Погода
56.99 64.15
07 Февраля 2018
Бизнес

Удар из Вашингтона зацепил и кубанцев

Удар из Вашингтона зацепил и кубанцев
Источник фото: nationmagazine.ru

Краснодар, 7 февраля - Юг Times. На прошлой неделе за океаном был опубликован черный список политиков и бизнесменов, по отношению к которым в скором времени может быть введен режим персональных санкций. В документе отмечены и два не чужих для Краснодарского края имени.

В так называемый «кремлевский доклад» Минфина США вошли 210 человек. Самая заметная среди них фигура — премьер-министр Дмитрий Медведев. Компанию ему составляют видные представители российской политической и предпринимательской элиты. В числе прочих в список включены глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и бизнесмен Сергей Галицкий, известный как основатель компании «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар». Чем они провинились перед Вашингтоном?

Почему список составил именно американский Минфин? Эта обязанность в августе прошлого года за ведомством закреплена специальным законом — о противодействии противникам США путем санкций. Документ подписал президент Дональд Трамп. Нынешний «кремлевский доклад» — первый в ряду грядущих отчетов в сфере исполнения закона. В опубликованном на прошлой неделе документе указаны лица, которые во многом определяют внутреннюю и внешнюю политику страны, и наиболее значимые для экономики России бизнесмены. Для обеих категорий персон важным фактором является близость лично к Владимиру Путину.

В числе задач, стоящих перед финансовым ведомством, — определение размера принадлежащих фигурантам списка активов и их бизнес-интересов. Также Минфин США должен выявить любые признаки коррумпированности указанных в списке людей.

Идет ли дело к новым жертвам санкционной войны, которую Штаты объявили России? Это очень вероятно, ведь в законе о противодействии противникам США указано, что против людей, попавших в черный список, в дальнейшем могут быть введены персональные санкции.

Правда, как говорят политологи, до них дело может и не дойти. Но даже при этом помеченные Минфином США 210 россиян могут серьезно пострадать, поскольку за рубежом — и в первую очередь в финансовых учреждениях — в них теперь будут видеть фактически подсанкционных лиц. То есть удар уже нанесен. По крайней мере по репутации.

 

МНЕНИЕ

Геннадий Подлесный, руководитель Центра прикладной социологии и политологии:

— В самом факте создания так называемого «кремлевского доклада» Минфина США я ничего удивительного не вижу. Все вполне логично укладывается в политику Дональда Трампа, целенаправленно выдавливающую Россию из всех сфер, где мы можем составлять конкуренцию Соединенным Штатам.

Вашингтон действует очень прагматично. Там, где без нас не обойтись и где мы нужны, например, в космической индустрии и производстве титана, — в этих сферах все спокойно. Никаких санкций. Там с нами не собираются рвать отношений и, образно говоря, ставить в угол за придуманные прегрешения.

В остальных сферах под видом политических санкций идет большая торговая война.

И дело здесь не только в «добром» Трампе. Эта деятельность четко скоординирована. Президента США поддерживает Конгресс. Весь истеблишмент — вне зависимости от республиканских или демократических пристрастий — понимает, что нужно вести борьбу за рынки сбыта, увеличивать доли американского экспорта в разных сегментах экономики, уничтожать конкурентов.

Что касается конкретных персоналий, тесно связанных с Кубанью и представленных в «кремлевском докладе», то присутствие в списке Александра Ткачева меня не удивляет. Он является членом правительства. А наш кабинет министров для Штатов — этакий злобный коллективный разум, который постоянно в чем-либо мешает Америке.

Получается, все министры — враги американской нации. И один из первых среди них — глава Минсельхоза, ведь Александр Ткачев, по логике Штатов, должен быть в списке уже потому, что занимается обеспечением продовольственной безопасности России.

Почему же под раздачу попал и Сергей Галицкий? Все-таки он не министр и сам не раз говорил, что является не политиком, а предпринимателем. По-видимому, сказалось серьезное развитие бизнеса Галицкого. Он ведь, кстати, тоже в определенном смысле занимается продовольственной безопасностью страны — не только как ритейлер, но и как производитель. И это как раз-таки и не устраивает Вашингтон.

Тут очень важно, что компания Сергея Галицкого — крупнейший в стране ритейлер. При этом структура, в отличие от других ведущих игроков на этом рынке, зарегистрирована в России. Соответственно, платит налоги у нас, а не где-то на Западе или в офшорах.

То есть компания фактически участвует в финансировании нашего здравоохранения, образования, армии и так далее. Так что, конечно, Галицкий — враг для Вашингтона.

Какими могут быть последствия включения в список для бизнесов Галицкого и семьи Ткачевых? Разными.

Предполагаю, что ткачевский холдинг практически не почувствует какого-то особого давления в связи с публикацией «кремлевского доклада». Этот бизнес практически полностью основывается на собственном производстве — в Краснодарском крае и ряде других регионов. А вот с Галицким иная ситуация. У него за рубежом масса контрагентов, поставляющих в Россию продукты питания. Если иностранные партнеры отреагируют на документ американского Минфина, бизнес может серьезно пострадать.

В целом отмечу, что очередной ход Вашингтона можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Если в Америке кого-то включают в черные списки, это значит, что человек многое делает для страны и полезен России.

Читайте также:

Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
17 Августа
Бизнес

Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»

Новый сервис позволяет воспользоваться бесплатными услугами по доставке.
ВТБ удвоил рефинансирование кредитов
17 Августа
Бизнес

ВТБ удвоил рефинансирование кредитов

ВТБ выдал более 220 тысяч кредитов наличными на цели рефинансирования.
Фонд развития Краснодарского края подписал соглашение о взаимодействии с региональным отделением «Деловой России»
17 Августа
Бизнес

Фонд развития Краснодарского края подписал соглашение о взаимодействии с региональным отделением «Деловой России»

Представители сторон договорились о содействии развитии предпринимательства.
ВТБ провел более 3 тысяч сделок с помощью электронной регистрации ипотеки
16 Августа
Бизнес

ВТБ провел более 3 тысяч сделок с помощью электронной регистрации ипотеки

Срок оформления документов в Росреестре сократился до 2-3 рабочих дней.
Тюмень дала бой Милану
16 Августа
Бизнес

Тюмень дала бой Милану

Российский бренд мужской одежды Indever создает индивидуальный стиль.
21:55 ФК «Краснодар» дома уступил «Спартаку» 19:07 В Анапе построят новое здание военкомата вместо старого 18:43 Анапа вошла в ТОП-3 известных «археологических» городов России 18:37 В Анапе объявили экстренное предупреждение из-за сильной жары 18:02 Под Краснодаром грузовой поезд протаранил трактор 17:47 В Анапе с помощью вертолета тушат загоревшийся камыш в плавнях 16:54 В «Атамани» проходит краевой фестиваль частушек 15:39 «Краснодар» и «Спартак» сыграли вничью в молодежном первенстве России 14:58 В Успенском районе в ДТП попал неопытный водитель 13:14 Под Краснодаром в перевернувшемся автомобиле погиб водитель