Погода
56.99 64.15
07 Февраля 2018
Общество

Полина Коровайченко: преодоление делает из личности профессионала

Источник фото: Из личного архива Полины Коровайченко
Источник фото: Из личного архива Полины Коровайченко

Краснодар, 7 февраля - Юг Times, Сулейман Алиев. В жизни основателя компании MediaHeads Полины Коровайченко было много неожиданных поворотов и интересных перипетий. Но как бы ни распоряжалась судьба, наша героиня всегда оставалась в любимой профессии.

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Полина никогда не сомневалась, что свяжет свою судьбу с журналистикой. А как иначе, если она с малолетства росла в журналистской среде и дни напролет проводила у отца — Эдуарда Гончарова, члена Союза журналистов России — на телестудии?.. 

— Он делал художественные программы и снимал документальные фильмы на кубанском телевидении, и я с младших классов постоянно была рядом с ним, — вспоминает Коровайченко. — Когда стала взрослее, даже помогала ему в работе и знала ее, что называется, изнутри. Поэтому для меня не было большим вопросом, куда пойду учиться после школы. Но, поступив на журфак, поняла, что совершила ошибку.

 

НИКАКИХ КЛИШЕ И ШТАМПОВ!

Уже на первом курсе Полина осознала, что учиться очень скучно, и страстно увлеклась, как и многие студенты 90-х, КВНом. Она даже играла в Высшей лиге в составе сборной края. Увлечение не прошло быстро, оно длилось четыре года.

Через год после поступления в КубГУ Коровайченко решила перейти на заочное обучение и найти себе работу. И нашла. Она участвовала в издании студенческой газеты университета МВД. 18-летней девушке пришлось самостоятельно вникать во все тонкости издательского дела, учиться верстать материалы, работать с авторами, заниматься корректурой. Это было интересно и… очень тяжело, но Полина справилась.

В этом ей помогли природная целеустремленность, трудолюбие и папины советы.

— Отец учил меня не использовать в материалах штампы и клише, — рассказывает она. — Советовал не пытаться всем понравиться, а писать искренне, от души.

Год спустя Полина решила продолжить свое образование и поступила заочно в университет МВД. Постепенно она поняла, что работа в печатном издании больше «напрягает», нежели доставляет удовольствие, и стала помогать отцу снимать передачи для вузовской телестудии. Здесь Коровайченко нашла дело по душе, которому остается верна и сегодня.

 

СТАРЛЕЙ НА ТВ

Вскоре Полина ушла в декретный отпуск. Но усидеть дома после рождения первенца долго не смогла. Спустя год она вновь оказалась на съемочной площадке уже в должности ассистента известного кинодокументалиста, члена Союза кинематографистов России и главного режиссера краснодарской киностудии им. Николая Минервина Валерия Тимощенко.

Для героини нашего рассказа это была не только первая большая профессиональная школа, но и опыт самостоятельного монтажа.

— Помню 10-минутную программу о природе из цикла «Живая Кубань», — погружается в прошлое Полина. — Я ее смонтировала быстро и легко. Кадры как будто сами собой ложились под музыку и складывались в цельную картину. Правда, Валерий Григорьевич все потом переделал.

Параллельно Коровайченко заочно отучилась в университете МВД и вместе с дипломом получила звание лейтенанта милиции. А через год стала уже старшим лейтенантом. Правда, погоны она получала, что называется, «в гражданке»: практически сразу после окончания вуза у нее родился второй ребенок, который и стал на тот момент ее «основной работой».

 

НАЧАЛЬСТВУ ВИДНЕЕ

Декретный отпуск быстро подошел к концу, и опять встал вопрос трудоустройства. Тогда друзья по команде КВН пригласили попробовать свои силы в художественной редакции «Нового Телевидения Кубани». Буквально за полгода она прошла путь от начинающего режиссера до заместителя руководителя редакции.

— Мне очень нравилась моя работа, и я думала, что буду заниматься режиссурой и монтажом всю оставшуюся жизнь, но у начальства на этот счет были свои соображения, — говорит Полина. — Несмотря на все отговорки, меня, как раньше говорили, выдвинули на должность продюсера. Позже выяснилось, что начальству было действительно виднее.

Ее основной задачей стала организация съемочного процесса. Его нужно построить так, чтобы, с одной стороны, не было простоя, а с другой — процесс не должен приводить к излишней спешке и авралам.

Коровайченко считает: чтобы стать продюсером, нужно не просто хорошо знать процесс производства телевизионного контента, но и уметь предвидеть все препоны, которые могут помешать съемкам, находить нестандартные варианты решения этих проблем.

После на НТК была телекомпания «Город», а затем — телеканал «СТС Екатеринодар». Работа с федеральным сетевым партнером стала не просто хорошей профессиональной школой, но и возможностью принять участие в международном образовательном проекте.

 

С ВЕРОЙ В СЕБЯ

В ходе работы на «СТС-Екатеринодар» Полина прошла двухнедельный тренинг, организованный Высшей школой экономики совместно с Нью-Йоркской академией киноискусства (New York Film Academy). Она благодарна за такой опыт руководству телеканала. Обучение у иностранцев не только дало значительный профессиональный рост, но и научило принципам, которые Коровайченко и сейчас исповедует в своей компании.

— Если российские учителя стали сомневаться, что этот проект вызовет интерес у зрителей, и всячески его критиковали, то американские преподаватели истово верили в мою способность сделать хороший фильм, — рассказывает Полина. — Так я поняла, что главное отличие двух систем обучения состоит не в программе или в учебниках, а в подходах. Там педагоги вселяют уверенность в своих подопечных, стимулируя их творческие порывы. А здесь все сводится к критике. На мой взгляд, это деструктивный подход, который не эффективен ни в обучении, ни в творчестве.

 

НА РЕПУТАЦИИ — НИ ПЯТНЫШКА

Со многими ребятами, с которыми Коровайченко познакомилась еще в ходе работы на НТК, Полина сотрудничает и сейчас. Ее компания занимается видеомаркетингом.

Много времени ушло на наработку клиентской базы. В этом важную роль сыграла репутация, которую Полина и ее коллеги заслужили еще на телевидении. Как следствие, сейчас у MediaHeads есть свои постоянные клиенты.

Компания небольшая, и на рынке видеопроизводства она одна из многих. Но оставаться в тени не входит в планы нашей героини, ведь только преодоление делает из личности профессионала.

— Меня, конечно, радует, что заказчики приходят к нам вновь и вновь, — признается Полина. — Это значит, они доверяют и рассчитывают на наш профессионализм. С одной стороны, это очень приятно, с другой — накладывает большую ответственность. Отец учил меня, что на профессиональной репутации не должно быть ни единого пятнышка, иначе грош ей цена. Пока его принцип точно работает!

Читайте также:

В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября
Общество

В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП

Об этом сообщается на странице Госавтоинспекции Кубани в Instagram.
Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя
18 Ноября
Общество

Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя

Он проехался в маршрутке в качестве пассажира.
ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края
18 Ноября
Общество

ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края

Тренером главной команды станет ее бывший игрок и тренер Андрей Юдин.
В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр
18 Ноября
Общество

В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр

Закончена укладка шестого слоя покрытия для теннисных кортов.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2