Погода
56.99 64.15
06 Февраля 2018
Общество

Ремесленник Николай Стежкин: стенгазеты «подарили» ему дело всей жизни и семью

Ремесленник Николай Стежкин: стенгазеты «подарили» ему дело всей жизни и семью
Источник фото: Из личного архива Николая Стежкина

Краснодар, 6 февраля - Юг Times, Юрий Савичев. Мастер из станицы Каневской несколько лет создавал народные средства передвижения из дерева и металла. Каждая из моделей уникальна. Эта небольшая коллекция уже много лет хранится у ремесленника дома. Ее даже показывали на центральном телевидении.

Художник Николай Стежкин начинал с картин, а пришел к скульптурам и настоящим шедеврам из дерева Сегодня у него новый проект: он делает кукол. Рассказом об умельце «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Николай Стежкин — коренной кубанец, родился 2 сентября 1962 года в Архипо-Осиповке, несмотря на то, что в графе «место рождения» в паспорте значится Казахская ССР. Это связано с тем, что родители отлучились из края в азиатскую республику «поднимать целину». Мама, Мария Федоровна, работала там директором школы, а отец, Владимир Николаевич, — сварщиком. Через несколько лет по распределению чета отправилась в Каневскую. Эта станица и стала настоящей родиной для Николая Стежкина.

— Мой папа родился в Архипо-Осиповке, — рассказывает ремесленник. — Это наше родовое гнездо. Как гласят семейные предания, здесь у нас было имение. А неподалеку от поселка, в горах, даже есть несколько географических объектов, названных в честь моих предков — Стежкина щель и урочище, также носящее нашу фамилию. Сам я там, признаюсь, не был, но на карте видел.


ХУДОЖНИКОМ СТАЛ В АРМИИ

В детстве особыми талантами наш герой, по его собственному признанию, не отличался.

— Как и все мальчишки, играл в «войнушки», носясь по пустырям с самодельными деревянными пистолетами и автоматами, — рассказывает собеседник. — Правда, на досуге, в свободное от улицы и школы время, я любил рисовать. Но развивать свои способности не стремился.

После окончания школы Николай отправился служить в армию.

— Судьба меня свела с модным ныне художником Валерием Кошляковым, — продолжает ремесленник. — Так получилось, что мы с будущей мировой знаменитостью в начале 80-х служили в одной части: рисовали агитационные материалы и готовили традиционные стенгазеты. Коллега по цеху и настроил меня на то, что живопись и творчество должны стать профессией. И изо дня в день убеждал в правильности выбора.

Так и случилось. В 1983 году Николай Стежкин стал студентом Кубанского государственного университета, поступив на художественно-графический факультет.


ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Но бесшабашность, свойственная поколению 60-х, помешала нашему герою. Диплом об окончании вуза появился у ремесленника лишь спустя 10 лет — в 1993-м.

— Молод был, наверное, еще и ленив, — признается собеседник. — Бросал, восстанавливался, снова бросал.

В хаотичную и довольно беспорядочную жизнь творческого молодого человека ворвалась женщина, которая быстро навела порядок в мыслях ремесленника. В одно из многочисленных учебных «окон» Николай встретил свою будущую жену.

— В 1987 году ко мне явилась молоденькая симпатичная медсестра Нелли и попросила сделать стенгазету для местной больницы, — рассказывает о встрече с женой Николай Стежкин. — Начался роман, который в прошлом году уже отметил 30-летие.

Таким образом, дважды популярный в докомпьютерную эпоху жанр повлиял на судьбу нашего героя.

— С тех пор я стенгазеты не делаю, — улыбается Стежкин. — А уже через год, в 1988 году, у нас родилась дочь Божена.


МЕБЕЛЬ ИЗ ДУБА

В конце 80-х — начале 90-х Николай Стежкин занимался керамикой: делал кофейные сервизы. О том, чтобы зарабатывать деньги благодаря своему увлечению столярным ремеслом, он задумался в 1993 году.

— В магазинах тогда было шаром покати, полки пустые, и денег у всех в обрез, — вспоминает мастер. — И тут на фоне полной безнадеги ко мне обращается давний знакомый и заказывает сначала как художнику дизайн квартиры, а затем и мебель — кухонный гарнитур. Опыт пришелся мне по вкусу: я понял, что это на всю жизнь. Сложностей в работе мастер не признает: самая ответственная — следующая.

— Иной раз, когда вижу свои изделия, не могу поверить в то, что они творение моих рук, — удивляется Николай Стежкин. — Сегодня многое бы изготовил по-другому.

Мастер и ныне известен в станице и далеко за ее пределами как человек, умеющий делать мебель в дворцовой манере и античном стиле.

— Я всегда работаю только с дубом, — поясняет мастер. — Только этот материал позволяет создать действительно качественную и в то же время оригинальную мебель. Кроме того, массив дуба обладает одним из красивейших рисунков древесины. И это подчеркивает вкус обладателя этой мебели.


ХОББИ МАСТЕРА

Велосипеды Николай Стежкин перестал собирать лет десять назад. С тех пор много воды утекло, но интерес к той работе остается.

— Первый велосипедик был самым простым, полностью из металла, — рассказывает нам герой очерка. — Идея мне пришла в голову, когда выгребал из печки гвозди. Хотел сделать подарок для дочери, порадовать ее. Удивить ребенка у меня получилось, а значит, я был на правильном пути. Со временем после классических появились оригинальные и сложные конструкции. Всего свет увидели 10 моделей. И ни одну не продал, не подарил.

По словам Николая Стежкина, делать это запретила жена. Настолько они ей понравились. И сегодня произведения искусства занимают почетное место в доме ремесленника.


В ПОИСКАХ ПУТИ

Сейчас Николай Стежкин переключился на другие формы. Прежде всего его интересуют куклы — Буратино, Пиноккио, Щелкунчик.

— Как-то мне пришла в голову мысль, что известную деревянную куклу на самом деле смастерил не папа Карло, а как раз Джузеппе — тот самый столяр, который подарил говорящее полено старому шарманщику, — рассказывает собеседник о новом увлечении. — По-моему, из них двоих только он и был способен на это. Несколько кукол я сделал для души, а потом раздарил друзьям. Особенно нравится всем Щелкунчик. Правда, не классический немецкий, а наш, из известного всем с детства мультфильма. Почему-то персонаж из сказки Гофмана представляется всем именно таким.

— Я набираюсь творческого адреналина, жду, когда наступит голод и накопятся идеи, — заканчивает беседу мастер. — Это сложная цепь событий. Увижу какой-нибудь новый предмет и осмысливаю.

Сегодня Николай Стежкин также увлекся напольными торшерами. По мнению ремесленника, именно эти предметы быта позволяют в полной мере проявлять нереализованный творческий потенциал. Ведь это множество форм, которые дают возможность также «играть» с вариантами освещения.

Читайте также:

Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях
21 Июля
Общество

Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях

Соревнования пройдут в Хорватии с 27 по 29 июля.
Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней
21 Июля
Общество

Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней

Уборку территорий начали сразу же по окончании ливня.
В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня
20 Июля
Общество

В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня

В первую очередь вакуумные машины приступили к работе на улице Вишняковой
В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути
20 Июля
Общество

В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути

Изменения вызваны капитальным ремонтом трамвайного пути.
В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE
20 Июля
Общество

В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE

Осталось мало времени для того, чтобы воспользоваться спецпредложениями.
Алексей Копайгородский наградил лучших сотрудников краевого МВД
20 Июля
Общество

Алексей Копайгородский наградил лучших сотрудников краевого МВД

В Краснодаре подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев 2018 года.
12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот 17:43 Resort Fee to Be Spent to Improve Beaches 17:14 Названа дата следующего Российского инвестиционного форума