Погода
56.99 64.15
02 Февраля 2018
Общество

Самвел Айрапетян: наследник Страдивари

Источник фото: Из личного архива Самвела Айрапетяна
Источник фото: Из личного архива Самвела Айрапетяна

Краснодар, 2 февраля - Юг Times, Владимир Приходько. Герой нашего очередного очерка в рамках премии «Триумф» — Самвел Айрапетян — в каждой из трех стран, в которых ему довелось жить, покорял сердца зрителей виртуозной игрой на скрипке.

«Юг Times» встретился с Самвелом Айрапетяном буквально за месяц до большого сольного концерта с группой Rock Soul, который пройдет 1 марта в ЦКЗ на Красной, 5.

В свои 35 лет скрипач Самвел Айрапетян трижды начинал жизнь с чистого листа. И всегда ему сопутствовал успех. Настоящим триумфом музыканта стал его сольный концерт на Театральной площади кубанской столицы в сентябре прошлого года

Известный кубанский скрипач родился 19 августа 1982 года в городе Мары Туркменской ССР.

— Моя мама очень хотела, чтобы все дети занимались музыкой, — рассказывает маэстро. — К такой карьере нас троих (у меня еще есть два брата помладше) готовили с пеленок. В музыкальную школу родители отправили с шести лет. Выбрали класс фортепиано. Но, к счастью, а тогда — к сожалению, на вступительных экзаменах забраковали из-за слишком, как казалось преподавателям, коротких пальцев.


ИНСТРУМЕНТ В ФУТЛЯРЕ

Со скрипкой помог случай. Как-то на остановке мама Самвела увидела женщину с футляром.

— Мы поинтересовались, что за инструмент у нее с собой, — продолжает скрипач. — Оказалось, скрипка. Новая знакомая рассказала, что в городе сейчас работает очень хороший учитель музыки, которого направили сюда из Казани. Мы тут же отправились к преподавателю.

Так в семь лет Самвел начал постигать великие тайны музыки, учиться азам мастерства под руководством Алексея Ахмедова, привившего мальчику любовь к инструменту.

Самвелу повезло: он попал в хорошие руки. До сих пор вспоминает учителя музыки с особым трепетом.

— Я стараюсь поддерживать отношения со всеми, кто так или иначе оказывал благотворное влияние на мою судьбу, — завершает свой рассказ о первых музыкальных шагах скрипач. — Но, к сожалению, с Алексеем Исхаковичем связь прервалась. Мы с ним расстались в начале 90-х, когда развалился СССР. Мой педагог в силу обстоятельств вынужден был вернуться в Казань.

Самвел рассказывает, что пытался найти учителя музыки в столице Татарстана, где недавно гастролировал, но безуспешно.


ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА

После школы, в 1998 году, Самвел поступил в Ашхабадское музыкальное училище. Учился у заслуженного деятеля искусств Туркмении Николая Амирянца, потрясающего человека и педагога.

Музыкант говорит, что тот слыл настоящим перфекционистом, никогда не был доволен результатами своего труда. Звучание каждой фразы, ноты пытался довести до совершенства. Этому качеству одного из своих наставников скрипач по-доброму завидует.

— Казалось бы, все складывалось хорошо, — продолжает музыкант. — Я должен был поступить в Новосибирскую консерваторию, куда заблаговременно отправил видеозаписи. Это учебное заведение и сегодня славится мощным преподавательским составом. Из его стен вышли такие скрипачи с мировым именем, как Вадим Репин и Максим Венгеров. Но в мою судьбу вмешалась политика: за несколько месяцев до вступительных экзаменов Туркмения ввела визовый режим со всеми странами СНГ. И я оказался в очень сложном положении.


НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ

И снова его величество случай помог нашему герою. Оркестр консерватории давал концерт в представительстве Армении.

— Мой преподаватель был очень дружен с послом моей исторической родины, — говорит Самвел Айрапетян. — Поэтому, когда задались вопросом, можно ли мне, как армянину, поехать по упрощенной схеме в Армению, чтобы поступить, нам пошли навстречу. И в 2002 году я выдержал вступительные испытания в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и был зачислен в класс Генриха Самбатяна.

Стипендия у студента была небольшой — около пяти тысяч драм в месяц, или порядка 600 рублей. На эти деньги выжить в Армении было практически невозможно. Самвел достаточно быстро нашел выход из положения.

— Я подрабатывал в кафе, — рассказывает музыкант. — Помогало то, что армянскую музыку изучал с детства, «снимая» записи с аудиопленок. Этот репертуар помогал мне зарабатывать за вечер сумму, равную месячной стипендии. Плюс это была хорошая школа: ведь музыкант в ресторанах должен владеть разными стилями: от народной музыки до классики, джаза и модерна.

Самвел рассказывает, что преподаватели консерватории не поощряли такой вид заработка у студентов, поэтому приходилось сей факт скрывать.


НА БАЙКАЛЕ ВСТРЕТИЛ ЛЮБОВЬ

Скрипач учился на четвертом курсе консерватории, когда ему предложили работу в России.

— Знакомый барабанщик рассказал о том, что в Иркутске открывается ресторан. В новое заведение требовались музыканты. Зарплата хорошая, — рассказывает Самвел о переезде в другую страну. — В 2006 году я сдал экстерном экзамены и отправился на Байкал. Контракт заключили на полгода. Впереди был еще год в Ереванской консерватории.

На новом месте музыкант освоился быстро, параллельно устроившись в оркестр местной филармонии.

— От классического репертуара отступать нельзя, — уверен Айрапетян. — Ведь это — основа основ.

Через пять месяцев произошла встреча, перевернувшая жизнь нашего героя. Он познакомился с женщиной, в которую влюбился с первого взгляда.

— До отъезда в Ереван оставался месяц, я, как обычно, играл в ресторане, когда в заведение ввалилась группа студенток психологического факультета одного из местных вузов, — улыбается Самвел. — Я сразу выделил Наталью из толпы и уже через 15 дней сделал предложение, через месяц сыграли свадьбу и отправились в Ереван — доучиваться.


ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ

В Краснодар семейство Айрапетян переехало в 2010 году.

— После консерватории, в 2007 году, мы вернулись на родину жены в Иркутск, и я сразу подал документы на оформление гражданства, — говорит Самвел. — А через три года решили перебраться в Краснодар, который всегда был одним из культурных центров страны. Я оставил жену и новорожденную дочь Лизу и отправился осваиваться.

С тех пор Самвел добился многого. Родились еще двое детей — дочь Виктория и сын Даниэль.

На профессиональном поприще также все складывалось превосходно. Около двух лет он работал солистом Государственного эстрадного оркестра Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко, затем Самвела пригласили солировать в камерный струнный «Премьер-оркестр».

За семь лет Самвел дал несколько сольных концертов в Краснодаре. Самый большой состоялся 30 сентября 2017 года на Театральной площади.

Кроме того, скрипач участвует в других музыкальных проектах — в дуэте Bellissimo и мьюзик-бэнде Rock-Soul. Наш герой уже давно стал любимцем местной публики.


ДОРОГА К МЕЧТЕ

У Самвела есть еще одно увлечение. Он мастерит скрипки.

— Всегда было интересно, из чего сделан инструмент, на котором играю, — говорит о своем хобби скрипач. — В юности у меня была скрипка работы мастера Валерия Абрамова из Самарканда. Как-то у нее треснул корпус. Сначала попытался починить ее сам, но быстро понял, что без специальных знаний не смогу. Поэтому мы с отцом отправились к мастеру. Но, к сожалению, не застали его, он умер. Но в его мастерской нам разрешили взять заготовки. Я попробовал, и у меня получилось. С тех пор сделал уже 36 скрипок.

— Я хочу, чтобы как можно больше людей смогли услышать музыку в моем исполнении, — говорит Самвел о своих мечтах. — Хочу показывать свое творчество всему миру, гастролировать, путешествовать, давать концерты в разных городах и странах. Ближайшая цель — 28 концертов в месяц. Сейчас я только на этапе становления.

Читайте также:

Евгений Первышов и Вера Галушко вручили главные награды Краснодара
22 Сентября
Общество

Евгений Первышов и Вера Галушко вручили главные награды Краснодара

Среди тех, кого отметили в первую очередь — ветераны Великой Отечественной войны.
В Краснодаре покажут фильмы «Привидение» и «Смерть ей к лицу»
22 Сентября
Общество

В Краснодаре покажут фильмы «Привидение» и «Смерть ей к лицу»

Сеансы начнутся в 19:00, вход свободный.
В Краснодаре подписали договор о побратимстве с городом Вельс
22 Сентября
Общество

В Краснодаре подписали договор о побратимстве с городом Вельс

Подписи под документом поставили Евгений Первышов и Андреас Рабль.
Евгений Первышов провел переговоры с мэром Харбина
22 Сентября
Общество

Евгений Первышов провел переговоры с мэром Харбина

Встреча состоялась в рамках деловой программы празднования Дня города.
На Театральной площади подняли флаг Краснодара
22 Сентября
Общество

На Театральной площади подняли флаг Краснодара

На Театральной площади Краснодара установлен самый высокий в крае флагшток.
«Ярмарка жилья» подтверждает статус
22 Сентября
Общество

«Ярмарка жилья» подтверждает статус

5 октября в Краснодаре стартует очередная «Ярмарка жилья».
18:46 Лукашенко рассказал о переговорах с Путиным в Сочи 17:56 Евгений Первышов и Вера Галушко вручили главные награды Краснодара 16:12 В Краснодаре покажут фильмы «Привидение» и «Смерть ей к лицу» 16:02 В Краснодаре подписали договор о побратимстве с городом Вельс 14:59 Евгений Первышов провел переговоры с мэром Харбина 14:11 На Театральной площади подняли флаг Краснодара 12:19 «Ярмарка жилья» подтверждает статус 11:43 В Атамани пройдет краевой фестиваль кухни народов Кубани «За общим столом» 10:36 Празднование Дня города стартовало в Краснодаре 09:51 В Краснодаре открыли обновленный Муниципальный концертный зал
Обмен трафиком СМИ2