Погода
56.99 64.15
14 Февраля 2018
Интервью

Василий Швец: «Каким будет край через двенадцать лет, мы определяем сегодня»

Источник фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар, 14 февраля - Юг Times, Валерий Каменский. Время не стоит на месте, и экономика постоянно бросает деловому сообществу и руководству региона новые вызовы. Главной кубанской площадкой для их анализа каждый год становится сочинский форум.

В этот раз ключевыми для делегации Краснодарского края станут две задачи — представить инвесторам будущее субъекта в разрезе Стратегии развития до 2030 года и доказать, что теперь вкладывать в муниципалитеты станет еще выгоднее, чем раньше.

Об этом на страницах «Юг Times» рассуждает вице-губернатор Василий Швец, курирующий вопросы инвестиционного развития.

 

Заместитель главы Краснодарского края — о главных моментах инвестиционной политики региона, высоком проценте реализации заключенных соглашений и рейтингах как индикаторе успехов расширяющегося партнерства бизнеса и власти.

— Василий Александрович, прошлогодняя экспозиция Краснодарского края приятно удивила своим креативом. На этот раз участники РИФ-2018 вновь увидят концепт «инвесткухни», сделавшей акцент на качество, а не количество предложений, или что-то новое? 

— В оформлении и подаче проектов нас ждет нечто принципиально новое. И это естественно, учитывая, что в крае создается Стратегия долгосрочного развития на период до 2030 года. Этот документ нашел отражение в стенде, который в Сочи будет не только самым большим, но и наиболее интересным и запоминающимся.

Одно из главных новшеств — это разделение презентационного стенда муниципальных образований на семь экономических зон. У каждой из них собственная отраслевая специализация, конкурентные преимущества и инвестиционный потенциал. Все муниципалитеты готовы показать свои инвестиционные предложения с лучшей стороны.

Что касается качества проектов, то акцент, как и год назад, будет сделан именно на этом факторе. Продемонстрируем только самые проработанные инвестиционные проекты.

 

СТЕНД КАК ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

— Какова основная концепция стенда? Что вам видится особенно интересным?

— Концептуально тематика презентационного стенда тесно связана с разрабатываемой сейчас Стратегией.

Основная идея — продемонстрировать образ Краснодарского края через 12 лет. Очень интересна дизайн-концепция стенда. Это футуристическое пространство, напоминающее город будущего.

— Чем удивят муниципалитеты?

— У каждого будет свой отдельный сенсорный экран для мультимедийной презентации инвестиционного потенциала. Все предложения — проекты и площадки — продемонстрируют в наглядной форме с использованием 3D-графики.

Центральным элементом в зоне муниципальных образований станут Краснодарская агломерация и город Краснодар. Этот стенд будет легко узнаваем по стилизованной Александровской триумфальной арке. Новороссийск и Сочи также сформируют свои зоны с большими экранами для проведения презентаций.

Отдельно на нашем стенде будет представлена зона флагманских проектов региона, определенных новой Стратегией. Для каждого из них разработан видеоролик с визуальным образом будущего региона и презентацией приоритетных инвестпроектов, которые планируется реализовать в перспективе до 2030 года.

— Претерпит ли изменения формат деловой программы Краснодарского края?

— Нет. Программа будет максимально полноформатной — как и год назад.

Опыт предыдущего форума показал, что круглые столы вызвали большой интерес. В прошлом феврале за два дня работы в дискуссиях на стенде края приняли участие около 500 человек.

Поэтому и в этом году на круглые столы приглашены представители федеральных и региональных властей, бизнес-сообществ, ведущие эксперты. Отмечу, одна из площадок будет посвящена презентации и обсуждению проекта Стратегии развития нашего региона до 2030 года. Это сейчас одна из самых актуальных для Кубани тем.

 

ПРОЕКТЫ ОТРАЖАЮТ НУЖДЫ ЭКОНОМИКИ

— Расскажите подробнее о флагманских проектах. Какие инвестиционные предложения они содержат?

— Кубань — один из главных сельскохозяйственных регионов страны. Поэтому начну с «Кластера экологизированного агропромышленного комплекса с глубокой умной переработкой». Здесь будут представлены высокотехнологичные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей, а также винодельческой промышленности.

Еще одно перспективное направление — «Туристско-рекреационный кластер — единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов». Это пакет предложений для отраслевых проектов санаторно-курортной сферы.

«Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб» — наиболее значимые для региона реализуемые и предлагаемые к реализации инвестиционные проекты по развитию высокотехнологичной транспортной инфраструктуры и созданию логистических комплексов.

Очень актуален сегодня «Кластер умной промышленности». В него войдут высокотехнологичные предложения в сфере промпроизводства, в том числе концепция создания в крае сети индустриальных парков. Кроме того, в рамках этого флагманского проекта будут представлены идеи, направленные на развитие нетрадиционной — возобновляемой — энергетики, а также внедрение технологий по переработке твердых бытовых отходов.

В «Кластер социальных и креативных индустрий» включены проекты в области развития образования, здравоохранения, повышения производительности труда.

— В какой мере эти предложения соответствуют реальным нуждам кубанской экономики?

— В максимальной мере. Собственно, это и определило формирование проектных пакетов.

— Назовите муниципалитеты, которые представят на форуме наиболее солидный выбор предложений — как по объемам инвестиций, так и по количеству проектов.

— Выделю Кущевский район. Муниципалитет подготовил десять инвестиционных предложений на общую сумму порядка 18 миллиардов рублей. Проекты многообразные — от крупного логистического центра по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции до автозаправочной станции.

 

«ВИРТУАЛЬНОСТЬ» ПОД ЗАПРЕТОМ

— На протяжении многих лет главной претензией к форуму была бесконтрольность соглашений: руководители территорий под фанфары подписывали протоколы о намерениях, и документы терялись под сукном. Сейчас под каждый из проектов разрабатываются «дорожные карты» реализации. Насколько эффективно работает этот инструмент?

— Действительно, с 2016 года мы радикально изменили подход к подготовке и заключению инвестиционных соглашений. Теперь все проекты проходят тщательную проверку. Основная задача — отбирать только качественно проработанные идеи, которые будут реально реализованы, и исключить «виртуальные» инвестиционные соглашения.

— Как работает эта схема?

— Все максимально прозрачно. После подписания соглашения разрабатывается план мероприятий — «дорожная карта» по его реализации. Она включает в себя основные этапы — от предоставления земельного участка инвестору до ввода в эксплуатацию объекта.

Краевые органы власти совместно с инвестиционными уполномоченными в муниципалитетах отслеживают ход работы на каждом из этапов. В случае нарушения сроков принимаются совместные действия по решению проблем, связанных с их реализацией.

Помимо этого, в настоящее время департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края проводит еженедельные совещания в видеорежиме конференц-связи с муниципальными образованиями края по вопросу их инвестиционного развития. Это позволяет своевременно выявить и устранить причины, препятствующие успешной реализации проектов.

— Каковы реальные плоды такой работы?

— В связи с более тщательной проработкой инвестиционных соглашений на предварительном этапе, а также применением механизма «дорожных карт» процент их реализации значительно вырос.

Так, по соглашениям, заключенным в 2015 году, эффективность составляет 76%, а по соглашениям 2017 года — уже 96%. Если вспомнить более ранний период, цифры еще показательнее. Скажем, эффективность реализации соглашений 2010 года была на уровне лишь 35%.

Таким образом, за семь лет показатель вырос более чем на 60%.

 

ЛИДЕРСТВО КУБАНИ ПОДТВЕРЖДЕНО

— Бизнес продолжает активно инвестировать в экономику края. Каковы причины этого?

— Их несколько. Одна из ключевых — действующая в регионе система государственной поддержки крупных инвесторов. Только в прошлом году объем субсидий и налоговых преференций достиг 2,5 миллиарда рублей. Это, безусловно, явилось важным фактором в деле формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе.

— Насколько высоко вы оцениваете уровень комфорта деловой среды на Юге России?

— На протяжении многих лет Краснодарский край известен как регион с комфортными условиями для ведения бизнеса и развитой институциональной средой. В этих направлениях Кубань входит в число лидеров среди субъектов федерации.

Реализованные меры получают высокую оценку предпринимательского и экспертного сообществ. Так, по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, презентованного в ходе XXI Петербургского международного экономического форума в 2017 году, Краснодарский край вновь занял 7-е место среди 85 регионов. Эту позицию Кубань занимает на протяжении трех лет подряд.

Кроме того, в конце 2017 года ведущее национальное рейтинговое агентство «Эксперт-РА» вновь присвоило Краснодарскому краю высший рейтинг 1A «Максимальный потенциал — минимальный риск». Регион стабильно входит в Топ-5 субъектов страны с наименьшими инвестиционными рисками, а значит, лучшими условиями для работы инвесторов.

 

ПОЛИТИКА ПРЕФЕРЕНЦИЙ

— Как кубанские власти взаимодействуют с инвесторами?

— Работа с инвесторами, как реальными, так и потенциальными, основывается на соблюдении четкого алгоритма. Мы стремимся создать прозрачную систему партнерства и уйти от так называемого «ручного управления».

В первую очередь это необходимо самому бизнесу. Ведь куда охотнее пойдет инвестор — в территорию, где есть понятные и одинаковые для всех правила игры, а значит, гарантированная стабильность, или туда, где условия постоянно меняются в зависимости от ситуации? Ответ очевиден, и его доказывает практика не только нашего субъекта, но и таких «тяжеловесов» в привлечении инвестиций, как, например, Татарстан, Белгородская область, Москва, где уже давно выработан единый стандарт инвестиционной работы.

Если говорить о существующих в крае механизмах и преференциях, в первую очередь хочется отметить: все меры, которые были приняты в Краснодарском крае, основаны на запросах бизнеса.

Например, сегодня, чтобы получить льготу сроком до 3 лет по налогу на имущество организаций, инвестору достаточно просто заявить о начале пользования льготой непосредственно в налоговый орган.

— Сейчас в регионе активно создаются промышленные парки. Есть ли некая система преференций в этой сфере?

— Значительные льготы предусмотрены по налогу на имущество организаций — как для управляющих компаний индустриальных парков, так и для их резидентов на срок до 10 лет (от 77% до 99% от суммы налога в зависимости от величины капитальных вложений) — и налогу на прибыль организаций (в размере 13,5%).

Еще одной мерой стимулирования создания индустриальных парков на территории края является предоставление субсидий управляющим компаниям на возмещение части затрат на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также уплату процентов по кредитам, полученным на создание такой инфраструктуры.

 

НА ЮГЕ РОССИИ КОНКУРЕНТОВ НЕТ

— Что еще делает Кубань привлекательной для вложения капиталов?

— Общеизвестно, что Краснодарский край — российский регион-лидер, привлекательный для жизни, отдыха и ведения бизнеса, качественно использующий природно-ресурсный потенциал и инвестиции, успешно выполняющий международные и федеральные функции и проекты.

Если оценивать ситуацию в Южном федеральном округе, Кубань имеет лучшие по сравнению с другими соседствующими регионами основные показатели развития, более динамично развивающуюся экономику с высокой долей малого и среднего предпринимательства. Это позволяет краю носить звание делового лидера Юга и одного из опорных регионов развития страны.

Власти Краснодарского края прислушиваются к мнению инвесторов и стараются совершенствовать институциональные условия, реагируя на изменения внешней экономической среды. Еще раз подчеркну: на каждом этапе прохождения проекта бизнес может рассчитывать на максимальную поддержку со стороны администрации Краснодарского края и органов исполнительной власти. Мы транслируем этот принцип и на муниципальный уровень.

Такая политика региональной власти приносит свои плоды. За последние два года почти в 1,5 раза увеличился региональный портфель крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории края. Общая их стоимость на сегодняшний день оценивается более чем в 1,4 триллиона рублей.

Хочу подчеркнуть: крупные проекты реализуются во всех городских округах и муниципальных районах Краснодарского края. Подобная картина свидетельствует о том, что инвесторы чувствуют себя комфортно в нашем регионе и готовы продолжать вкладывать средства в краевую экономику.

Читайте также:

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
13:58 В Сочи на 10 лет посадили жителя Калининграда за попытку сбыть 0,5 кг амфетамина 13:58 В Динском районе прошли соревнования по конкуру на Призы ЗСК 13:36 В Усть-Лабинске полицейские задержали подозреваемого в серии краж 13:24 В горах Сочи спасатели на вертолете эвакуировал туриста, которому стало плохо 13:00 Жительница Новороссийска спустя 25 лет нашла своих братьев и сестер 12:51 «Сочи Парк» снова стал лучшим открытым парком развлечений в России 12:36 В Краснодаре адвоката подозревают в применении насилия в отношении полицейских 12:14 На Кубани проводят проверку по факту исчезновения 16-летнего подростка 11:51 На Кубани пограничники задержали рыбаков с запрещенными орудиями лова 11:38 ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO
Обмен трафиком СМИ2