Погода
56.99 64.15
13 Января 2018
Общество

Русское Беломорье

Источник фото: dostoyanie-pokoleniy.ru
Источник фото: dostoyanie-pokoleniy.ru

Краснодар, 13 января - Юг Times, Анна Котченко. Архангельская область становится все более популярным направлением внутреннего туризма, и это вполне объяснимо.

Еще в VIII веке сюда стали переселяться славяне из ростово-суздальских и новгородских земель. Именно они проложили первые водные маршруты в Скандинавию и сибирские земли. Культурное завоевание региона произошло в XII-XV столетиях. В это время здесь начали появляться первые православные храмы, а затем и монастыри. Позже Земля поморов стал оплотом староверов, восставших против никонианских реформ. Сегодня наследие той эпохи оказалось в центре внимания туристов.

Памятником старинному укладу Русского Севера являются и по сей день существующие деревеньки столетия назад пришедших сюда славянских племен. Поморскую архитектуру и этнографию великолепно демонстрирует музей деревянного зодчества «Малые Корелы» - одна из крупнейших подобных экспозиций в России. Также значительный интерес представляют историко-культурные поселения Кимжа, Кеврола, Веркола, Уфтюга и Онежско-Кийский историко-архитектурный музей. Кроме того, этнографический туризм предлагает многочисленные экскурсии на действующие стойбища ненцев.


ПИНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

В излучине реки Пинега таится дикая заповедная земля, практически не освоенная человеком. Это эталон нетронутой северной природы.

До ХХ века на территорию заказника вообще не ступала нога человека: антропогенное воздействие сведено к минимуму. Это место наглядно демонстрирует, как могла бы выглядеть природа без вмешательства цивилизации.

Туристический потенциал парка огромен: Пинежский заповедник действительно очень красив и необычен. Такой природы не встретить ни в одном другом уголке Земного шара.


КРАЙ ВОДЫ

В Архангельской области насчитывается около 70 тысяч больших и малых рек и более 200 тысяч озер. Самые крупные — Северная Двина и Печора — по полноводности уступают только Волге. Все они невероятно богаты рыбой, а окрестности и леса — зверем, в том числе пушным. Именно поэтому сюда приезжает множество любителей охоты и рыбной ловли.

Водное изобилие предопределяет развитость экстремальных видов спорта. Среди них, например, сплавы на плотах, байдарках и катамаранах по рекам Пинежского, Плесецкого, Каргопольского, Онежского, Холмогорского, Котласского районов. Также популярны круизы на колесных пароходах.


СОЛОВЕЦКИЙ АРХИПЕЛАГ

И сами острова, и их акватория, и знаменитый архитектурный комплекс включены в состав заповедника и находятся под охраной государства и ЮНЕСКО. Туристы приезжают сюда, чтобы познакомиться с насыщенной и очень непростой историей региона, посетить древнее языческое святилище, просто насладиться местной природой.

Архипелаг действительно незабываем. Он относится к районам Крайнего Севера, поэтому все здесь — от приземистой растительности до немногочисленной, но необычной фауны — удивляет и по-своему умиротворяет. Это суровый живописный край, в составе которого 6 больших и около 100 крошечных островов с сотнями озер. Несмотря на древнюю историю, местность сохраняет ощущение нетронутости и чистоты.


ЛАБИРИНТЫ ЧУДИ

Первые поселенцы на этой территории — первобытные охотники и рыболовы, жившие здесь еще 14 тысяч лет назад, а также легендарные и не менее таинственные племена чуди и лопи. Об их жизни свидетельствуют более 800 памятников археологии от эпохи палеолита до средних веков.

Кроме того, в области обнаружены загадочные археологические объекты — каменные лабиринты. Их возраст приближается к 4 тысячам лет. Предполагается, что эти строения были погребальными — древние люди хотели, чтобы души умерших не могли вернуться из загробного в наш мир.


СЕЛО ЛОМОНОСОВО

Находится в нескольких километрах от Холмогор и знаменито тем, что здесь родился выдающийся ученый Михаил Ломоносов. О его жизни рассказывает историко-мемориальный музей, он расположился в доме, где прошли юные года великого
соотечественника.

В построенном здесь же выставочном зале размещены образцы холмогорской резьбы по кости. Всего выставлено около 400 предметов: в основном это изделия из моржовых и мамонтовых бивней. Тончайший ажур приведет в восхищение даже самого требовательного ценителя прекрасного.

Также в музее можно осмотреть собрание из пятидесяти книг XVIII века и коллекцию старинных инструментов строителя, кровельщика, кузнеца и костореза.


КИЙ-ОСТРОВ

Расположен в акватории Белого моря. Он невелик, длина составляет всего 2 километра, а ширина — 500 метров. Однако размер не мешает ему быть знаменитым своим культурно-историческим наследием.

Здесь во второй половине XVII века по личной инициативе патриарха Никона «во исполнение обета» был основан Крестный монастырь, на несколько столетий ставший духовным центром Онежского уезда. Возведение архитектурного ансамбля монастыря заняло почти 40 лет.

Сегодня обитель принимает паломников со всей России.

Читайте также:

Вина «Фанагории» взяли пять медалей на престижном международном конкурсе
18 Сентября
Общество

Вина «Фанагории» взяли пять медалей на престижном международном конкурсе

В этом году представили 12,4 тыс. образцов от производителей из 39 стран мира.
На ремонт здания детской школы искусств в Лабинске выделили 121,7 млн рублей
18 Сентября
Общество

На ремонт здания детской школы искусств в Лабинске выделили 121,7 млн рублей

В настоящее время школа находится в старом здании площадью 1,1 тыс. кв. метров.
В Сочи расчистили более 9 тыс. метров ливневок
18 Сентября
Общество

В Сочи расчистили более 9 тыс. метров ливневок

Специалисты заменили более 80 решеток и почти 30 канализационных люков.
Военный технополис «Эра» в Анапе приступил к работе
18 Сентября
Общество

Военный технополис «Эра» в Анапе приступил к работе

Об этом на заседании коллегии военного ведомства рассказал Сергей Шойгу.
В Лабинском районе заложат первый на Кубани экосад площадью 32 га
18 Сентября
Общество

В Лабинском районе заложат первый на Кубани экосад площадью 32 га

Вложения в один гектар составят 250 тысяч рублей.
В Краснодаре обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития города до 2030 года
18 Сентября
Общество

В Краснодаре обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития города до 2030 года

Сегодня состоялась вторая стратегическая сессия «Конкурентоспособность Краснодара».
21:53 Вина «Фанагории» взяли пять медалей на престижном международном конкурсе 21:42 На ремонт здания детской школы искусств в Лабинске выделили 121,7 млн рублей 21:21 В Сочи расчистили более 9 тыс. метров ливневок 21:12 Новый импульс роста Кубань найдет в Китае 17:59 Военный технополис «Эра» в Анапе приступил к работе 17:33 Реклама уходит в онлайн 17:26 В Краснодаре трое мужчин срывали с людей ювелирные украшения и наручные часы 17:09 В Лабинском районе заложат первый на Кубани экосад площадью 32 га 16:47 В Краснодаре обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития города до 2030 года 16:18 С начала 2018 года на Кубани произведено 37 тысяч тонн говядины
Обмен трафиком СМИ2