Погода
56.99 64.15
16 Января 2018
Расследования

Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»

Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»

Краснодар, 16 января - Юг Times, Валерий Каменский. В середине декабря на страницах еженедельника «Юг Times» вышла публикация «Строители мстят за гражданскую позицию?». В тексте рассматривалась неоднозначная история с новым жилым комплексом «Дом на Школьной». В первом материале трибуна была предоставлена представителям общественности. Сегодня мы продолжаем анализ ситуации. Как она выглядит с точки зрения застройщика и суда?

«Юг Times» продолжает следить за спором между компанией-девелопером, которая предлагает решить проблему за столом переговоров, и представителями общественности.

Напомним суть спора. Летом 2017 года ООО «Краснодар Строй Центр», входящее в холдинг AVA Group, приступило к возведению ЖК «Дом на Школьной» на участке, который прилегает к дому по улице Школьной, 13/5. Строители приступили к работам — и началась война.


«ФАКТОВ НЕТ. ОДНИ ЭМОЦИИ»

Местные жители восприняли начало работ как ущемление их интересов. В числе претензий значились несогласование с ними самого факта возведения нового объекта, строительство как фактор риска для целостности фундамента уже заселенного дома, отсутствие рекреационной зоны, а также и без того высокая загрузка имеющейся здесь социальной инфраструктуры. Но главное — якобы компания стала строить на земле, на которую не имела прав.

В ООО «Краснодар Строй Центр» узнали о проблеме не по официальным каналам, а исключительно благодаря вывешенному во дворе по соседству баннеру: «Внимание! Строительство дома по улице Школьная, 13/9 оспаривается в суде жильцами дома по улице Школьная, 13/5».

Для компании-девелопера это стало неприятным сюрпризом.

«Ключевой претензией жителей соседних домов является то, что мы якобы строимся не своей земле, но это не так, — объясняет «Юг Times» позицию холдинга руководитель пресс-службы AVA Group Наталья Симонтенко. — Откуда выросла проблема? Ранее территория действительно не была размежевана, поскольку она входила в единый участок, на котором велось комплексное освоение. Котлован на этом участке выкопан был 10 лет назад, и как следствие выставлено строительное ограждение. После того как предыдущий собственник участка прекратил свою деятельность из-за нехватки финансирования, работы остановили, но охрана территории была всегда. При приобретении участка определили его границы, которые внесены в кадастровые карты. Поэтому ЖК «Дом на Школьной» строится строго в рамках той площади, которая отмечена во всех градостроительных документах. Иными словами, дом, который мы строим, заканчивает строительство того жилого объекта, который должен был появиться, но не построен.

Конфликт разгорелся летом. В течение нескольких месяцев группа активистов бомбардировала жалобами представителей исполнительной власти и надзорных органов. Они убеждали, что возведение новой многоэтажки в густонаселенном районе невозможно, и требовали строительство прекратить.

Однако за эмоциями не стояли факты, подтверждающие правоту жителей. Естественно, в высоких инстанциях на обращения реагировали адекватно ситуации: «Разрешение на строительство есть, параметры стройки соответствуют требованиям и оснований для отмены разрешения нет».


ОППОНЕНТЫ ЗАБРАЛИ ВРЕМЯ

В итоге дело дошло до суда. Инициативная группа (31 человек) обратилась в Советский районный суд Краснодара с требованием запретить строительство. В ответ на это руководство ООО «Краснодар Строй Центр», уставшее от ничем не обоснованных атак, выставило встречный иск.

Как комментируют в пресс-службе AVA Group, в течение всего времени, что шел процесс, компания несла значительные убытки. Так что размер финансовых претензий к гражданам был рассчитан на основе документов бухгалтерской отчетности. В частности рекламная кампания шла вхолостую, как следствие не выполнялся план продаж по данному объекту, строительная техника простаивала.

— Когда суд вынес решение в пользу ООО «Краснодар Строй Центр», наши оппоненты были очень удивлены выставленной суммой, — комментирует представитель застройщика. — Люди словно живут в иной реальности и мыслят категориями детского стишка: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить». Но все гораздо сложнее. Проекты, земельные вопросы, согласования, подготовка полного пакета документации… Только потом — строительство. Все это — время и деньги. У нас забрали и то, и другое. Поэтому мы были вынуждены защищаться.


КОМПАНИЯ ГОТОВА К ДИАЛОГУ

В результате суд подтвердил законность строительства ЖК «Дом на Школьной». И это, по мнению руководства холдинга, сейчас главное: у застройщиков есть конкретные сроки сдачи объекта, которые обозначены в договорах о долевом участии, и, соответственно, ответственность перед покупателями квартир в новостройке. Они не должны пострадать.

Между тем в компании не вынашивают кровожадных планов по отношению к обратившимся в суд гражданам. Наоборот. Как и на других объектах холдинга AVA Group, в новом комплексе ближе к завершению строительства предусмотрены все работы по благоустройству окрестностей. В частности будет создана детская площадка, а также благоустроена территория близлежащего к объекту строительства дома.

Но главное — девелопер может отказаться от своих финансовых претензий к гражданам.

— Уже есть люди, которые обращаются к нам и заявляют о готовности подписать мировое соглашение, — говорит Наталья Симонтенко. — Политика компании подразумевает максимальную лояльность по отношению к территориям, где уже есть жилые дома. Мы готовы к диалогу и ни с кем не хотим ссориться. Надеемся, и инициативной группе продолжающееся противостояние надоело.


Подборка самых интересных новостей — в Telegram-канале «Юг Times»

Читайте также:

Куда ушли деньги дольщиков ЖК «Парковый» в Анапе?
13 Февраля
Расследования

Куда ушли деньги дольщиков ЖК «Парковый» в Анапе?

Ответ на этот вопрос уже известен. Но правоохранители словно не хотят его услышать.
Миллионера-банкрота отпустили домой
10 Февраля
Расследования

Миллионера-банкрота отпустили домой

Работники кущевского ООО «Аргус» уверены, что на суд надавили.
Травма жезлу не помеха?
07 Февраля
Расследования

Травма жезлу не помеха?

«Юг Times» продолжает следить за судьбой Давида Тумы, обвиняемого в насилии над полицейским.
Мультимиллионер Борис Гурдисов уходит от долгов
27 Января
Расследования

Мультимиллионер Борис Гурдисов уходит от долгов

Почти сотня кущевцев, четвертый год добивающиеся заработанного, уже не верят в справедливость.
Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»
16 Января
Расследования

Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»

Девелопер заявил о готовности отказаться от своих финансовых претензий к гражданам.
Следствие ведет журналист
12 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

В течение года «Юг Times» регулярно участвовал в судебных процессах и «воевал» с чиновниками.
21:14 В Сочи остановили незаконное строительство многоквартирного дома 20:02 В Новороссийске ищут пропавшего школьника 19:32 В Краснодаре легковушка на ходу загорелась на трамвайных путях 19:08 Затушивший сигарету об икону студент записал обращение с извинениями 18:13 Сборная России обыграла игроков Бельгии в матче чемпионата Европы по регби 16:43 В Краснодаре на ул. Стасова столкнулись трамвай и автобус 15:25 В Сочи дорожники вырубают опасные деревья 14:54 Делом о нападении на сотрудников «скорой» в Сочи займется СК 13:12 В Сочи пьяный пациент избил фельдшера и водителя скорой помощи 12:46 В горах Сочи пройдет танцевальный фестиваль