Погода
56.99 64.15
11 Января 2018
Расследования

Афера на миллиард. Что дальше?

Афера на миллиард. Что дальше?
Источник фото: photofile.ru

Краснодар, 11 января - Юг Times, Никита Серебрянников. Несколько лет назад мировые СМИ рассказали о «самом презираемом человеке Америки» — венчурном инвесторе Мартине Шкрели. Купив фармацевтическую компанию, он поднял цену на один из препаратов в 55 раз — с 13,5 до 750 долларов за одну таблетку. Так корыстный бизнесмен стал антигероем новостной ленты. Но в Краснодарском крае встречаются дельцы с куда большими аппетитами.

«Юг Times» и другие, в том числе федеральные СМИ не первый год рассказывают о ситуации с бывшим рыбколхозом «Имени Калинина» на стыке Приморско-Ахтарского и Калининского районов Кубани. Заявивший о себе как об «инвесторе» Александр Шиянов вместе с подручными за несколько лет путем несложных манипуляций с документами пытается увеличить собственный капитал в сотню тысяч (!) раз — вложив 10 тысяч рублей, получить с Российской Федерации через суд уже почти миллиард.

16 января в Краснодарском краевом суде состоится очередное рассмотрение скандального дела, которое тянется уже не первый год.

Кратко напомним предысторию. В 2002 году было якобы проведено собрание членов рыбколхоза «Имени Калинина», вынесшее единогласное решение о создании ООО «Им.  Калинина» и переводе в него активов правопреемника рыбколхоза — СПРК «Им.  Калинина». Уставной фонд ограничился минимальными 10 тысячами рублей, при этом стоимость активов предприятия превышала 24 миллиона.

 

ЛИМАН ВЕРНУЛИ ГОСУДАРСТВУ

Спустя шесть лет в суде удалось доказать, что никакого собрания членов рыбколхоза не было, а на акте приемки-передачи имущества стоит печать с ИНН, который предприятие на тот момент еще не получило. Но пока шли судебные тяжбы, команда бизнесмена Александра Шиянова успела вывести активы предприятия.

Когда-то процветавший рыбколхоз, сотрудничавший со знаменитой сетью советских магазинов «Океан», пришел в упадок. Разрушены инкубационный и другие цеха, без работы остались более 200 человек, рыболовецкие катера распилены на металлолом.

Также дельцы покусились на 350 гектаров федерального водного объекта — Большого Поманиевского лимана. Благодаря вмешательству СМИ на ситуацию обратила внимание прокуратура Краснодарского края, и через суд Росимущество вернуло лиман в собственность страны.

 

ПОЧЕМУ ДЕЛА БЫЛИ ПРЕКРАЩЕНЫ?

Команда господина Шиянова — Дмитрий Журавлев, Андрей Жуков, Сергей Левченко — в феврале 2012 года стала фигурантами уголовного дела № 260834. Правда, спустя два с половиной года следствие приняло решение отказать в уголовном преследовании «по сроку давности» — привлекать к ответственности якобы уже поздно.

Спустя еще год это постановление было отменено, так как сроки давности с описываемых событий к тому времени еще не прошли. Но в ноябре 2015 года уголовное дело все же прекратили. Теперь — «за отсутствием события преступления».

И это при том, что в утвержденном заместителем прокурора Краснодарского края Валерием Рябоконевым заключении черным по белому говорится: «В качестве основной версии необходимо признать причастность к совершенному хищению Шиянова и группы лиц… указанные лица должны быть установлены и допрошены… по местам их жительства необходимо провести обысковые мероприятия».

Как выполнено это указание руководства надзорного ведомства, можно судить по материалам проверок: Шиянова и Журавлева следователи не смогли опросить в связи с их… «плотным графиком работы». И это при наличии возбужденного уголовного дела!

 

РЕАБИЛИТАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ

К слову, предположим, что прекращение уголовного дела «за отсутствием состава преступления» нужно было этой команде для одного — чтобы подать иск уже к Российской Федерации. Ведь формулировка «прекращение дела по срокам давности» является нереабилитирующей — мол, преступление совершено, но достаточно давно, поэтому дело можно списать в архив. Но мошенник так и остается мошенником. А в таком статусе Шиянов не смог бы претендовать на сотни миллионов бюджетных рублей.

Вынужденно вернув незаконно присвоенный водный объект в федеральную собственность, делец требует компенсировать ему якобы понесенные затраты. Следует отметить тот факт, что лиман исключен администрацией из договора аренды и передан в федеральную собственность до судебных тяжб на основании заявления, поданного в октябре 2013 года.

Шиянов подает иск к стране на 130 миллионов рублей, а второй иск исходит от Дмитрия Журавлева, директора ЗАО «Им. Калинина», владельцем которого является тот же Шиянов. Но предметом иска Журавлева является тысяча гектаров муниципальной земли, граничащей с федеральным объектом, что явствует из документов, по поводу которой в одном из решений Арбитражного суда сказано — ЗАО «Им. Калинина», продав данный объект, выбыло из спорных взаимоотношений. Но наличие документов и доказательств не смущает дельцов, совокупный иск которых составляет около миллиарда рублей.

 

НА ЗАВИСТЬ БЕНДЕРУ

Откуда взялась эта цифра? Давайте с документами в руках подсчитаем «понесенные расходы» команды Шиянова.

В 2002 году «инвестор», вложив 10 тысяч рублей, получил имущество СПРК «Им. Калинина» на общую сумму более 24 миллионов рублей. Затем Шиянов потребовал выплатить его «действительную стоимость принадлежащей доли уставного капитала» — вместо скромных 10 тысячи, поставленные им же подручные отдали ему озерно-нагульное хозяйство на лимане Большой Поманиевский стоимостью несколько миллионов рублей. При этом подчеркнем: все постройки были возведены еще в советское время, «инвестор» не создал ничего своего.

Уже в 2014 году, после первых публикаций СМИ и привлечения внимания прокуратуры к захвату федеральной собственности, Александр Шиянов, видимо, продумал и провел следующую манипуляцию: в июне того года он продал имущество своему подручному и директору подконтрольного предприятия Журавлеву. А на следующий день после регистрации права за Журавлевым, 10 июня 2014 года, оформил договор купли-продажи обратно на себя.

Для чего это было нужно? Чтобы в документах зафиксировать якобы уплаченные десятки миллионов рублей, которые затем можно потребовать с Российской Федерации.

 

ОТДАСТ ЛИ КАЗНА ДЕНЬГИ?

В 2017 году проведению этой схемы ценой в миллиард бюджетных рублей воспрепятствовало вмешательство администрации Краснодарского края и принципиальная государственная позиция краевой судебной системы.

Теперь дело возвратилось из Верховного суда. Очередное рассмотрение назначено на 16 января.

Как показывает практика, попытка истцов перекроить муниципальные земли под маркой Рамсарской конвенции изжила себя, так как этот международный договор не имеет никакого отношения к праву собственности, лишь ограничивая отдельные виды хозяйственной деятельности, к которым рыболовство не относится. Другой важный момент: исчерпала себя и попытка включить водный объект в состав граничащего с ним другого участка за счет кадастровой ошибки, допущенной при межевании по заявке Шиянова в 2011 году.

Какую очередную схему попытаются реализовать дельцы в суде — покажет время. Но путь у них, видимо, только один: попытаться ввести в заблуждение суд, чтобы «именем Российской Федерации» втихую фактически ограбить эту же Российскую Федерацию на миллиард.

Не сомневаемся, администрация Краснодарского края, прокуратура и ФСБ, источником финансирования которых является бюджет, совместно с краевым судом примут все возможные меры для защиты от посягательств на государственную казну и целостность муниципальной земли.

Читайте также:

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО
Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье
19 Апреля
Расследования

Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье

«Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации в деле об анапском ЖК «Парковый».
18:17 В Сочи начали демонтировать фан-зону ЧМ-2018 17:58 В Сочи спасатели нашли в море тело утонувшего 19-летнего парня 17:34 После ливня в Краснодаре ликвидировали более 30 подтоплений 17:01 «Орленок» отметил день рождения 16:58 В Краснодаре на участке ул. им. Героя Яцкова запретят стоянку автомобилей 16:50 Кондратьев: «Фишт» и тренировочные базы будут востребованы и после ЧМ-2018 16:23 Владимир Архипов: ремонт Яблоновского моста в Краснодаре необходим 16:03 Mir Payment System to Help Save Money 15:28 Под контролем каждый сантиметр 15:14 Eduard Kuznetsov: Pension Reform Matured Long Ago