Погода
56.99 64.15
13 Февраля 2018
Общество

Москва берет пример с Кубани

Москва берет пример с Кубани
Источник фото: Пресс-служба ЗСК

Краснодар, 13 февраля - Юг Times, Борис Журавский. Региональное законодательство в сфере сельского хозяйства определяет векторы развития всего российского АПК.

Роль краевого парламента для сельского хозяйства трудно переоценить. Разрабатывая и принимая законы, депутаты фактически создают инструменты для реализации политики продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Каковы задачи в этом сегменте социально-экономического развития Кубани на ближайшее будущее? Ответ на этот вопрос «Юг Times» дал заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

Сергей Юрьевич, совсем недавно вы работали в краевом минсельхозе, одно время даже возглавляли ведомство. А сейчас трудитесь в профильном комитете кубанского парламента. Уже привыкли к законодательной специфике новой деятельности?

— Работа в органах власти для меня не нова. Однако законотворчество, безусловно, имеет свою специфику.

Вхожу в ритм законодательной работы. Благодарен коллегам — рядом профессионалы, которые очень помогают. У нас мощный, сплоченный и, подчеркну еще раз, профессиональный комитет.


ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Сколь многое удалось сделать за небольшой период депутатской деятельности?

— Мы начинаем работу. И поле деятельности огромно. Сейчас в приоритете — животноводство. Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко нацелил нас на максимально оперативную разработку закона о развитии животноводства. Поставлена задача — выйти на первое чтение уже в апреле. То есть отрасль будет жить по новым правилам.

Объективно, сегодня животноводство не столь развито, как хотелось бы. Причина в том, что этот сегмент сельского хозяйства, в отличие от большинства других отраслей АПК, требует значительных не только финансовых, но и временных затрат. Длинные сроки окупаемости, капиталовложения в средства первичной переработки, строительство и реконструкцию корпусов, внедрение дорогостоящих наукоемких технологий... Нужно сегодня вложить большие деньги, чтобы через 4-5 лет получить отдачу.

Новый закон позволит сделать широкие шаги в развитии отрасли. Документ обязательно будет содержать разделы о племенном деле, ветеринарном сопровождении, финансовом обеспечении, полномочиях муниципалитетов и органов государственной власти Краснодарского края. То есть мы расписываем, по сути, регламент развития животноводства.

Аналогов этому закону ни на федеральном уровне, ни в субъектах Российской Федерации нет. Так что в определенном смысле выступаем первооткрывателями.


МАЛЫШАМ НУЖНЫ ИНЫЕ ПРАВИЛА

Быть в авангарде вашему комитету не впервой. Взять хотя бы закон о виноградарстве...

— Это действительно так. Сейчас готовится к принятию в первом чтении федеральный закон о виноградарстве и виноделии. И не секрет, что его основой стал профильный документ, созданный в Краснодарском крае. Мы также подготовили обращение к федеральным коллегам, фокусируя внимание на необходимости упрощения работы в секторе малого, так называемого «гаражного» виноделия.

В чем суть нашего предложения? Сейчас одни правила игры и для гигантов, которые производят 30-50 миллионов литров вина в год, и для малых форм хозяйствования с их 2-3 тысячами литров. И это неправильно. Для нас очевидно, что производство вина в малых хозяйствах не должно иметь такого административного давления, как сейчас.

Мы считаем, что если человек сам вырастил хороший виноград, самостоятельно производит, а затем продает вино у себя на подворье, скажем, в рамках агротуризма, должен быть минимум барьеров. А вот если выходит в ритейл — другое дело. Там уже действительно не обойтись без лицензий, акцизных марок и прочих инструментов контроля.


С ВАРВАРОВ СПРОСЯТ ПО ЗАКОНУ

АПК — один из ключевых сегментов краевой экономики. Учитывая высокую развитость нашего сельского хозяйства, складывается ощущение, что все важные и нужные законы давным-давно приняты. Это заблуждение? Отрасль действительно требует постоянных законодательных новелл?

— Так кажется, что все законы приняты. Сейчас, например, очень актуальна проблематика плодородия почвы. Некоторые собственники относятся к земле просто варварски. Главная беда — несоблюдение принципов севооборота. Скажем, когда на участке постоянно сеют подсолнечник, происходит вынос всех питательных элементов. Гумус — основная органическая составляющая почвы, необходимая растениям, — за последние 30 лет значительно снижен, надо его восстанавливать

То есть бизнес ориентируется на конъюнктуру рынка? Что дорого сегодня, то и сеют, а на землю плевать?

— В перспективе мы планируем более пристальное внимание уделить правовому регулированию наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов в отрасли растениеводства — в их числе упорядочение севооборота, внедрение новых технологий, развитие семеноводства, обеспечение средствами защиты и удобрениями. Все должно работать в системе. Считаю, комплексный подход к решению проблем в данной отрасли позволит нам добиться успеха и сохранить плодородие кубанской земли.

Будет закон — и мы станем спрашивать с людей, которые варварски относятся к своим наделам. К земле нужно обеспечить подход как к живому организму.


ВЛОЖИТЬ НЕ В СЕБЯ, А В БУДУЩЕЕ

Соответствует ли система образования запросам сельского хозяйства?

— В целом — да, с задачами справляется. Но и здесь нужны коррективы.

По моему мнению, должна работать не только система вузов, но и сами сельхозпроизводители. Бизнесу необходимо приезжать в учебные заведения, разговаривать с преподавателями, выделять лучших ребят — минимум со второго курса, затем звать на практику. Это такая же «селекция».

Я часто слышу от руководителей компаний, мол, кадров нет, комбайн 20 миллионов стоит, кого туда посадить... Говорю: а что сделано, чтобы были специалисты? Дом для парня построил? Нет. Зарплату какую платишь?.. Тебе не жалко купить хороший комбайн за 20 миллионов и ждать, что придет человек в фуфайке и с тремя классами образования?..

Платите парню стипендию в вузе, зовите к себе на практику. Гарантируйте преференции. И он никуда не уйдет. Постройте дом. Молодой специалист осядет за это время, женится. Грамотный, профессиональный, заинтересованный уже кратно все расходы окупит. Не надо экономить на будущем!


ФОРУМ — ШАНС ДЛЯ РОСТА

Назовите муниципалитеты, которые, по вашему мнению, являются законодателями мод в сельском хозяйстве.

— Нужно смотреть по сегментам. Если говорить о зерновом производстве, оно создано во всех муниципалитетах, причем на высоком европейском уровне. Урожай 70-80 центнеров — обычное дело. Между тем наши ученые говорят о потенциале в 100 центнеров и выше. Так что с зерном — порядок, и выделять здесь я никого бы не стал.

В произведенной продукции АПК Кубани 75% — доля растениеводства. Остальное — животноводство. Этого мало. Правда, есть некоторые площадки прорыва. Традиционно в числе лучших Каневской район. Неплохо растут Брюховецкий, Новокубанский, Тимашевский и Кавказский районы. Недавно завезли поголовье мясных животных в Лабинский район — 1500 голов.

Новый закон очень важен для края. Хотя эффект увидим не сразу. Рост в животноводстве — длительный процесс. После вложения средств ждать нужно как минимум пять лет. И вкладывать очень много. Скажем, одно стойло-место обходится в 350-500 тысяч рублей...

Это повышает для районов значимость участия в форуме?

— Разумеется. Активная работа муниципалитетов, которые готовят перспективные проекты, способна решить массу проблем в сфере развития АПК. Форум зарекомендовал себя эффективной бизнес-площадкой. Уверен, так будет и далее.

Читайте также:

Сочинскую фан-зону во время ЧМ-2018 посетили более 500 тыс. болельщиков
16 Июля
Общество

Сочинскую фан-зону во время ЧМ-2018 посетили более 500 тыс. болельщиков

Всего матчи ЧМ на стадионе «Фишт» посетили более 265 тысяч гостей.
Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу
15 Июля
Общество

Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу

Встреча прошла сегодня в Москве на стадионе «Лужники».
В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок
15 Июля
Общество

В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок

Евгений Первышов посетил благоустроенные в 2017 дворы в районе ул. Ставропольской.
В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания
15 Июля
Общество

В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания

Исключение составляет отрезок пляжа в районе ул. Садовой.
Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался
15 Июля
Общество

Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался

Одним из его результатов он назвал разрушение антироссийских мифов и предубеждений.
09:41 В Апшеронском районе мужчина попал ногой в охотничью петлю 09:23 В Тимашевском районе 13-летний велосипедист погиб под колесами авто 09:11 «Атрофия мужественности» – кубанский навальнист раскритиковал журналиста Павла Никулина 08:49 В Курганинском районе столкнулись две легковушки, есть пострадавшие 08:30 Сочинскую фан-зону во время ЧМ-2018 посетили более 500 тыс. болельщиков 08:14 В интернете набирает популярность видео с кошками, которые предчувствовали землетрясение 20:04 Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу 18:43 В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок 18:15 В Выселковском районе горел бензовоз 16:41 В Сочи из-за ливней подтопило дороги