Погода
56.99 64.15
02 Февраля 2018
Интервью

Екатерина Корольчук: «После первого результата — «Найден. Погиб» — в душе была пустота»

Екатерина Корольчук: «После первого результата — «Найден. Погиб» — в душе была пустота»

Краснодар, 2 февраля - Юг Times, Никита Серебрянников. В сентябре 2010 года пятилетняя Лиза Фомкина пропала в лесу около Орехово-Зуево. На поиски малышки вышли десятки добровольцев. Однако поисковая операция быстрого успеха не принесла. Девочка умерла на девятый день в лесу от переохлаждения. Тело нашли спустя сутки. Пораженные смертью, которую можно было предотвратить, добровольцы решили объединиться в отряд по поиску пропавших детей, стариков и инвалидов. Так появилась некоммерческая общественная организация «Лиза Алерт», названная в честь пятилетней Лизы (alert в переводе с английского — тревога, оповещение).

В Краснодарском крае отряд добровольцев появился в 2012 году. За это время волонтеры приняли участие в розыске порядка 500 человек, большинство из которых обнаружены живыми.

Екатерина Корольчук, региональный представитель краснодарского отряда НКО «Лиза Алерт», рассказала в интервью «Юг Times» о главных сложностях добровольческой деятельности, пополнении рядов волонтеров и мифе «правила трех дней».

У кого-то может возникнуть вопрос: если есть МЧС и МВД, зачем еще привлекать общественников к поиску людей?

— МЧС и полиция у нас есть, это верно. Но, к сожалению, формат работы органов не всегда позволяет им максимально быстро реагировать на заявки, да и сил на поиск зачастую недостаточно. Тут на помощь приходят добровольцы. Мы, например, в течение часа можем «закрыть» репостами в социальных сетях почти весь Краснодарский край, что существенно упрощает поиск. Размещая объявления о пропавшем человеке в соцсетях, затрачиваем минимум ресурсов, а его видят тысячи человек по всему региону — кто-то случайно встретит «потеряшку» на улице или вспомнит, что видел его накануне.

«Лиза Алерт» не ведет статистику — сколько человек обнаружены через социальные сети, в ходе обзвона отделов полиции или больниц, активным поиском. Но могу сказать, что не меньше трети потерявшихся находятся через распространение информации именно в соцсетях. Бывает, люди сообщают — видели вчера или позавчера, это уже сужает район поиска и делает его более эффективным.

Помните своего первого найденного человека?

— Давно примеряла на себя, насколько у меня получится стать добровольцем, быть полезной в поиске людей. Помогать животным или болеющим детям тоже очень сложно, но поиск в «Лиза Алерт», как я думала, требует специальной подготовки и знаний. В какой-то момент решилась, заполнила на сайте анкету, и меня подключили к первому поиску. Тогда в полицию обратился брат женщины, которая вместе с ребенком приехала из Москвы на один из курортов нашего края и не выходила на связь с семьей.

Получив ориентировку, я стала распространять ее в соцсетях, попросила репостнуть знакомых. На это у меня ушло около получаса. И так сложилось, что на одной из страниц откликнулся мужчина, написавший, что эта женщина периодически заходит к нему в магазин. Он помог выйти на связь с ней, так поиск был закрыт в течение суток.


АЛЬЦГЕЙМЕР — ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Кто чаще теряется в Краснодарском крае — взрослые или дети, мужчины или женщины? Кого искать сложнее?

— Неважно, какого пола или возраста пропавший человек, его исчезновение — всегда беда. Естественно, в первую очередь мы обращаем внимание на заявки по детям, старикам и инвалидам как самым уязвимым группам, они больше других нуждаются в посторонней помощи.

Если говорить об общих чертах, пожилые люди чаще теряются из-за деменции, болезни Альцгеймера. Из их памяти выпадает значительный кусок прошлого, человек сразу оказывается на улице в другой реальности, он ничего не знает и даже не помнит, кто он.

С детьми все намного сложнее, ситуации бывают кардинально противоположными. Кто-то просто хочет попутешествовать, поэтому может забраться за сотни километров от родного дома. Так, одного из пропавших в Краснодарском крае подростка добровольцы нашли в Санкт-Петербурге.

Наверное, многие истории объединяет одно — большинство «бегунков» считают, что их не понимают дома. Зачастую это дети из благополучных на первый взгляд семей, но нынешний ритм жизни и работа порой не оставляют родителям времени, чтобы поинтересоваться у сына или дочери, как прошел их день. Отсутствие такого доверительного общения отдаляет ребенка от взрослых, они перестают друг друга понимать. А если понимания в семье нет, ребенок чувствует себя брошенным и начнет искать его в другом месте, где его проблемы будут кому-то важны.


ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ СРАЗУ

Существуют ли какие-то рекомендации — как поступать родным, если потерялся близкий человек? С какого момента стоит начать беспокоиться?

— Медлить с поиском близкого человека — играть против себя. Если школьник не вернулся после уроков домой, успокойтесь и подумайте — у кого он может быть? Обзвоните друзей и одноклассников ребенка, родных, к которым он мог пойти. Если никто не знает, отправляйтесь в отдел полиции.

Существует миф о «правиле трех дней» — мол, только через это время в полиции примут заявление о розыске. На самом деле ничего подобного в законодательстве нет, каждый человек, даже не обязательно родственник, может подать заявление в любое время. Порой люди сталкиваются с отказами уже в отделах полиции. Такое, к сожалению, бывает, но нужно знать свои права и уметь настоять, ссылаясь на закон.

«Лиза Алерт» начинает поиск только после того, как вы официально обратились в правоохранительные органы, поэтому важно сделать это оперативно. Почему установлено такое правило? Мы работаем только по без вести пропавшим. Официальное обращение в МВД показывает, что это не какие-то семейные разборки или добровольный уход взрослого человека из семьи.


ВАЖНА КАЖДАЯ МЕЛОЧЬ

Как оставить заявку на поиск в вашей организации?

— Через социальные сети или на горячей линии 8-800-700-54-52. С вас никогда не возьмут денег, все делается бесплатно. Если же нашему отряду хотят помочь, мы никогда не откажемся от оборудования (рации, фонари, навигаторы) или расходного материала (скотч, бумага, батарейки). Все это даст нам возможность вернуть домой больше людей.

После того как заявка поступает на горячую линию, мы звоним заявителю, родным (в случае, если заявитель таковым не является), знакомым, воссоздавая полную картину произошедшего в последние дни, формируя портрет самого пропавшего. Это нужно, чтобы понимать, что могло произойти и как правильно вести поиск. Если с момента исчезновения прошло несколько дней, основной поиск сосредотачивается в интернете, ищем очевидцев. Добровольцы также связываются с полицией, обзванивают медицинские учреждения.

Порой близкие потерявшегося человека стесняются указывать подробности, которые, однако, могут оказаться очень важными. Например, какие-то хронические заболевания или определенные склонности, увлечения человека, конфликты в семье. За пределы поискового отряда эта информация никогда не выйдет, а ускорить поиск может существенно, поэтому при подаче заявки умалчивать о чем-то нельзя.

Повторюсь, заявку стоит подать как можно раньше: в первые 24 часа 96% людей находят живыми, в первые трое суток - половину. Чем дальше, тем меньше шансов, особенно если речь идет о ребенке.


«БЕГУНКАМ» ПОРА ДОМОЙ

Как происходит взаимодействие с правоохранительными органами и МЧС? Всегда ли удается найти общий язык?

— Мы плотно сотрудничаем и с полицией, и с профессиональными спасателями. Не всегда и не в каждом городе отношения налажены, но мы над этим работаем. Совместных поисков становится все больше, и это повышает эффективность работы.

Полное взаимопонимание у нас с главным управлением МВД по Краснодарскому краю и отделом полиции в Горячем Ключе. Порой полицейские сами приглашают нас на организацию поиска.

Так, недавно мы участвовали в поиске мальчика, потерявшегося в лесу во время соревнований по спортивному ориентированию. В природной среде операцию важно провести как можно быстрее и большими силами, потому что современному человеку выжить в лесу намного сложнее, чем в привычных городских условиях. У нас есть добровольцы, готовые к такому поиску, знающие, как его правильно проводить.

Куда чаще всего убегают дети и каков процент тех, кого удается найти невредимыми?

— Повторюсь, определенного шаблона в отношении детей нет. Один бежит к знакомым, другой просто бродяжничает. В большинстве случаев ребенок остается в пределах своего города. Каждый второй «бегунок» на второй день хочет вернуться домой, но боится, что родители будут его ругать или накажут. Поэтому очень важно объяснить сыну или дочке: что бы ни случилось, тебя всегда ждут дома.

Если говорить о статистике, в 2017 году 89% детей в Краснодарском крае находили живыми.


ПУТЬ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Кто становится волонтером и как это происходит? Каков среднестатистический портрет волонтера?

— Основной костяк отряда «Лиза Алерт» в Краснодарском крае — те, кто участвует практически в каждом поиске, около 35 человек. Но очень много тех, кто присоединяется к нам от случая к случаю, приходит на замену выбывшим. Помимо добровольной помощи в поиске людей у каждого из них есть работа и семья, которым тоже нужно уделять время. Кто-то очень тяжело переносит сообщение о гибели разыскиваемого человека, может уйти из отряда. Но большинство остаются.

Это люди, которые хотят помогать другим независимо от своего социального статуса или физических возможностей. Их всех объединяет только желание приносить пользу, ничего не требуя взамен. Например, в отряде есть находящиеся в декрете мамы, которые могут распространять ориентировку в социальных сетях или обзванивать больницы. Есть предприниматели, сотрудники органов, фрилансеры, руководители различного уровня.

Честно, никогда не спрашивала, почему люди к нам приходят. Да и сама вряд ли смогу объяснить, почему стала добровольцем. Видимо, в сегодняшнем безумном ритме жизни, закрытости многих в своих проблемах требуется выплеск человечности, желание бескорыстно кому-то помочь. Это и есть добровольчество.


ОТЧАИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ НИКОГДА

Что дает участие в отряде лично вам? Не было ли желания опустить руки и уйти?

— Что мне дает участие? Веру в людей. В то, что наше общество не очерствело полностью, что мой ребенок будет жить в мире, где людям не безразличны окружающие.

После своего первого «Найден. Погиб» появилось желание уйти из отряда. Наступила пустота. Очень тяжело понимать, что не успели, не помогли. Но чуть позже решила, что опустить руки и уйти можно всегда, а сейчас нужно собраться, проанализировать ошибки и сделать все, чтобы это не повторялось. Поняла, что в отряде нужно остаться, чтобы не допускать таких ситуаций, бороться с этой несправедливостью.

Повторюсь, «Лиза Алерт» названа в честь погибшей в лесу пятилетней Лизы Фомкиной — девочка девять дней прожила в лесу, боролась за свою жизнь, она ждала и надеялась, что кто-то придет и поможет ей. В тот раз, к сожалению, сделать этого не успели. Желание помочь другим в похожей ситуации и оставляет в отряде.

Когда пропал близкий человек, нельзя отчаиваться. Бывали случаи, людей находили через 10 или 16 лет. Если человек не обнаружен погибшим, всегда есть шанс, что вы с ним встретитесь. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Екатерина Корольчук родилась 14 марта 1986 года в Краснодаре.

Выпускница филологического факультета Кубанского государственного университета.

Работает менеджером по закупкам аксессуаров к сотовым телефонам.

В свободное время пишет стихи и рисует портреты.

Воспитывает десятилетнюю дочь.

Читайте также:

Игорь Галась: «Кубань должна быть конкурентоспособной на мировом уровне»
14 Февраля
Интервью

Игорь Галась: «Кубань должна быть конкурентоспособной на мировом уровне»

Заместитель главы края — о приоритетах экономразвития, целях и росте человеческого ка-питала.
Василий Швец: «Каким будет край через двенадцать лет, мы определяем сегодня»
14 Февраля
Интервью

Василий Швец: «Каким будет край через двенадцать лет, мы определяем сегодня»

Вице-губернатор Кубани — об инвестиционной политике и о реализации заключенных соглашений.
Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край готов развиваться»
13 Февраля
Интервью

Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край готов развиваться»

Губернатор Кубани — о Российском инвестфоруме в Сочи и его влиянии на экономику региона.
Рашид Кудаев: «Бизнесу требуются новые «точки кипения», и мы готовы их создавать»
09 Февраля
Интервью

Рашид Кудаев: «Бизнесу требуются новые «точки кипения», и мы готовы их создавать»

Глава представительства АСИ по ЮФО — о развитии предпринимательства и факторах роста экономики.
Екатерина Корольчук: «После первого результата — «Найден. Погиб» — в душе была пустота»
02 Февраля
Интервью

Екатерина Корольчук: «После первого результата — «Найден. Погиб» — в душе была пустота»

Представитель отряда «Лиза Алерт» — о сложностях добровольчества и мифе «правила трех дней».
Николай Кравченко: «Рост экономики будет продолжен. Для этого созданы все условия»
26 Января
Интервью

Николай Кравченко: «Рост экономики будет продолжен. Для этого созданы все условия»

Депутат ЗСК — о главных вызовах года, особенностях краевого бюджета и теневом секторе.
21:14 В Сочи остановили незаконное строительство многоквартирного дома 20:02 В Новороссийске ищут пропавшего школьника 19:32 В Краснодаре легковушка на ходу загорелась на трамвайных путях 19:08 Затушивший сигарету об икону студент записал обращение с извинениями 18:13 Сборная России обыграла игроков Бельгии в матче чемпионата Европы по регби 16:43 В Краснодаре на ул. Стасова столкнулись трамвай и автобус 15:25 В Сочи дорожники вырубают опасные деревья 14:54 Делом о нападении на сотрудников «скорой» в Сочи займется СК 13:12 В Сочи пьяный пациент избил фельдшера и водителя скорой помощи 12:46 В горах Сочи пройдет танцевальный фестиваль