Погода
56.99 64.15
29 Декабря 2017

Рейтинг по развитию бизнеса на Кубани позволит оценить экономическую ситуацию

Рейтинг по развитию бизнеса на Кубани позволит оценить экономическую ситуацию
Источник фото: kubnews.ru

Краснодар, 29 декабря - Юг Times, Борис Журавский. В 2018 году в Краснодарском крае будет значительно усилена работа с муниципальными образованиями по улучшению развития малого и среднего предпринимательства.

Одним из главных инструментов этой деятельности станет рейтинг. Он был недавно сформирован департаментом инвестиций и развития МСП Краснодарского края по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Какие факторы легли в основу ценностной шкалы исследования и какую практическую нагрузку будет нести рейтинг, изучил журналист «Юг Times».

Ключевые критерии рейтинга определяют качество работы органов местного самоуправления Краснодарского края в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, а также формирования благоприятного инвестиционного климата. Анализ показателей максимально объективен для всех без исключения муниципальных районов и городских округов.

Рейтинг состоит из 18 показателей. Из них 7 — характеризуют результаты информирования субъектов МСП о мерах государственной поддержки, а также показывают уровень обеспеченности предпринимателей кредитными ресурсами. Еще 5 отражают исполнение органами местного самоуправления полномочий в области осуществления муниципальных программ развития МСП и оказания имущественной поддержки данной категории бизнеса.

Из остальных 6 — три являются целевыми индикаторами федеральной стратегии развития МСП до 2030 года, два отражают уровень прогнозирования в рамках индикативного планирования, один демонстрирует участие субъектов малого предпринимательства в муниципальных закупках.

— Мы уверены, что, ознакомившись с рейтингом, органы местного самоуправления активизируют работу в направлении развития и поддержки МСП, — комментирует «Юг Times» руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков. — Хотелось бы отметить, что к тем муниципальным образованиям, которые находятся в нижней части рейтинга, будет особое внимание, и мы приложим все силы для улучшения ситуации.

 

КТО СРЕДИ ОТСТАЮЩИХ?

В числе прочего рейтинг показывает уровень финансирования муниципальных программ развития МСП. Так, в структуре расходов местных бюджетов максимальная доля средств, выделенных на реализацию данных программ в Новопокровском районе, — 1%, минимальная в Тихорецком — 0,05%.

Очевидно, этого явно недостаточно для качественного рывка в сегменте МСП, о необходимости которого постоянно говорит губернатор Вениамин Кондратьев.

Другая важная составляющая рейтинга — объем выделяемых бюджетом средств в среднем на одного субъекта малого и среднего предпринимательства. Максимум в прошлом году был достигнут в Белоглинском районе (порядка 6 тысяч рублей), минимум — 200 рублей (в том же Тихорецком районе).

— Учитывая сложную ситуацию с финансированием программ, в рейтинге имеется сразу 6 показателей, определяющих эффективность выстроенной местными властями системы информирования предпринимателей о тех возможностях, которые предлагаются краевыми структурами — Фондом микрофинансирования, Гарантийным фондом и Центром поддержки предпринимательства, — объясняет Юрий Волков.

 

ДЕЛУ ПОМОЖЕТ ПУБЛИЧНОСТЬ

По словам собеседника, включение в рейтинг таких показателей является своеобразным посылом муниципальным властям — не хватает собственных средств, так хоть станьте неким проводником в доведении до субъектов МСП жизненно важной для них информации.

Также обращает на себя внимание такая строка рейтинга, как «количество субъектов МСП на 1000 человек населения». Данный показатель является целевым в федеральной стратегии, его значение в среднем по России к концу 2018 года должно быть не менее чем 40 субъектов. В Краснодарском крае этот норматив уже перевыполняется 32 муниципалитетами.

Наиболее успешными являются города. Краснодар перевыполняет показатель почти в 2,3 раза, Сочи — в 2 раза, а Геленджик — в 1,7 раза. Наименьшие результаты достигнуты Успенским районом, где на 1000 человек населения приходится всего 32 субъекта малого и среднего бизнеса.

— Большой плюс рейтинга в том, что он публичен, — констатирует Юрий Волков. — Каждый орган местного самоуправления сможет сравнить себя с другими территориями и понять, где необходимо усилить работу. Рейтинг не является статичным. Мы следим за изменениями в секторе МСП. Соответственно, рейтинг также будет трансформироваться. Не сомневаюсь, руководители муниципальных образований смогут сделать правильные выводы.

Рейтинг, сформированный по итогам деятельности муниципалитетов за 2016 год, опубликован на интернет-портале МСП Краснодарского края mbkuban.ru.

 

Напомним, ранее Юрий Волков дал интервью изданию «Юг Times», в котором подробно рассказал о работе по развитию бизнеса на Кубани и по привлечению инвестиций. Прочитать материал можно по ссылке.

Читайте также:

Бюджетная система плодит молочный фальсификат
18 Января
Бизнес

Бюджетная система плодит молочный фальсификат

Власти практически не используют инструменты контроля качества молочной продукции.
Село получит новый импульс
18 Января
Бизнес

Село получит новый импульс

2018 год может стать поворотным в развитии туризма в российской глубинке.
В Анапе возводят винный комплекс на базе СПК им. Ленина
17 Января
Бизнес

В Анапе возводят винный комплекс на базе СПК им. Ленина

Инвесторы вложат в строительство хозяйства около 4 миллиардов рублей.
«Яндекс» объявил о запуске нового сервиса по поиску попутчиков
17 Января
Бизнес

«Яндекс» объявил о запуске нового сервиса по поиску попутчиков

Он станет аналогом BlaBlaCar и не будет предназначен для получения финансовой выгоды водителем.
Адыгея отправит на экспорт в Италию саженцы яблоневых садов
16 Января
Бизнес

Адыгея отправит на экспорт в Италию саженцы яблоневых садов

Компания «Агроцентр» подписала соответствующее соглашение с итальянской стороной.
В 2017 году цифровое ТВ от «Ростелекома» появилось в 28 отелях Юга
16 Января
Бизнес

В 2017 году цифровое ТВ от «Ростелекома» появилось в 28 отелях Юга

«Интерактивным ТВ» теперь обеспечены курортные, в том числе горнолыжные зоны.
13:18 В Краснодаре авторынок перенесут за пределы центральной части города 13:01 Из краснодарского лицея №90 эвакуировали учеников 12:17 В столице Кубани размер родительской платы за детсад увеличился на 10% 12:17 New Impetus for Development of Rural Localities 12:11 Бюджетная система плодит молочный фальсификат 12:02 Под Краснодаром на дороге перевернулась иномарка, пострадала женщина 11:51 Село получит новый импульс 11:47 Каждое девятое преступление на Кубани связано с незаконным оборотом наркотиков 11:36 Money to Make Dream Come True 11:25 На Кубани пьяный мужчина попытался зарезать тещу и бывшую жену