитаны на такие нагрузки. В результате фермы регулярно становятся причиной пожаров.

За примерами далеко ходить не надо. Буквально в ноябре прошлого года пламя полностью уничтожило квартиру майнера в Новороссийске. Сеть не выдержала запредельной нагрузки, и произошло короткое замыкание.

В связи с этим «домашние» добытчики не любят афишировать свою деятельность, чтобы не навлечь гнев соседей. Ну и, само собой, излишний интерес со стороны жилищной и пожарной инспекций им тоже не нужен.


В СУМРАКЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ

— Действительно, мы стараемся работать без излишней саморекламы, — подтверждает «Юг Times» известный в узких кругах коллег краснодарский майнер. — Различные проверяющие и надзирающие органы всегда найдут к чему придраться, хотя майнить у нас в стране официально не запрещено. Я занимаюсь производством эфириумов уже около года, за это время окупил свои вложения и хотел бы теперь, чтобы это принесло мне еще и прибыль.

Краснодарец говорит, что для старта бизнеса продал свою машину и вырученный миллион потратил на покупку мощной техники — компьютера, процессора, видеокарт — и аренду однокомнатной квартиры на окраине Краснодара. Майнить решил не биткоин, который уже тогда был слишком популярен, а эфириум, он лишь набирал известность.

За год добыл 19 «эфиров». Таким образом, если сейчас их продаст по действующему курсу, свой миллион получит обратно.

— Хотел бы и дальше продолжать заниматься этим бизнесом, — делится планами майнер. — Основной работе не мешает, а деньги, пусть и небольшие, приносит.

Но что будет дальше, он не знает. Впрочем, это можно сказать не только о краснодарце. Будущее криптовалют покрыто сумраком неизвестности.

Читайте также:

Банк «Открытие» поддержит ключевые инфраструктурные проекты Кубани
15 Февраля
Бизнес

Банк «Открытие» поддержит ключевые инфраструктурные проекты Кубани

Документ подписали в рамках Российского инвестиционного форума.
Сэкономишь в малом - проиграешь в большом
15 Февраля
Бизнес

Сэкономишь в малом - проиграешь в большом

Разные причины могут заставить предпринимателя расстаться с бизнесом.
Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с АО «Арнест»
14 Февраля
Бизнес

Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с АО «Арнест»

Соглашение предусматривает развитие экспортоориентированного производства.
Республика Адыгея и СМП Банк заключили соглашение о сотрудничестве
14 Февраля
Бизнес

Республика Адыгея и СМП Банк заключили соглашение о сотрудничестве

Банк и руководство Республики Адыгея находятся в постоянном рабочем диалоге.
Сбербанк заключил соглашение о развитии сотрудничества  с ОАО «АПФ «Фанагория»
14 Февраля
Бизнес

Сбербанк заключил соглашение о развитии сотрудничества с ОАО «АПФ «Фанагория»

Сбербанк банк выступает одним из лидеров проекта «Экспортный акселератор».
16:53 В Сочи в течение месяца восстановят мост через реку Чахцуцыр 16:32 В Краснодаре трамвай раскрасили в цвета ФК «Кубань» 15:58 В Анапе идет подготовка к летнему сезону 15:57 Гендиректор «Краснодар Водоканала» получил благодарственное письмо 15:25 Кубанский теннисист стал победителем зимнего Кубка Европы 14:34 В Краснодаре назначили двух новых заместителей мэра 14:09 Под Анапой легковушка попала в ДТП и повисла на дереве 13:52 Алексей Гедзь назначен и.о. главы Усть-Лабинского района 13:49 В Апшеронском районе спасатели вывели из леса заблудившегося мальчика 13:25 В Динском районе мужчина до смерти избил собутыльницу
Обмен трафиком СМИ2