Погода
56.99 64.15
05 Февраля 2018
Бизнес

Кубанские садоводы обсудили перспективы развития отрасли

Кубанские садоводы обсудили перспективы развития отрасли
Источник фото: Владимир Семенец

Краснодар, 5 февраля - Юг Times, Борис Журавский. В Краснодаре прошел круглый стол, посвященный перспективам развития садоводства на Кубани.

Организатором делового разговора стала газета «Кубань сегодня». В обсуждении ситуации, которая сегодня сложилась в отрасли, приняли участие представители власти и бизнеса.

В числе приглашенных были руководитель садового хозяйства «Южное ААА» (станица Ленинградская) Александр Акимов, ведущий консультант отдела садоводства краевого Минсельхоза Владимир Гришко, глава КФХ «Кубанский сад» (станица Старокорсунская) Василий Хохлов, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. Также на встрече присутствовали журналисты федеральных и краевых изданий.


ОТРАСЛИ НУЖНЫ СПЕЦЫ

За последние пять лет промышленное производство плодово-ягодной продукции в крае выросло на 54%. Значительную роль в этом сыграла господдержка садоводов. В 2018 году на эти цели будет выделено порядка 500 миллионов рублей.

— Такие объемы государственной поддержки для садоводов беспрецедентны, — отметил Владимир Гришко. — Никогда в новейшей истории страны отрасль столько не получала.

Тему поддержал Александр Акимов:

— Субсидии — это прекрасно, но надо понимать, что качественный скачок в развитии садоводства возможен лишь при наличии квалифицированных специалистов, — заявил он. — Если человек не разбирается в садах, то сколько денег вы ему ни дайте, ничего не получится. Поэтому мы готовы организовать на базе нашего предприятия учебный центр для садоводов, где бесплатно для садоводов будут читать лекции ведущие европейские и российские специалисты. Здание для этого центра почти построено, а удастся ли нам реализовать задуманное сейчас решает суд.

Глава КФХ «Кубанский сад» Василий Хохлов рассказал о специфике работы своего предприятия.

— Наше хозяйство специализируется на выращивании саженцев, — объяснил он. — Приходит садовод, заказывает определенный сорт. Мы его закладываем. Через время на рынке ситуация меняется — потребитель теперь предпочитает не красное яблоко, а зеленое. Заказчик просит других саженцев. Но будет ли нормально плодоносить этот сорт?.. В итоге сад закладывается по сиюминутным решениям, и это прямая дорога к убыткам. А субсидии он уже потратил.


ДЕЛО — ТРУБА?

Помимо решения сугубо производственных вопросов садоводам нередко приходится тратить время и средства на урегулирование споров с другими хозяйствующими субъектами. В качестве примера можно привести тяжбу между садовым хозяйством «Южное ААА» в станице Ленинградской и Кущевским ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Краснодар.

Предмет споров — труба, проложенная в 1959 году по землям колхоза имени Ленина. Потом о трубе забыли, и никаких ограничений по использованию земель над газопроводом не было. Александр Акимов приобрел свои гектары под будущий сад и производственную базу.

Но в 2015 году газовики потребовали прекратить любую хозяйственную деятельность на расстоянии 25 метров в обе стороны от оси газопровода. При этом никаких знаков о ее местоположении и ограничений на пользование землей не было. Суд принял сторону садовода. Однако, чтобы не накалять ситуацию, Акимов по доброй воле отступил от оси старой трубы — и не на 25 метров, а на 92 метра.

Затем у него появилась идея строительства оптово-логистического и учебного центров. Соглашение подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Но в марте прошлого года, когда в проект уже вложили 120 миллионов рублей, газовики вышли с новым иском.

Претензии от Кущевского ЛПУМГа основаны на Своде правил 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы». Согласно этому документу, нельзя строить капитальные здания ближе ста (!) метров от оси газопровода. Здание же учебного центра и один из трех холодильников заступают за определенную газовиками новую черту на 8 метров.


ПРЕССА ВКЛЮЧИТСЯ В ПРОЦЕСС

В районном и краевом судах газовики проиграли. Пошли в арбитраж.

— На мой взгляд, здесь все базируется на ущемленных человеческих амбициях руководства Кущевского ЛПУМГ — они хотят насолить лично мне, — подвел итог Александр Акимов. — К чему приведет конфликт, если заставят снести построенное? Просто, выкорчую сад.

Предпринимателя поддержал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», отметивший абсурдность ситуации: почему на стадии разработки проекта не было претензий?..

— На мой взгляд, это дело по своему значению выходит за обычные рамки правых отношений хозяйствующих субъектов, — высказал свое мнение Николай Щербаков. — Обучающий центр имеет огромное значение для экономики региона.

Представитель Минсельхоза Владимир Гришко подытожил, что реализация проекта оптово-логистического центра в станице Ленинградской — очень важный вопрос, и выразил надежду на то, что спор будет урегулирован и стороны придут к соглашению.

Журналисты пожелали включиться в процесс и присутствовать на судебных заседаниях. Союз «Садоводы Кубани» также не останется в стороне и готов способствовать началу открытого диалога.


Послесловие. Когда верстался номер, стало известно, что 31 января Арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в иске о признании незаконным действий администрации МО Ленинградский район в отказе в отзыве незаконно выданных разрешений на строительство (дело № А32-29973/2017).

Читайте также:

Клиенты ВТБ на четверть увеличили свои траты во время майских праздников
23 Мая
Бизнес

Клиенты ВТБ на четверть увеличили свои траты во время майских праздников

Общий объем трат за рубежом в майские праздники вырос на 25%.
«Атомный Давос» оправдал ожидания
22 Мая
Бизнес

«Атомный Давос» оправдал ожидания

Форум «АтомЭкспо» собрал представителей энергетики из 80 государств.
ВТБ снижает ставки по кредитованию мотоциклов
21 Мая
Бизнес

ВТБ снижает ставки по кредитованию мотоциклов

Предложение позволяет приобрести в кредит мотоцикл по ставке от 15,9% годовых
В Краснодаре в октябре пройдет бизнес-форум «Дело за малым»
19 Мая
Бизнес

В Краснодаре в октябре пройдет бизнес-форум «Дело за малым»

Решение было принято на первом заседании оргкомитета форума.
ВТБ снизил ставки по ряду программ автокредитования
18 Мая
Бизнес

ВТБ снизил ставки по ряду программ автокредитования

Предложение распространяется на новые автомобили.
ВТБ в ЮФО выдал 320 тысяч карт «Мир»
17 Мая
Бизнес

ВТБ в ЮФО выдал 320 тысяч карт «Мир»

Основная часть выпуска приходится на зарплатные карты.
16:58 В Апшеронском районе расследуется уголовное дело о контрабанде древесины 16:34 Сочи присоединится к экологической акции 16:13 В Сочи в лесу обнаружили тело мужчины 15:48 Клиенты ВТБ на четверть увеличили свои траты во время майских праздников 15:32 Бюджет Краснодарского края увеличился на 3,5 млрд рублей 15:15 Quickly on Turnpike, or with Traffic Jams but Free? 14:47 В Сочи мужчина в кафе угрожал взорвать бомбу 14:07 В Краснодаре обновят участки самой старой теплотрассы города 13:50 В центре Краснодара временно ограничат движение транспорта 13:30 Правоохранители рассказали жителям Псебая о расследовании убийства