Погода
56.99 64.15
12 Января 2018

Отец Александр: «Нашему обществу нужна цензура, иначе мы потеряем себя»

Отец Александр: «Нашему обществу нужна цензура, иначе мы потеряем себя»
Источник фото: Александр Харламов/Юг Times

Краснодар, 12 января - Юг Times, Александр Харламов. В Краснодарском крае массово отметили Рождество Христово. Накануне этого праздника журналист «Юг Times» встретился с юристом Епархиального управления, настоятелем Свято-Гаврииловского храма протоиереем Александром Степанченко.

Интервью с отцом Александром состоялось в его кабинете — в здании Екатеринодарской епархии. Он ответил на все наши вопросы — в том числе незаданные. Например, об использовании служителями церкви, известной своей консервативностью, таких атрибутов современности, как мобильные телефоны, компьютеры и интернет. Он с улыбкой пояснил, что грех не в самих по себе вещах, а в том, как их применяют.


Известный на Кубани священнослужитель — протоиерей, юрист Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви Александр Степанченко (отец Александр) рассказал о гордыне — главном грехе современного человека, глубинных проблемах нравственности и лживых псевдоисторических фильмах.

В рождественские дни уместно задать вопрос о нашей религиозности. Значительная масса кубанцев носит нательные кресты. Но делает ли это людей верующими?

— Нет, не делает. Нательные кресты носят по разным причинам. Одни — как знак того, что когда-то были крещены. Другие — для красоты, а как еще оценить стограммовую цепочку и крестик? Третьи видят в нем некий оберег.

Но истинно верующего определяет отнюдь не только один факт наличия креста. В конце концов, первые священники на заре христианства обходились без символов. Разве этих людей можно было заподозрить в неверии?.. Они несли веру в своем сердце.

Позднее крест стал символом распятого за все человечество во искупление его грехов Иисуса Христа. Истинно верующие носят на теле этот знак как память о всех тех мучениях, которые перенес ради нас Христос, и готовности следовать христианскому пути. Они не просто идут в церковь на Рождество или Крещение. Они живут с верой в душе, ходят в храм на молитвы, соблюдают посты, причащаются и исповедуются.


В ПОИСКАХ БОГА

Будучи десятилетия православными по форме, то есть крещеными, многие люди начинают искать Бога в сердце своем только в зрелости. Почему?

— Потому что именно с возрастом приходит пора оценить, что сделано в жизни и как сделано.

И есть еще одна причина того, что переоценка, как правило, происходит не в 20-30 лет, а позже. Вспомните, наша страна многие годы была атеистической. Тогда лишь в малом числе семей религия занимала важное место. Теперь нравственная пустота заполняется. Но на осознание того, как важно следовать по указанному Иисусом пути, порой требуются годы. Человек взрослеет и понимает: самым ценным является не временное — материальное, а духовное — вечное.

Среди представителей науки немало искренне верующих — я знаю это на примере преподавателей ведущих вузов, людей, известных в научном сообществе. Нет ли в этом, на ваш взгляд, внутреннего конфликта?

— Думаю, это надуманная проблема. Человек может и верить в Бога, и быть одновременно носителем научных знаний.

Вообще-то постигнуть нечто неизведанное, увидеть — естественное стремление каждого человека. Но знать — это подход ученого, а верить —православного. Поверить в невидимое, непознанное — в этом подвиг души. Там же, где начинается знание, заканчивается вера. И в этом каждый человек обязательно сможет убедиться, когда предстанет пред Всевышним на частный или всеобщий Страшный суд по окончании своей земной жизни. Тогда вера в Него прекратится, ибо воочию откроется знание о Нем как Истинном Боге. Таким образом, наука и вера не только не противоречат, но и взаимно дополняют друг друга.

В этом смысле весьма показательна одна история. Правда, она произошла не в России, но сути дела это не меняет. Американские ученые экспериментальным путем установили, что после смерти человека из его тела выходит энергетическая субстанция массой 20-40 граммов. Это и есть душа. И в ней — вся суть человека.

Получается, ученые ответили на вопрос скептиков, есть ли у человека душа. Впрочем, для истинно верующих этот эксперимент ничего нового не принес. У нас есть вера.


ГОСПОДЬ СТУЧИТСЯ, НО МЫ НЕ ОТКРЫВАЕМ

В массовом сознании миссионерство — процесс обращения к Богу, характерный для раннего христианства и средних веков. В настоящее время этим очень агрессивно занимаются представители протестантских направлений. Почему в подобной работе не столь активна православная церковь?

— Вот мы сейчас с вами общаемся, вы подготовите интервью. Разве это не миссионерская деятельность? Священник должен сеять Слово Божие. Этим заняты тысячи служителей Церкви в сотнях приходов Кубани и России.

Господь дает возможность для спасения каждому. Но будет ли человек иметь его, зависит не только от Бога, но и от самого человека. Часто бывает так: Господь стучится в наши сердца, но мы не открываем их для Бога. Заняты своими страстями, а о душе не думаем.

Все грехи тяжелы. Но какой из них, на ваш взгляд, самый страшный?

— Гордыня. Не впасть в этот грех бывает очень сложно.

Вот, например, некто жертвует на храм или даже строит его на свои деньги. Это благое дело, заслуживающее самых добрых слов. Но как часто человек в своем сердце начинает думать, какой он молодец. Как же не похвалить себя? Слишком велико искушение. Если не противостоять ему, грех гордыни неминуем.


АЛКОГОЛЬ ПОД ЗАПРЕТОМ

Человек слаб. Ему свойственны пороки, в том числе привычные, что называется, житейские. Взять тот же алкоголь, который употребляет значительная часть населения. Сейчас, когда пост завершился, в разговение ударились даже те, кто и не постился вовсе. И, разумеется, обжорство протекает в полной гармонии с пьянством...

— Так случается. Но должен сказать, что вера не запрещает христианам употреблять алкогольные напитки, и сам алкоголь не является грехом. Однако зависимость от вина не может присутствовать в жизни христианина, позволять ему господствовать над своим телом и разумом.

Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга. Это, однако, не снимает ответственности и с государства. Да, оно принимает определенные меры, в том числе правового характера, по борьбе с табакокурением и пьянством. Однако решения носят в основном половинчатый характер, так как не учитывают зависимость людей от вредной продукции.

Считаю, должно быть резко ограничено число мест для продажи табачных и алкогольных изделий, включая пиво и тонизирующие напитки. В Краснодаре таких точек должно быть не более пяти, по одному на каждый округ.

Не чересчур ли жестко?

— Чтобы объективно рассуждать о строгости предлагаемых мер, нужно учитывать статистику. А она неутешительна. По причине алкоголизма в России ежегодно погибает около 500 тысяч человек, еще 400 тысяч сводит в могилу табак. То есть решение этих проблем уже давно переросло уровень здравоохранения. Сегодня это — вопрос выживания нации.


СТРАХ ПРИШЕЛ ИЗ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Вопросами выживания сейчас в России занимаются многие государственные учреждения и ведомства. В их числе, например, Роспотребнадзор. Он заботится о том, чтобы россияне не употребляли технические спиртосодержащие жидкости и псевдолекарственные настойки. Этого недостаточно?

— Государство обязано отделять все злое, непотребное, вредное от доброго, полезного. И оно это делает — посредством ряда своих структур. Осуществляется контроль за тем, чтобы продукция не причинила вред плоти нашей. Обеспечивается безопасность тела. Но разве не нужна защита и душе? Церковь в одиночку не может устранить все проблемы и вылечить общество.

Что вы предлагаете?

— Руководство страны должно занять более жесткую позицию в этом вопросе, обеспечивая условия для формирования в обществе определенных нравственных установок. Ничто дурное не должно попадать человеку в сердце и растлевать его.

Но как это сделать? Создать некий цензурный аппарат?

— Не стоит бояться этого слова. Страх перед ним — это отголоски советской эпохи, не больше.

Не станет ли такая цензурная структура политическим инструментом в борьбе с инакомыслием?

— Нет, не станет. Такой фильтр нужен не для того, чтобы препятствовать появлению новых политических, экономических, культурных идей и воззрений, а чтобы ничто вредное, разрушающее душу и тело человека не входило в его жизнь.


НАМ ПОРА СПАСАТЬ СЕМЬЮ

Чем, по-вашему, должна заниматься такая структура?

— Защитой нравственных основ народа, создавшего великое государство.

На протяжении многих лет идет развращение нации — через фильмы, телевизионные передачи, прессу, интернет. В нашем сознании прививается культ насилия, вседозволенности, половой распущенности. Через разные информационные каналы осмеиваются истинные духовные ценности, в том числе семейные.

Примеров развращения — масса. Самый яркий, конечно, «Дом-2». Об этом телевизионном проекте знают абсолютно все, так что не буду на нем останавливаться. Приведу другой пример, гораздо более красноречивый.

В одном из выпусков популярной программы «Давай поженимся» участие принимала 25-летняя девушка. Она призналась в своей непорочности и девственности, и нужно было видеть, с каким плохо скрываемым пренебрежением отнеслись к ней ведущие и другие приглашенные. Как же так, в таком возрасте — и не иметь интимной близости с мужчиной?..

Необходимо запретить выход в эфир подобных программ, осмеивающих духовные и нравственные ценности нашего многонационального народа.

Вы считаете, что проблема настолько серьезна?

— Гораздо более серьезна, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня в России разрушается каждый второй брак. Идет подмена понятий: институт брака замещается блудным сожительством. Отсюда массовая безотцовщина. Разве это нормально?

Дети растут в атмосфере безразличия. Они не видят того, что должны видеть: какие усилия прикладывают родители, чтобы создать в доме атмосферу любви и взаимного уважения. А ведь именно такая благочестивая жизнь должна быть примером в устроении семейного очага.


ПРИВИВКА ОТ НЕЧИСТОТ

— Вернемся к разговору о цензуре. В 2017 году на экраны вышел резонансный фильм «Матильда» — лента об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая, ставшего затем последним императором России. Каково ваше отношение к этой работе, не оставившей равнодушной православную аудиторию?

— Здесь у верующего человека двух мнений быть не может. Это смотреть нельзя. Это мерзкий фильм. Вроде бы на исторических фактах лента основана, но все крайне искажено. Как в бочку меда положили ложку яда. Фильм — сплошная ложь о Николае и тех отношениях, которые были у него с Матильдой. Близости между ними не было, об этом говорят многие историки.

Объясните, каковы критерии оценки Церковью того или иного культурного явления.

— Все просто. Важно изображать правду жизни во всем ее разнообразии. Но при этом необходимо показывать так, чтобы и в кино, и в театре, и в литературе пороки были представлены не как добродетель, а как мерзость, от которой зритель и читатель содрогался бы. Такая своеобразная прививка от духовных нечистот. И еще отмечу огромное значение гражданской и моральной позиции автора. Он может и должен отвратиться от превозношения культа зла и порока.

Тем, кто потоком льет грязь в наши души, практически ничто не угрожает. И это неправильно. Подчеркну еще раз: России необходима цензура на выпуск духовной пищи — книг, фильмов, спектаклей. Иначе мы общество не излечим.


НАЛОГ ДЛЯ «ХОЛОСТЯКОВ»

Социологи говорят, что высокий процент распадающихся семей — результат многих процессов, происходящих в современном обществе. Они выносят диагноз, но не говорят, как лечить болезнь. А вы знаете, как обеспечить сохранность семей?

— Первый и самый главный рецепт — возрождение нравственности, основанной на христианских ценностях. Об этом можно говорить долго. Скажу о другом инструменте, который можно использовать для достижения цели.

Я предложил бы ввести налог на «холостяков» для мужчин и женщин старше 19 лет, не состоящих в зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Причина такой инициативы очевидна — она обусловлена финансовой слабостью государства, надеюсь, временной, и неспособностью в должной мере поддерживать молодые и многодетные семьи. Именно в них предложил бы направлять полученные от этого налога средства.

Разве справедливо навязывать молодежи, желающей какое-то время «пожить для себя», непопулярное решение — заключать брак, обременяя себя большой ответственностью?

— Я бы сказал иначе. Речь здесь идет не о принуждении, а о напоминании, что каждый из сегодняшних молодых людей когда-нибудь сам станет объектом опеки не только со стороны государства, но и детей. Рождай чад в законном браке и воспитай их, как подобает христианину, и тогда тебе воздастся за твои труды. Это вопрос ответственности за будущее самого себя и общества в целом.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Александр Иванович Степанченко родился в 1951 году в селе Филенково Чутовского района Полтавской области.

В 1967-1972 годах учился в Харьковском институте железнодорожного транспорта по специальности «инженер-электрик».

В 1972-1973 годы — служба в Вооруженных силах СССР.

В 1974-1980 годы учился в Кубанском государственном университете по специальности «юрист-правовед».

В 1974-1980 годы — мастер, инженер, старший инженер министерства транспортного строительства, УВО при УВД Краснодарского края, МЖКХ КК.

В 1980-1988 годы — следователь следственного управления УВД Краснодарского края.

В 1988-1994 годы — юрист, председатель ПК, заместитель генерального директора автобазы «Турист», г. Краснодар.

В 1994-1998 годы учился в Московской духовной семинарии.

В 1998-2002 годы — студент Московской духовной академии.

С 1994 года по настоящее время — настоятель храма Святого архангела Гавриила станицы Новомышастовской, по совместительству в эти же годы — юрист Екатеринодарского епархиального управления, настоятель Свято-Никольского храма, собора Святого благоверного князя Александра Невского (г. Краснодар).

В 2006-2007 годы — ректор Екатеринодарской духовной семинарии.

С 2012 года входит в состав Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Читайте также:

Отец Александр: «Нашему обществу нужна цензура, иначе мы потеряем себя»
12 Января
Интервью

Отец Александр: «Нашему обществу нужна цензура, иначе мы потеряем себя»

Известный на Кубани священнослужитель — о грехах и глубинных проблемах нравственности.
Михаил Астапов: «Значение науки в экономике Кубани должно быть еще более весомым»
29 Декабря
Интервью

Михаил Астапов: «Значение науки в экономике Кубани должно быть еще более весомым»

Ректор КубГУ — о партнерстве вуза с бизнесом, о борьбе с онкологией и Стратегии-2030.
Виктор Тусиков: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ расширит возможности для клиентов»
27 Декабря
Интервью

Виктор Тусиков: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ расширит возможности для клиентов»

Управляющий розничным филиалом ВТБ в Краснодаре рассказал, чего ждать от слияния двух структур.
Христофор Константиниди: «Богатое историческое наследие Кубани — мощный ресурс развития туризма»
27 Декабря
Интервью

Христофор Константиниди: «Богатое историческое наследие Кубани — мощный ресурс развития туризма»

Министр курортов края рассказал в интервью об итогах турсезона-2017 и о планах на 2018-й.
Василий Абаев: «Малый и средний агробизнес остро нуждается в спецмашинах»
22 Декабря
Интервью

Василий Абаев: «Малый и средний агробизнес остро нуждается в спецмашинах»

На Кубани составят реестр перспективных разработок в области сельхоз- и пищевого машиностроения.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
13:18 В Краснодаре авторынок перенесут за пределы центральной части города 13:01 Из краснодарского лицея №90 эвакуировали учеников 12:17 В столице Кубани размер родительской платы за детсад увеличился на 10% 12:17 New Impetus for Development of Rural Localities 12:11 Бюджетная система плодит молочный фальсификат 12:02 Под Краснодаром на дороге перевернулась иномарка, пострадала женщина 11:51 Село получит новый импульс 11:47 Каждое девятое преступление на Кубани связано с незаконным оборотом наркотиков 11:36 Money to Make Dream Come True 11:25 На Кубани пьяный мужчина попытался зарезать тещу и бывшую жену