Погода
56.99 64.15
14 Февраля 2018
Бизнес

Кубанцы вкладывают в «голубые фишки»

Кубанцы вкладывают в «голубые фишки»
Источник фото: vladtime.ru

Краснодар, 14 февраля - Юг Times. Все больше жителей края отказываются от традиционных банковских вкладов и открывают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), предпочитая направлять свободные средства в отечественную экономику.

Региональный представитель одного из крупнейших брокеров России, АО «Финам», Анастасия Гамгина специально для «Юг Times» ответила не несколько вопросов. Сколько индивидуальных инвестиционных счетов открыто компанией в крае? В какие отрасли экономики предпочитают вкладывать деньги кубанцы, акции каких компаний при этом выбирают? Какая долгосрочная или среднесрочная стратегия инвестирования может принести инвестору доход выше уровня инфляции и процента банковских депозитов? А также порассуждала о перспективах российского фондового рынка.

— Интерес к ИИС в крае в прошлом году оставался высоким. Только в представительстве нашей компании в Краснодаре в 2016 году их было открыто 223, в 2017-м — 239.В рейтинге брокерских компаний по количеству зарегистрированных ИИС АО «Финам» сохраняет лидерство. По итогам декабря в регионе число зарегистрированных счетов составило 34, что на 5 больше ноябрьского результата. За прошедший год этот показатель вырос на 6,6%.

Индивидуальный инвестиционный счет, на мой взгляд, универсальный инструмент. Это брокерский счет, который позволяет получить гарантированный государством налоговый вычет в размере 13% на внесенную на ИИС сумму либо освободить от налогообложения полученную прибыль. Максимальный размер средств, который можно разместить на счете в течение календарного года, сейчас увеличен до 1 миллиона рублей. А вот сумма налогового вычета по ИИС остается на уровне 400 тысяч рублей. Тем не менее, сама возможность «припарковать» на счету свободные деньги открывает широкий потенциал для управления капиталом.

 

КЛИЕНТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВЫЧЕТОМ

— Сегодня средний размер ИИС, открытых в нашей компании в крае, порядка 240 тысяч рублей, но надо учитывать, что примерно 30% счетов открывается без внесения средств. Просто для того, чтобы закрепить такую возможность с расчетом перечислить деньги позднее. Перед Новым годом обычно число пустых ИИС сокращается — клиенты заводят деньги на счет, чтобы уже в начале следующего года подать на налоговый вычет.

Чаще всего люди ориентируются в большей степени не на конкретные отрасли, а на ликвидность бумаг. Если говорить об акциях, кубанцы активно инвестируют в «голубые фишки» — акции самых крупных компаний, активно торгующиеся на биржах: «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка», «ВТБ», «Норникеля». Их деятельность наиболее прозрачна, а динамику котировок проще прогнозировать.

В нынешнем году, по моему мнению, фаворитом будет сектор электроэнергетики — перспективы у данной отрасли самые радужные. Кроме того, в этой сфере есть немало компаний, акции которых будут интересны и в плане дивидендной доходности.

 

КРИПТОВАЛЮТА СВЯЗАНА С РИСКОМ

— Выбор активов зависит от цели инвестора, его готовности к риску, сроков инвестирования, размера капитала. Например, консервативным инвесторам, имеющим на счете не более 1 миллиона рублей, подходят такие инструменты, как вклады в валюту, облигации. Нацеленным на долгосрочное инвестирование может быть интересно также вложение в драгметаллы, в том числе в физическое золото, или, например, покупка инвестиционных монет. Подобная тактика позволит рассчитывать и на доход от надежных бумаг, и на гарантированный государством налоговый вычет.

Капитал выше миллиона рублей разумнее диверсифицировать, распределив его по разным активам — например, в акции, облигации, валюту и вклады.

Наиболее рисковыми, но потенциально высокодоходными останутся инвестиции в криптовалюту — возможности роста того же биткоина далеко не исчерпаны, но резкие колебания курса могут привести к убыткам.

 

ИИС — КОНКУРЕНТ ДЕПОЗИТУ

— В 2018 году динамика отечественного рынка будет зависеть от многих макроэкономических факторов, в частности от того, как повлияет очередной пакет санкций, анонсированный США, а также от динамики нефтяных цен.

В целом мы ожидаем сохранения темпов роста открытия ИИС. Основная причина — устойчивый тренд на снижение ставки ЦБ, а вслед за ней и ставок по банковским депозитам при некоторой стабилизации курса рубля и общей экономической ситуации. Те, кто раньше держал средства в банках, уже не удовлетворены предлагаемой там доходностью и для ее повышения готовы пойти на небольшое повышение рисков. Плюс отмена налогообложения доходов по облигациям повышает привлекательность ИИС в глазах традиционных вкладчиков банков. Ну и некоторый эффект, конечно, оказывает постепенное повышение финансовой грамотности жителей края.

 

РУБЛЬ МОЖЕТ УКРЕПИТЬСЯ

— Основными рисками для развивающихся рынков, включая российский, в текущем году является конъюнктура на американском и европейском рынках, где вполне может реализоваться давно назревшая коррекция, так как почти весь оптимизм от налоговой реформы Трампа уже учтен в биржевых котировках. Промышленный индекс Dow Jones в понедельник завершил торги на рекордной отметке 26 214 пункта. В связи с чем на передний план в ближайшее время могут выйти риски более быстрого, чем планировалось, повышения процентных ставок мировыми центробанками.

На мой взгляд, в 2018 году курс рубля будет находиться в диапазоне 56-61 к доллару и 65-72 к евро. Поддержку курсу национальной валюты окажут высокие нефтяные котировки, где, несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке черного золота, соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей, и средняя цена эталонного сорта Brent в текущем году может составить порядка $60. В настоящий момент черное золото торгуется недалеко от отметки $70, и на этом фоне мы уже видели укрепление рубля к отметке 56,20 за один американский доллар.

Однако стабилизация курса национальной валюты носит временный характер, так как ожидания возможного расширения санкций США в феврале продолжают оказывать негативное влияние на котировки рубля.

Чрезмерно сильный рубль сейчас нежелателен ни в политическом, ни в экономическом плане, так как его укрепление сократит доходы от валютной выручки, а это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно учитывая предвыборные расходы.

 

КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО

— В краткосрочной перспективе определенным позитивом для российских бирж может стать отсутствие новых ограничений со стороны Минфина США в отношении российского финансового сектора, выход которого в рамках доклада о так называемом «кремлевском деле» запланирован на конец января. В пользу развития данного сценария косвенно говорит ситуация на рынке государственного долга, где иностранные держатели ОФЗ, которые крайне чувствительны к разного рода рискам, не спешат фиксировать прибыль и, более того, с энтузиазмом приобретают новые выпуски. Однако на длительном горизонте продолжающийся режим санкций со стороны США и Евросоюза не позволяет авторитетным международным агентствам, таким как Moodys и S&P, поднять суверенный рейтинг России до инвестиционного, на основе которого крупными зарубежными инвестбанками принимаются решения о выделении лимитов на покупку активов той или иной страны.

Читайте также:

«Атомный Давос» оправдал ожидания
22 Мая
Бизнес

«Атомный Давос» оправдал ожидания

Форум «АтомЭкспо» собрал представителей энергетики из 80 государств.
ВТБ снижает ставки по кредитованию мотоциклов
21 Мая
Бизнес

ВТБ снижает ставки по кредитованию мотоциклов

Предложение позволяет приобрести в кредит мотоцикл по ставке от 15,9% годовых
В Краснодаре в октябре пройдет бизнес-форум «Дело за малым»
19 Мая
Бизнес

В Краснодаре в октябре пройдет бизнес-форум «Дело за малым»

Решение было принято на первом заседании оргкомитета форума.
ВТБ снизил ставки по ряду программ автокредитования
18 Мая
Бизнес

ВТБ снизил ставки по ряду программ автокредитования

Предложение распространяется на новые автомобили.
ВТБ в ЮФО выдал 320 тысяч карт «Мир»
17 Мая
Бизнес

ВТБ в ЮФО выдал 320 тысяч карт «Мир»

Основная часть выпуска приходится на зарплатные карты.
Амнистия капитала стимулировала рынок
17 Мая
Бизнес

Амнистия капитала стимулировала рынок

Идеей прошлого года для частных инвесторов стало индивидуальное доверительное управление.
20:22 Кондратьев: необходимо реально бороться с самостроями 19:37 Программа «Доступная среда» в 2018 году получит более 95 млн. рублей 18:54 Кубань будет представлена на Петербургском экономическом форуме 18:14 Бюджет Краснодара пополнился более чем на 100 млн. рублей 17:33 В Усть-Лабинском районе открылась агропромышленная выставка «Золотая Нива» 16:41 Peoples Make Friends. Gioconda Keeps On Smiling 16:33 В Краснодаре строительство школы в хуторе им. Ленина завершат до конца июня 16:13 Законодатель мод отметил юбилей 15:44 В Сочи суды «заморозили» строительство 64 домов 15:34 Территория «Большого острова» Краснодара переведена в зону зеленых насаждений