Погода
56.99 64.15
13 Февраля 2018
Расследования

Куда ушли деньги дольщиков ЖК «Парковый» в Анапе?

Куда ушли деньги дольщиков ЖК «Парковый» в Анапе?
Источник фото: Михаил Калинин

Краснодар, 13 февраля - Юг Times, Валерий Каменский. Куда ушли средства дольщиков замороженного в Анапе строительства ЖК «Парковый»? Ответ на этот вопрос уже известен. Но правоохранители словно не хотят его услышать.

В городе-курорте около 400 семей рискуют остаться без жилья и вложенных в квадратные метры денег. Уголовное дело возбуждено. Следствие работает старательно. Может быть, даже чрезмерно старательно — в список подозреваемых попали люди, которые сами являются жертвами недобросовестных партнеров.

Строительство началось чуть более четырех лет назад. Заказчиком жилого комплекса являлось ООО «Анапский проект» (директор — Юрий Ганночка), генеральным подрядчиком — ООО «Новороссталь-Сочи» (директор — Инна Литвинова, учредитель — Иван Чаус), субподрядчиком — ООО «Развитие» (директор — Валерий Говорушкин).

С сентября 2013-го по март 2016-го объемы работ на первой очереди проекта были проведены лишь на 65%. Второй очереди повезло еще меньше. Объем работ едва достиг 30%. До третьей очереди реализация проекта и вовсе не дошла. Закончились деньги, которые перечислялись согласно договору субподряда для закупки материалов, оборудования и оплаты услуг за строительство.


ЗАНЯЛ… САМОМУ СЕБЕ

Почему на завершение работ не хватило денег? Главной причиной этого стал вывод средств из проекта директором ООО «Развитие» Валерием Говорушкиным. Десятки миллионов рублей, вложенных дольщиками в жилье, он направил на займы… самому себе.

— По версии следствия, деньги, выведенные компанией «Развитие», перечислены под нашим с Иваном Чаусом контролем, — комментирует Инна Литвинова. — Эта версия является ошибочной.

Она объясняет, что 19 января 2016 года, после расторжения договора подряда с компанией «Развитие», она и Иван Чаус подали заявление в Следственный комитет и управление ФСБ по Краснодарскому краю. Директор и учредитель ООО «Новороссталь-Сочи» заявили, что компанией под руководством Валерия Говорушкина похищено свыше 67 миллионов рублей. В результате 210 дольщиков остаются без жилья, поскольку деньги необоснованно выведены из оборота строительства.

Однако реакция правоохранителей оказалась отличной от ожидаемой. Заявители получили три отказа в возбуждении уголовного дела, датированные 26 апреля 2016 года, 13 мая и 6 июня того же года.

Сегодня можно сказать, что Иван Чаус и Инна Литвинова предвидели, что из-за действий Валерия Говорушкина могут пострадать люди. Если бы тогда, два года назад, они были услышаны, ситуация могла бы повернуться по-другому.

— После этого мы с Чаусом обратились к прокурору Краснодарского края с жалобой на бездействие сотрудников полиции, — продолжает директор ООО «Новороссталь-Сочи». — На сегодня проблема до сих пор не решена, следствием не установлена причастность компании «Развитие» к этому делу.


ДОСТОВЕРНОСТЬ НЕ ПРОВЕРЕНА

Зато сама Литвинова является подозреваемой и находится под подпиской о невыезде. Следствие активно преследует и Ивана Чауса.

23 января 2018 года он в качестве свидетеля добровольно прибыл к следователю Следственной части ГСУ Краснодарского края Ивану Кириллову, чтобы оказать помощь в расследовании. И тут же был задержан на 48 часов. А уже 25 января в Октябрьском районном суде Краснодара судьей Александром Прибыловым было рассмотрено ходатайство следователя о мере пресечения. «Почему прокуратура края не реагирует на спорные задержание и заключение под стражу Ивана Чауса?», — задается вопросом адвокат Денис Потемкин.

— Судья был ограничен правом оценки доказательств на предмет доказанности причастности Ивана Чауса, и потому избранная мера пресечения в виде заключения под стражу является результатом восприятия доводов следователя как достаточных, но не проверенных на предмет достоверности, — комментирует решение судьи представитель защиты. — При этом следователем в суд не представлено каких-либо доказательств, положенных в основу предположений следователя о возможной причастности Ивана Чауса к отвлечению денежных средств дольщиков.

Денис Потемкин говорит, что, уделяя повышенное внимание Инне Литвиновой и Ивану Чаусу, пребывающему сейчас в СИЗО, следователь Иван Кириллов почему-то не видит главного — куда ушли деньги дольщиков. Между тем ответ на этот вопрос уже дал Арбитражный суд, который вынес решение о неосновательном обогащении Валерия Говорушкина.


ГОВОРУШКИНА ОБЯЗАЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

— Нами были предприняты меры по взысканию в Арбитражном суде Краснодарского края числящейся за компанией «Развитие» задолженности, — объясняет Инна Литвинова. — Вынесено решение от 8 мая 2016 года о взыскании денежных средств, которые находились у нее на балансе. Компания «Развитие» обжаловала это решение в 15-м Апелляционном арбитражном суде в Ростове. Но решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Решение Арбитражного суда вступило в силу 6 августа 2016 года. Однако взыскивать было уже нечего. У компании ООО «Развитие», директором которой является Валерий Говорушкин, к этому времени не оказалось каких-либо активов, за счет которых можно было хотя бы частично возместить выведенные из проекта деньги дольщиков.

— В соответствии со вступившим в законную силу еще в 2016 году решением Арбитражного суда, Валерий Говорушкин должен вернуть на строительство 67 миллионов, — констатирует Денис Потемкин. — Однако органы следствия этот факт игнорируют.

Куда же были выведены средства? Защита утверждает, деньги были освоены в Сочи — на строительстве пятиэтажного многоквартирного дома по адресу Туапсинская, 9/1.

При этом Валерий Говорушкин, который неосновательно, как установил Арбитраж, вывел из проекта 67 миллионов, что послужило причиной незавершенного строительства, находится под подпиской о невыезде. Такая «доброта» следствия вызывает недоумение. По какой причине Валерий Говорушкин не заключен под стражу, а изобличавший причину остановки работ на ЖК «Парковый» Иван Чаус находится в СИЗО? Большой вопрос.


ПОЧЕМУ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖА ИГНОРИРУЮТСЯ?

— Нами было подготовлено ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела документов, подтверждающих причастность Валерия Говорушкина к строительству дома в Сочи на Туапсинской, 9/1, — говорит Инна Литвинова. — Однако 1 февраля следователь Иван Кириллов в этом отказал.

Следствие игнорирует решения арбитражных судов и вполне здравые ходатайства стороны защиты. Это странно.

Однако еще более непонятно, почему под стражей оказался Иван Чаус. Учредитель компании «Новороссталь-Сочи», по свидетельству Инны Литвиновой, за 5 лет ее работы никогда не вмешивался в бизнес-процессы и не подписывал финансовые документы. То есть он даже теоретически не мог быть причастным к остановке строительства.

Это дело нуждается в более пристальном внимании начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Дмитрия Демина. Инна Литвинова записана и допущена на личный прием к заместителю начальника Следственного департамента МВД РФ Олегу Даньшину 14 февраля. Здесь директор ООО «Новороссталь-Сочи» надеется получить поддержку в деле защиты дольщиков и возврата похищенных денежных средств с восстановлением законности и социальной справедливости в отношении Ивана Чауса.

Оценку обоснованности задержания и меры пресечения даст Краснодарский краевой суд при рассмотрении апелляционной жалобы адвоката Дениса Потемкина.

Читайте также:

Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
Дело вернулось на доследование

Дело вернулось на доследование

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году.
Станичники опасаются рейдерского захвата

Станичники опасаются рейдерского захвата

Около сотни жителей Каневской рискуют остаться без работы.
СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
09:06 Housing Services Tariffs to Be Indexed Twice 09:01 Rural Youth Search for Jobs 08:54 В Сочи перевернувшийся цементовоз скатился с горы 08:37 В Белореченске впервые пройдет «Парад киногероев» 21:04 В Краснодаре к 1 сентября обновят 98 наземных пешеходных переходов 20:45 Unauthorised Kiosks Are Pulled Down in Krasnodar 20:42 Apartment Owners’ Problems Must Be Settled Quickly 20:37 Кубань – в «красной зоне» 20:22 В Краснодаре восьмилетний мальчик попал под колеса иномарки 17:08 В Анапе полицейские изъяли около 3 тыс. литров контрафактного алкоголя