Погода
56.99 64.15
07 Февраля 2018
Расследования

Травма жезлу не помеха?

Источник фото: eanews.ru
Источник фото: eanews.ru

Краснодар, 7 февраля - Юг Times, Борис Журавский. «Юг Times» продолжает следить за судьбой жителя Крымска Давида Тумы. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти — сотрудника ДПС. Инцидент произошел в середине мая 2016 года, примерно через две недели после этого было возбуждено уголовное дело. С тех пор крымчанин живет под угрозой получения значительного срока — наказание по статье 318 УК РФ достигает десяти лет колонии. Однако есть все основания полагать, что нарушение закона, если даже оно действительно имело место, достойно, в худшем для Тумы случае, лишь составления административного протокола.

На прошлой неделе в Прикубанском районном суде города Краснодара продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела.

«Юг Times» ранее рассказывал об этой истории (№ 2 (188) от 18.01.17 г., № 6 (202) от 15.02.17 г.). Напомним вкратце, что случилось ночью 17 мая 2016 года на посту ДПС в станице Елизаветинской.

Сотрудники ГИБДД остановили машину, за рулем которой находился Давид Тума. Водитель выполнил требование инспектора. Второй полицейский в этот момент снимал разговор на видео, которое затем попало в интернет.

 

«БОЛЬНО МНЕ, БОЛЬНО»...

Законопослушный водитель попросил назвать причину остановки. Это делают все опытные автовладельцы. Они знают: инспектор должен самостоятельно сообщить, в связи с чем остановлена машина. Пока это не сделано, хозяин автомобиля вправе не предъявлять документы. Перед этим сам полицейский должен представиться и показать служебное удостоверение.

Поэтому Давид Тума заявил:

— Я вам ничего не буду отвечать, пока не дадите документы…

— Вы по первому требованию сотрудника полиции обязаны передать в руки для проверки, — ответил один из инспекторов.

— У вас остановка незаконная. Причина остановки какая? — вновь спросил водитель. И снова не получил ответ.

Вместо этого инспектор Рябоконь просунул правую руку в салон, пытаясь изнутри открыть дверь. Водитель попытался закрыть окно. Тогда сотрудник ДПС, словно отдавая себе отчет в том, что идет видеосъемка, стал кричать: «Больно! Больно!»

Стекло было поднято не до конца, так что вряд ли действия водителя могли привести даже к незначительному повреждению. И Давид Тума, не зная, чего еще можно ожидать от полицейских, счел за благо уехать с места происшествия.

 

НИКАКИХ ТРАГЕДИЙ

Между тем сотрудник ГИБДД вызвал бригаду скорой помощи. Медики поставили диагноз «растяжение». Все знают, что это пустячная травма, которую можно получить, даже неловко потянувшись за чашкой кофе.

Возможно, именно поэтому инспектор Рябоконь 15 июня (к этому моменту дело уже было возбуждено) указал на наличие других травм — ушиба мягких тканей, кровоизлияния в области головы, удара челюстью о кузов автомобиля, кровоподтека и кровоизлияния правой руки. Обратите внимание, сделано это было почти через месяц после инцидента. При каких обстоятельствах полицейский получил эти травмы — кто знает?..

В апреле 2017 года было завершено производство комплексной комиссионной судебной автотехнической и транспортно-трассологической экспертизы. Заключение специалистов в категоричной форме установило невозможность защемления руки потерпевшего в оконной раме водительской двери автомобиля. Была исключена и версия о предполагаемом волочении.

Повторная судебно-медицинская экспертиза также показала отсутствие причинной связи между зафиксированными на видео обстоятельствами и эпикризом, содержащимся в медицинских документах, которые предоставил инспектор Рябоконь. То же самое касается и пресловутого растяжения, диагностированного бригадой скорой помощи на месте происшествия.

Показательно, что, в соответствии с показаниями потерпевшего, в последующие дни после 17 мая 2016 года он находился на службе. При этом инспектор использовал жезл правой рукой, так как он правша. Значит, ничего трагичного не произошло?..

 

ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНО

В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания Прикубанского суда были рассмотрены все эти странные несостыковки, результаты экспертиз и иные обстоятельства по делу.

Как указала защита Давида Тумы, подготовленные следствием материалы уголовного дела не выявили событие преступления и виновность автовладельца.

— Какое-либо опасное для жизни и здоровья насилие, как установила повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, применено не было, — уверен адвокат Анушаван Ваниев. — Таким образом, нет оснований для квалификации инцидента в соответствии с частью 2 статьи 318 УК РФ.

При этом он акцентировал внимание суда на том, что все действия находившегося за рулем подзащитного соответствуют нормам законодательства.

Защита обратилась к судье Георгию Ермолову с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору Прикубанского округа Краснодара для направления в следственный орган и принятия законного решения.

Суд ходатайство удовлетворил. Адвокат Ваниев благодарит Фемиду за внимательное рассмотрение этого дела.

«Юг Times» продолжает следить за ходом расследования.

Читайте также:

Спрятать свое. Чужое - забрать
06 Февраля
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

«Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями.
Призрак Кущевки грозит Каневской?
05 Февраля
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

В районе может произойти новый передел собственности.
Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
Суд посчитал до трех
26 Декабря
Расследования

Суд посчитал до трех

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание.
«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
21:17 На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение 20:40 В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс 20:21 В Анапе появятся фонари в форме паруса 17:54 В Крымском районе появится офис врача общей практики 17:36 В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда 17:03 Сервисом «ДомКлик» на Юге и Северном Кавказе воспользовалось более 25 000 человек 16:48 Лучшего директора школы выбрали на Кубани 16:28 На территорию станицы Старокорсунской запретили въезд транзитных большегрузов 16:01 В Северском районе посевную площадь увеличили на 3 тыс. га 15:45 Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ
Обмен трафиком СМИ2