Погода
56.99 64.15
19 Января 2018
Интервью

Юрий Бурлачко: «Главная точка экономического роста — инвестиции в промышленность»

Юрий Бурлачко: «Главная точка экономического роста — инвестиции в промышленность»
Источник фото: Владимир Семенец

Краснодар, 19 января - Юг Times, Марина Тугаева, Наталья Нестеренко. Депутаты нового созыва Законодательного собрания Краснодарского края намерены работать в режиме максимальной доступности, открытости и прозрачности. В этом законодательная ветвь власти единодушна с исполнительной.

Главная цель, которую ставит перед коллегами председатель ЗСК Юрий Бурлачко, — сохранение и приумножение существующей динамики развития региона.

Спикер кубанского парламента рассказал в интервью «Юг Times» о первых итогах работы, тонкостях законодательного процесса и любимом блюде политической кухни.

Юрий Александрович, новый состав кубанского парламента получил полномочия всего несколько месяцев назад. Какие у вас ощущения от работы на новом посту?

— В должности председателя ЗСК чувствую большую ответственность перед коллегами-депутатами, органами исполнительной власти, избирателями. За отведенное время хочется сделать как можно больше, эффективнее организовать рабочий процесс, чтобы решить наибольшее количество проблем.

Считаю, парламентариями не рождаются, ими становятся. Необходимые навыки можно приобрести. Базовые, ключевые качества депутата: во-первых, порядочность, во-вторых, желание быть полезным, работать для людей, в-третьих, неравнодушие.

Как председатель ЗСК отношусь к своим коллегам требовательно. Уверен, такой подход мотивирует, помогает раздвигать горизонты и преодолевать рубежи в законотворческой деятельности.

Вместе мы проработали немного времени, но я доволен тем, что сделано. В деятельности парламента не было сбоев, притирок, недовольства. Все трудились гармонично, спокойно, планово.


КОМИТЕТЫ УКРУПНЯТ

Как вы оцениваете работоспособность депутатского корпуса?

— Его состав, на мой взгляд, оптимален. В шестом созыве трудится 70 депутатов, значительно меньше, чем в пятом, где работали 100 человек.

В составе парламента сохраняется преемственность. 36 депутатов избраны повторно, а 11 из них — уже неоднократно.

34 человека избраны впервые. Но эти люди имеют определенный жизненный опыт, они являются руководителями предприятий и организаций. В том числе молодые депутаты, которых достаточно в действующем составе ЗСК.

Профессиональные управленцы пришли из органов исполнительной власти. Это три вице-губернатора Кубани и два представителя муниципальной власти — экс-главы Динского и Туапсинского районов.

В кубанском парламенте сформированы три депутатские фракции: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Есть представитель «Партии Роста».

Учитывая специфику работы, которую депутаты выполняли ранее, отдельные комитеты Заксобрания были переформатированы. При этом их количество осталось прежним — 14. Думаю, в перспективе нам предстоит провести оптимизацию деятельности комитетов в сторону укрупнения, так как состав некоторых из них включает всего по три человека. Эффективно работать в такой малочисленной команде сложно.


К БЮДЖЕТУ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ

Рассмотрение каких вопросов за истекший период работы шестого созыва вызвало наиболее активное обсуждение?

— Все три последних месяца 2017 года депутатский корпус работал достаточно интенсивно. Это связано с тем, что мы принимали основной финансовый документ региона — бюджет на ближайшие три года. Просто и гладко этот процесс не проходит никогда. Потому что статей расходов много, а средств на то, чтобы профинансировать их в полном объеме, не хватает.

На сегодняшний день в бюджете на 2018 год остались не до конца решенными вопросы, касающиеся реконструкции и строительства водопроводных сетей, продолжения газификации, обращения с твердыми бытовыми отходами и другие. Деньги на эти цели заложены, но их недостаточно.

На последней декабрьской сессии мы приняли решение вернуться к рассмотрению недостающих, выпадающих позиций. Думаю, те задачи, которые перед собой ставим, реализуем в полном объеме. К примеру, финансирование мероприятий по теплоснабжению, газификации будет, как минимум, доведено до уровня 2017 года.

Другой вопрос, к рассмотрению которого предстоит вернуться, касается установления зеленых зон в муниципальных образованиях края. Не все территории ответственно подошли к его проработке. На сегодняшний день это сделали только Новороссийск, Туапсе и Мостовский район. Для нас этот вопрос принципиален, поэтому не сомневаюсь, что в июне этого года все 44 муниципалитета региона четко определят места для отдыха своих жителей.


СРАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Будет ли новый состав парламента использовать наработки своих предшественников?

— Законодательство — тонкая материя, в современной России оно формируется всего лишь последние 25 лет. Поэтому ко всем наработкам мы относимся очень трепетно, но понимаем, что законодательство должно трансформироваться, чтобы соответствовать реалиям нашей жизни. Экономические условия меняются быстро, и мы не можем отставать, «бить по хвостам».

Наша задача — работать на опережение. Это необходимо в том числе для того, чтобы не выпадать из общероссийской конструкции.

Мы намерены, сохраняя преемственность в делах, поднимать законодательный процесс в крае на новый уровень. Но никаких революций не готовится, изменения будут носить эволюционный характер.

Я не вижу в составе депутатского корпуса тех, кто настроен «разрушить до основания, а затем...». Меня радует, что у большинства коллег горят глаза и есть стремление сделать как можно больше хорошего на благо своих избирателей и всех жителей Кубани.


ПОЛЕМИКЕ — СОВЕ МЕСТО И ВРЕМЯ

На каждой сессии депутаты ЗСК рассматривают 60 и более вопросов. На рассмотрение одного иногда отводится минута-полторы. Никакой дискуссии, как правило, не происходит. Не влияет ли это отрицательно на качество принимаемых законов?

— Бывает, депутаты быстро голосуют, не вступают в прения. Однако это не значит, что вопросы, вынесенные в повестку, недостаточно проработаны. В здании на Красной, 3 парламентариями, работающими на постоянной основе, и сотрудниками аппарата ведется кропотливая, системная работа. Я не видел здесь ни одного лентяя.

Поэтому в качественном рассмотрении всех вопросов, которые предлагаются депутатам на утверждение, можно не сомневаться. Сессия — это кульминационный момент, подведение итогов деятельности, которая проводится Законодательным собранием Кубани ежемесячно. И, на мой взгляд, нет необходимости создавать на ней видимость кипучей деятельности.

Тем более это касается ситуаций, когда мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным. Какие здесь могут быть обсуждения? Смысл многих законов корректирующий, и мы стремимся оперативно их принять, чтобы они быстрее начали работать.


ВСЕ НА ВИДУ

Каким образом планируется сделать законотворческую работу кубанского парламента более прозрачной?

— На следующий день после проведения первой организационной сессии нового состава мы приступили к разработке нового интернет-сайта ЗСК. Через месяц-полтора работа над ним должна быть завершена.

На новом сайте будет размешаться «родословная» каждого законодательного акта. То есть избиратель сможет проследить, как рождался тот или иной документ. Выяснить, кто является субъектом законодательной инициативы. Кто участвовал в его рассмотрении в первом чтении. Какие поступили замечания, предложения. И посмотреть, какой закон получился на выходе. По такой же схеме размещается информация о законах на сайте Государственной думы РФ.

Мы намерены максимально упростить работу с законами Краснодарского края. Также планируем большое внимание уделять правоприменительной практике. Тщательно отслеживать, как используется тот или иной закон, все ли его нормы работают синхронно. Ведь существует много документов, которые содержат противоречия. К нам обращаются граждане за разъяснением норм. Задача ЗСК — исключить возникновение таких ситуаций.

Налажена ли работа с избирателями? С какими вопросами к депутатам обращаются чаще всего?

— За период работы шестого созыва депутатами в округах было проведено 396 встреч с населением. На них присутствовали в общей сложности порядка 25 тысяч человек.

Как правило, избиратели приходят на встречи не для того, чтобы просто сказать «спасибо», хотя нередко бывает и такое. Граждане задают власти вопросы, которые возникают не от хорошей жизни. Чаще всего они касаются жилищно-коммунальной сферы.

К сожалению, многие проблемы не удается решить быстро. Но вся работа ЗСК в итоге направлена на то, чтобы повысить качество жизни людей, увеличить их доходы и, следовательно, снизить уровень социальной напряженности в обществе.


ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ ОТКРЫТЫ

Продолжит ли ЗСК политику предоставления инвесторам налоговых и иных преференций? Можно ли ожидать в этой сфере каких-либо законодательных изменений?

— Безусловно, продолжит. Практика показывает, что делать это необходимо. Например, в 2016 году был утвержден ряд изменений в региональное законодательство, стимулирующих инвестиционную деятельность. Анализ следующего года показал: на 1 льготный рубль мы получили 1,5 рубля доходов в бюджеты разных уровней. Кроме того, было создано более 12 тысяч рабочих мест. Это очень неплохой показатель.

Поэтому привлечение инвестиций на территорию Краснодарского края - одна из основных точек роста экономики региона. Задача Заксобрания — писать правильные, нужные законы, поддерживать исполнительную власть. Здесь векторы нашей деятельности совпадают на 100 процентов.

Одной из мер, принимаемых для привлечения инвестиций на Кубань, станет билингвальность информации, размещаемой на новой версии сайта регионального парламента.

Законы, проекты законов, постановления Заксобрания, которые касаются экономической деятельности и инвестиций, будут излагаться на русском и английском языках, чтобы потенциальным иностранным партнерам было легче ориентироваться на нашей территории.


ПРОИЗВОДСТВО ИДЕТ НА ПРОРЫВ

Сегодня Кубань, которая традиционно считается аграрным регионом, активно наращивает промышленные мощности. Развитие этого направления останется приоритетным в работе Заксобрания на ближайшие годы?

— Действительно, впервые за многие годы рост промышленного производства в нашем регионе составил 106 процентов.

Несколько лет назад мы не предполагали, что в Абинском районе может появиться металлургический завод. А сегодня это масштабное предприятие успешно работает. Благодаря мощностям, которые будут вводиться в ближайшее время, завод закроет потребности России по отдельным видам продукции почти на 80 процентов.

Стабилизация промышленного производства, в том числе переработки, выведет кубанскую экономику на новый уровень. Поэтому я полностью поддерживаю стремление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева дать мощный толчок развитию этой сферы.

Какие цели власть ставит перед собой, делая ставку на рост промышленного производства?

— Кубань занимает третье место в Российской Федерации по численности жителей. С каждым годом население региона за счет внутрироссийских миграционных процессов прирастает на 30-60 тысяч человек. Можно сказать, в крае появляется еще одно муниципальное образование.

Задача власти — обеспечить всех жителей рабочими местами. Появление новых производств способно с успехом решать эту задачу.

Кроме того, развитие промышленности, несомненно, будет способствовать увеличению доли экспорта в экономике края. Со времен Советского Союза мы говорим о том, что наша страна должна торговать не сырьем, а продукцией с добавленной стоимостью. На мой взгляд, сегодня необходимо переходить от слов к делу. Мы живем в санкционное время. Я считаю, это большое благо для развития России, и в том числе Краснодарского края.


НИКАКОГО ОБМАНА

Что планирует предпринять ЗСК для защиты обманутых дольщиков и решения проблемы недостроев?

— Если говорить о законе, позволяющем предоставлять земельные участки инвесторам, которые берутся завершать возведение недостроев, то его невозможно принять на территории субъекта. Он должен действовать в Российской Федерации и, соответственно, приниматься в Госдуме РФ.

На мой взгляд, базовым должен стать закон, который не позволит плодить обманутых дольщиков. Иначе складывается порочная практика: компания собирает деньги, но не достраивает дом. Застройщик скрывается, и проблемы оставшихся без денег и жилья граждан вынуждены решать органы власти. Это обременение, которое тяжким грузом ложится на налогоплательщиков.

Поэтому необходимо на законодательном уровне установить жесткие нормы, которые не позволят застройщикам обманывать людей.

Сегодня отдельные муниципалитеты берут на себя ответственность и предоставляют землю компаниям, которые обещают достроить проблемные дома, чтобы они могли компенсировать свои затраты. Но такая мера — это палка о двух концах. О том, чтобы облечь эту инициативу в законодательные рамки, пока речи не идет. По крайней мере в повестке ближайшей сессии такого вопроса нет.


УМЕРЕННОСТЬ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

С какого СМИ вы начинаете свое рабочее утро? Назовите ваше любимое блюдо политической кухни.

— Для меня важны и значимы все периодические издания, которые дают объективную информацию. Такие публикации читать интересно, даже если порой бывает неприятно.

Подборку актуальных новостей ежедневно готовят для меня помощники. Я просматриваю ее по дороге домой и по итогу часто делаю заметки — с кем необходимо встретиться и поговорить по тому или иному поводу.

Новую версию сайта ЗСК мы планируем насытить информационным сопровождением, чтобы максимально предотвратить вероятность появления догадок и домыслов. Потому что сегодня, к сожалению, многие происходящие события порой трактуются с точностью до наоборот.

Что касается политической кухни, она отличается многообразием, особенно в Заксобрании края, где работают представители четырех политических партий. И это очень здорово! Потому что политическая кухня как винегрет. Это сбалансированное вкусное блюдо, но если один ингредиент убрать, вкус будет не тот. Поэтому композиция должна быть цельной, насыщенной, многообразной. Примерно такая политическая кухня мне по вкусу.

Но подчеркну, что все должно быть в меру — и в гастрономии, и в политике. Излишки вредны как для конкретного человека, так и всего общества. Считаю, что во всем нужен разумный баланс и сдержанность.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юрий Александрович Бурлачко родился 8 января 1961 года в Омске. В 1983 году окончил Кубанский сельхозинститут по специальности «Гидромелиорация». В 1999 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Кубанском государственном университете.

С 1995 по 2002 годы занимал должность заместителя председателя избирательной комиссии Краснодарского края, был членом избирательной комиссии региона с правом решающего голоса.

С 2002 по 2010 годы работал на руководящих должностях в администрации Краснодарского края.

В октябре 2010 года избран председателем избирательной комиссии региона.

В октябре 2015 года назначен вице-губернатором Кубани, курирующим вопросы внутренней политики.

На выборах в Законодательное собрание Краснодарского края шестого созыва был избран депутатом по единому краевому округу от Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия». 28 сентября 2017 года избран председателем ЗСК шестого созыва.

Имеет медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, почетное звание «Заслуженный юрист Кубани».

Читайте также:

Игорь Галась: «Кубань должна быть конкурентоспособной на мировом уровне»
14 Февраля
Интервью

Игорь Галась: «Кубань должна быть конкурентоспособной на мировом уровне»

Заместитель главы края — о приоритетах экономразвития, целях и росте человеческого ка-питала.
Василий Швец: «Каким будет край через двенадцать лет, мы определяем сегодня»
14 Февраля
Интервью

Василий Швец: «Каким будет край через двенадцать лет, мы определяем сегодня»

Вице-губернатор Кубани — об инвестиционной политике и о реализации заключенных соглашений.
Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край готов развиваться»
13 Февраля
Интервью

Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край готов развиваться»

Губернатор Кубани — о Российском инвестфоруме в Сочи и его влиянии на экономику региона.
Рашид Кудаев: «Бизнесу требуются новые «точки кипения», и мы готовы их создавать»
09 Февраля
Интервью

Рашид Кудаев: «Бизнесу требуются новые «точки кипения», и мы готовы их создавать»

Глава представительства АСИ по ЮФО — о развитии предпринимательства и факторах роста экономики.
Екатерина Корольчук: «После первого результата — «Найден. Погиб» — в душе была пустота»
02 Февраля
Интервью

Екатерина Корольчук: «После первого результата — «Найден. Погиб» — в душе была пустота»

Представитель отряда «Лиза Алерт» — о сложностях добровольчества и мифе «правила трех дней».
Николай Кравченко: «Рост экономики будет продолжен. Для этого созданы все условия»
26 Января
Интервью

Николай Кравченко: «Рост экономики будет продолжен. Для этого созданы все условия»

Депутат ЗСК — о главных вызовах года, особенностях краевого бюджета и теневом секторе.
21:14 В Сочи остановили незаконное строительство многоквартирного дома 20:02 В Новороссийске ищут пропавшего школьника 19:32 В Краснодаре легковушка на ходу загорелась на трамвайных путях 19:08 Затушивший сигарету об икону студент записал обращение с извинениями 18:13 Сборная России обыграла игроков Бельгии в матче чемпионата Европы по регби 16:43 В Краснодаре на ул. Стасова столкнулись трамвай и автобус 15:25 В Сочи дорожники вырубают опасные деревья 14:54 Делом о нападении на сотрудников «скорой» в Сочи займется СК 13:12 В Сочи пьяный пациент избил фельдшера и водителя скорой помощи 12:46 В горах Сочи пройдет танцевальный фестиваль