Погода
56.99 64.15
20 Января 2018
Бизнес

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой
Источник фото: Из архива Юлии Усачевой

Краснодар, 20 января - Юг Times, Рената Петрова. Еженедельник «Юг Times» продолжает серию очерков о номинантах конкурса «Триумф-2017». Для генерального директора и основателя одного из ведущих агентств недвижимости Сочи — «Городской риэлторский центр» (GRC) Юлии Усачевой деньги далеко не главная цель развития бизнеса. Значительную часть прибыли успешного предприятия она использует, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Добиваться поставленных целей ей помогают безупречная репутация и внимательное отношение к людям.

Юлия Усачева родилась в городе Грозном. Когда девочке было 7 лет, семья переехала в Сочи. Здесь Юлия окончила школу, поступила в Сочинский государственный университет. Проучившись по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» три года, она ушла в декрет. Высшее образование Усачева получила позднее, окончив юридический факультет Российского государственного университета правосудия.

Когда старшему сыну Юлии исполнился год, она начала подрабатывать диспетчером в агентстве недвижимости. Отвечать на звонки клиентов можно было, не выходя из дома.

Интерес к этой сфере возник неслучайно. Отец Юлии Игорь Усачев работал в администрации города, в свое время руководил МУП «Муниципальный институт генплана» Центрального района Сочи.

Так начался ее роман с недвижимостью, который продолжается уже более 20 лет.

Вскоре Юлия Усачева стала работать риэлтором, а менее чем через год открыла свое первое агентство. С 2001 года ее предприятие работает под брендом «Городской риэлторский центр» (GRC).

 

ЭКСПЕРТЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

— В GRC сегодня работают 80 сотрудников, наша компания специализируется на сложных случаях, — говорит гендиректор компании. — К примеру, клиенту предстоит проблемное расселение, есть неразбериха с документами или он хочет приобрести жилье по военной ипотеке. Если обратится к нам, не прогадает. Потому что мы не просто реализуем недвижимость, а оказываем полное юридическое сопровождение сделки.

Конечно, продавать новостройки проще, но мы не боимся сложной технической работы. Наверное, поэтому притягиваем замысловатые варианты. Но работу свою очень любим.

По мнению Усачевой, риэлтор не только должен быть коммуникабельным, уметь слушать клиента, он обязан стать экспертом в рынке. Именно этого ждет от него потребитель услуги.

— Сегодня существует много сервисов, где можно что угодно продать или купить самостоятельно, — поясняет Юлия Усачева. — Поэтому, если человек обращается в агентство и готов платить деньги, значит, он рассчитывает на помощь настоящих профессионалов. Все специалисты GRC способны совершить полный цикл риэлторских услуг.

 

СПРОС ПРОВОЦИРУЕТ РОСТ

Юлия прогнозирует, что цены на дома, коммерческие здания и участки курорта в 2018 году продолжат расти.

По официальным данным, после зимней Олимпиады-2014 в Сочи на постоянное место жительства приехали около 200 тысяч человек. Кроме того, многие приобрели недвижимость для отдыха или бизнеса. Возрастающий спрос влечет за собой увеличение стоимости квадратных метров.

— Год назад в спальном районе Сочи на вторичном рынке можно было купить однокомнатную квартиру за 2,8-3 миллиона рублей. Сегодня минимальная цена — 3,2-3,3 миллиона, доходит до 3,7. То есть всего за год стоимость однушки в 30-летнем доме выросла в среднем на 500 тысяч рублей, — анализирует Усачева. — Если говорить о новостройках, два года назад застройщики предлагали жилье по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. На данный момент дешевле 70 тысяч рублей ничего нет.

 

ЧЛЕНАМ ГИЛЬДИИ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Осенью 2017 года Юлия Усачева была избрана президентом Ассоциации «Гильдия риэлторов Сочи». Некоммерческая организация существует уже более 6 лет. Она объединяет риэлторские, строительные, страховые и многие другие компании, сфера деятельности которых так или иначе связана с недвижимостью.

— Одни из главных целей работы Ассоциации — формирование в городе высокопрофессионального рынка недвижимости, создание положительного имиджа профессии риэлтора, — говорит Юлия.

К сожалению, репутация сочинских агентов подмочена. То и дело мы слышим по центральным каналам истории о том, как люди внесли предоплату за покупку или аренду квартиры и остались ни с чем, попав на удочку фейкового агентства или риэлтора. Задача Гильдии — переломить ситуацию и наглядно доказать, что в Сочи есть добросовестные компании, которым можно доверять.

 

РИЭЛТОРЫ ПОМОГАЮТ ГОРОДУ

— Ассоциация ведет разъяснительную работу, — перечисляет президент. — Ведь до сих пор некоторые граждане передают деньги за жилье буквально на коленках, в машинах, не удостоверившись ни в личности «продавца», ни в его полномочиях. А потом они бегут в администрацию и заявляют, что их обманули. Но кто в этой ситуации виноват?

Другие направления деятельности «Гильдии риэлторов Сочи» — борьба с незаконным строительством, несанкционированной рекламой и помощь обманутым дольщикам.

— Возросший спрос на недвижимость в Сочи привлекает застройщиков, которые, возможно, способны возвести качественный объект, но не могут его правильно оформить, чтобы удовлетворить требования администрации, будущих собственников, коммунальных и прочих служб, — считает Юлия Усачева. — Городские власти сегодня организуют большую работу, чтобы строительство в Сочи проводилось исключительно в рамках правового поля. Наша Ассоциация активно подключается к этой деятельности.

 

МНОГОЯЗЫЧНАЯ ШКОЛА

Добиваться успехов в профессиональной деятельности Юлии Усачевой помогает семья. У них с мужем трое детей: два сына (22 и 6 лет) и дочь.

Если бы не они, Юлия, возможно, не реализовалась бы в еще одной своей ипостаси. Она является соучредителем Центра дополнительного образования «Городской лингвистический центр».

— Центр мы организовали 3 года назад вместе с подругой, — рассказывает Усачева о любимом детище. — Он имеет все необходимые лицензии и работает с соблюдением установленных стандартов. Наши преподаватели прошли серьезную специальную подготовку, постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, а также имеют квалификационные сертификаты и дипломы международного образца. Профессионалы такого уровня в Сочи работают, пожалуй, только у нас.

В «Городском лингвистическом центре» преподают английский, французский, китайский языки, проводят занятия по русскому языку, ментальной арифметике, журналистике и другим предметам.

 

ДЕТИ ВДОХНОВЛЯЮТ НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Очередная идея, к воплощению которой стремятся подруги, — строительство в Сочи общеобразовательной школы.

— Все учебные учреждения в нашем городе переполнены, — говорит Юлия Усачева. — 15 лет назад, когда за парту в первый раз сел мой старший сын, в классах было по 23-25 учеников, сегодня их по 40-42. Такая же проблема с детскими садами.

Реализацию этого проекта пока тормозит ужесточение санитарно-эпидемиологических требований для частных образовательных учреждений.

Помещение, удовлетворяющее всем критериям, найти очень трудно, а строить новое накладно.

— Мы не хотим привлекать соинвесторов. Школу планируем организовать на собственные средства. В основном это доходы от бизнеса, связанного с недвижимостью, — поясняет Усачева.

Зная характер героини нашей рубрики, можно не сомневаться, что новая частная общеобразовательная школа в Сочи обязательно появится и вскоре наверняка обретет репутацию лучшей в городе.

Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот 17:43 Resort Fee to Be Spent to Improve Beaches 17:14 Названа дата следующего Российского инвестиционного форума